Как сохранить кабачки до весны

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Exspert Exspert
Татьяна
Кабачок — вкусный и полезный овощ. Блюдами из него можно лакомиться не только несколько теплых месяцев подряд, но и всю зиму. Главное — уметь его правильно хранить. Вот как раз все тонкости и секреты хранения кабачка давайте и обсудим.

Секреты хранения кабачков
Секреты хранения кабачков



Кабачок — и настоящий кладезь полезных для организма человека микроэлементов, и поистине универсальный овощ: его запекают и жарят, фаршируют и отваривают, готовят на гриле, консервируют, тушат, сушат и даже делают из него варенье. С консервированным кабачком проблем нет — разнообразные рецепты его заготовок можно найти в публикациях нашего сайта. А вот как сделать, чтобы практически круглый год была возможность готовить вкусности из свежих плодов? Давайте попробуем выяснить как сохранить урожай кабачков до весны… Но сперва — еще несколько полезных секретов этого овоща.

Ads by

А знаете ли вы, что...

  • в кабачке содержатся не только витамины А, В1, В3 и С, набор органических кислот, но и большое количество микроэлементов, среди которых магний, железо, калий и кальций;
  • на 90% кабачки состоят из воды, которая отлично усваивается организмом, именно поэтому блюда из кабачков полезны не только взрослым, но и маленьким детям.
 

Какие сорта подходят для зимнего хранения

Именно на этот вопрос необходимо ответить прежде, чем приступить к посадке кабачков, ведь от сорта напрямую зависит и период хранения плодов. Так, лучше хранятся кабачки с толстой плотной кожурой и мелкими семенами.

Какие сорта кабачков подходят для зимнего хранения
Какие сорта кабачков подходят для зимнего хранения

Кроме сортов, перечисленных в статье 6 превращений кабачка для зимнего стола, для длительного хранения годятся следующие:
  • 'Аэронавт' – раннеспелый сорт, от всходов до созревания плодов которого проходит около 46-48 дней. Плоды сорта цилиндрической формы, темно-зеленые, в технической спелости достигают массы около 1,5 кг, отличаются хорошей лежкостью (могут храниться до 4 месяцев); 
  • 'Грушевидныйранний сорт кабачков с плодами грушевидной формы, которые хорошо хранятся и отличаются высокими вкусовыми качествами. В технической спелости они достигают веса около 1,3 кг., имеют темно-оранжевую душистую мякоть, которая долго не грубеет; 
  • 'Ассете' F1 – гибрид голландской селекции, крупные (около 3 кг.) плоды которого отличаются нежной мякотью и практически лишены семенной камеры;
  • 'Арал' F1 – раннеспелый высокоурожайный гибрид, плоды которого отличаются отменной лежкостью;
  • 'Желтоплодный– высокоурожайный сорт кабачков. Его небольшие (около 0,9-1 кг.) слаборебристые, цилиндрической формы плоды отличаются повышенным содержанием каротина. Без потери качества они могут сохраняться около 3 месяцев;
  • 'Негритенок высокоурожайный сорт кабачков с необычной черно-зеленой окраской. Удлиненно-цилиндрические плоды с зеленой, очень вкусной мякотью хранятся без потери товарных качеств около 2 месяцев;
  • 'Якорь– раннеспелый сорт кабачков. Цилиндрические плоды со светло-желтой мякотью хранятся после сбора около 1 месяца.  



Выбирайте сорта кабачков в нашем каталоге, где собраны предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена кабачков.

Кабачок Белоплодный, 11 шт. 30 руб
seedspost.ru
Кабачок белоплодный Малыш, 8 шт. 57 руб
seedspost.ru
Кабачок Джезира F1, 5 шт. Selekt 59 руб
seedspost.ru
Кабачок Ролик, 1,5 г Кольчуга 22 руб
seedspost.ru


Как подготовить плоды кабачков для хранения

Для длительного хранения плоды необходимо собирать до наступления заморозков — подмерзшие кабачки пролежат недолго. Быстро испортятся поврежденные и больные плоды, поэтому для хранения они тоже не годятся.

Как подготовить плоды кабачков для хранения
Как подготовить плоды кабачков для хранения

Отобранные плоды обязательно должны быть с толстой кожурой и сочной плодоножкой. Нельзя закладывать на хранение перезревшие кабачки — их лежкость снижается (впрочем, как и вкусовые качества).
 
Срезая плоды, оставляйте ножку длиной не менее 5 см. и отбирайте кабачки длиной около 15-45 см. Со временем плодоножка подсохнет и станет надежной защитой от различного рода инфекций. Слишком короткий «хвостик» с этой задачей не справится, и через него в плод могут проникнуть возбудители болезней.

Перед укладкой на хранение кабачки необходимо тщательно, но осторожно, чтобы не повредить кожицу, очистить от земли и день просушить на солнышке, а вот мыть их нельзя категорически.
 

Хранение в погребе или подвале

Кабачки можно хранить в темных помещениях с постоянной температурой около +4...+10°С и влажностью около 80%. В идеале это погреб или подвал, куда мы обычно и закладываем на хранение некоторые фрукты и различные овощные культуры. 

Где хранить кабачки
Где хранить кабачки

Чтобы регулировать температуру, повесьте в хранилище градусник и не забывайте периодически проветривать помещение — это тоже залог успешного хранения (и не только кабачков, но и остальных овощей). Кстати, о том, как можно повысить или понизить температуру, каким образом можно отрегулировать уровень влажности в помещении, вы можете узнать из статьи Как сохранить урожай картофеля до весны без потерь.

Хранение в комнатных условиях

Если погреба или подвала у вас нет, не огорчайтесь: кабачки прекрасно хранятся и в комнатных условиях, в доме или квартире. Естественно, в частном доме гораздо проще найти место для хранения: это может быть и кладовая, и сени, и комната, главное — не хранить овощи рядом с отопительными приборами и в помещении с высокой влажностью.

Что касается квартиры, то для хранения кабачков как нельзя лучше подойдет ящик для овощей, находящийся недалеко от входной либо балконной двери (как правило, температура здесь всегда на несколько градусов ниже, чем в среднем по квартире). А если специального «хранилища» для кабачков у вас нет, урожай можно уложить на и под кровать, прежде аккуратно упаковав его в бумагу. 


Хранение в холодильнике

В холодильнике кабачки пролежат сравнительно недолго — до 3 недель, зато можно заложить молоденькие плоды с тонкой кожицей, длительное хранение которых в других условиях попросту невозможно.
Как хранить кабачки в холодильнике
Как хранить кабачки в холодильнике

Хранить кабачки в холодильнике можно только в отделении для овощей при температуре около +5°С, в пакете с несколькими небольшими отверстиями для вентиляции.

Секреты закладки на хранение

  • убирая плоды кабачков на длительное хранение, старайтесь укладывать их так, чтобы они не соприкасались друг с другом. В погребе и подвале кабачки можно хранить на полках, которые предварительно застилаем слоем соломы. Если места на полках нет, расстраиваться тоже не стоит — положите по одному овощу в капроновый чулок и подвесьте их к потолку. В таких чулочках они тоже могут храниться около 3-4 месяцев;
  • в доме или квартире кабачки можно хранить, обернув плоды бумагой или установив между ними небольшие картонные перегородки. Сами плоды уберите в картонную коробку, уложите на заранее настеленную ветошь или плотный картон, но только в один слой;

Как хранить кабачки
Как хранить кабачки

  • кстати, в свое время, озадачившись существующими способами хранения кабачков, я наткнулась на очень любопытную информацию: оказывается, не только в погребе, но и в доме-квартире их лучше хранить на подстилке из соломы. Вот только подобную подстилку я мало представляю в своем доме, особенно если учесть, что лучше всего укладывать плоды под кроватью :)

Время от времени проверяйте целостность кабачков. Обнаружив загнивший овощ, немедленно его удалите, иначе вскоре начнут гнить остальные.

Сроки хранения

Кабачки можно хранить 4-5 месяцев. Главное — использовать заготовленный продукт вовремя, не передержать его: со временем кожица кабачков значительно уплотнится, семена начнут прорастать, а мякоть станет рыхлой и приобретет горький привкус. Поэтому используйте кабачки, пока они сочные и вкусные.
 
Очень надеюсь, что мои советы помогут вам сберечь урожай кабачков до весны. Буду благодарна, если и вы поделитесь в комментариях своими секретами хранения этого несколько «привередливого» овоща.

Эти публикации по теме хранения урожая наверняка окажутся не только интересны, но и весьма полезны:




Статья размещена в разделах: , овощи, кабачки, , , , октябрь, ,
30 комментариев 62 спасибо за статью 45 в избранном 320117 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
olga371603 Ольга Смирнова и еще 44 человека




Комментарии (30)
Очень люблю кабачки. Обычно начинаю вводить их в рацион семьи с весны, как только они появляются на огороде, и пока не похолодает по- настоящему. Мы любим всё, и жареные кабачки,, и печённые, и тушённые, и икру. Однако я не знала, что хранить кабачки нужно отдельно. Хотя замечала, что если остался кабачок один, то долго может сохраняться.
Ирина, мы тоже очень кабачки любим. Из них можно кучу вкусных блюд приготовить и даже варенье. А в том году, так я и компот с кабачками закрывала — под «ананасы». ) Теперь вот буду сохранять урожай, чтобы максимально разнообразить меню семьи в зимнее время. Подмигиваю
Варенье из кабачков сама пробовала делать, а вот о компоте первый раз слышу. Напишите рецепт, попробую хоть 1 банку сварить, интересно, какой будет вкус.
Ирина, варим из кабачков компоты чуть ли не 3 десятка лет)   Совершенно простой (до безобразия простой, как говорит моя подруга) рецептик: жёлтую мякоть кабачка режем на кусочки, кладём в воду и варим, как обычный компот. Сахар, само собой и немного лимонной кислоты. 
Сам кабачок даёт очень красивый цвет компота — красиво жёлтый, а кусочки кабачка приятны на вкус. Если не добавите лимонную кислоту — тоже будет неплохо, но сам кабачок яркого вкуса не даёт, будет просто сладкий отвар. Причём, если варить компот совсем недолго, он будет прозрачным, если чуток дольше поварите, а кусочки будут некрупными — компот будет «наваристым», с элементами разваренного кабачка.  
В кувшине прозрачного стекла такой компот смотрится очень красиво))) Дети так и называют его «ананасным». Да и полезно)
Закатывать на зиму не пробовала — у нас кабачки под рукой до следующего урожая)              
Спасибо Татьян за рецептик, я закрываю компот из кабачков уже лет 5, а вот просто варить как-то даже не додумалась, видимо в раже заготовок побольше сделать мозг иногда отключается. )) Сегодня и приготовлю.)
Татьяна… шесть лет прошло со времён поста как варите кабачковые компоты 30 лет… Как раз начался сезон… много комбинаций с соленьями уже освоено. Думаю попробовать такие же комбинации с вишней, яблоками… Вот как угадать с пропорциями и температурами …))))
Александр, тут только экспериментировать на свой вкус. Я ни разу не делала тыкву и кабачки с яблоками, а с красными ягодами пробовала не раз. Я никогда не варю компоты долго. После закипания буквально несколько минут и потом просто под крышкой они настаиваются.
Попробуйте небольшими дозами — вот увидите, буквально через 2-3 варианта вы уже точно будете знать, как для вас вкуснее.
Татьяна… пока первая тренировка: Половину воды поллитровой баночки в металлическую кружку, пока кипятиться сверху дуршлачок на него баночка стерилизуется, пара чайных ложек сахару. Для эксперимент несколько кусочков кабачка прокипятил и несколько поклал после кипячения, несколько ягод виши. Завинтил металлической крышкой, поставил на балкон остывать. Пока вкус «таксебе»))
Да, забыла, шкурку снимаем. В компот используем только мякоть. Кстати, кабачок и сырой вкусный))) пока режешь в компотик — в рот забрасываешь и неваренные кусочки «ананаса»
И у меня рецептик похожий.
Ирин, на 3-х литровую банку берем 1 800-1000 гр. кабачок, очищаем его от кожуры и семечек, а мякоть режем на небольшие кубики (примерно 2 на 2 см.). Складываем эти кубики в банку, добавляем 300 грамм мытой алычи и поставив банку в духовку, ждем пока на алыче и кусочках кабачка появятся капельки сока. А пока мы этого ждем, варим сироп из 150 грамм сахара и 2-х литров воды. Как только на кабачках появится испарина заливаем их сиропом и закрываем — компот готов. )
Татьяна, для компота используются только жёлтые кабачки, или можно брать и зелёные?
Я использовала только желтые, у них цвет получается, да и вкус, прямо как у настоящих ананасов, дети так вообще думают, что компот из ананасов.
Для солений все варианты от зеленца до тыквы, наверное с компотом тоже))
Спасибо девчата за рецепты.  На выходных обязательно попробую закатать. Уж очень интересно стало.
На здоровье Ирина! Делитесь потом впечатлениями Подмигиваю, надеюсь вам компотик понравится.)
Ирина, добрый вечер! Прошел почти год с последней записи. Вы попробовали компот из «ананасов»?  Как понравилось?))) Я тоже хочу воспользоваться этим рецептом. Кабачков много, но, наверное, для зимних заготовок они ещё не совсем готовы? Татьяна, большое спасибо за рецепт!
Спасибо за советы по хранению, Татьяна!
В компот из кабачков, описанный выше, добавьте  стакан облепихи. Вот тогда точно ананас!
а я знаю способ, чтоб зимой твердую кожуру легко было очистить)) надо кабачок положить в ведро с водой, кожура станет мягкой, чистится без труда
Татьяна, спасибо за подсказку! А то бывает, хоть топор в руки бери)))
Инна, муж именно так и поступает, топор в руки и кабачок чист))
Татьяна, спасибо за полезный совет, непременно воспользуюсь. 
я всю овощечистку обломала о деревянную кожуру кабачка, а замочить даже не додумалась))))
Я сажаю сорта тигрёнок и цукеша, шкурка хорошо чистится, сегодня делала оладьи из кабачка.
Там, где овощечистка не брала, использовали нож, вот про топор, пилу… идея, конечно))))
)))))) Татьяна, совет года про замочить перед очисткой шкурки тыквокабачков, ))
я тоже мужа с топором всегда звала пока не вычитала уже не помню где, что замочить надо)) рада помочь!
Спасибо за полезные советы!
Лет десять экспериментирую с хранением тыквокабачков, один сохранился больше года (до второго нового года). Почему кто-то хранится долго, а кто-то быстро «перезревает»до сих пор точного ответа и диагноза поставить не могу. Да, примороженные хуже храняться но… как заморозки угадать ??? У нас в этом смысле прогноз погоды пару раз подвёл… а для тыквенных пропустить одну хоть и с минимальными заморозками ночь — почти фатально ( в прошлом году аж в сентябре… буквально на несколько часов ночью прихватило и этого достаточно, хотя потом месяцами летняя погода). Главное — что бы они были сухими, подгнивали даже начиная с маленько точки, которая осталась от капли росы. Важно что бы дышали — не соприкасались друг с другом, целофаном, металом, не дышащим материалом, т.е. лежать на чём-то органичном (бумага… ткань… дерево..). Постоянно посматриваем, аккуратно прикасаясь поворачиваем, не пропустить пятна когда «начнётся»… были случаи когда внешне замечательный, а внутри уже перезрел))
Хорошие, крепкие, без потертостей храним в темном ящике углу кухни всю зиму.Весной привозим на дачу. Но не для еды, а для получения семян на рассаду. Для еды они мягковаты.
Для полной имитации вкуса ананаса помимо сахара и лимонной кислоты можно добавлять сироп из родных косервированных ананасов, имитаторы вкуса, сиропы, есть еще специальные формочки для нарезки, получаются такие круглые, конусообразные кусочки, как ананас)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: