Ландыш майский 'Flore Pleno' — махровая форма для букетов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Детство мое прошло в Подмосковье, в десяти километрах от МКАД. За домом начинался лес, который шёл на десятки километров между Щелковским и Горьковским шоссе. С папой мы часто ходили туда за грибами и ягодами, да и просто погулять и разведать — мы делали карту местности, ведь мой отец учился геологической разведке. К растениям он очень равнодушен (скорее пленён красной рыбой), а вот я обожала эти ковры цветущих ландышей в конце мая повсюду в лесу.

Ландыш Flore Pleno
Ландыш 'Flore Pleno'

Рвать ландыши на букеты мне отец запрещал, и всегда говорил, что растение краснокнижное, и в помещении квартиры запах очень тяжелый. Так что красотой и ароматом этих цветов я наслаждалась во время прогулок. Переехав в деревню Тверской области, с удивлением увидела, что в моем лесу (через дорогу) ландышей действительно крайне мало, и я решилась завести их на участке.

Ландыш Flore Pleno
Ландыш 'Flore Pleno'

Выкопать в лесу или взять деленку в городе (многие пересадили майские ландыши в палисадники под окнами домов) как-то воспитание мне не позволило. Попадалось много информации, что в саду это настоящий агрессор, от которого не избавиться. Потому решилась на сорт майского ландыша, а излишки — относить в лес.

Ландыш Flore Pleno в бутонах
Ландыш 'Flore Pleno' в бутонах

Увидев 'Flore Pleno'в продаже, сразу заказала. Это майский ландыш с махровыми цветками. Предпочитает Среднюю полосу России, имея всё то же самое, что и видовое растение в лесу, кроме махровых цветков.

Ландыши Flore Pleno в начале вегетации
Ландыши 'Flore Pleno' в начале вегетации

Майский ландыш 'Flore Pleno' — это многолетнее растение с ползучим корневищем, от которого отрастают мочковатые корни. При покупке у частников обычно указывается количество почек и присылают делянку вместе со всеми подземными частями растения. Это единственный метод размножения сорта (семенами не пробовала, но возможно, махровость цветков может не передаться). Каждая почка весной выпускает два широколанцетных листа ярко-зеленого цвета, и одновременно с ними выходит безлистный цветонос с бутоном. Когда листья развернутся полностью и станут около 25-30 см, начинается роспуск цветков. Соцветие представляет собой одностороннюю редкую кисть с поникшими молочно-белыми цветками, в котором их более десятка. Цветки махровые, с лепестками в два ряда. Складывается ощущение, что лепесткам не хватает места и внешний ряд закручивается к цветоножке, чтобы показать свою махровость во всей красе. Цветут с конца мая до начала июня.

Ландыши Flore Pleno сорняки к себе не подпустят
Ландыши 'Flore Pleno' сорняки к себе не подпустят

Получив деленки поздней осенью вместе с подробными указаниями, как сажать, я принялась за дело. Решила их высадить на клумбе рядом с детским игровым домиком, почему-то посчитав, что он даст им притенение. Землю подготовила заранее, внеся в свой суглинок песок и гумус, а также немного кислого торфа — растение предпочитает слабокислые почвы. Корневища с корнями и почками просто разложила по поверхности клумбы и присыпала слоем земли около двух сантиметров, обильно полив. В итоге в первый год 'Flore Pleno' попал у меня на самое пекло полного солнца и засуху. Отлить его не получалось, так как воды не хватало даже овощным культурам; выпустив несколько цветоносов, отцветших за несколько дней, не впечатлил совершенно.

Ландыш Flore Pleno
Ландыш 'Flore Pleno'

Осенью я решила его пересадить в полутень за домом, сделав новую клумбу. В новом месте ему понравилось больше, и он стал цвести обильнее. Кстати, у этого сорта розетка листьев не процветает ежегодно. Чтобы получить максимальное цветение, майским ландышам нужна ажурная полутень лиственных деревьев, у меня же с сильным притенением, и после 11:00 ландыши в тени построек, и достаточное количество влаги в почве весной перед цветением. Которая весна у меня выдается очень сухой, практически без дождей, и, наверное, дополнительных поливов не хватает — исправлюсь. Очень интересно ландыши устроены для полива: два листа сложены в воронку для воды, и, спускаясь в землю, вода попадает именно на ту почку, от которой листья растут.

Ландыш майский махровый Flore Pleno
Ландыш майский махровый 'Flore Pleno'

Растение в целом не капризное, но требующее сразу создать правильные условия для роста и поддерживать их, изредка внося подкормки. Ландыш 'Flore Pleno' очень выносливый, морозостойкий и не требует укрытия на зиму, не погибнет он в любом случае, но может просто отказаться цвести.

Ландыш Flore Pleno
Ландыш 'Flore Pleno'

Несмотря на чарующий аромат и сортовую принадлежность, все части растения ядовиты. Поскольку у меня есть дочь, то я не дожидаюсь завязей плодов (красных ягод) с семенами, удаляю отцветшие соцветия сразу, или с некоторых пор мы срываем себе домой букет махровых цветков майского ландыша 'Flore Pleno'.

Запись размещена в разделах: , , , , , уход,
2 комментария 11 спасибо за запись   в избранное 399 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (2)
Юля, очень интересно! Уже начали отсаживать в лес?
Татьяна, этот сорт не такой агресивный, как в лесу. На фото в публикации клумбе несколько лет и только-только хочу «проредить», но пока не в лес, знакомые просят поделиться своей красотой. Но и до леса дойдёт со временем обязательно 😉

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: