Помогите спасти сосны

Посадили во дворе три сосны… Две пожелтели и сохнут потихоньку, одна вроде радовала… Стоит зеленая, и есть хороший прирост. Но обнаружилась беда… На стволе была шишка серая, сначала думала, что смола запылилась, но в ней была дыра и оттуда торчал хвост, как от двухвостки… Когда отковыряла эту шишку, то обнаружилось, что в стволе дыра. По стволу видно, что некоторые хвоинки прям желтые, а некоторые нормальные зеленые… Вопрос: Надо ли что-то делать с этой дыркой? Может в ней какой-то вредитель и от него надо избавляться? Возможно ли спасти две другие сосны, пока они еще не совсем желтые и высохшие?
Вот такая дырка в стволе
Вот такая дырка в стволе

По стволу есть сухие хвоинки, а остальные нормальные
По стволу есть сухие хвоинки, а остальные нормальные

Все предложения (Сосна)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Это, скорее всего, гусеница смолёвщицы. Это бяка серьезная. Все, что выше дырочки, будет угнетено в развитии и станет безобразно искривляться.
Мне кажется, она наоборот вниз идет… Ниже сухие хвоинки появляются, а выше нет… А как бороться с ней?
Согласна с Агатой, это может быть смолёвка шишковая (Pissodes validirostris Gyll.). Она в неурожайные годы может повреждать майские побеги, а не как обычно шишки. Только странно Вы описываете насекомое, как двухвостку. Однако, может Вы видели не хвост, а переднюю часть насекомого, и тогда все становится на свои места. Методов борьбы против неё кроме корчевания мало. Можно попробовать ввести шприцом в дырку пестициды. Это может быть эмульсия гексахлорана (синонимы: гексахлорциклогексана γ-изомер, ГХЦГ гамма-изомер, Гексахлоран, Линдатокс, Агризерт, Линдарам, Гаматокс, Линдан, ВНС) или эмульсию бензофосфата (синонимы: фозанол, рубитокс, кварк, золон). Конечно, при обработке и работе с препаратом следует соблюдать все меры предосторожности. Также это могут быть препараты на основании этих химикатов.
Прочитав, ваше сообщение, я поняла, что видимо неправильно описала суть. Дыра эта находится на стволе сосны. Полазила на сайтах и нашла похожее фото, но на сайте обсудили данную проблему в том контексте, что уже ничего не надо делать, т.к. весной все произошло. Я так поняла, что уже вылупился или жук, или кто там получился)))) Какое ваше мнение? Фото примерно какое было на сосне прилагаю, оно не мое…
Вот такая серая шишка была
Вот такая серая шишка была

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Светлана Янковская: Наверное завелась в сосне щитовка. Обрабатывать дерево нужно, когда выходят наружу эти щитовки. Это май, июнь. Обрабатывать «Акарином»из расчёта зо гр/на 10 литров воды.
Надежда Барулина: Дырки делают лубоеды и короеды. Смоляные пробки от лубоедов. А прятаться в уже готовой дырке могло любое другое насекомое. Вылечить дерево от стволовых вредителей очень сложно. Попробуйте 9% раствором карбофоса обработать все дерево, включая нижнюю часть ствола, но действительно действенных препаратов в открытой продаже нет, только в лесных хозяйствах. На всякий случай можно деревца Фитоспорином М пролить — никакого вреда, кроме пользы. И ветки пожелтевшие все срезать. А от грибков можно опрыскать ХОМом два раза за сезон.
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
А Вы их покупали или сами выкопали? Я, например, покупал и начал искать ответы на различных форумах на подобный вопрос. Ответов нашел не мало и все они разные и, наверное, имеют место быть, я так понял, что это вообще индивидуальный подход к каждой проблеме. В прошлом году купил в питомнике 5 сосен и к лету они начали желтеть и осыпаться, пока искал ответ, деревьям становилось все хуже. Пришлось отдавать на анализ землю и хвою, оказалось, что они заражены короедом. Если бы Вы знали, как жалко потраченных денег и время!!! Сколько не ругался с этим «Питомником», деньги возвращать они отказывались – показывают мне какие-то бумажки, что их деревья не заражены, но мои-то заражены!.. Пришлось искать другой питомник – долго искал, читал отзывы обо всех, взвешивал все ЗА и ПРОТИВ, в итоге остановился на питомнике ЭкоГарден. Озвучил сотрудникам свою проблему, ко мне приехал специалист, подтвердил факт заражения. Потом приехали ребята, удалили деревья, посадили новые. Уже как год радуюсь ими. Так что мой совет – ВЫБИРАЙТЕ ПРОВЕРЕННЫЕ ПИТОМНИКИ! А их сейчас развелось не мало!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про сосны
Вопрос от нашей подписчицы Елены: Подскажите, пожалуйста, можно ли сажать сосну возле дачного дома? Заранее спасибо.
Вот такие гусеницы едят сосну — иголки и молодую поросль. Были прошлым летом и вот опять появились весной. Чем обработать сосну, как бороться с гусеницами?
Здравствуйте. У меня сосна Шверина, и ей 5 лет, за последние три недели у нее стала бледная хвоя и частично желтеет. Вид болезненный. Подскажите, пожалуйста, что это может быть? Спасибо
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что с моими любимыми соснами? После зимы сосны пожелтели…
Чем обработать срез веток на соснах?
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, что можно сделать при механическом повреждении коры сосны?
Смотрите все материалы про сосны: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать