Хит сезона

На большей части территории нашей страны сентябрь — месяц уборки картофеля. И как ни восстает капризная диетология против этого пасленового отпрыска, он по-прежнему является главной палочкой-выручалочкой среднестатистической российской семьи, а жареная картошка — по-прежнему  нержавеющий гвоздь национального застолья.

Хотя, согласитесь, за последнее время картофельные грядки на наших приусадебных участках все отчетливее уступают позиции альпийским горкам, японским каменистым садикам и мавританским газонам. Что ж, в этом смещении приоритетов недвусмысленно прочитывается подсознательная уверенность наших соотечественников в завтрашнем продовольственном дне. Конечно, для многих семей картофель, выращенный на собственном участке, до сих пор остается значительным подспорьем. Однако и вполне состоятельные граждане где-нибудь в укромной глубине своих угодий все чаще отводят место для нескольких картофельных грядок. И не потому, что денег на питание не хватает, а потому, что уж очень вкусна своя картошечка — выращенная без химикатов, рассыпчатая, сваренная с чесночком, политая маслом и посыпанная укропом!
И пока каждый из нас решает проблему, «есть или не есть картошку?» и «если есть, то сколько и когда?», — картофелеводческая наука неуклонно движется вперед. Хотя до посадки картофеля еще очень далеко, ознакомиться с современными сортами и выбрать тот, который придется по душе именно вам, можно уже сейчас. Пришло время собирать не камни, но картошку. 
Сорта картофеля делятся на ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и поздние. К ранним сортам относятся те, которые можно убирать через 50–60 дней после посадки. Среднеранние выкапывают через 65–80 дней; картофель среднеспелых сортов убирают через 80–95 дней, среднепоздних — через 95–110 дней; поздние сорта — через 110 и более дней. Скороспелые сорта менее урожайны, не слишком устойчивы к болезням, небогаты крахмалом, но эти свои недостатки компенсируют ранним созреванием. Традиционно в Центральном регионе России предпочтение отдается ранним, среднеранним и среднеспелым сортам, которые точно успеют созреть до наступления заморозков.
В последние годы в южных регионах предпочтение стало отдаваться раннему картофелю голландских сортов ‘Джаэла’, ‘Эроу’, ‘Беларосса’, ‘Белоснежка’. Урожайные, они при соответствующей агротехнике могут дать несколько урожаев за сезон. Прежде чем ждать обещанных чудес от голландской картошки, следует внимательнейшим образом ознакомиться с требованиями агротехники, без которой никаких урожайных чудес с голландским картофелем не произойдет. 
Настоящий же мировой хит последнего времени — картошка с разноцветной кожурой и мякотью. В Японии, Южной Америке, Китае, США над разработкой и совершенствованием разноцветного картофеля красного, синего, розового или фиолетового цвета занимаются целые научные коллективы. Характерный признак картофеля нового поколения — нетрадиционная окраска мякоти. И генная инженерия здесь ни при чем, а вся загадка цвета кроется в пигментах, присутствие которых наделяет овощ антиоксидантными свойствами. Исследования, проведенные учеными США, показали, что регулярное употребление в пищу картофеля с разноцветной мякотью предотвращает и замедляет развитие ряда онкологических заболеваний, противостоит атеросклерозу, укрепляет стенки кровеносных сосудов, эффективно препятствует накоплению холестерина, а также положительно влияет на зрение. Да и с эстетической точки зрения разноцветный картофель вносит эффектную радужную ноту в традиционный бело-желтый цвет. Так или иначе, но интерес к картофелю экзотических расцветок постоянно растет — и у производителей, и у потребителей. Поэтому есть вероятность, что совсем скоро спрос на диетический продукт может значительно превысить предложение, а его внедрение и распространение станет одним из перспективных направлений селекционной работы. За рубежом уже создан целый ряд сортов с цветной мякотью клубней: ‘Kongo’, ‘Baue’, ‘Hindelblank’, ‘All Blue’, ‘Red Pearl’, ‘Purple Peruvian’, ‘Alaska’. В нашей стране центр по изучению и селекционированию цветного картофеля находится в Томске. 

Картошечка, хранись!

Хит сезонаКартофель можно убирать, как только поникнет ботва. Если вы собираетесь закладывать картофель на хранение, то следует оставить его в земле еще на пару недель, чтобы клубни полностью вызрели, а кожура огрубела. Аккуратно выбирайте картофель, стараясь лишний раз не ударять клубни, подкапывайте кусты вилами. Просушите картофель на открытом воздухе и перед закладкой избавьте клубни от земли и отсортируйте их. Разные сорта картофеля лучше хранить раздельно. 
Автор записи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: