Помогите грамотно распланировать довольно большой по площади участок - в 22 сотки!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
natalishe natalishe
Наталья Брестская обл.
Здравствуйте, уважаемые дачники!
Пожалуйста, помогите грамотно распланировать довольно большой по площади участок  — в 22 сотки (40 м на 50 м).
 
Дача приобретена мною совсем недавно. Находится она в дачном товариществе, рядом с моим домиком — сосновый бор. Земля обрабатывалась предыдущими хозяевами на регулярной основе, высажено много плодовых деревьев и кустарников, на значительной площади выращивались овощи. Они работали на участке всей семьей.

А я то-одна (не так давно вышла на пенсию на севере и переехала в более теплый климат). Уж очень захотелось попробовать себя в качестве дачника). Но вот боюсь, не под силу мне одной обработать такой огромный кусок земли. Во всяком случае, так использовать землю, как мои продавцы (высаживалось очень много арбузов, картофеля и др. овощей), мне не удастся.

Чтобы землю не превратить в запустье, хочется так распланировать участок, чтобы был и небольшой огородик, и место для отдыха (позагорать, встретится с друзьями, приготовить шашлык), и даже маленький прудик. Кроме того, хотелось бы видеть у себя на даче много цветов и лекарственных трав. Очень мне симпатичны различные укромные уголочки, где можно посидеть с книжкой, послушать пение птиц и журчание воды. На какие-то глобальные постройки, типа домика для гостей и бани, средств у меня нет.

На прикрепленном плане старалась отразить максимум информации. Что вы мне посоветуете, уважаемые эксперты и читатели этого замечательного сайта?
С нетерпением буду ждать ваших предложений и советов.
С почтением к вам, Наталья-начинающий дачник).

План моего дачного участка
План моего дачного участка

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
11 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 732 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (11)
Наталья, добрый вечер! Очень заинтересовал ваш участок. В связи с этим возникли по вашей схеме и описанию вопросы:
1. какие деревья и кустарники растут у вас на участке?
2. уточните на схеме породы деревьев начальными буквами (что есть что?), какой приблизительно их возраст или высота?
3. какой характер ограждения участка (сетка-рабица. профнастил)?
4. где самая высшая точка?
5. что размещено от дороги с юга и с запада, газон? канава? электроопоры? можно ли в этих местах высаживать деревья или кустарники?
6. со стороны соседей насколько близко к вам и что расположено у них?
7. если не сложно, прикрепите, пожалуйста, несколько фото вашего участка с разных ракурсов.
Добрый вечер, Людмила! Благодарю Вас за проявленный интерес к моему участку! Хотелось бы сразу ответить на ВСЕ поставленные Вами вопросы, но, к сожалению, на сегодняшний день у меня нет полной информации. Дело в том, что мои продавцы еще не съехали окончательно (потихоньку вывозят свой скарб), а посему детально обследовать весь участок не представляется возможным. Приблизительно кое-что могу пояснить.
1. на участке растут: яблони, вишни, груши, абрикосы, персики, сливы, чернослив, грецкий орех, шелковица, виноград. Из кустарников: черная и красная смородина, крыжовник, голубика, ежевика, немного клубники.
2. на этот вопрос я обязательно отвечу, когда обследую участок. Могу сказать, что деревья разного возраста и разной высоты. Есть и трехметровые, есть и совсем маленькие, недавно посаженные.
3. с двух сторон выставлена сетка-рабица (с востока увитая виноградом, с юга вдоль вдоль дороги, увитая хмелем). С севера — деревянный забор. Западный забор с калиткой из профнастила.
4. участок ровный
5. с запада и с юга — дернина, там тоже растут какие-то деревья и кустарники
6. соседские посадки пока не исследовали
7. фото обязательно сделаем, когда будут готовы-прикреплю.
Вот пока и все, что я могу Вам сообщить, Людмила. Надеюсь, что в скором времени информации будет больше!)
Ещё раз благодарю Вас! С уважением, Наталья.
Наталья, добрый день! Жду от вас дополнительную информацию и уже обдумываю планировку вашего участка.
Людмила, здравствуйте! Завтра скину пару фотографий, по деревьям пока ясности нет, их оказалось больше, чем я думала. Буду потихоньку зарисовывать где-что растет и вносить коррективы в план. Огромное Вам спасибо за внимание!
Наталья, добрый день! Жду!
Людмила, добрый день! Вот, как и обещала высылаю пару фотографий. Может не очень информативно, но пока как-то так.
Вид со стороны участка на южный забор
Вид со стороны участка на южный забор

Тоже юг
Тоже юг

Восточный сосед)
Восточный сосед)

Вид со стороны участка на северного соседа
Вид со стороны участка на северного соседа

Вид со стороны участка на завпадного соседа
Вид со стороны участка на завпадного соседа

Вдоль восточного забора
Вдоль восточного забора

Вид на запад
Вид на запад

Вид на сосновый бор (юг)
Вид на сосновый бор (юг)
Здравствуйте, Наталья! Поздравляю Вас с присоединением к большому и активному семейству дачников! Предстоят интересные, приятные, и в то же время, хлопотные работы по благоустройству участка, сада и огорода.
Я подготовил для Вас эскизный вариант планировки. По представленной Вами схеме, я вижу, что участок имеет сложившуюся структуру и требует только небольшой планировочной коррекции. Дом построен, проложена главная прямая пешеходная дорожка, четко разделяющая участок на две части. Думаю, что две неравные части участка, теперь стоит соединить вместе.
На эскизе показан вариант объединения двух частей участка в единую систему планировки. Это можно сделать при помощи дорожек, имеющих активную извилистую форму, что зрительно впишет участок в естественные природные формы. А диагональные связи сделают участок более насыщенным и динамичным, нежели прямые связи, от и до. Перед домом можно разместить клумбы, садик с лекарственными растениями. Левая часть участка, отведенная под огород, на мой взгляд скучна и поэтому стоит здесь подумать о зоне отдыха, как активной, так и пассивной. Огородную же часть можно разбить на несколько зон, и дать им свободную форму. Отойти от четких квадратов и прямоугольников. Поскольку участок и так разбит на два прямоугольника.
На данном, предпроектном этапе, эскиз-схема показывает возможную концепцию реконструкции существующего участка, что даст возможность почувствовать размеры и соотношение предложенных плоскостных и объемных строений, в представленном масштабе. Поможет Вам наглядно увидеть, оценить, и, соответственно, откорректировать под свои планы. Рад был Вам помочь. Задавайте вопросы, будет думать и работать дальше. Удачи!

эскиз планировки
эскиз планировки
Добрый вечер, Виктор! Благодарю Вас за поздравления! Я очень рада влиться в Ваше дружное сообщество увлеченных людей!) Спасибо Вам огромное за Вашу работу и представленный эскиз планировки. Буду изучать. А вопросы, думаю, возникнут) Желаю Вам творческих успехов! Всех благ!
Добрый вечер, Наталья! У вас удачная покупка отличного дачного участка. В нем и вокруг него масса бонусов: он ровный, находится рядом с фитонцидными соснами, среди людей (блага цивилизации и взаимопомощи никто не отменял, что очень важно для единоличной хозяйки). Я постаралась спланировать ваш участок под ваши желания, жаль, что без уточнения видов, сортов плодовых деревьев. В любом случае исполнение любого проекта требует корректировки по видовому составу. Поясню на примере. Так, следует учитывать, что ваша шелковица с широкой, раскидистой кроной будет «сорничать» внизу ежегодным опадом плодов, что привлечет массу ос, мух, пчел и др. насекомых и животных, поэтому вам надо будет пересадить ее в сторону (если молодой экземпляр) и ни в коем случае не планировать под ней зону отдыха, спортивную площадку, бассейн, водоем и даже цветник. В крайнем случае, вам придется корректировать её крону обрезкой. Район абрикоса должен быть самым теплым и светлым местом на участке. В зоне его корней нельзя делать дополнительные посадки кустарников и цветочных многолетников; она должна оставаться максимально чистой и открытой для дополнительных подкормок, рыхления, мульчирования. В виду того, что у вас на участке уже даже достаточно плодовых деревьев, вам необходимо провести их ревизию: возможно, что-то придется пересадить, что-то добавить, что-то полечить, обрезать. Составьте себе календарь уходных работ по всем плодовым вашего сада.
Ключевые моменты вашего участка я постараюсь осветить поэтапно.
1. Вход с западной стороны. Существующий вход оставляем как самый удобный и оптимальный. В зоне существующей теплицы хорошо разместить огород, состоящий из 2-х зон, для удобства разделенных и окруженных дорожкой. В одной зоне можно устроить высокие грядки для зеленных культур (в том числе и различных луков, начиная от самых ранних: черемши) и ампельных овощных тыквенных культур (кабачков, тыкв, патиссонов, лагенарии и т.д.). Другую часть отведите под картофель, морковь, свеклу и т.д. Организация дорожек позволит вам передвигаться даже во влажную погоду с чистой обувью. Вы пишете, что с запада ваш участок огражден профнастилом, тогда часть забора, которая входит на огород, можно использовать для вьющихся сортов фасоли, бобов, настурции и т.д. Декоративную составляющую можно усилить посадкой винограда культурного, актинидий, лимонника. При этом необходимо контролировать их разрастание. Таким образом, зона теплицы и огорода будет локализована в одном месте, недалеко от дома, что будет удобно для вас. Живое обрамление этой зоны я опишу немного позже.
2. Дом, сарай и прилегающий к нему сад. Поскольку эта зона связана с плодовыми деревьями, с невыясненными до конца параметрами, то предлагаемая планировка относительна, и вы должны ее скорректировать относительно крон. Имеющаяся у вас на участке между домом и верандой скважина четко диктует размещение вашего декоративного пруда. Его лучше разместить на свободной от деревьев зоне, провести к нему дорожку, возможно, сначала из спилов деревьев, а потом стационарную, каменную. Вокруг пруда можно поставить несколько садовых скамей, сделанных из подручных материалов, а потом покупных. Здесь же, вдоль дорожки хорошо устроить несколько узких миксбордеров с вашими любимыми цветами. Цветники будут удобны в уходе, т.к. одной стороной они будут граничить с дорожкой. Со стороны газона цветники можно ограничить бордюрной лентой; временно можно для этого применить даже старые разрезанные пластиковые бутылки. Здесь можно разместить бюджетные аккумуляторные светильники, которые работают от энергии солнца. Сначала можно сделать пруд пластиковый, а потом, при желании и финансовых возможностях, заменить его на капитальный. В этой зоне уже есть много плодовых деревьев, поэтому новые посадки не рекомендую. Зона сада выходит на юг, где растет много хмеля. Значит, почва достаточна плодородна. Южная сторона очень подходит для неукрывных сортов винограда. Вы можете высадить несколько экземпляров вначале на временных опорах или использовать сетку-рабицу. В будущем вы можете заменить их на капитальные опоры. Хмель достаточно агрессивен, поэтому следите за его разрастанием и распространением. От дома дорожка ведет прямо к сараю, летнему душу, туалету. Со стороны пруда туалет необходимо ограничить высокими душистыми кустарниками: чубушником, сиренью обыкновенной и с. венгерской, бузиной, бирючиной, черемухой и т.д. Со стороны летнего душа сарай надо ограничить живой изгородью из хвойных растений, о которых речь пойдет ниже.
3. Зона отдыха и часть плодового сада. Оставшиеся от предыдущих хозяев деревья диктуют размещение части плодового сада у северного деревянного забора. Вы пишете, что остались ягодные кустарники, которые я вам предлагаю пересадить в эту зону деревьев, разместив их по своему видению. Не забудьте ограничить корневую систему малины и ежевики и контролируйте их разрастание. Мангал я предлагаю разместить в самом дальнем северо-восточном углу участка, вдали от основных зон отдыха. К нему не стоит сразу делать капитальную дорожку, а можно сделать временную тропинку из спилов или песка, гравия. Вы пишете, что на первых порах у вас нет средств для капитального строительства, поэтому место под беседку условное: вы можете просто расчистить ровную поверхность желаемой формы и размеров, возможно, присыпать песком, гравием и выносить разборную беседку или несколько больших зонтов, тентов. Количество их будет зависеть от ваших гостей. Обязательно к этому месту надо провести надежную дорожку. Это важно для комфорта, особенно в сырую погоду. В районе беседки хорошо отвести место под цветник. Он будет ограничен 2 дорожками и 2 группами невысоких хвойных растений. Такое размещение цветника облегчит уходные работы и будет препятствовать расползанию сорняков. Дорожки, обрамляющие цветник, должны идти от узловой мощеной зоны возле дома (недалеко от дорожки, ведущей в сторону сарая). Зона септика вокруг дома должна быть задекорирована хвойными, которые еще будут закрывать и ограничивать зону огорода и теплицы. Самый ключевой фрагмент вашего участка — это круговой цветник с лекарственными и эфиромасличными растениями, расположенный недалеко возле беседки. «Дуга» этого цветника в форме каменной дорожки будет упираться в живую хвойную изгородь. Последняя может быть заложена из пирамидальных форм туй или можжевельников. Именно она плотно оградит вашу зону отдыха от огорода, теплицы и любопытных взглядов со стороны дороги. Вы пишете, что хотите несколько интересных мест для созерцания красоты участка. Их можно устроить, поставив садовые скамьи вокруг этого душистого цветника. Прямой угол живой изгороди стоит смягчить несколькими группами из стелющихся и гнездовидных форм более низких хвойных пород. Именно на их фоне раскроются полностью своим целебным ароматом и неброской красотой ваши душистые растения. Именно для такой композиции чудесным дополнением будет светлая каменная отсыпка. Она недешевая, но ее все-таки стоит использовать в этом фрагменте. Светлый оттенок даст вам позитивный эффект в любое время года. Вы хотели создать несколько камерных и уютных уголков на вашем участке. Их можно разместить сразу после северной части сада и ягодника. Северный меандр дорожки изображен на скетче пунктирной линией. Вдоль него я разместила условно 3 садовые скамьи среди нескольких групп разновысоких хвойных пород. Хорошо бы эти группы сформировать из контрастных форм растений по габитусу, цвету хвои и даже ее аромату. При этом с северной стороны постарайтесь разместить более высокие растения. Но это условно, т.к. группы вы будете формировать по своему видению. Не бойтесь, если у вас сразу не получится сформировать гармоничные группы, ведь некрупные молодые экземпляры хвойных растений достаточно неплохо переносят пересадку.
4. Зарезервированное место под спортивные площадки или для солярия на газоне. Как проектант с некоторым имеющимся опытом я предлагаю вам все-таки сделать этот резерв. Место обозначено пунктирной линией и надписью спорт. газон. Здесь можно разложить шезлонги и позагорать, почитать книги. А, если вам не хватит огорода, то здесь можно разбить декоративный огород, сочетающий в себе красоту и пользу (об этом смотрите мой материал на сайте). Всю восточную сторону от мангала до сарая задекорируйте плотной хвойной изгородью.
5. За посадочным материалом рекомендую вам обратиться в Главный ботанический сад Беларуси, о котором я слышала много хороших отзывов; особенно о коллекции лекарственных растений (куратор Кухарева Лидия).

Скетч участка в Брестской области
Скетч участка в Брестской области
Людмила, здравствуйте! Благодарю Вас за столь подробный план обустройства моего участка. Ваши предложения очень интересны и открыли для меня, как начинающего дачника, много любопытных моментов. Можно ли к вам обращаться в будущем по более конкретной и детальной планировке сада (имею ввиду растения)?
Наталья, добрый вечер! Очень приятно получить такой комментарий о моей работе. О растениях, конкретных моментах, спрашивайте обязательно, я вам отвечу.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: