Волшебный мир орхидей

Заглянув, даже случайно, в цветочный магазин, вы непременно притормозите перед прилавком с орхидеями. Эти великолепные, завораживающие фантастической красотой растения никого не оставляют равнодушным. Остановитесь и полюбуйтесь ими. В отличие от других растений орхидеи могут цвести зимой и месяц — другой радовать вас магическим притяжением своих соцветий.

5-Coelogyne-cristata.jpg
Coelogyne cristata


Почему-то принято считать, что растения эти прихотливы, капризны и держать их в доме можно только в качестве букета, с которым обязательно придется скоро расстаться. Такое представление ошибочно — многие из них прекрасно будут чувствовать себя на вашем подоконнике, стоит только приложить немного усилий. Создайте им подходящие условия для жизни — уверяю вас, это вовсе не сложно.

История культивирования орхидей уходит корнями в седую старину. Первые упоминания о них встречаются в китайских хрониках 2500‑летней давности. Сохранились рисунки древних китайских мастеров с изображениями цимбидиумов и целогин. За 300 лет до нашей эры греческий ученый муж Феофраст назвал покорившие его растения именем «орхис», которое впоследствии, которое впоследствии распространилось на все семейство орхидных.

Cymbidium-Allison-Shaw.jpg
Cymbidium ‘Allison Shaw’


В Европе тропические орхидеи в качестве декоративных растений  появились в первой половине XVIII века, а лет через 50 прочно вошли в жизнь высшего общества. Букет невесты, бутоньерки, венок в волосах красавицы, составленные из орхидей,— самые изысканные и дорогостоящие украшения того времени. Появились первые исследователи, таксономисты, коллекционеры…

Cymbidium-hybr..jpg
Cymbidium hybr.


Страстным любителем орхидных по праву считается сэр Джозеф Бэнкс (1743–1820). С его легкой руки и под его руководством королевским указом в Англии в 1759 г. были заложены Королевские ботанические сады в Кью. Изначально сад занимал всего 9 акров, однако коллекция орхидей пополнялась с поистине молниеносной быстротой. И в 1794 г. сэр Джозеф Банкс с помощью сотрудников сада смог составить первый каталог растений — Hortus Kewensis. К слову, сейчас коллекция Королевских ботанических садов — одна из самых знаменитых и старейших в мире и насчитывает около 15 000 экземпляров. Некоторые растения достигают 100‑летнего возраста, а в гербарии хранится порядка 250 000 экземпляров орхидей.

На протяжении последних двух с половиной веков изучением этих растений занимались самые выдающиеся ученые своего времени. Достаточно только назвать имена Карла Линнея (1707–1778) и Чарльза Дарвина (1809–1882).

Dendr.Emperor-Xself.jpg
‘Dendr. Emperor х self’


С начала XIX века садоводческие фермы стали отправлять своих сотрудников в тропические районы Азии, Америки и Африки для организации импорта драгоценных растений — долгое время они и впрямь ценились на вес золота, стоимость некоторых экземпляров доходила до 12 000 немецких марок. Жестокая «охота на бабочек» продолжалась до тех пор, пока садоводы не научились успешно размножать растения. Однако природные регионы за это время успели изрядно пострадать.

ХХ век оказался «прорывным» — биологи разработали асимбиотический способ семенного размножения орхидей и смогли создать бесчисленное множество самых разнообразных гибридов невероятной красоты, радующих глаз современного покупателя…

Dendrobium-nobile-hybr..jpg
Dendrobium nobie hybr.


Вернемся же к нашему прилавку. Прародина большинства продаваемых орхидей — тропические леса Юго- Восточной Азии, Центральной и Южной Америки. И почти все они эпифиты. Это значит, что в природе они предпочитают расти на деревьях и кустарниках: на стволах, в развилках ветвей или непосредственно в кронах. Так орхидеям достается больше света, чем если бы они росли на земле, в густой тени раскидистого леса. Они не паразитируют на растении-хозяине: питательные вещества получают из влажного воздуха и тонкого слоя гумуса (перепревших листьев, мха и разлагающейся от дождей древесины), накапливающегося в трещинах и на поверхности коры. Такой образ жизни обуславливает особенности строения растений, а, следовательно, и формирует требования к уходу за ними. Они индивидуальны для каждого вида орхидей. Ведь тропический климат — не просто жара, это еще и высокая влажность воздуха. Климатические условия в пределах тропического пояса меняются в зависимости от множества факторов, таких как высота над уровнем моря, близость к океану, заболоченность или, наоборот, засушливость почвы, важна даже экспозиция лесистого склона холма: так на северных склонах не растут орхидеи, прекрасно себя чувствующие на южных. Новому питомцу будет тем комфортнее, чем больше условия вашего подоконника или орхидариума приблизятся к условиям мест его естественного обитания. И в первую очередь важны: окружающая температура, влажность воздуха, освещение и полив.

Dendrobium-Burana-Star-Blue-2.jpg
Dendr. ‘Burana Star Blue’


Большинство продаваемых орхидей — растения так называемого «теплого содержания». Это значит, что летом дневные температуры должны находиться в пределах 25–28 °C, зимние ночные — в пределах 15–18 °C. Для растений «теплой» группы необходим небольшой суточный перепад температур в 3–5 °C. Как правило, орхидеи легко выдерживают небольшие отклонения температурного режима. Однако помните: при понижении температуры полив сокращают, при повышении — учащают. В прохладе тормозится развитие растения, а при избыточном тепле сокращается продолжительность цветения.

Kitty_Cat.jpg
Phal. ‘Kitty Cat’


Касаясь проблем освещения, прежде всего следует заметить, что не каждый подоконник подходит для орхидей. Они любят много яркого рассеянного света, но практически все не переносят прямое летнее солнце. Поэтому на южном и западном окне в полуденные часы обязательно потребуется притенение — подойдет просто легкая занавеска. На северном окне и зимой растения придется досвечивать, ведь в тропиках продолжительность светового дня составляет 12–15 часов, и тут уж никуда не денешься — свети. При недостатке света растение чахнет, теряя возможность усваивать необходимые для роста питательные вещества, при избытке — сгорает. Понаблюдайте за Вашим приобретением. Если листья становятся темно-зелеными, значит, света не хватает и растение вряд ли будет цвести. Если же листья желтеют и на них появляются бурые или сухие пятна, переставьте орхидею в менее освещенное место. Для искусственного освещения можно использовать люминесцентные лампы холодного белого света. Располагайте их в 10–15 см над растением. Запомните правило: чем больше света и свежего воздуха, тем лучше развиваются ваши любимцы. Комнату с орхидеями нужно регулярно проветривать, но никаких сквозняков и резких перепадов температуры!

Lc.-Long-Tone-African-Beautyq.jpg
Lc. ‘Long Tone African Beauty’


Все орхидеи требуют высокой влажности воздуха. Проблема сложная, но решаемая. Растение можно поставить на поддон с влажным керамзитом или галькой так, чтобы вода не касалась донышка горшка. Влажность воздуха повышают опрыскиванием растения, в жаркие дни несколько раз в день. Только лучше опрыскивать не саму орхидею, а субстрат, в котором она растет. Опрыскивание, как и полив, лучше проводить утром и днем, чтобы к вечеру растение высыхало. Листья орхидей суккулентные, под воздействием воды легко загнивают или заражаются различными бактериозами. Зимой на батарею можно поставить поддоны с водой — испарения увлажняют поднимающийся вверх горячий сухой воздух. А лучше всего приобрести увлажнитель воздуха — и растениям хорошо, и для здоровья полезно.

Miltoniopsis_hybr..jpg
Miltoniopsis hybr.


Коллекционеры предпочитают выращивать орхидеи в комнатных тепличках или орхидариумах, используя для них обычные большие аквариумы. Сейчас можно купить и уже готовый флорариум. В нем предусмотрено все, чтобы Вы легко смогли установить нужные для растения температуру, освещение и влажность воздуха. Циркуляция воздуха обеспечивается небольшим вентилятором. Вентилятор, кстати, можно установить прямо в комнате, что особенно актуально зимой, ведь проветривание в холодное время — риск для ваших тропических любимцев.

No.-3-Palaenopsis-hybr..jpg
Phalaenopsis hibr.


В период роста и цветения орхидеи поливают обильно и регулярно. Субстрат между поливами нельзя доводить до полной просушки. Недостаток влаги тормозит рост и развитие растения, избыток быстро приводит к загниванию корней. Чтобы научиться правильно поливать орхидеи, воспользуйтесь обычными весами: взвесьте горшок с растением сразу после полива и следующий полив проводите тогда, когда вес горшка уменьшится примерно наполовину. Лучше всего поливать орхидеи методом погружения: поместите горшок в небольшой тазик с теплой водой на 15–20 минут, затем выньте его, дайте воде стечь, взвесьте и поставьте на подоконник. Для полива подходит только мягкая вода — либо кипяченая, либо фильтрованная. Не стоит пользоваться ионообменными фильтрами и химическими смягчителями воды, заменяющими соли кальция на соли натрия, которые тоже вредны растениям. Можно просто дать воде отстояться — в этом случае вредные для растений соли выпадают в осадок и для полива нижний слой воды — примерно на треть — не берется.

Зимой температура на подоконнике понижается, снижая функциональность корней, поэтому полив в этот период следует сократить.

P1070243.jpg
Dtps. Chain Xen Pearl ‘Joy’ pink Harlequin


Понятно, что эпифит, обитающий на дереве, не будет расти в обычной садовой земле. И первое требование к субстрату для орхидей — способность легко пропускать воздух к корням растения. Второе — способность удерживать влагу. Поэтому субстрат обычно состоит из кусочков хорошо вываренной и высушенной коры деревьев хвойных пород. В такую консистенцию можно добавить натуральные волокна, мох, кусочки угля или пробки, крупный песок, перлит или вермикулит.

P1070265.jpg
Dtps. Tying-Shin Champion ‘Cinnamon’


Покупая орхидею, в первую очередь внимательно осмотрите корни. Они должны быть твердыми на ощупь, мясистыми, светлыми. При наличии гнилей или темных пятен сразу отложите горшок. Вылезающие сверху из горшка корни орхидеи — верный признак ее здоровья. Выбирайте цветущее растение. Чем больше цветков на орхидее, тем она сильнее в развитии. Дольки околоцветника должны быть свежими, упругими и яркими. Здоровые листья — ярко-зеленые или красновато-зеленые, кожистые или налитые. На них не должно быть желтизны, бурых или сухих пятен, признаков вялости. Упакуйте растение по сезону — по дороге домой оно не должно пострадать от перепада температуры.

Phal.-Carribean-Sunset-Chin-Yeo.jpg
Phal. ‘Carribean Sunset ‘Chin Yeo’


Дома поставьте горшок в затененное, хорошо проветриваемое место и несколько дней наблюдайте за ним. После адаптации к условиям вашей квартиры можно отправить растение на постоянное место жительства.

Phal.-Be-Tris-x-Phal.-equestris-Unique-Type.jpg
Phal. Be Tris x Phal.equestris ‘Unique’


В последние годы появилась возможность приобретения орхидей в интернет-магазинах и у коллекционеров. Заказывая растение через интернет, приготовьтесь ждать. Обычно ваш заказ включается в общий большой заказ, затем длинный список отправляется поставщику, тот собирает растения у себя на ферме, оформляет документы, потом отправка, дорога и наконец — желаемое получено. Долго. Но, однажды получив такой заказ, Вы забудете о походах в магазин. Богатство и разнообразие выбора, изысканность гибридов компенсируют терпение и затраты. Ведь в наших цветочных магазинах можно найти лишь самые простые «коммерческие» гибриды.

Vanda-hybr..jpg
Vanda hybr.


Принять участие в коллективном заказе, получить интересную и нужную информацию по уходу за орхидеями вы можете на нашем форуме.




Запись размещена в разделах: цветы, орхидеи, сад, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ftatiana Татьяна




Комментарии (1)
У меня знакомая работает в цветочном магазине, так она говорит, что в любом случае покупка именно орхидеи очень выгодное вложение. При цене 90 грн за полноценное цветущее растение цветение будет продолжаться месяцев 8  при оптимальном  уходе, даже если вы  дилетант! Сравните это с примулой или крокусом (срок цветения которых 2 недели), на которые мы бросаемся, изголодавшись за зиму по цветам. Знаю, что далеко не все готовы связаться с выращиванием орхидеи, но на худой конец после отцветания можно договориться со специалистом, чтобы принести цветок ему и на при вас произвел пересадку, сделал все, что надо, и отправил вас с цветком благополучно домой. А почему бы и нет?
, чтобы прокомментировать.
Другие записи про орхидеи
Орхидея украшает собою любой ухоженный сад, жаль только, что у нас в России способны прижиться на открытом воздухе далеко не все виды этого нежного тропического растения. Орхидея относится к семейству однодольных декоративных многолетников,...
Мое знакомство с орхидеями началось летом в мой день рождения, когда мне подарили цветущую белую орхидею. я в нее сразу влюбилась и поняла что это мой цветок. Через месяц я купила фиолетовую орхидею потом желтая а за ней и пятнистая, так у меня...
Тем, кому надоели фиолетовые, розовые и белые фаленопсисы без рисунка я посвящаю этот пост. Самые креативные и оригинальные орхидеи ждут вас в этой фотоподборке....
А можно ли эпином поливать орхидеи?
InnaRaevnikova на конкурс «Конкурс Мой зимний сад с Gardena»
У меня нет цели собрать коллекцию орхидей и даже не знаю, фаленопсисы это или нет. Для меня они просто цветы, и я их очень люблю. Началось всё с того, что подруга решила выкинуть почти сгнившую орхидею, а я, жалостливая, забрала себе. Цветок я...
VeraSergeeva
У орхидеи листья стали вялыми. Что делать?  Спасибо.
Смотрите все материалы про орхидеи: Смотреть все