Законно ли поступает правление СНТ (бухгалтерия), если поступающий от собственника платеж, даже с указанными обязательствами, оно распределяет по своему разумению?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
СНТ. Для оплаты за ресурсы и целевые взносы рассылают квитанции. Для примера — если в «кубышке» лежат деньги на капремонт, то ТСЖ не может их потратить на иные цели. Законно ли поступает правление СНТ (бухгалтерия), если поступающий от собственника платеж, даже с указанными обязательствами, оно распределяет по своему разумению — это на членские взносы, это на целевые взносы, это на другое...? Это же нарушение ст. 319.1 ГК РФ (спасибо за эту информацию на вашем сайте).
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , юридические вопросы
2 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 694 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Налоговая. Как и все организации, у которых есть финансы.
Они смотрят как налоговый, так и в целом, финансовый учет, даже несмотря на то, что СНТ некоммерческая организация — она платит налоги.

Ходите почаще на собрания)
ОСС обязаны выслушать доклад как бы «независимого ревизора», которого назначают, как правило из тех же членов общества, у кого есть финансовый опыт. Де юро в ревизоры может вызваться кто угодно. У нас вот тут даже недавно бросали клич.

Главный орган управления — это ОСС. ТО есть Вы. Вы и Ваши соседи в совокупности. Как член Вы можете:
1) запросить устав, как правило в уставе много полезной инф. Посмотрите свои права, можете ли Вы инициировать внеочередное ОСС
2) У Вас право получить перед собранием полный отчет о расходах за прошедший год и смету на следующий. У нас как правило председатель ее рассылает перед собранием.
3) На общем собрании очередном инициировать ЛЮБОЙ вопрос. И получить разъяснения. Главное этот вопрос составить правильно. например «требую выписку по своему лицевому счету» или как-то так…

Вообще, по ГК есть порядок очередности погашения обязательств. Почитайте. Я не уверена на 100% но вроде списание именно долга правильно идет. А вот почему в программе не видно — это косяк, конечно…

Законодательством не установлен особый порядок погашения требований по взносам в СНТ, поэтому применяются правила, предусмотренные ст. 319.1 ГК РФ.

Согласно пункту 1 статьи, денежные средства должны зачисляться в счёт погашения обязательства, указанного должником. Если должник не указал, в счёт какого обязательства засчитываются деньги, то они засчитываются в счёт обязательства, срок исполнения по которому наступил раньше.

Если есть сомнения в правильности начислений, следует обратиться в правление СНТ и запросить разъяснения.

Вообще, ведется ли учет в 1С ке или в экселе, или вообще в тетрадке — история операций и остатков задолженности на любую предыдущую дату должна быть. Вы можете настоять, чтобы Вам историю Вашего лицевого счета показали, на мой взгляд.

Думаю, бухгалтеру не особо охота лезть в программу, заниматься выгрузками — вот она Вас и продинамила.

А правление, конечно, в обычном режиме между собраниями, вряд ли будет копаться в таких мелочах.
Хотя у нас дотошные. Председатель оглашала на собрании перечень всех должников, как за электричество так и за взносы публично) и суммы долга.

статья 18 217-ФЗ
полномочия правления — п7 пп 13 «Рассмотрение заявлений членов товарищества».
Я бы написала заявление в произвольной форме на имя председатель (как главы Правления), и принесла бы председателю. Ее святой долг такое заявление рассмотреть и составить вменяемый ответ в устной или письменной форме))

Удачи)
Потому что проверяющая налоговая Вам до официального ответа председателя вряд ли поможет. Они тоже не любят копаться в копейках, по их меркам, конечно.
Да, забыла уточнить. Налоговая и обычные то организации, досконально не каждый год смотрят. А уж тем более СНТ. Тем более они на УСН.

Так что остается только тот самый «Независимый» ревизор((. По законодательству этого достаточно.

Это то, что касается ответа на Ваш прямой вопрос «кто проверяет».

Есть вариант, узнать, кто был ревизором перед ОСС в году, когда списался старый долг, сначала проговорить вопрос с ним, чтобы грамотней сформулировать дальнейший запрос. Информация о том, кто был выбран ревизором, фиксируется протоколе собрания за этот год, протоколы хранятся в правлении (если вдруг по какой-то причине откажутся называть фио, но это крайне маловероятно)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: