Что делать с красным кирпичом внизу дома, если он начал крошиться?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Что делать с красным кирпичом внизу дома, если он начал крошиться? Сам дом из белого кирпича, а после фундамента несколько рядов красного. Грунтовых вод практически нет, у нас песчаная почва
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
26 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 26006 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
4akvadrat Федорова Алла
Все ответы и комментарии (26)

При реставрации старого дома из камня, туфа или кирпича, частично разрушенного хлоридами, можно применить фасадную санирующую штукатурку. Этот клеящий раствор не содержит цемента, он стоек к действию солей. Приготовлен из специальных гидравлических вяжущих пуццоланового действия, натурального песка, специальных добавок и синтетических волокон. Он не вступает в опасное взаимодействие с керамикой, камнем и старыми строительными растворами даже в присутствии растворимых солей — сульфатов.
Причина вашей «беды» — неудачный режим обжига этой партиии кирпича. Понимаю, что вам от этого не легче. Ни вы лично, ни грунтовые воды тут не виноваты. Со своей стороны я бы предложил вам подумать об эффектной дизайнерской облицовке дефектных кирпичей. Для этого подойдет недорогой плитняк или искусственный камень.Облицовка плитняком



обязательно такой кирпич заделать сверху, у нас так же крошился кирпич на порожках, пока не залили бетоном, иной раз и бетон месте с кирпичом отваливается(( надо обязательно защищать такой кирпич, раз уж нет возможности поменять его!
Скажите пожалуйста, если использовать облицовку, то какой должен быть раствор, если использовать цемент нельзя?
я не смогу вам ответить с уверенностью, но советую задать отдельным вопросом, чтоб увидели эксперты на сайте. вам обязательно ответят.
Я не сказал, что цемент НЕЛЬЗЯ использовать. Просто — это иной состав. Так сказать — конкурент. А вот, что я забыл сказать, так это то, что любой шаг начинается с грунтовки. на нее всегда лучше ложится неорганический  состав — каким являются все строительные растворы.Тут буквально «рояль в кустах». На верхнем фото сначала положили без грунтовки — осыпалось, причем ночью, с грохотом. А потом положили грамотно и вот, почитай, уже лет 8-10 — стоит нормально.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, у меня дом, который строился после войны, между фундаментом и стеной нет гидроизоляции и все стены внутри дома мокрые, а в ванной обваливается штукатурка снизу и крошится кирпич. Как избавиться от этой проблемы?

Добрый вечер, Алена! Ваш вопрос отнюдь не так прост, как это кажется с первого взгляда. Однако, с самого начала скажу, что положительный результат возможен и достижим. Но той информации, которую вы прислали, совсем недостаточно для снайперски точного ответа. Есть несколько вопросов, Алена, на который хотелось бы получить ясный ответ:
— в каких краях страны живете?
— какие почвы (песок, суглинок, глина) в вашем регионе?
— из какого материала выполнен фундамент? Это бетон? Или белый кирпич? Или красный кирпич?
— какой фундамент — ленточный, плитный, столбчатый? Глубина фундамента?
— какой материал использован для стен дома?
— какова этажность дома?
— какие приемы уже испробовали для борьбы с этой бедой?
— имеется ли периметральный дренаж вокруг дома?
— ваш садовый участок горизонтальный или наклонный?
— все ли 4 фасадные стены дома одинаково мокнут?
— имеется ли водосточная система для удаления дождевой воды с крыши?
— имеется ли надежная отмостка (и какая) вокруг дома шириной на 20 см шире, чем кровельный свес?
Давайте поработаем на этих праздниках, и если вы мне ответите на заданные вопросы, думаю и я, и наши опытнейшие дачники поделятся с вами, Алена, своими опытными знаниями в интересующей вас строительной сфере. Если есть общее фото дома, это будет очень кстати.
В момент (18-00), когда я завершал вам это письмо, по ТВ каналу 360 показывали обрушение 4-х этажного дома, у которого по «халтуре» вообще не было фундамента. Что называется, «рояль с кустах». Жду от Вас, Алена, ответов на сугубо технологические вопросы.
1. Республика Адыгея.
2. Не знаю, но дом построен на бывшем мочаке.
3. Фундамент бетонный. Без рубироида.
4. Ленточный. Глубину не знаю. Во время ремонта во всем доме залили бетонный пол.
5. Стены кирпичные.
6. Дом 1 этаж. Барак на 4 хозяина. Вокруг нас соседи и выходит на улице только кухня, 2 стены, и 1 стена комнаты. Все остальное смежное с соседями.
Участок горизонтальный, все остальное отсутствует.
Кухню мы пристраивали и из-за того что стены там блочные и ни снаружи ни внутри ничем не изолированны, то одна стена мокрая и появляется плесень.
Извините за столь сжатый ответ. Но большего я и не знаю.
Вы, Алена, просто молодец — не ожидал я, что в выходные дни (точнее, вечера) столь быстрого и достаточно исчерпывающего ответа. Однако я ошибался. Рад этому. Поработаем по полной.
«Земляк» из Владимира тоже в сети и среагировал очень быстро, и что особенно приятно, очень веско и грамотно. Привет Владимиру!
Я постарался найти в Википедии неизвестное мне слово МОЧАК. Расскажите, что кроется под этим термином?
Теперь о наших действиях. Они пойдут по двум направлениям.
Первое — это исключение в 2019 году и последующих временах попадания небесных хлябей с крыши.
Надежная водосточная система — горизонтальные желоба и вертикальные трубы должны исключить попадания дождя в пятно застройки вашего дома. Отвод воды в сторону минимум на 1,5 метра.
Второй бастион защиты от влаги — это работа с силикатами фундамента и стен.
Теперь о свойствах бетона, чтобы ВЫ, Алена, понимали, откуда у вас сырость. Бетон — просто прекрасный материал, но и у него есть ахилесова пята. Представьте, он обладает так называемым межкапиллярным подсасыванием влаги СНИЗУ ВВЕРХ. Казалось бы, вопреки закону всемирного тяготения влага идет вверх. Поэтому, там где бетон, там должна быть гидроизоляция. Раз мы уже не можем разделить бетонную массу фундамента и кирпичную кладку, то давайте займемся фундаментом.
Есть такой замечательный состав — «ЛАХТА ПРОНИКАЮЩАЯ». Этот состав благодаря своей проницаемости «пробирается» в эти самые капилляры и закупоривает их. причем, весьма надежно. Итак, обнажаете фундамент на максимально большую глубину и начинаете зачищать до чиста эту поверхность и обрабатываете этим составом. Очень прошу строго следовать инструкции. Не совсем понял ваше сообщение о бетонном поле. Какова сейчас ситуация — вы не можете проникнуть внутрь фундамента? Если сможете, там тоже самое выполнение обмазки «Лахтой проникающей».
Сейчас я прервусь, чтобы не потерять написанное, так как плохо работает Интернет у меня.
Олег, по-моему под словом МОЧАК кроется обозначение мокрого, влажного, болотистого места. Кое-где говорят Мочаг, Мочыжина. Мочыжина от болота отличается малой площадью, обычно: 30-50-60 кв. метров.
Продолжаем. Засыпаем появившуюся канаву ранее вынутым грунтом.
Вот на приложенных фотографиях показан процесс обнажения наружной фундаментной стены для дальнейшей гидроизоляции. Но не просто засыпаем, а выполняем отмостку. Отмостка — это отдельная песня. Недавно у нас было серьезное и всестороннее обсуждение этой темы и я готов вам дать ссылку, чтобы не повторяться для разных дачников один и тот же текст.
Учитывая, что ваши, Алена, грунты склоны к излишнему переувлажнению (я догадываюсь по неизвестному мне ПОКА мочаку),
вам ПРОСТО НЕОБХОДИМО выполнить полноценный периметральный дренаж. При таких грунтах дренаж выполняется в любом случае, даже если гидроизоляция фундамента предусмотрена априори. О дренаже тоже следует говорить отдельно. Когда в Адыгее подсыхает грунт после схода снега? Сколько у нас с Вами времени на теоретическую подготовку? К 8 марта снег сходит?

Грубые ошибки при дренаже почвы на участке
Грубые ошибки при дренаже почвы на участке

Обнажение наружной фундаментной стены для дальнейшей гидроизоляции
Обнажение наружной фундаментной стены для дальнейшей гидроизоляции
На самом деле я не знаю как правильно пишется — мочак или мочаг. У нас так называют болотистую местность. Наш двор, к примеру, всегда влажный, а во время сильных дождей вода поднимается сантиметров на 20 +-. Вот такие места называют мочаг или мочак. Чтобы избавиться частично от этой проблемы, мы копали траншеи вдоль забора и выводили их к канаве. Наш участок находится ниже уровня дороги и его нужно поднимать. На счет бетоного пола, чтоб добраться в комнатах и ванной до бетона, придётся ломать весь пол. И как бы мне не хотелось сделать все самым лучшим образом. Я сталкиваюсь с финансовой проблемой. Я инвалид 3 группы, а моя мама инвалид-колясочник. Мужчин, которые могли бы это сделать, нет. Поэтому придется нанимать людей. Все будет делаться постепенно. Сейчас у меня в приоритете сделать гидроизоляцию в кухне, как я уже говорила, там чисто блочные стены, внутри обычная штукатурка, стены сыреют и появляется плесень. И ванную, в которой штукатурка отваливается кусками и крошится кирпич, из которого состоит стена. Извините, конечно, за подробности о моем семейном положении, но хотелось бы, чтоб вы знали точную суть проблемы. И посоветовали хотя бы как можно сделать в кухне и ванной, чтоб забыть о проблеме.
Доброе утро, Алена!
Наверное, вы мне простите за мои «грандиозные» планы сталкивающиеся с серьезными реальностями жизни. Ваше вчерашнее завершающее письмо заставило меня заново посмотреть на вашу проблему и поискать методы борьбы с влажностью попроще.
Учитывая расположение вашего дома во влажной низине, то самое-самое необходимое — это наружная гидроизоляция видимых вертикальных поверхностей фундамента. Почему я вам советую ЛАХТУ ПРОНИКАЮЩУЮ, а не традиционную обмазочную гидроизоляцию? Дело в том, что первую как-раз надо наносить на влажную поверхность, а для второй требуется просушенная поверхность. А где взять просушенную поверхность, если у вас под ногами влажный грунт.
Если в Майкопе не найдется Лахты, посмотрите иные составы, которые называются ПЕНЕТРИРУЮЩИЕ. (от английского слова — проникать). Вам нужен состав, компоненты которого проникают в каналы силикатного камня и там их закупоривают. Счастливо.
Судя по Вашему ответу уважаемому эксперту, построено абы как. Что бы я сделал в первую очередь? На горизонтальных участках вода всё же куда-то стекает. Все ложбинки — почистить, углубить, чтоб текло веселее. Вокруг дома сделать канавку в самое низкое место. Воду отвести дальше от дома и на более низкий уровень. Чтобы на кирпич не попадали дождь и брызги, к стене прикрепить «фартук» с небольшим напуском на отмостку, например, из стеклоизола, который можно покрасить фасадной краской. Мои дачные «хибары» стоят невредимые, хотя у предшествующих хозяев весной стояла вода( на горизонтальных участках). Пол дня работы «по мелиорации».
Дом поднять нельзя. Можно «опустить» грунт так, чтобы дом стоял на холмике с пологими склонами, основание которого — желательно, ниже уровня заглубления фундамента. Предполагаю, фундамент неглубокий. У меня получилась лужа: глубина — 0,5 м, ширина — 1,5 м, которую при необходимости доступа к стене я перекрываю 2х метровыми досками. Склоны я застелил чёрной плёнкой. Вода стекает в лужу, далее в накопительную яму. Где надо ходить защищаю плёнку старыми мешками, половиками и сеном, которого у нас — «коси — не хочу». Сеном спасаю плёнку также от солнца. За три года грунт осушился так, что кроты больше не роются. У меня более низкое место — близко, канаву копал часа 2. Если же неприемлемо, то я наблюдал вариант с дренажным колодцем, который осушал глиняный карьер размером 70*300 метров. Когда сруб колодца сгнил, на месте карьера получился шикарный пруд.
Подскажите, пожалуйста, разрушается первый и второй ряд кирпичей на уличном туалете по задней стенке.
Стена в полкирпича, кирпич облицовочный щелевой, кажется.

Как можно решить вопрос?













Добрый день Лара! Это ваш первый визит к нам на сайт и примите мои поздравления. У нас на сайте трудятся высокие мастера агротехники и дачных дел. Разумеется, я совсем не себя имею ввиду.
Итак, вопрос ваш совсем не простой. Прежде всего посмотрите нашу работу по крайне близкой теме. Высолы на кирпиче: откуда они берутся и как от них избавиться
Предполагаю, что в рассматриваемый кирпич вашего туалетного домика проникли бактерии, и грызут его не спеша, хлоркой травить можно регулярно, но в целом вряд ли это спасет капитально. Не зря же же выносные туалетные домики делали всегда дощатые и с щелями, для естественного проветривания. Хотя у вас фановая труба стоит сугубо грамотно.
Если бы такая проблема стала бы передо мной лично, то я бы выполнил дополнительные пять рядов кладки таким же кирпичом, закрывая это поле битвы агрессивных микроорганизмов дополнительным слоем в полкирпича. Было бы замечательно, если вы выполните несколько снимков восстановления туалета и выложите тут же — будет крайне полезно для всех наших дачников. Счастливо.
Добрый день.
Перед кладкой кирпича дополнительным слоем, скорее всего потребуется предварительная обработка полуразрушенного кирпича, его грунтовка. Так вот хотелось бы узнать технологию подробнее. Чем и в каком порядке проводить работы? Нужно ли как-то отсекать Новый ряд кирпичей от бетонной плиты?
Спасибо.
Добрый день Лара! Решать ваш вопрос можно миллионом вариантов. В профильном учебнике по дисциплине «Технология строительного производства» не существует отдельной главы «возведение вторичной кладки на задней стенки уличного туалета». Поэтому мой вариант — один из миллионов, который можно нафантазировать в вашем случае.
Вы совершено правы касательно отсечки кирпича от бетонной плиты. Надо прикупить лист рубероида и положить его узкой полоской в два слоя на бетонное основание, а сверху кладете кирпичи. С грунтовкой — это тоже ваше предложение принимается полностью. На вашем месте я бы «озаботился» тем, как стянуть между собой существующую стену и новую кладку. На прилагаемом рисунке предложена простенькая схема такого «удержания». Берете проволоку (ту, которую сможете согнуть в П-образную скобу), высверливаете два отверстия в цементном составе и вставляете эту скобу в эти отверстия. Изнутри крепите эту скобу путем загибания проволоки, или забивки клиньев в отверстие изнутри помещения. Таким образом, имеете металлическую скобу, которая лежит на одном из рядов кладки. И прямо на нее укладываете кладочный раствор и сверху кладете новый ряд кирпичей. Таким образом, вы «намертво» закрепите новую стенку к старой.
Вариант крепления новой стенки к старой
Вариант крепления новой стенки к старой
ОК, Лара, продолжаем повествование. Извините, 6 часов назад меня оторвали от компа и я быстренько свернул «разговор» с Вами. Итак, вы выполните новую стенку. Но ведь тем самым вы своими руками создадите ступеньку шириной 125 мм (ширина обычного кирпича). И когда пойдет дождь, не мало воды атакуют керамическую поверхность вашей новой кладки. Хоть и хороша керамика, да пропускает она влагу. Знаю это не из учебников. В середине 50-х годов министерство строительных материалов СССР сооружало ведомственный дом в Москве. Я до сих пор в нем живу. Строили из «списанных» стройматериалов, а на деле — очень достойных. Так вот, главный специалист по керамики (а фамилию его я отлично помню, но не хочу порочить его честное имя) потребовал выполнить горизонтальные поверхности (карнизы) только из облицовочной керамики, отвергнув традиционный металлический козырек. Так и сделали. Действительно, первые 35 лет она «держала» влагу, а потом потекла. Приямиком в мою комнату. Пришлось ставить по всему периметру козырек из кровельного железа. Минуту назад сделал для вас фотографии этой кровельной юбки. Не беда, если у вас на участке не найдется кусок кровельного железа. Тут подойдет любой гидроНЕпропускающий материал. Хотя бы тот же, выше упомянутый рубероид. Самый грамотный вариант — взять тот же кровельный материал, что и стоит на крыше вашего туалета.
Кровельное железо закрывает керамический карниз
Кровельное железо закрывает керамический карниз

Кровельное железо закрывает керамический карниз
Кровельное железо закрывает керамический карниз
Спасибо большое за развернутый ответ с рис.
Будем пробывать.
Еще раз спасибо
Здравствуйте, посоветуйте пожалуйста, что тут можно сделать?
Дом старый, фундамента нет просто кирпичная кладка на глине.


Добрый день, Артем! Приветствую ВАШУ первую публикацию на виртуальных страницах гостеприимного сайта «7дач». Признаться, глядя на ФРАГМЕНТ старой кирпичной кладки, затруднительно говорить о всей конструкции в целом. Можно ли говорить о здоровье человека, имея одну фотографию, скажем, только локтя? Пока у меня одна рекомендация, стоящая на охране вашего здоровья и жизни — снести всю эту конструкцию. Однако, вполне допускаю, что изучив вашу ситуацию более подробно, можно будет рекомендовать пути «реновации» вашего дома.
Это только 1 такой участок, в других местах все хорошо
Добрый день Артем! Крайне удивлен краткостью вашего ответа во втором послании…
Вчера вы написали «Здравствуйте, посоветуйте пожалуйста, что тут можно сделать?
Дом старый, фундамента нет, просто кирпичная кладка на глине...»
И в чем же вопрос?
Что можно сделать, чтобы закрыть кирпичную кладку?
Можно сделать следующее, чтобы этого кирпича не видеть — грунтуете эти кирпичи, а после высыхания штукатурите. Если не будете использовать грунтовки, штукатурка рискует отлететь. На днях сделанная мною фотография строго подходит для иллюстрации вашего потенциального случая. Считаю свой ответ НЕ ДОСТАТОЧНО ПОЛНЫМ и СКУПЫМ на информацию. Но отвечаю в рамках заданного вопроса.
Отсутсвие грунтовки провоцирует "падение" штукатурки.
Отсутсвие грунтовки провоцирует "падение" штукатурки.
Здравствуйте еще раз. Я более подробно и с фотографиями напишу завтра, вчера не было сил. В принципе, что-то таке и планировалось делать, но там вопрос не только в этом, там именно в том участке местами на половину нет глины, т.е кирпич висит ну или же его можно просто достать руками без особого труда, ну и в добавок там очень давно никто не жил, а слива с крыши никакого не было в том участке и оно все капало на тот участок, и как следствие, там глины практически нет, куча моха и т.д. В других же местах, на мое мнение как безграмотного человека в этом деле, я бы сказал, что там все относительно хорошо, но об этом вы сможете судить уже когда я скину фото)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: