Что делать с красным кирпичом внизу дома, если он начал крошиться?

Что делать с красным кирпичом внизу дома, если он начал крошиться? Сам дом из белого кирпича, а после фундамента несколько рядов красного. Грунтовых вод практически нет, у нас песчаная почва


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)

При реставрации старого дома из камня, туфа или кирпича, частично разрушенного хлоридами, можно применить фасадную санирующую штукатурку. Этот клеящий раствор не содержит цемента, он стоек к действию солей. Приготовлен из специальных гидравлических вяжущих пуццоланового действия, натурального песка, специальных добавок и синтетических волокон. Он не вступает в опасное взаимодействие с керамикой, камнем и старыми строительными растворами даже в присутствии растворимых солей — сульфатов.
Причина вашей «беды» — неудачный режим обжига этой партиии кирпича. Понимаю, что вам от этого не легче. Ни вы лично, ни грунтовые воды тут не виноваты. Со своей стороны я бы предложил вам подумать об эффектной дизайнерской облицовке дефектных кирпичей. Для этого подойдет недорогой плитняк или искусственный камень.Облицовка плитняком



обязательно такой кирпич заделать сверху, у нас так же крошился кирпич на порожках, пока не залили бетоном, иной раз и бетон месте с кирпичом отваливается(( надо обязательно защищать такой кирпич, раз уж нет возможности поменять его!
Скажите пожалуйста, если использовать облицовку, то какой должен быть раствор, если использовать цемент нельзя?
я не смогу вам ответить с уверенностью, но советую задать отдельным вопросом, чтоб увидели эксперты на сайте. вам обязательно ответят.
Я не сказал, что цемент НЕЛЬЗЯ использовать. Просто — это иной состав. Так сказать — конкурент. А вот, что я забыл сказать, так это то, что любой шаг начинается с грунтовки. на нее всегда лучше ложится неорганический  состав — каким являются все строительные растворы.Тут буквально «рояль в кустах». На верхнем фото сначала положили без грунтовки — осыпалось, причем ночью, с грохотом. А потом положили грамотно и вот, почитай, уже лет 8-10 — стоит нормально.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, у меня дом, который строился после войны, между фундаментом и стеной нет гидроизоляции и все стены внутри дома мокрые, а в ванной обваливается штукатурка снизу и крошится кирпич. Как избавиться от этой проблемы?

Добрый вечер, Алена! Ваш вопрос отнюдь не так прост, как это кажется с первого взгляда. Однако, с самого начала скажу, что положительный результат возможен и достижим. Но той информации, которую вы прислали, совсем недостаточно для снайперски точного ответа. Есть несколько вопросов, Алена, на который хотелось бы получить ясный ответ:
— в каких краях страны живете?
— какие почвы (песок, суглинок, глина) в вашем регионе?
— из какого материала выполнен фундамент? Это бетон? Или белый кирпич? Или красный кирпич?
— какой фундамент — ленточный, плитный, столбчатый? Глубина фундамента?
— какой материал использован для стен дома?
— какова этажность дома?
— какие приемы уже испробовали для борьбы с этой бедой?
— имеется ли периметральный дренаж вокруг дома?
— ваш садовый участок горизонтальный или наклонный?
— все ли 4 фасадные стены дома одинаково мокнут?
— имеется ли водосточная система для удаления дождевой воды с крыши?
— имеется ли надежная отмостка (и какая) вокруг дома шириной на 20 см шире, чем кровельный свес?
Давайте поработаем на этих праздниках, и если вы мне ответите на заданные вопросы, думаю и я, и наши опытнейшие дачники поделятся с вами, Алена, своими опытными знаниями в интересующей вас строительной сфере. Если есть общее фото дома, это будет очень кстати.
В момент (18-00), когда я завершал вам это письмо, по ТВ каналу 360 показывали обрушение 4-х этажного дома, у которого по «халтуре» вообще не было фундамента. Что называется, «рояль с кустах». Жду от Вас, Алена, ответов на сугубо технологические вопросы.
1. Республика Адыгея.
2. Не знаю, но дом построен на бывшем мочаке.
3. Фундамент бетонный. Без рубироида.
4. Ленточный. Глубину не знаю. Во время ремонта во всем доме залили бетонный пол.
5. Стены кирпичные.
6. Дом 1 этаж. Барак на 4 хозяина. Вокруг нас соседи и выходит на улице только кухня, 2 стены, и 1 стена комнаты. Все остальное смежное с соседями.
Участок горизонтальный, все остальное отсутствует.
Кухню мы пристраивали и из-за того что стены там блочные и ни снаружи ни внутри ничем не изолированны, то одна стена мокрая и появляется плесень.
Извините за столь сжатый ответ. Но большего я и не знаю.
Вы, Алена, просто молодец — не ожидал я, что в выходные дни (точнее, вечера) столь быстрого и достаточно исчерпывающего ответа. Однако я ошибался. Рад этому. Поработаем по полной.
«Земляк» из Владимира тоже в сети и среагировал очень быстро, и что особенно приятно, очень веско и грамотно. Привет Владимиру!
Я постарался найти в Википедии неизвестное мне слово МОЧАК. Расскажите, что кроется под этим термином?
Теперь о наших действиях. Они пойдут по двум направлениям.
Первое — это исключение в 2019 году и последующих временах попадания небесных хлябей с крыши.
Надежная водосточная система — горизонтальные желоба и вертикальные трубы должны исключить попадания дождя в пятно застройки вашего дома. Отвод воды в сторону минимум на 1,5 метра.
Второй бастион защиты от влаги — это работа с силикатами фундамента и стен.
Теперь о свойствах бетона, чтобы ВЫ, Алена, понимали, откуда у вас сырость. Бетон — просто прекрасный материал, но и у него есть ахилесова пята. Представьте, он обладает так называемым межкапиллярным подсасыванием влаги СНИЗУ ВВЕРХ. Казалось бы, вопреки закону всемирного тяготения влага идет вверх. Поэтому, там где бетон, там должна быть гидроизоляция. Раз мы уже не можем разделить бетонную массу фундамента и кирпичную кладку, то давайте займемся фундаментом.
Есть такой замечательный состав — «ЛАХТА ПРОНИКАЮЩАЯ». Этот состав благодаря своей проницаемости «пробирается» в эти самые капилляры и закупоривает их. причем, весьма надежно. Итак, обнажаете фундамент на максимально большую глубину и начинаете зачищать до чиста эту поверхность и обрабатываете этим составом. Очень прошу строго следовать инструкции. Не совсем понял ваше сообщение о бетонном поле. Какова сейчас ситуация — вы не можете проникнуть внутрь фундамента? Если сможете, там тоже самое выполнение обмазки «Лахтой проникающей».
Сейчас я прервусь, чтобы не потерять написанное, так как плохо работает Интернет у меня.
Олег, по-моему под словом МОЧАК кроется обозначение мокрого, влажного, болотистого места. Кое-где говорят Мочаг, Мочыжина. Мочыжина от болота отличается малой площадью, обычно: 30-50-60 кв. метров.
Продолжаем. Засыпаем появившуюся канаву ранее вынутым грунтом.
Вот на приложенных фотографиях показан процесс обнажения наружной фундаментной стены для дальнейшей гидроизоляции. Но не просто засыпаем, а выполняем отмостку. Отмостка — это отдельная песня. Недавно у нас было серьезное и всестороннее обсуждение этой темы и я готов вам дать ссылку, чтобы не повторяться для разных дачников один и тот же текст.
Учитывая, что ваши, Алена, грунты склоны к излишнему переувлажнению (я догадываюсь по неизвестному мне ПОКА мочаку),
вам ПРОСТО НЕОБХОДИМО выполнить полноценный периметральный дренаж. При таких грунтах дренаж выполняется в любом случае, даже если гидроизоляция фундамента предусмотрена априори. О дренаже тоже следует говорить отдельно. Когда в Адыгее подсыхает грунт после схода снега? Сколько у нас с Вами времени на теоретическую подготовку? К 8 марта снег сходит?

Грубые ошибки при дренаже почвы на участке
Грубые ошибки при дренаже почвы на участке

Обнажение наружной фундаментной стены для дальнейшей гидроизоляции
Обнажение наружной фундаментной стены для дальнейшей гидроизоляции
На самом деле я не знаю как правильно пишется — мочак или мочаг. У нас так называют болотистую местность. Наш двор, к примеру, всегда влажный, а во время сильных дождей вода поднимается сантиметров на 20 +-. Вот такие места называют мочаг или мочак. Чтобы избавиться частично от этой проблемы, мы копали траншеи вдоль забора и выводили их к канаве. Наш участок находится ниже уровня дороги и его нужно поднимать. На счет бетоного пола, чтоб добраться в комнатах и ванной до бетона, придётся ломать весь пол. И как бы мне не хотелось сделать все самым лучшим образом. Я сталкиваюсь с финансовой проблемой. Я инвалид 3 группы, а моя мама инвалид-колясочник. Мужчин, которые могли бы это сделать, нет. Поэтому придется нанимать людей. Все будет делаться постепенно. Сейчас у меня в приоритете сделать гидроизоляцию в кухне, как я уже говорила, там чисто блочные стены, внутри обычная штукатурка, стены сыреют и появляется плесень. И ванную, в которой штукатурка отваливается кусками и крошится кирпич, из которого состоит стена. Извините, конечно, за подробности о моем семейном положении, но хотелось бы, чтоб вы знали точную суть проблемы. И посоветовали хотя бы как можно сделать в кухне и ванной, чтоб забыть о проблеме.
Доброе утро, Алена!
Наверное, вы мне простите за мои «грандиозные» планы сталкивающиеся с серьезными реальностями жизни. Ваше вчерашнее завершающее письмо заставило меня заново посмотреть на вашу проблему и поискать методы борьбы с влажностью попроще.
Учитывая расположение вашего дома во влажной низине, то самое-самое необходимое — это наружная гидроизоляция видимых вертикальных поверхностей фундамента. Почему я вам советую ЛАХТУ ПРОНИКАЮЩУЮ, а не традиционную обмазочную гидроизоляцию? Дело в том, что первую как-раз надо наносить на влажную поверхность, а для второй требуется просушенная поверхность. А где взять просушенную поверхность, если у вас под ногами влажный грунт.
Если в Майкопе не найдется Лахты, посмотрите иные составы, которые называются ПЕНЕТРИРУЮЩИЕ. (от английского слова — проникать). Вам нужен состав, компоненты которого проникают в каналы силикатного камня и там их закупоривают. Счастливо.
Судя по Вашему ответу уважаемому эксперту, построено абы как. Что бы я сделал в первую очередь? На горизонтальных участках вода всё же куда-то стекает. Все ложбинки — почистить, углубить, чтоб текло веселее. Вокруг дома сделать канавку в самое низкое место. Воду отвести дальше от дома и на более низкий уровень. Чтобы на кирпич не попадали дождь и брызги, к стене прикрепить «фартук» с небольшим напуском на отмостку, например, из стеклоизола, который можно покрасить фасадной краской. Мои дачные «хибары» стоят невредимые, хотя у предшествующих хозяев весной стояла вода( на горизонтальных участках). Пол дня работы «по мелиорации».
Дом поднять нельзя. Можно «опустить» грунт так, чтобы дом стоял на холмике с пологими склонами, основание которого — желательно, ниже уровня заглубления фундамента. Предполагаю, фундамент неглубокий. У меня получилась лужа: глубина — 0,5 м, ширина — 1,5 м, которую при необходимости доступа к стене я перекрываю 2х метровыми досками. Склоны я застелил чёрной плёнкой. Вода стекает в лужу, далее в накопительную яму. Где надо ходить защищаю плёнку старыми мешками, половиками и сеном, которого у нас — «коси — не хочу». Сеном спасаю плёнку также от солнца. За три года грунт осушился так, что кроты больше не роются. У меня более низкое место — близко, канаву копал часа 2. Если же неприемлемо, то я наблюдал вариант с дренажным колодцем, который осушал глиняный карьер размером 70*300 метров. Когда сруб колодца сгнил, на месте карьера получился шикарный пруд.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про кирпичи
Моя юбилейная, сотая статья на сайте 7dach.ru посвящена одному из древнейших строительных изделий – кирпичу. Глиняный кирпич как материал для возведения различных конструкций известен уже более четырех тысяч лет. По сути, это первое изделие,...
Все требования к кирпичу приведены в ГОСТ 530-2007. Если вы хотите быть уверены в долговечности постройки, кирпич должен удовлетворять следующим требованиям: марка — не ниже М100, морозостойкость — не менее F35.  А теперь поговорим о том, как...
Какой кирпич выбрать для дачи? Собираемся строить капитальный загородный дом. Размер по проекту — 10 на 10 м. Какой кирпич (белый-красный) надо выбрать? Пеноблоки использовать не хочу. Анатолий Дроздов, Михайловка, Волгоградская обл.
Дача из красивого керамического кирпича — мечта многих из тех, кто собрался всерьез осесть на земле и обзавестись недвижимостью «на века». Спору нет, прочная керамика с безупречными геометрическими формами, в которую превратилась глина после...
Добрый день! Подскажите, как лучше сохранить стену из кирпича, который был произведен с нарушением технологии? 2 года назад купила квартиру. Дом монолитно-кирпичный. Прошедшая зима была очень суровой. Весной увидела, что весь кирпич на балконе в...
Вопрос от нашего читателя Юрия: Что такое теплая керамика? 
Смотрите все материалы про кирпичи: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать