Как обрезать такую яблоню?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Яблоня находится на лесном кладбище среди могил, не для урожая, возраст около 40 лет. Разрослась очень сильно, сильно загущена крона, высота дерева ~ 6-7 метров, в ширину примерно также, штамб высокий ~ 1,5 метра, из которого выходят 3 основных толстых ветки/ствола.

Нужно снизить и привести в порядок. Расскажите, пожалуйста, как лучше и правильнее это будет сделать. Фото дерева прилагаю.

Яблоня
Яблоня
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони,
9 комментариев 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 477 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
valentinka777 valentinka777
Все ответы и комментарии (9)
Валентина, ответы обязательно поступят, ждём.
… Какое красивое дерево. И какое «символичное»… в полусклоне…
Очень красивое дерево. Обычно к высокорослым яблоням применяют следующие виды обрезок:
-формирующая и корректирующая: постепенная очистка ствола от ветвей на высоту до 1,5 м и соподчиненное укорачивание побегов. Укорачивание побегов, выдающихся за пределы желаемого контура кроны, и удаление побегов-конкурентов;
-санитарная — сопряжена с корректирующей.
Арбористы — специально обученные специалисты, с соответствующим оборудованием, проводят такие работы грамотно.
Арбористы — не специалисты. Они в обрезке деревьев разбираются немногим лучше, чем бабушка в устройстве компьютера. Доверять им обрезку деревьев — всё равно, что доверить операцию на внутреннем органе студенту-полуотчисленнику. После «обрезки» этими самыми арбористами деревья обычно становятся изуродованными в прямом смысле, нередко с обилием огромного кол-ва поросли, а порой и вовсе усыхают совсем. Чтобы правильно обрезать деревья, мало одних лишь знаний и навыков умения работы с бензопилой на высоте (а бензопила — их основной инструмент). Для обрезки деревьев и кустарников используются, помимо бензопила, ещё десяток инструментов, основными из которых также являются садовая пила (хотя правильнее говорить «ножовка») и секатор.
Не столь важны сроки обрезки, сколько правильная, грамотная обрезка. Кроме того, обрезка разных деревьев имеет немало нюансов. Обрезка сливы и берёзы настолько разные, что не каждый садовод, даже опытный, может правильно обрезать березу, хотя её обрезать гораздо легче. Вообще, многие породы обрезать сложно. Вишни, например, обрезать сложно. В обрезке вишен нюансов столько, что одним видеоуроком «Как правильно обрезать вишню?» точно не ограничиться.
Более того, в разном возрасте разные деревья обрезают по-разному. Тоже очень много нюансов. Обрезка — это сложная тема. И ошибок при обрезке неопытными и некомпетентными людьми совершается очень много. И каждый раз одни и те же, по сути. Одна из основных и одна из самых страшных — это срезы в неподходящий местах с оставлением пеньков, которые впоследствии часто загнивают, на них поселяются дереворазрушающие грибы и приводят к преждевременной гибели дерева.
Обрезать надо уметь точно также, как нужно уметь строить дом или держать подворье. Обрезка — это один из важнейших агротехнических аспектов. А не «отпилить вон тот сук», как многие думают.
Яблоня у ТС нуждается только лишь в санитарной и прореживающей обрезке. Омолаживание ей не требуется (не для яблок растёт). Формировать там тоже нечего уже давно. Она давно сформирована. И побегов, подлежащих обрезке, там почти что и нет. Они уже давно стали ветвями.
Да, арбористы арбористам рознь. И это можно сказать о представителях любой специальности. Когда я писала свой предыдущий комментарий, то я имела ввиду настоящих арбористов-профессионалов со знаниями дендрологии.
Ну разрослась и разрослась. Никому не мешает. Она уже давно выросла и больше в размерах увеличиваться особо не будет. Зачем снижать высоту? Привести в порядок — да, надо. Путем проведения санитарной обрезки с вырезкой всех сухих, усыхающих, сильно слабых тоненьких ветвей, проредив центр кроны. Периферию кроны вообще трогать не нужно. Вот, собственно, и вся обрезка.
Кто макушку в нарушение правил обрезки там пилил? Это одна из причин дополнительного загущения кроны.
Андрей, автор пишет: нужно снизить и привести в порядок! Помогите советами.

В миллионный раз обращаюсь к вам. Нельзя насаждать свои взгляды! Есть дельные, помогающие советы — дайте, нет — молча пройдите мимо, не засоряйте ленту пустой болтовнёй.

Это же касается и предыдущего комментария об арбористах. Простите, но не вам давать оценку работникам целой отрасли. Дождётесь исков за публичную клевету и оскорбление.
Я дал чёткий и грамотный с точки зрения правил обрезки ответ. Уродовать деревья неправильной обрезкой — ну, это противоположность тому, чем я занимаюсь. Если автор напишет, что хочет обрезать концы побегов смородины, ответом ему будет совет, как правильно выполнять срез на почку и в какое время обрезать оптимально, или будет совет этого не делать, поскольку у смородины значительная часть плодоношения как раз именно на прошлогодних приростах, которые он такой обрезкой посрежет? Конечно, я дам второй совет, потому что он правильный. За других я не говорю. Какой они дадут — я не знаю.
Про арбористов Людмила там пояснила чётко, что имелось ввиду. Все друг друга поняли.
Спасибо всем, кто уделил своё время моему вопросу!
Спасибо Людмиле за идею с арбористами, но на данном этапе мы с мужем хотим попытаться справиться своими силами. У нас есть все необходимые садовые инструменты: секатор и сучкорез с телескопической ручкой, высоторез, пила, стремянка и т.д. Поэтому спрашиваю именно практических советов, как лучше это сделать.
Андрей из Курска написал: «ну разрослась и разрослась, что здесь такого…никому не мешает…больше увеличиваться не будет…» В том то и дело, что яблоня растёт и увеличивается с каждым годом. Макушки яблони никогда никто не спиливал, от частых ветров они деформировались и загнулись в одну сторону, а на сгибах уже вырос новый 2-метровый «лес» из молодых побегов/жировиков. Вот и получилось загущение кроны. Крона яблони сильно растянулась во все стороны уже на 6 могил, чем доставляет лишние хлопоты родственникам, похороненных вокруг людей. Помимо того, что огромная крона затеняет и не дает нормально развиваться посаженным растениям, ещё каждую осень всем вокруг нужно выносить огромное количество мусора из под яблони, десятки мешков с листьями и яблоками. Всем хотелось бы уменьшить высоту этого дерева, сделать крону более компактной, уменьшить количество мусора, но так как вокруг на могилах прибираются только пожилые люди, то заниматься этим придется нам.
Просьба ко всем, кто захочет ответить на мой вопрос про обрезку данного дерева, пишите только дельные практические советы, а не пустые личные мнения с нулевым КПД.
Фото этой же яблони с другого ракурса прикладываю.
Всем добра и очень жду качественной консультации по обрезке и снижении кроны данного дерева от хорошего специалиста, надеюсь, что на этом сайте он найдется.





Я расскажу принципы, по которым обрезаю яблони и не только их. Напомню, что обрезать можно за один год не больше 30%. Все текущие приросты укорачиваю до 30 см с переводом на почку, т к они увеличивают крону и могут сломаться в дальнейшем. Скелетные ветки длиннее 1,5 метров в радиусе от центра укорачиваю опять таки переводом на ветку, растущую верх или вбок. Все ветки, уходящие вниз и внутрь кроны обрезаю под ноль. Волчки растущие параллельно центральному проводнику либо совсем убираю. Либо укорачиваю, оставляя для дальнейшего маневра небольшой отрезок в несколько почек. На них могут появиться плоды на будущий год. Среди перекрещивающихся веток тоже надо выбрать приоритетные, мешающие укоротить с переводом или удалить. Все перечисленное может оказаться больше, чем 30%. Поэтому что-то можно перенести на следующий год. Обрезая приросты на ветках, следите за соподчинением соседних веток. Большие в диаметре срезы надо замазать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: