Как обрезать такую яблоню?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Яблоня находится на лесном кладбище среди могил, не для урожая, возраст около 40 лет. Разрослась очень сильно, сильно загущена крона, высота дерева ~ 6-7 метров, в ширину примерно также, штамб высокий ~ 1,5 метра, из которого выходят 3 основных толстых ветки/ствола.

Нужно снизить и привести в порядок. Расскажите, пожалуйста, как лучше и правильнее это будет сделать. Фото дерева прилагаю.

Яблоня
Яблоня
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони,
16 комментариев 2 спасибо за вопрос 2 в избранном 1733 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
YogikNadyusha Надюша А. и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (16)
Валентина, ответы обязательно поступят, ждём.
… Какое красивое дерево. И какое «символичное»… в полусклоне…
Очень красивое дерево. Обычно к высокорослым яблоням применяют следующие виды обрезок:
-формирующая и корректирующая: постепенная очистка ствола от ветвей на высоту до 1,5 м и соподчиненное укорачивание побегов. Укорачивание побегов, выдающихся за пределы желаемого контура кроны, и удаление побегов-конкурентов;
-санитарная — сопряжена с корректирующей.
Арбористы — специально обученные специалисты, с соответствующим оборудованием, проводят такие работы грамотно.
Арбористы — не специалисты. Они в обрезке деревьев разбираются немногим лучше, чем бабушка в устройстве компьютера. Доверять им обрезку деревьев — всё равно, что доверить операцию на внутреннем органе студенту-полуотчисленнику. После «обрезки» этими самыми арбористами деревья обычно становятся изуродованными в прямом смысле, нередко с обилием огромного кол-ва поросли, а порой и вовсе усыхают совсем. Чтобы правильно обрезать деревья, мало одних лишь знаний и навыков умения работы с бензопилой на высоте (а бензопила — их основной инструмент). Для обрезки деревьев и кустарников используются, помимо бензопила, ещё десяток инструментов, основными из которых также являются садовая пила (хотя правильнее говорить «ножовка») и секатор.
Не столь важны сроки обрезки, сколько правильная, грамотная обрезка. Кроме того, обрезка разных деревьев имеет немало нюансов. Обрезка сливы и берёзы настолько разные, что не каждый садовод, даже опытный, может правильно обрезать березу, хотя её обрезать гораздо легче. Вообще, многие породы обрезать сложно. Вишни, например, обрезать сложно. В обрезке вишен нюансов столько, что одним видеоуроком «Как правильно обрезать вишню?» точно не ограничиться.
Более того, в разном возрасте разные деревья обрезают по-разному. Тоже очень много нюансов. Обрезка — это сложная тема. И ошибок при обрезке неопытными и некомпетентными людьми совершается очень много. И каждый раз одни и те же, по сути. Одна из основных и одна из самых страшных — это срезы в неподходящий местах с оставлением пеньков, которые впоследствии часто загнивают, на них поселяются дереворазрушающие грибы и приводят к преждевременной гибели дерева.
Обрезать надо уметь точно также, как нужно уметь строить дом или держать подворье. Обрезка — это один из важнейших агротехнических аспектов. А не «отпилить вон тот сук», как многие думают.
Яблоня у ТС нуждается только лишь в санитарной и прореживающей обрезке. Омолаживание ей не требуется (не для яблок растёт). Формировать там тоже нечего уже давно. Она давно сформирована. И побегов, подлежащих обрезке, там почти что и нет. Они уже давно стали ветвями.
Да, арбористы арбористам рознь. И это можно сказать о представителях любой специальности. Когда я писала свой предыдущий комментарий, то я имела ввиду настоящих арбористов-профессионалов со знаниями дендрологии.
Ну разрослась и разрослась. Никому не мешает. Она уже давно выросла и больше в размерах увеличиваться особо не будет. Зачем снижать высоту? Привести в порядок — да, надо. Путем проведения санитарной обрезки с вырезкой всех сухих, усыхающих, сильно слабых тоненьких ветвей, проредив центр кроны. Периферию кроны вообще трогать не нужно. Вот, собственно, и вся обрезка.
Кто макушку в нарушение правил обрезки там пилил? Это одна из причин дополнительного загущения кроны.
Андрей, автор пишет: нужно снизить и привести в порядок! Помогите советами.

В миллионный раз обращаюсь к вам. Нельзя насаждать свои взгляды! Есть дельные, помогающие советы — дайте, нет — молча пройдите мимо, не засоряйте ленту пустой болтовнёй.

Это же касается и предыдущего комментария об арбористах. Простите, но не вам давать оценку работникам целой отрасли. Дождётесь исков за публичную клевету и оскорбление.
Я дал чёткий и грамотный с точки зрения правил обрезки ответ. Уродовать деревья неправильной обрезкой — ну, это противоположность тому, чем я занимаюсь. Если автор напишет, что хочет обрезать концы побегов смородины, ответом ему будет совет, как правильно выполнять срез на почку и в какое время обрезать оптимально, или будет совет этого не делать, поскольку у смородины значительная часть плодоношения как раз именно на прошлогодних приростах, которые он такой обрезкой посрежет? Конечно, я дам второй совет, потому что он правильный. За других я не говорю. Какой они дадут — я не знаю.
Про арбористов Людмила там пояснила чётко, что имелось ввиду. Все друг друга поняли.
Спасибо всем, кто уделил своё время моему вопросу!
Спасибо Людмиле за идею с арбористами, но на данном этапе мы с мужем хотим попытаться справиться своими силами. У нас есть все необходимые садовые инструменты: секатор и сучкорез с телескопической ручкой, высоторез, пила, стремянка и т.д. Поэтому спрашиваю именно практических советов, как лучше это сделать.
Андрей из Курска написал: «ну разрослась и разрослась, что здесь такого…никому не мешает…больше увеличиваться не будет…» В том то и дело, что яблоня растёт и увеличивается с каждым годом. Макушки яблони никогда никто не спиливал, от частых ветров они деформировались и загнулись в одну сторону, а на сгибах уже вырос новый 2-метровый «лес» из молодых побегов/жировиков. Вот и получилось загущение кроны. Крона яблони сильно растянулась во все стороны уже на 6 могил, чем доставляет лишние хлопоты родственникам, похороненных вокруг людей. Помимо того, что огромная крона затеняет и не дает нормально развиваться посаженным растениям, ещё каждую осень всем вокруг нужно выносить огромное количество мусора из под яблони, десятки мешков с листьями и яблоками. Всем хотелось бы уменьшить высоту этого дерева, сделать крону более компактной, уменьшить количество мусора, но так как вокруг на могилах прибираются только пожилые люди, то заниматься этим придется нам.
Просьба ко всем, кто захочет ответить на мой вопрос про обрезку данного дерева, пишите только дельные практические советы, а не пустые личные мнения с нулевым КПД.
Фото этой же яблони с другого ракурса прикладываю.
Всем добра и очень жду качественной консультации по обрезке и снижении кроны данного дерева от хорошего специалиста, надеюсь, что на этом сайте он найдется.





Как лучше сделать? Я ж говорю — яблоня нуждается в санитарной и прореживающей обрезке. Все сухие, усыхающие, больные, поломанные побеги и ветви нужно обрезать полностью. Прореживающая обрезка включает в себя срез всех ветвей, идущих в центр кроны и загущающих его, а также ветвей пересекающихся между собой. Также можно обрезать (как полностью, так и не перевод на сильные боковые ответвления) часть ветвей в местах, где их много. Вот, собственно, и вся обрезка. Никакие высоторезы и сучкорезы тут не понадобятся, потому что периферия кроны не трогается вообще. Тем более, что этими недоинструментами не сделать нормальных срезов — обязательно будет пенек. А пеньков при обрезке оставлять нельзя. Вообще. Даже полусантиметровых. «Макушки яблони никогда никто не спиливал» — так их и не нужно пилить. Вырезаются — наоборот — в первую очередь именно самые нижние мелкие слабые ветви, особо и не растущие. А не макушки. Срез макушки спровоцирует массовое появление волчков и неизбежное загущение. Волчки эти в большинстве своем придется вырезать каждый год, а это лишняя (и ненужная) работа будет. Ее можно было бы избежать, обрезая деревья правильно. И не трогая верхний ярус периферийных ветвей и толстые скелетные ветви. Молодые вертикально ориентированные сильные побеги есть смысл проредить, вырезав часть из них на кольцо. Спиливание макушки, равно как и других толстых ветвей, спровоцирует еще более сильный рост волчковых побегов (см выше). Дерево потратит силы на их рост, восстанавливая утраченные части ветвей, а вам лишняя ежегодная работа. Это вредительство дереву и лишняя ненужная работа (опять же, см выше). «чем доставляет лишние хлопоты» — в чем они заключаются? Нависшие ветви мешают? Я бы понял, что поросль от вишни, сливы и др. пород может доставлять лишние хлопоты, т. к. постоянно ее надо выкапывать, а тут какой вред от ветвей? «Всем хотелось бы уменьшить высоту этого дерева» — путем обрезки небольших верхних ветвей на перевод это возможно. Если же срезать ветви более толстые — появление большого числа волчков и последующие последствия этого неизбежны. Но зачем ее снижать? Дерево (почти любое) после среза сильных ветвей (особенно в верхней части кроны) по-любому будет стремиться восстановить их, ежегодно давая новые сильные побеги из спящих почек. И придется ежегодно их обрезать, потому что иначе ветвей станет еще больше, чем было вначале (до такой обрезки). дерево реагирует на утрату ветвей всегда. И нарастает нередко их еще больше, чем было ранее. Обрезать и забыть — так не бывает. Обрезка — это ежегодная (или почти ежегодная) процедура. Что касается мусора от деревьев. Он полюбас будет. Ну а от широколиственных деревьев (клен, ясень) и от деревьев с действительно большой кроной (тополь) мусора гораздо больше. Листья и плоды, кстати, уже к весне по большей части разлагаются, перегнивают. Это не ветки, которые годами лежат. И да: всё сказанное по поводу обрезки соответствует правилам обрезки деревьев и не содержит никаких личных мнений.
Я расскажу принципы, по которым обрезаю яблони и не только их. Напомню, что обрезать можно за один год не больше 30%. Все текущие приросты укорачиваю до 30 см с переводом на почку, т к они увеличивают крону и могут сломаться в дальнейшем. Скелетные ветки длиннее 1,5 метров в радиусе от центра укорачиваю опять таки переводом на ветку, растущую верх или вбок. Все ветки, уходящие вниз и внутрь кроны обрезаю под ноль. Волчки растущие параллельно центральному проводнику либо совсем убираю. Либо укорачиваю, оставляя для дальнейшего маневра небольшой отрезок в несколько почек. На них могут появиться плоды на будущий год. Среди перекрещивающихся веток тоже надо выбрать приоритетные, мешающие укоротить с переводом или удалить. Все перечисленное может оказаться больше, чем 30%. Поэтому что-то можно перенести на следующий год. Обрезая приросты на ветках, следите за соподчинением соседних веток. Большие в диаметре срезы надо замазать.
Спасибо большое за ваш ответ. Эта информация несомненно поможет осуществить поставленные задачи.
Мы уже поняли, что работы с данной яблоней растянутся не на один сезон, но для нас главное, чтобы всё было максимально эффективно и безопасно для дерева.
Хорошего дня!
«обрезать можно за один год не больше 30% — зависит от того, какая порода дерева / кустарника, от силы роста, от возраста и оттого, какая цель обрезки. Так, у барбариса, винограда, ивы обрезают нередко до половины и больше надземной части. У винограда это делается вообще ежегодно. Весь (либо практически весь) однолетний прирост срезается. Сильнорослую яблоню можно обрезать также наполовину за один раз, но в этом случае нужно проводить обрезку каждый год, иначе волчков будет много и расти они будут быстро, что приведет к быстрому загущению. Саженцы в год посадки можно обрезать наполовину или на 2/3, а то и вовсе всю надземную часть срезать (у калины, смородины, инжира, к примеру). Также от цели обрезки зависит. Если цель — повышение урожая, то больше трети ветвей и правда лучше за один сезон не обрезать. Если урожай неважен, а дерево хорошо переносит обрезку (ива, черемуха), то можно и больше срезать. Короче, нюансов много. »Все текущие приросты укорачиваю до 30 см" — у сильнорослой сливы и груши это возможно. А у карликовых форм таких приростов и близко нет. Их вообще не укорачивают. Потому что там нечего укорачивать. «т к они увеличивают крону и могут сломаться в дальнейшем» — отламываются, как правило, ветви, отходящие под острыми углами и ветви подпревшие, а также с древесиной хрупкой и мягкой (ряд видов ив, тополь, сосна и пр.). БОльшая длина крепко «сидящей» в месте отхождения ветви не повышает вероятность отлома. «Скелетные ветки длиннее 1,5 метров» — если мы имеем дело не с саженцем, а с уже подросшим деревцем, то у него априори скелетные ветви будут длиннее полутора метров. Укорачивать скелетные ветви можно, но не близко к стволу. Это нежелательно потому, что больших срезов на скелетных ветвях, равно как и на ветвях второго и третьего порядков, следует избегать и делать их только в случае реальной необходимости (запоздалое формирование чашевидной кроны, к примеру). «Все ветки, уходящие вниз и внутрь кроны обрезаю под ноль» — загущающие ветви, идущие в центр кроны — это одно. А вот на идущих вниз (и параллельно уровню почвы тоже) ветвях, как правило, много плодовых почек и растут такие веточки очень слабо. Со временем даже усыхают нередко от недостатка освещения из-за постоянного затенения. На них много урожая бывает. Обрезать их все — значит терять довольно большую часть урожая. В два — три этапа обрезают старые, сильно загущенные, большие деревья, если кол-во срезаемых ветвей составляет примерно половину или больше от общего кол-ва ветвей. Впрочем, в ряде случаев можно обрезать сразу и за один этап. Надо смотреть в каждом конкретном случае индивидуально.
В данном посте идёт обсуждение не об обрезке вообще, а о конкретном взрослом плодовом дереве. Поэтому упоминание об обрезке кустарников не к месту. О проценте обрезки я не понаслышке знаю, к каким негативным последствиям может привести чрезмерная обрезка взрослых плодовых деревьев. После одной такой обрезки понадобились 3 года борьбы за сохранение яблонь с помощью фунгицидов и удобрений, чтобы остановить начавшийся негативный процесс.
Какой?
Почернение и отмирание скелетных ветвей У этих симптомов, наверное, есть название.
Это происходит потому, что делается много срезов крупных ветвей в одном месте или рядом. А нельзя этого делать. Удобрениями, кстати, тут не поможешь. Первый ответ тут: Как обрезать многоствольную грушу?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: