Помогите определить заболевание томатов. Как с ним бороться?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На листьях томатов появились какие-то пятна. Погуглил, но определиться не смог. Помогите, пожалуйста, распознать заразу и как с ней бороться.




Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , , , , , , , болезни растений
29 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 2208 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
NataliKov Natalia K.
Все ответы и комментарии (29)
Здравствуйте. Похоже на септориоз или белую пятнистость томата. В любом случае грибное заболевание. В любом случае препараты Дитан, Ордан, Ревус, Оксихом, Хом, Профит, Ридомил Вам в помощь. Удачи.
Это Альтернариоз. Больные листья нужно удалять. Если до созревания помидоров есть еще 3 недели, то можно опрыскивать препаратом «Акробат» или Ридомил-голд.
Если урожай уже на подходе, то препараты типа Триходермин или Фитоспорин могут несколько замедлить распространение этого грибного заболевания. Применять их вместе нельзя. Интервал между ними не менее 7 дней.
Очень уважаю мнения опытных обитателей этого сайта, но тут, к сожалению, мнения разделились. Так всё же какая болячка?
Понял пока только одно, что это грибок. В наличии есть фитоспорин, и он безопасен вроде, может получится продержаться до сбора урожая. Про остальные перечисленные препараты практически ничего не знаю. Буду читать. Просто не хочется химию жрать потом. )
К сожалению, по внешнему виду плодов пока ещё не умею определять сроки созревания(
безконтактная смесь медного купороса и кальценированной соды плюс прилепатель. 500 грамм медного купароса разводим в емкости 5 литровой пластиковой бутыли, отдельно в емкости разводим 500 грамм кальцинированной соды (разводите горячей водой) затем берёте по 1 литру этих растворов и в опрыскиватель + 8 литров воды всего получается 10 литров раствора. (не забудьте жидкое мыло) и обрабатывайте помидоры и весь сад, 1 раз в неделю это называется Бургундская жидкость применяют против таких же заболеваний, что и бордоскую, т.е. против плодовой гнили и парши яблони и груши, монилиозу, кокомикозу, клястероспориозу косточковых, курчавости листьев персика, антракнозу, септориозу смородины, крыжовника и малины, пурпурной пятнистости малины и других грибных и бактериальных болезней, за исключением мучнистой росы.
Возможно, что и альтернариоз. Разница не велика — грибное заболевание. И препараты применять от грибковых заболеваний, которые указал я и Андрей. Удачи.
Уважаемые коллеги-дачники!
Впервые столкнулся с таким заболеваниям. Гуглил — не помогло.
Явно грибковое заболевание, при разрезе — чёрные тяжи в мякоти.





Да! Вершинная гниль! Можно и золой, но лучше оказать скорую помощь таким растениям, опрыснуть раствором Кальциевой селитры. К тому же после обработки препаратом Помидорки будут лучше храниться!
Спасибо! Этот вариант был в числе 3-х вероятных.
Мне кажется, что даже я знаю, что это вершинная гниль, плюс недостаток калия/кальция,
Помидоры срезать и выкинуть, подсыпать золы под корни, подокучить сухой землёй, у знакомых было такое, но где-то в июне, спасти успели.
Спасибо!
Золу подсыпал на интуиции… При посадке подсыпал доломитовую муку и золу.
Но потом мульчировал торфом.
Торф убрать, срочно, томаты его не любят, хотя не знаю что у вас за почва, раскопайте аккуратно, отгребите торф от корня и подсыпьте или землёй, или сухим перегноем, компост сейчас тоже не нужно.
Владимир, Вы подсыпали доломитку, золу, раскислили почву и тут же добавляете торф, кстати, какой у вас торф — низинный или верховой, хотя большой разницы нет, любой торф кислит земельку.
Спасибо! Я в курсе. После этого я добавил ещё доломитку и золу.
Но что за пакость на томатах?
Подождите ответов экспертов, я практик, Максим — почти агроном, мы же Вам ответили, что это вершинная гниль.
Да, вот хороший материал

Владимир! А Вы спрашиваете как вылечить или предлагаете своё. Немного не понятно. Извините!
Если посмотрите хронологию, я после подсказки о причине болезни нашёл эту статью.
Владимир, тут на 7 дач про вершинную гниль много чего можно почитать. В том числе о разной чувствительности разных сортов томатов к этому недугу. Осмотрите ваши посадки. Если на разных сортах плоды в разной степени поражения или совсем без вершинной гнили, то имеет смысл отказаться выращивать сильно чувствительные к ней сорта в будущем. Обработка кальциевой селитрой по листу поможет избежать дальнейшего поражения помидоров. Кроме этого даст импульс к росту кустов и плодов. Только не переборщите. Это азотное удобрение, и оно может вызвать излишнее накопление нитратов.
Спасибо!
Очень дельный совет, спасибо!
Андрей! А сколько бы Вы рекомендовали добавить кальциевой селитры, в граммах, на 10 литров воды?
Я 2 раза в этом году подкормил. Первый раз профилактика из лейки по листьям 13 мая. Второй раз аварийно 8 июля обработал опрыскивателем, когда заметил вершинную гниль на 2 кустах (по 1 плоду). 20 грамм на ведро воды в каждом случае. Всего израсходовал на помидоры первый раз 10 литров такого раствора, второй раз 5 литров (грядки занимают около 80 м2). Моим помидорам хватило. Сейчас массовый сбор и больше этой болячки нет. Как видите, расход совсем небольшой, не более 30 грамм на весь сезон на 80 м2.
Кроме этого я подкармливал кальциевой селитрой огурцы, перец, баклажаны, белую смородину, деревья (косточковые) и виноград. На все израсходовано за сезон 0,5 кг. Особенно много ушло на деревья. Косточковые кальций очень уважают.
Андрей, спасибо! Я в прошлом году при опрыскивании в теплице добавлял по столовой ложке (15 грамм) на 10 литров воды.
Мне очень интересен опыт знатных огородников! А про деревья и виноград можно более подробно?
Деревья я подкармливал 13 мая. После полива дождеванием из разбрызгивателей очень экономно разбросал селитру в проекции кроны абрикосов, черешен, вишни, персики и пролил опять разбрызгивателями очень щедро. Кальциевая селитра очень хорошо растворяется и через несколько минут дождевания от нее и следа не осталось. Сад весь у меня под газоном, конечно часть удобрения досталась и ему.
Виноград я подкармливал из опрыскивателя уже в начале июля аварийно. После двухнедельной палящей жары было видно, что некоторые кусты явно не справляются с нагрузкой. Слабые приросты, мелкая листва и ягоды. Подкормка селитрой стала одной из аварийных. Всего по слабым кустам ( 4 из 12 кустов) было проведено в конце июня и в июле 5 подкормок: корневая — куриным пометом, корневая — раствором комплексного удобрения Фертика, внекорневая кальциевой селитрой, внекорневая Плантафолом 20/20/20 и последняя внекорневая препаратом Свит. Погода тоже дала винограду передышку. Дожди неделю подряд и жара спала.
В результате 3 из четырех кустов оправились и возобновили нормальный рост. Четвертый — Киш-миш розовый только слегка взбодрился и ягоды стали наливаться. Есть надежда, что в этом году урожай на нем будет неплохого качества. Но в следующем придется его интенсивно восстанавливать.
Последний раз редактировалось
Андрей, очень познавательно! Огромное спасибо!
Скорой помощью для ещё не заболевших плодов будет внекорневая подкормка кальциевой селитрой. Азотнокислый кальций хорошо растворяется в воде и легко усваивается растениями.

Возьмите 5 гр удобрения, разведите его в 10 литрах воды и опрыскайте по листьям. Через листья томаты сразу получат кальций и восполнят его нехватку в питании.
Внекорневые подкормки можно повторить 2-3 раза в период роста плодов через 5-7 дней.

— При корневой подкормке кальциевой селитрой растения получат необходимый элемент через какое-то время. Для корневой подкормки 10 гр кальциевой селитры разводят в 10 литрах воды и поливают под каждый куст по 2 литра после предварительного полива чистой водой.
Спасибо всем!
Закупился, обработаю по Вашим рецептам.
Уважаемые огородники Вы очень увлекаетес химическими препаратами и химическим удобрениями.Ведь любое лекарство одно лечить, а другое калечить.Вот у меня ни помидоры ни перцы да вообще овощные культуры не болею, если даже заболел один-два куста помидор, перца, огурцы я их удаляю.В огороде кроме навоза-перегноя никакие химические удобрения не применяю.Огородом занимаюсь с 1986 года.

















Здравствуйте!
А какие сорта?
Владимир здравствуйте! Если вопрос ко мне, то сорта помидор не знаю собираю семена из понравившись помидор.Если честно то сорта помидор более ста, надо применять те сорта которые хорошо растут в вашем регионе.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: