Как избавиться от слизней: давайте проверим вместе

Люблю я зимой готовить себе травяные напитки. Шиповник, ягоды боярышника, разные листочки и цветочки сама сушу, благо есть у меня помощница — электрическая сушилка для овощей.

Слизни - есть ли на них управа?
Слизни — есть ли на них управа?

Кое-что покупаю в аптеке. Так мне на глаза попалась коробочка с эхинацеей. Ее в чайный травяной напиток добавляю перед холодами, она иммунитет укрепляет. А тут решила прочитать, чем же она еще хороша. Оказалось, что рекомендуют ее в качестве источника гидроксикоричных кислот.

Эхинацея пурпурная - источник гидроксикоричных кислот. Фото с сайта irecommend.ru
Эхинацея пурпурная — источник гидроксикоричных кислот. Фото с сайта irecommend.ru

Гидроксикоричных — какое слово страшное и непонятное, надо прояснить. Стала искать информацию в сети. И вот что мне удалось выяснить.   Оказалось, что гидроксикоричные кислоты — понятие собирательное, вроде овощной смеси для супа. В нее входят эфиры разных кислот: у меня интерес вызвала кофейная. Которая, оказывается, в той или иной степени присутствует во всех растениях: они из нее производят лигнин (в переводе с латинского — древесина, дерево), без которого не получится одревеснения стенки растительной клетки.

В кофейных зернах есть кофейно-дубильная кислота, и ее довольно много, вот сравните:
  • клетчатки — 20%;
  • кофеина —  до 2,7% (он сродни наркотику, вызывает привыкание и возбуждает нервную и сердечно-сосудистую системы);
  • кофейно-дубильной кислоты — до 9%.

Кофе слизням не по вкусу. Фото с сайта pixabay.com
Кофе слизням не по вкусу. Фото с сайта pixabay.com

В организме человека кофе уничтожает витамин В1, который нужен пищеварению. Дубильные кислоты очень заметно влияют на качество кожи, потому их используют при изготовлении сырья для производства обуви и дубленок.

«Циркон» в борьбе со слизнями

Кто из огородников не использовал «Циркон», поднимите руки! Таковых мало, ведь средство доступное, анонсируется в качестве регулятора роста, оно помогает растениям хорошо наращивать корневую систему, не страдать от стрессов, сопротивляться болезням.

Препарат Циркон. Фото с сайта grassline.ru
Препарат Циркон. Фото с сайта grassline.ru

Но откуда взялся препарат, мало кто хотел узнать. Я узнала. Оказалось, что «Циркон» — это тоже смесь гидроксикоричных кислот. В нем есть и кофейная кислота! Она извлечена из эхинацеи! Ох, и сильно же воздействие этих кислот, коли для замачивания семян огурцов нужно в стакан воды добавить всего лишь одну каплю препарата. Одну!

Производители уверяют огородников в малотоксичности средства для человека, кошек и собак, то есть теплокровных животных. Для полезных насекомых оно тоже не опасно. При этом нужно соблюдать меры безопасности. Ну, это понятно: в чай добавлять не стоит, на папироску капать — тоже. Если хоть капля раствора нечаянно попала на кожу (вспомните концентрацию для замачивания семян), то нужно размешать полчайной ложки соды в стакане воды и тампоном снять ту каплю, глаза тоже надо промыть содовым раствором. Глаза — это же слизистая! Запомним на всякий случай.

Гидроксикоричные кислоты раздражают слизистую. Фото с сайта stan.kz
Гидроксикоричные кислоты раздражают слизистую. Фото с сайта stan.kz

Пользоваться только в рабочей одежде. Если, не дай бог, пролили — засыпать глиной и вынести в мусорку! Да еще пол промыть водой хорошенечко!

Кислоты в других растениях

Оказывается, в помидорах есть кофейная и другие гидроксикоричные кислоты. Потому и не рекомендуют язвенникам и гастритникам есть помидоры — органические кислоты раздражают воспаленную слизистую (опять слизь!) желудка и добавляют болевых кошмаров.
Гидроксикоричные кислоты есть в корнях одуванчика, листьях смородины, и малины, листьях и цветках эхинацеи.

Гидроксикоричные кислоты есть в корнях одуванчика. Фото с сайта pixabay.com
Гидроксикоричные кислоты есть в корнях одуванчика. Фото с сайта pixabay.com

А давайте попробуем создать собственный метод борьбы со слизняками!

Как кислоты помогут в борьбе со слизнями

Слизень покрыт защитной оболочкой — слизью. Если в ней начали происходить неприятные для животного химические реакции, например, процесс дубления (вспомним механизм действия кофейно-дубильной кислоты) — да, он умеет стряхивать ее с себя разок. Но образовывать ее (слизь) постоянно и в больших количествах слизень не может. Вот на это и рассчитана уничтожающая технология.

Слизни на землянике. Фото с сайта superda4nik.ru
Слизни на землянике. Фото с сайта superda4nik.ru

Давайте проведем собственное исследование влияния натуральных гидроксикоричных кислот на слизней: кто-то кофейком их поить-опрыскивать будет, кто-то «Цирконом» угостит, кто-то не пожалеет томатного сока, кто-то богат эхинацеей, и ее предложит липким паразитам. А потом поделимся результатами экспериментов.

Должна же найтись управа на прожорливых вредителей!
Следующий материал - вопрос: Помогите избавиться от слизней

Статья размещена в разделах: , вредители, , борьба, , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
g_u_l_y Гуля и еще 4 человека




Комментарии (18)
Вера, очень дельное предложение. Вы меня заинтересовали. Попробую и я почитать о гидроксикоричных кислотах. Может. что-то найду в собственном огороде. А то, в этом году отказалась от капусты, начисто съедают слизни.
Умная и очень полезная статья. Будем думать и срочно применять. Спасибо!
Еще можно попробовать не прогонять /приманивать ежей/, ящериц (если они есть). Они, по идее, как раз питаются всякими насекомыми. В общем можно сходить «к животным» ) и поспрашивать. (Даже если не поможет, то будет как минимум интересно))
Насчет «к животным» я имел в виду раздел этого сайта 
Это интересно, с «Цирконом» попробую, а вот с помидорами сомневаюсь — у меня они ползают по томатам и, кажется «пробуют на зуб». Чего я уже не перепробовала с ними, реально помогает только планомерный сбор в течение всего лета. Ящерицы у меня есть, но толку от них — только эстетический. Вот я хочу спросить, не вредят ли наши все эти опрыскивания и посыпки для лягушек? Они ведь не теплокровные и кожа у них влажная. Недавно вылупился выводок и по огороду прыгают малюсенькие коричневые лягушата, боюсь навредить.
Я этим летом сделала отвлекающий манёвр: слизни любят рапс посевной (да и все крестоцветные), поэтому, вместо сидератов по всем грядкам посеяла именно его ещё до начала посадочного сезона. Когда начала посадки, часть рапса оставила по краям грядок и между рассадой, это позволило спасти горошек, свеклу и редиски. И конечно, пока была в отпуске и на выходных, каждый вечер, до темна, собирала, собирала, собирала… Зато, в этом году они картошку объесть до скелета не успели! Прогресс! Другое дело, что с нашими осадками, той картошки может и не уродиться, лужи до сих пор стоят, но это уже другая история, как говорится…
Беда с этими улитками. Слопали всю цветную капусту и брокколи в прошлом году. В этом рассаду баклажанов обглодали, патиссончиками закусили, даже чеснок с луком пытались сожрать. Весь период дождей, а это с апреля по июнь, ходила собирала по грядкам, разбивала, в солевой раствор окунала. Напасть такая гадкая. И каждый год одно и то же!
Наталья, собирать надо до самой осени, по возможности, каждый день, результат всё равно будет рано или поздно. Я для себя постепенно вырабатываю алгоритм действия:
Весной, пока они маленькие, их трудно собирать и до сбора урожая далеко, то можно разбрасывать «Слизнеед» или «Гром» с метальдегидом, но не на грядках с зеленью, потому что, срок ожидания у этих препаратов 20 дней. Сыплю в возможных местах скопления и не на открытых местах, (т.к. у меня кошки) и перед отъездом в город, под укрытия, чтобы дождь не смыл или на картонку клею и кладу гранулами вниз. Через неделю приезжаю, картонки чистые, всё съедено. Когда слизни подрастают, собираю до сумерек с пинцетом и банкой. Если грядки хорошо полить, они вылезут раньше. Большое количество опилок их всего лишь задерживает, но и это хорошо, чтобы растение успело вырасти и окрепнуть. Вот не удалось пока песок попробовать, думаю, он будет эффективнее опилок. Когда они вырастают, собираю уже просто руками (в перчатках) и со всего огорода — и тропинок и лопухов и под малиной, главное, отловить самых толстых, т.к., они готовы размножаться. Ну, и отвлекающие манёвры, о которых я выше писала. Да много всего делала и в этом году почувствовала — их стало меньше!
Я использую, помимо хим.препаратов, нашатырь и крупный песок из ракушек. Когда слизней вылезает сразу много, то опрыскиваю их разбавленным в ведре воды нашатырем (1 аптечный пузырек). А вокруг клубники насыпала битых ракушек — ни одной надкушенной ягоды!
А я в этом году попробовала по помидорам сажать горчицу (в планах была защита от фитофторы — говорят, что для развития горчицы нужно железо, как и для фитофторы). А в итоге выявился неплохой побочный эффект — слизни едят горчицу (благо ее много), а на помидоры не обращают внимание))))))
Мой комментарий не в тему, просто «навеяло»: у меня соседка по даче по краям грядок с помидорами высадила базилик, так вот, и базилик, и помидоры получились замечательными! На следующий год тоже поэкспериментирую…
Вера, каюсь, забыла про «Циркон» — я к концу лета так устала бороться и с погодой и с вредителями, что работаю на автомате, как робот. Но весной обязательно попробую… К тому же, я по опыту уже знаю, что слизней опрыскивать лучше всего, пока они маленькие — они более уязвимы и слизи меньше, а на крупных и раствора больше уйдёт и опрыскивать 2-3 раза надо для летального эффекта, иначе просто уползают на большой скорости (тогда по времени и трудозатратам проще собрать вручную). Кстати, картошка сгнила, можно было и не сажать, труда жалко((( Лук тоже, но его в закрутки пустили быстренько, что осталось(( неудачный нынче год.
Да, нынешнее лето заставило выполнять много работ, которые в стандартное и привычное лето вовсе не требуются.
Для меня самым неприятным в борьбе со слизнями было уничтожить уже отловленных насекомых. Они такие скользкие, противные, да ещё и живые. Ну как их давить!?
Но вот в июне мы купили курочек. И все проблемы решились. Теперь я каждый день собираю штук по 50-60 этих дармоедов и отдаю курицам. Если бы вы видели, как они ждут моего появления с заветной тарелочкой. Набрасываются, клюют, чуть ли не из рук вырывают.
А собираю слизней под дощечками, которые специально кладу на дорожках или на грядках между растюшками. После дождя или полива их очень много там собирается.
От слизней курочки могут заболеть… Давить или резать действительно неприятно. Можно купить гашеную известь и посыпать слизней в таре, куда их собрали. Гибнут быстро, а за процессом наблюдать вовсе необязательно. Можно даже не собирать, а просто известью посыпать их компании.
Можно посыпать просто солью, пропадают за несколько минут. Слабонервным не смотреть.
Я слизней собираю в ведерко с водой, добавив в воду средство для мытья посуды, ни один не выполз — тонут
Вера, а как курицы могут заболеть и почему? Если не трудно объясните, пожалуйста. Тем более. что одна курочка действительно заболела, ничего не ест и вялая. Может и правда от слизней?
Слизни являются переносчиком возбудителя.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про слизней
Вопрос от нашей подписчицы: На сегодня — очень актуальный вопрос: как РЕАЛЬНО избавиться от слизней в саду? Чеснок, пиво, толченая скорлупа яиц, опилки и т.п. нашим слизням, увы, не помеха. Заранее благодарна за действенный совет.
Читая периодику, старые журналы и книги по садоводству, бывая на форумах  в интернете, всегда записываю для себя интересные советы.  Люблю когда совет требует малых  финансовых затрат и минимум труда. Зимой, перебирая свои записи, выяснила,...
Скажите, пожалуйста, как бороться со слизнями.
В этом году на грядках с клубникой очень много слизней. Подскажите, как с ними бороться?
Почему слизни едят у меня только один куст картофеля? Из 6 кустов они объели только один. Все остальные нетронутые. Почему именно его? И как с ними бороться?
Мой сладкий перец каждый год повреждают слизни. Сначала поедают листья, потом и плоды. Перец сажаю на грядку, укрытую спанбондом. Использовала народные и химические средства защиты. Результатов нет. Помогите, пожалуйста, советом.
Смотрите все материалы про слизней: Смотреть все