Как защитить растения от фитофторы? Есть ли надежный метод для профилактики заболевания?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В этом сезоне фитофтора уничтожила все живое на грядках. Каким методом надежно защититься от фитофторы в следующем году? Что необходимо предпринять заранее?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , болезни растений, , ,
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 511 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Мне помог Фитоспорин. Регулярное опрыскивание. Зимой можно заняться его разведением. Посмотрите ролики Ивана Русских. Я выращивала Фитоспорин на картофельном отваре.

С регионом понятно — Прибалтика, Рига. Какие растения собираетесь защищать (томаты, картофель ?), где они растут: открытый грунт, парник или теплица, когда появилась фитофтора на растениях. Фитоспорин хорош для профилактики, если фитофтора уже есть — он не поможет. А начинать бороться надо было осенью: надо было пролить все грядки антигрибковыми растворами.
для начала все грядки засеять горчицей — она помогает от многих заразок. Что-то прорастет сейчас (наверняка у Вас так же тепло, как и у нас), что-то ранней весной. Немного проблематично сеять там, где будет капуста расти (они к одному семейству относятся), но не страшно. Весной горчицу или закопать или просто сложить в качестве мульчи. О мульче — после посева, посадки — ВСЕ замульчировать. Сеном, травой, соломой, опилками (опилки желательно приобрести сейчас, полить мочевиной и оставить слегка разлагаться, иначе вытягивают азот из почвы) да хоть картоном, но земля не должна оставаться голой. От места посева отступить пару сантиметров — при разложении мульчи могут пострадать и культурные растения. Картошке не повредит. Споры фитофторы находятся в почве, корням они не вредят. А с поливом, ветром их поднимает и они попадают на растения. Дальше хватает даже утренней росы — и они начнут прорастать.
Василий, а точно Фитофтора у вас? Можно фото? По словам трудно поставить диагноз!!!
Слова «все живое» — настораживают. Фитофтора поражает преимущественно пасленовые, да и то не все — перец и физалис ей в общем не по зубам.
Мульчирование сеном, особенно старым и чуть подгнившим, существенно снижает вредоносность грибка. Ещё немаловажен правильный агрофон без перекосов в питании, особенно минеральном…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: