На сколько литров должен быть первый горшок для гортензии?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Получила на почте саженцы гортензии.
«Русский огород» порадовал упаковкой. Корни гортензий в горшочках в субстрате с гидрогелем, аж сочится. Корни, кстати, проверила, на месте и хороши собой. )
Думаю в таком виде и додержать метельчатую до высадки в открытый грунт.
А вот голубую хочу содержать первый год в горшке. Прочитала всё об уходе за данным сортом. Но не могу определиться, на сколько литров брать первый горшок для гортензии, чтобы его объёма хватило на год. Как быстро разрастаются корни? Склоняюсь к 5-литровому горшку. Что посоветуете?

саженцы гортензий

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , посадка, , выбор, , ,
3 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 8211 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Для молодого саженца, я бы всё-таки, взяла горшок побольше, литров на 8 — 10.
Ирина, спасибо за отклик, но я не дождалась ответов здесь на сайте. И ещё раз перерыв интернет, выяснила, что корневая система гортензии неглубокая, но разветвленная. Величина ям для молодых растений 30 х 30 х 30 см.
Поэтому сегодня посадила в 5-литровый горшок подходящего размера.

гортензия "Бавария"

 
Доброго дня! Это очень большой горшок для Вашей красавицы!!!.. У меня растут три крупнолистные в горшках, еще одна в открытом грунте и одна метельчатая тоже в горшке. В прошлом году приобрела такой же саженец в квадратном стаканчике и посадила в майонезное ведерко 0,9 л. Все лето приспосабливался, перезимовал и сейчас уже с листочками! Пересаживать пока не тороплюсь, надо проверить как корневая оплела земляной ком. Но во всяком случае подберу горшок не меньше 1,5 л и не больше 2 л. Хотя с пересадкой надо управиться до начала цветения. Двухлетние растения (растущие 2 лета и 2 зимы) у меня растут в горшке 2,5 л и трехлетки в 3,5 л. Пятилитровые горшки подойдут для растений старше трех лет. И не надо забывать о габитусе растения. Еще опытные знатоки советуют ориентироваться по размеру кроны как у деревьев и кустарников. Возможно мой опыт Вам полезен. Кстати, при пересадках и прочих манипуляциях применяю эпин, любой укоренитель и фитоспорин от гнилей (можно бордоскую смесь) и для профилактики.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: