Покупаем гортензию: как выбрать хорошее растение и посадить его

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
OBI OBI
Россия
Гортензии давно стали любимицами садоводов. Их пышному цветению могут позавидовать даже пионы и розы. Мы пригласили в наш гипермаркет известного садового блогера, автора канала «Садовый гид» Ларису Зарубину. Она выберет саженцы гортензии для своего сада и поделится опытом — расскажет, на что следует обратить внимание при покупке растений.

Как выбрать саженец гортензии
Как выбрать саженец гортензии

Внешний вид растения

Разумеется, в первую очередь растение должно вам понравиться. Также нужно обратить внимание на следующее.

Размер горшка

В нашем случае размер имеет значение, а также соответствие габаритов надземной и подземной частей растения. Имейте в виду, что маленькие, недавно укорененные черенки в небольших горшочках не должны быть с цветками: их задача в первые годы жизни — нарастить и укрепить корневую систему. Если позволяют финансы, покупайте саженцы с объемом горшочка не менее 1 л.

Объем горшка должен соответствовать размеру растения
Объем горшка должен соответствовать размеру растения

Листва

Листовые пластины саженца должны быть чистые, с хорошим тургором, сочного зеленого цвета, без желтизны. Гортензия — влаголюбивое растение. Если ее листья повисли, значит, она страдала от жажды. Светлые прожилки на листьях свидетельствуют о хлорозе (о нехватке железа), то есть растение выращивалось в неподходящей почве.

Бутоны

При выборе гортензии приветствуется наличие бутонов на саженце. Выбирайте те саженцы, на которых цветки еще совсем не раскрылись.

Выбирайте саженцы с еще не раскрывшимися цветками
Выбирайте саженцы с еще не раскрывшимися цветками

Грунт

Почва в горшочке должна быть умеренно влажной. Если вы заметили в грунте светлые гранулы, то это, вероятно, удобрения пролонгированного действия. Это означает, что в питомнике о растении хорошо заботились, так как гортензии нужно обильное питание. 

Почвосмесь для посадки гортензии

Гортензия любит кислую почву и именно на ней пышно, долго и ярко цветет. Поэтому для создания подходящей почвосмеси потребуются торф и специализированный грунт, на котором есть пометки «для рододендронов, азалий, гортензий»: все эти растения — любители кисленького. Почвосмесь должна быть качественная. Например, отлично подходит специальный грунт от компании Greenworld. 

Для гортензии нужна особенная почвосмесь
Для гортензии нужна особенная почвосмесь

В посадочный грунт будет полезно добавить мох сфагнум, который защитит гортензии от болезней. После посадки потребуется замульчировать приствольный круг, и для этого отлично подойдет сосновая кора. Несмотря на всю свою влаголюбивость, замокания корней гортензия не переносит, поэтому на дно кашпо или посадочной ямы необходимо насыпать дренаж. Если почва на вашем участке тяжелая, то для улучшения ее структуры необходимо добавить агроперлит или вермикулит.

Средства для ухода

Как уже было сказано выше, гортензия очень требовательна к питанию. При покупке саженцев и посадочного грунта позаботьтесь сразу о подкормках. Хорошим подспорьем станет специальное удобрение для гортензий «ОрганикМикс для гортензий» или удобрение пролонгированного действия «Bona Forte для гортензий, рододендронов». Также в период бутонизации и цветения стоит подбодрить свою красавицу внекорневой подкормкой для роз. 

Гортензия хорошо отзывается на подкормки
Гортензия хорошо отзывается на подкормки

Перед тем как приносить новое растение в сад, обработайте его для профилактики от болезней и вредителей. Проблемы могут быть не видны невооруженным глазом, но впоследствии доставить массу проблем. Можно использовать, например, биоинсектицид «Фитоверм», к нему добавить обработку против гусениц «Лепидоцидом», а также «Фитоспорином-М» от болезней.

Все необходимое для выращивания гортензий, а также широкий ассортимент растений и товаров для дачи вы найдете в гипермаркетах «ОБИ». Выбирайте и заказывайте товары в digital-версии «Садового каталога ОБИ» с возможностью получения в ближайшем гипермаркете или с доставкой на дом в удобное время.

Посадка гортензии

Когда все подготовлено, можно отправляться в сад сажать свои гортензии. Этот процесс лучше всего увидеть своими глазами, поэтому смотрите видеоролик Как выбрать гортензию и как за ней ухаживать, который подготовила Лариса Зарубина. Она подробно рассказывает о том, что требуется подготовить перед посадкой, как выбрать кашпо, если вы планируете выращивать свои гортензии как контейнерную культуру, а также показывает, как нужно пересаживать новое растение.

Гортензии любят кислую почву
Гортензии любят кислую почву

Приглашаем вас в гипермаркеты OBI, где вы найдете все для дома, дачи и сада!

Статья размещена в разделах: , выбор, посадка, уход, , , ,
  комментарии 4 спасибо за статью   в избранное 5453 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: