Правда ли, что горчица - хороший медонос?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемые семидачники, подскажите, пожалуйста. Недавно узнала, что если на дачном участке посадить горчицу, то это очень хороший медонос, а это для нас очень важно, потому что мы начали заниматься пчелами.
А ещё – это отличное  удобрение для земли. Почва пополняется органикой и гумусом. Так ли это?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
8 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 11484 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Да-к да, горчица отличный медонос. И будет хорошим удобрением если положить в компостную кучу. Так же широко применяют горчицу для борьбы с проволочником.
Кормовая база для пчел — десятки гектаров. Так что горчица на Вашем участке ситуацию сильно не изменит.
Да, Света, если у вас пчелы, горчица — хорошее решение)  У неё достаточно продолжительный период цветения - около двадцати дней. Высчитайте — он наступает приблизительно на сороковой день со времени посева.
Статистика получения меда обещает, что с одного гектара сарептской горчицы можно получить меда до 60 кг, а с гектара белой горчицы — от 50 до 100 кг. Можете сразу пересчитать на свою площадь и прикинуть будущий «урожай»))))
Ну значит это очень хорошо.  Мы свои пчёлы с уликами поставили у моего брата на огороде, а там земли очень много. Всем огромное спасибо. Честно сказать удивилась, что с горчицы хороший медосбор. 
Гектар горчицы дает 70-105 килограммов меда. Бодяк полевой 150-185 килограммов. Валериана лекарственная 250-310 килограммов. Вероника лекарственная в Белоруссии 350 килограммов. Донник белый 130-270 килограммов. Змееголовник от 200 до 600 килограммов. Липа от 680 до 1000 килограммов. Люцерна 100-194 килограмма. Мордовник до 340 килограммов. Фацелия до 300-500 килограммов. Шалфей дот 300 до 900 килограммов. Семена любые покупать все равно придется. Может, выбрать наиболее медоносные растения?
Если собираетесь пчел держать долго, а у брата есть возможность всю площадь отдать вам в пользование под пасеку, то имеет смысл создать угодья из липы и шалфея. Однако, для опыления гектара рапса требуется всего одна семья, и соберет она всего 60-90 килограммов с того гектара. Вывозить на большие поля все равно придется.
 Пчёл собираемся держать, долго. Мы только начали, столько денег вложили, что нет смысла бросать. Рядом с братом пустует участок около гектара, Хотим или купить или в аренду взять. Ну и он даёт земли кусок. Конечно лучше выбрать более медоносные семена. Вера огромное Вам спасибо!  Вы нам очень помогли с вопросами о  пчёлах. А также и другим пчеловодам 7 дачникам огромное спасибо. Мы ещё так мало знаем, что нам любой совет в радость.
Света, у вас сколько семей?
 У нас 22 семьи, ранний весной посмотрим сколько после зимы выжило. Надеемся, что все. Хотим расширятся.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: