Чем обработать орех от вредителя?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В начале весны сосед подарил деревце ореха, посадили его, даже почки начал распускать. Но за неделю нашего отсутствия на него кто-то напал. Он весь в паутине, и листочки нераспустившиеся полностью погибают.

Видна паутинка
Видна паутинка

Достала все препараты, в наличии на даче.

От вредителей
От вредителей

Я так понимаю, это паутинный клещ? Хотя сосед сказал, что орех вообще беспроблемный. Чем из этого его лучше обработать?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , неизвестный вредитель, ,
16 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 705 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (16)
Да любой инсектицид подойдет, та же «Актара». Любые обработки нужно проводить строго в соответствии с инструкцией.
А корни у него какие? Судя по фото, ореху явно не менее трех лет. А, начиная с трехлетнего возраста выкопать его без значительного повреждения как глубокоидущего стержневого, как и идущих в стороны корней уже довольно проблематично. Пересадку грецкий, как и сосна, дуб, береза — переносит плохо. Нередко и выпасть может. У меня так не один десяток грецких пропало (но у части из них очень сильно обрублены корни были при выкопке, да и полива не было почти вообще.
Возможно, пошедшие в рост побеги завяли не от клеща, а оттого, что корни сильно повреждены, а паутина — от деятельности обычных пауков, а не вредителей типа клещей.
Спасибо. Это маньчжурский орех, сосед сказал двухлетка. Выкапывал с комом земли, длинный центральный корень сказал укоротить перед посадкой
Будем тогда ждать. У нас морозец был пару ночей, может ещё подмёрз. Надеюсь, что оклемается.
«длинный центральный корень сказал укоротить перед посадкой» — LOL, што? Корни вообще не обрезают (за редким исключением, когда сильно подраты при выкапывании, при подгнивании, высыхании части корня (у поросли).

Сделайте фото саженца полностью.

Укутывать его смысла нет, тем более, что листья уже померзли. А так, маньчжурский выдерживает в холодный период морозы до -55. Это вообще самый зимо- и морозостойкий орех из всех орехов. Следом за ним по зимостойкости идет серый. Тот — 45 выдерживает свободно.
Да, обрезать центральный корень. Его слова. У него весь участок в ореховых деревьях, поэтому у меня даже тени сомнения не возникло, усомниться в его ЦУ. Сейчас посмотрела его дерево, на нем тоже потемневшие почки (не настолько сильно как у нас, но все же) и тоже есть паутинка, может и правда померзли, очень надеюсь, что отойдёт.
Вот наш саженец
Вот наш саженец

Вот одно из его орехов, видно через забор.
Вот одно из его орехов, видно через забор.
Обрезать центральный корень… Не, ну, это жесть…
Он вам четырехлетку дал. Мало того, что в таком возрасте неизбежно значительная часть корней обрубится при выкопке, так он еще и априори дал вредный совет — обрезать центральный (то бишь главный) корень… У меня нет слов, в общем. Да еще и под заморозки попал саженец.
Обрежьте те побеги, где они разветвляются (там, где два рядом идут — оставьте один), а остальные побеги обрежьте примерно наполовину, на почку, срезав в общей сложности примерно половину от общей массы побегов. Всё равно (в случае положительного исхода) они в значительной мере усохнут потому, что корни не в состоянии будут вытянуть все ветви (ведь значительной части корня нет).





Сказано — сделано. Все обрезала, срезы смазала новой корой. Спасибо, чуть ли не рыдала, обрезая)))
«чуть ли не рыдала, обрезая» — ну, это было излишне. На пользу ж дереву. Шанс какой-никакой, да появляется после обрезки побегов. Как корни хоть выглядели непосредственно перед посадкой? Ну то есть, сколько примерно их было? Были ли обрастающие корни, типо таких, нор длиннее?


Дерево было с большим комом земли. Корни торчали в разные стороны и был очень длинный снизу — который мы так безжалостно обрезали. Если сравнивать с фото, корни были чуть длиннее, может см на 5-10, но толщина примерно такая же. А обрезка во время сокодвижение не повредит ему ещё больше?
«был очень длинный снизу — который мы так безжалостно обрезали» — вот это как раз самое хреновое. Обрезка этого корня чревата высоким риском выпада саженца и без заморозков…

На моем фото обычная поросль сливы, которую я на днях рассадил. Корни у нее такие хорошие, что у нескольких порослей решил сфотографировать. Размер корней всего 25 см от силы. Просто на фото так кажется, что они длинные. Все же у четырехлетнего маньчжурского они должны быть явно длинене (если не жестко подрублены).

Сокодвижение разве еще идет? Оно заканчивается ДО распускания листьев и начала роста побегов же.
Ну я так себе огородник) только учусь. Я почему-то думала, что фраза «обрезать до сокодвижения» означает отрезку только когда почки спят. А потом все, дерево живет, сок движется))) теперь буду знать, что это отдельная фаза.
До сокодвижения — это до начала набухания почек.
По большому счету, обрезать можно в любое время, кроме периода активного сокодвижения. Даже в период цветения можно. Просто до набухания почек и после листопада (а у малины, смородины — после сбора урожая) — самые оптимальные сроки.
Спасибо, теперь буду знать.
Похоже, фокус не удался. Почки не просыпаются. Сколько мне ещё ждать, перед тем как точно убрать деревце? Есть ли шанс, что оно оклемается?
Самое смешное, что сосед дал мне обрезок ветки пару недель назад, я решила поэкспериментировать и воткнула его просто в землю, и, судя по всему, ветка пустила корни. Так как старые почки засохли, но сейчас распустились новые!) а я теперь переживаю, что не внесла в землю ничего. Может его подкормить чем-нибудь?
Воткнутая ветка
Воткнутая ветка
Решила сейчас посмотреть свой орех, а он весь с набухшими почками, некоторые уже начали распускаться!) ура! Значит оно живо. Пару дней назад там ничего не было. Но вопрос с подкормкой «палки» остаётся. И воткнула я ее в 3 метрах от орешника, этого расстояния наверное очень мало? Когда ее пересадить можно будет?
По моему мнению орех не прижился. Андрей уважаемый прав. Нет корней. Погибает. Притените чем ни будь. Этот не вредители, а потребители мертвой органики. Как то так. Удачи.
спасибо, завтра укутаю и буду ждать развития событий, может просто подморозило, у нас пару дней ночью очень холодно было, даже помидоры под материалом сильно помёрзли.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: