Какого цвета черные томаты: обзор сортов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MoySad MoySad
Мой Прекрасный Сад
Черные томаты — давно не диковинка. Отечественных и импортных сортов, у которых в названии есть слова «черный», или black, уже несколько десятков. Но вот все ли они соответствуют своему названию?       
     
Томат Индиго Роуз
Томат 'Индиго Роуз'

Строго говоря, сортов черных томатов на самом деле нет (за исключением одного гибрида, но о нем речь ниже). И если вы видите на картинке помидоры цвета сажи, то, скорее, это достижение фоторедактора, а не селекционера. Если уж добиваться точности в определении окраски, то черные томаты темно-бордовые, темно-вишневые, почти коричневые, пурпурные.
На самом деле черные томаты темно-бордовые, темно-вишневые, почти коричневые, пурпурные
На самом деле черные томаты темно-бордовые, темно-вишневые, почти коричневые, пурпурные

К тому же самого насыщенного цвета плоды достигают на полном солнце, а если света и тепла будет недостаточно (что часто случается на широте Москвы и выше), то окраска получится не бордовой, а скорее, «бурдовой». Так почему же так полюбились эти экзоты, не случайно же их ассортимент постоянно и очень быстро расширяется? Во-первых, за красоту, во-вторых, за вкус. У плодов этой разновидности томатов сложился настолько замечательный баланс пигментов (антоциан, ликопин, каротин), сахаров, витаминов и других веществ, что в характеристике практически каждого сорта стоит определение: сладкий, вкус очень хороший, отличный или превосходный.

К тому же в последние годы помимо южных сортов мы стали получать и наши «северные» черные помидоры — сорта и гибриды, выведенные в Москве, Санкт-Петербурге, на Урале и в Сибири. А это значит, что у садоводов и огородников умеренной зоны появляется широкий и очень интересный выбор более надежных районированных томатов. Среди новинок есть:
  • детерминантные и индетерминантные; 
  • ранние, средние и поздние; 
  • для теплиц и открытого грунта
  • с плодами всевозможных форм, размеров и оттенков; 
  • салатного назначения и универсального.

Томат Сладкая Сью
Томат 'Сладкая Сью'

Посмотрим, что же предлагают нам производители семян в нынешнем сезоне.

  • Любителям крупных сахарных помидоров стоит обратить внимание на индетерминантный среднеспелый и урожайный сорт 'Черный русский'. Плоды у него ребристые, плоскоокруглые, необычной окраски: сверху темно-малиновые, снизу ярко-малиновые. Вес 170–250 г и очень приятный вкус. Сорт достаточно устойчив к основным болезням

  • Удивительная окраска у сибирского сорта 'Шоколадное чудо', авторы сравнивают ее с цветом молочного шоколада. Замечательны и вкус (плоды сладкие, плотные, мясистые, причем особенно вкусны в слегка недозрелом виде), и размер (250–400 г). 

  • Крупными размерами и прекрасным вкусом отличаются сорта 'Черный принц' и 'Черный барон' (один из самых сладких в своей цветовой гамме). 

  • Меньше по размеру (120–150 г), но не хуже по вкусу среднеспелый и высокорослый сорт 'Зефир в шоколаде'. Его темно-коричневые с полосками округлые плоды внутри чуть зеленоваты и предназначаются для использования в свежем виде. 

  • Плоды гибрида 'Иван да Марья F1' — тоже очень красивые (красные с темно-фиолетовым пятном) и вкусные: подходят и для консервации, и для салатов. 

  • Интересен индетерминантный раннеспелый сорт 'Черника'. Круглые, плотные, блестящие плоды (150–180 г), собранные в кисти, в технической спелости зеленые с фиолетовыми плечиками, в биологической — темно-бордовые с фиолетовыми плечиками. Очень вкусна темно-бордовая мякоть, а само растение отличается исключительной устойчивостью к заболеваниям. 

Выбрать семена томатов вы можете на нашем маркете, где собраны предложения крупнейших интернет-магазинов. Смотреть подборку черноплодных томатов

Томат F1 Черная гроздь 99 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Томат Черный Мавр 14 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Томат Де-барао черный 14 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Семена Томат Черный принц, 0,1г, Удачные семена, х3 9 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Гавриш
Томат Груша черная 14 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Томат Японский трюфель, черный 28 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород


  • Столь же устойчив к заболеваниям и при этом чрезвычайно урожаен 'Чернослив'. По названию несложно догадаться о форме и цвете это сорта. Как и «собратья» других сортов, плоды (120 г) очень вкусные в свежем виде, а еще они подходят для цельноплодного консервирования. 

  • Очень урожаен новый сорт 'Монисто шоколадное' — медовые ароматные «сливки», массой 20–30 г, собраны в многочисленные кисти и плотно покрывают высокорослый куст. 

  • Есть сорта грушевидной формы, например, 'Шоколадная груша' и 'Японский черный трюфель'. Как правило, такие плоды невелики по размеру, но обладают плотной мякотью, богатым вкусом и ароматом. 

  • Так, новый среднеспелый индетерминантный сорт 'Шоколадный жемчуг' имеет красивые миниатюрные плоды (15– 20 г) грушевидной формы, собранные в короткие кисти. У них превосходный вкус и долгий срок хранения в свежем виде (до двух месяцев), но годятся они и для консервирования. Еще одно существенное качество этого сорта — крепкое здоровье: даже в дождливые и прохладные периоды растения практически не поражаются основными болезнями томатов.

  • Томат 'Груша черная' — среднеспелый высокорослый сорт для выращивания в пленочных и остекленных теплицах, а также в открытом грунте. Растение индетерминантное (с неограниченным ростом), высотой до 2 м. 

Томат Груша черная
Томат 'Груша черная'

А теперь — о самом черном из всех черных помидоров. Это 'Черная гроздь F1' — раннеспелый индетерминантный гибрид, созревающий через 75 дней после высадки рассады. Темная кожура небольших (35–70 г) коктейльных плодов очень богата пигментами (антоцианами и ликопином), они проявляются под действием солнечных лучей уже на ранней стадии созревания, но (опять же) при недостаточном солнечном освещении (в тепличных условиях) поверхность плодов менее насыщена черным цветом. О вкусе плодов в описании сорта сказано осторожно: они имеют приятный аромат и сливовое послевкусие. 

Возвращение блудных помидоров

Появляются в продаже и семена лучших старых сортов народной селекции. Иногда они возвращаются к нам после долгих зарубежных гастролей под иностранными псевдонимами. Например, 'Black of Tula' ('Черный из Тулы'), 'Black Krim' ('Черный Крым'), 'Black Sia Man' ('Дядька Черномор'), 'Purple Russian Plum' ('Русский чернослив'). 

Слева: Черный Крым. Справа: Русский чернослив
Слева: 'Черный Крым'. Справа: 'Русский чернослив'

Из старых российских сортов можно назвать 'Поль Робсон', полученный частным селекционером, — крупноплодный позднеспелый сорт для остекленных и пленочных теплиц. На одной кисти завязывается 18 плодов сливовидной формы массой 40–50 г. Мякоть мясистая, сочная, сладкая. 

Слева: Поль Робсон. Справа: Черная гроздь
Слева: Поль Робсон. Справа: Черная гроздь

Текст: О. Уварова
Фото: PR, alexandersw/Fotolia.com, StockFood/Fotodom.ru, depositphotos/Fotodom.ru.

Читайте также:

Статья размещена в разделах: , , томаты, сорта, , , ,
6 комментариев 10 спасибо за статью 1 в избранном 2975 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
olganevolina Ольга Неволина




Комментарии (6)
Подтверждаю, по поводу Черники Мне сорт очень понравился. Конечно, сами плоды некрупные, но их много, вкусные а сами кусты дольше других сортов сопротивлялись фитофторе. Я томаты выращиваю в открытом грунте и когда в августе приходят тайфуны… ничем кусты не спасти…

Кисть ещё зелёная, но сверху уже чёрная
Кисть ещё зелёная, но сверху уже чёрная

Когда созревают — нижняя часть краснеет
Когда созревают - нижняя часть краснеет

По центру тоже они...
По центру тоже они...
Черный принц у меня почему-то очень поздно созревает и всегда болеет
Почитала и вспомнила, как впервые увидела чёрный томат уже будучи студенткой, когда приехала знакомиться с семьёй будущего супруга. Вот тогда свекровь и порезала на тарелку эти томаты. Мне всё казалось, что они гнилые, поэтому и есть их не хотела, пока не попробовала. А теперь, меня за уши не оттянешь от них, настолько понравились. Каждый год стараюсь выращивать парочку сортов чёрных томатов. В прошлом году у меня хороший урожай дал сорт «Иван-да-Марья», выращивала, ещё и «груша чёрная», но он заболел и я увидела только парочку нормальных плодов, остальные стали твёрдыми и невкусными. А вот «Иван-да-Марья» по вкусу хороши.
Ириш, ура! Значит, я не ошиблась, приобретя «Иван-да-Марья»! Вкусненькие значит?
Света, очень вкусные. Они сладенькие. Всё лето на салатик именно их и старалась выбирать. Да плодоносят они до холодов. Плод по размеру — входит в ладошку, не крупный, скорее, средний. Замариновала в банке на зиму. Уже пробовали — 3-х литровая банка опустела за вечер. Но правда, и семья у меня — 6 человек. В общем, точно не ошиблась Света.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: