Клубника замульчирована сосновым опадом. Нужно ли снимать мульчу с приходом тепла или просто прорыхлить почву?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Скоро весна. У меня клубника замульчирована сосновым опадом. Нужно ли снимать мульчу с приходом тепла или просто прорыхлить почву?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, клубника, , , ,
6 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 3750 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Мульчу снимать не надо. Выращиваю клубнику под хвойным опадом несколько лет. Каждую осень мульчу «обновляю» — набрасываю новые иголки, чтоб слой был потолще, и проливаю препаратом «Хом».
Если очень толстый слой, можно временно сгрести, чтобы дать земле хорошо прогреться, потом опять нагрести.
Тоже мульчировала опадом, набрасывала приличный слой, а весной его не обнаружила, все перегнило. Под ним земля, как правило, рыхлая, я бы не стала ни отгребать, ни рыхлить.
Желательно немного снять слой сверху. Клубника очень чувствительна к свету и доступу кислорода. Я мульчирую еловыми иголками. Их я не убираю, а оставляю. Они потом держат влагу, что хорошо сказывается на урожае. Обдираю весной старые листочки. Вношу удобрение органоминеральное Клубника, специально для неё. И в течение всего времени рыхлю землю и поливаю.
Итог — 5 кг с кв метра.
 
Забыла добавить. После того, как внесла удобрение Клубника бренда Фаско, через неделю делаю подкормку коровяком в соотношение 1:10, то есть 1 кг коровяка на 10 литров воды.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: