Клубника замульчирована сосновым опадом. Нужно ли снимать мульчу с приходом тепла или просто прорыхлить почву?

Скоро весна. У меня клубника замульчирована сосновым опадом. Нужно ли снимать мульчу с приходом тепла или просто прорыхлить почву?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, клубника, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Мульчу снимать не надо. Выращиваю клубнику под хвойным опадом несколько лет. Каждую осень мульчу «обновляю» — набрасываю новые иголки, чтоб слой был потолще, и проливаю препаратом «Хом».
Если очень толстый слой, можно временно сгрести, чтобы дать земле хорошо прогреться, потом опять нагрести.
Тоже мульчировала опадом, набрасывала приличный слой, а весной его не обнаружила, все перегнило. Под ним земля, как правило, рыхлая, я бы не стала ни отгребать, ни рыхлить.
Желательно немного снять слой сверху. Клубника очень чувствительна к свету и доступу кислорода. Я мульчирую еловыми иголками. Их я не убираю, а оставляю. Они потом держат влагу, что хорошо сказывается на урожае. Обдираю весной старые листочки. Вношу удобрение органоминеральное Клубника, специально для неё. И в течение всего времени рыхлю землю и поливаю.
Итог — 5 кг с кв метра.
 
Забыла добавить. После того, как внесла удобрение Клубника бренда Фаско, через неделю делаю подкормку коровяком в соотношение 1:10, то есть 1 кг коровяка на 10 литров воды.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про мульчу
Последователи ОЗ, расскажите, что вы делаете с мульчей, оставшейся на грядках? У нас еще тепло, но через неделю похолодает, пора убирать плети помидоров, огурцов, перцев… А мульча? Она хорошо поработала летом. Может быть в зиму пролить её...
Что лучше для мульчирования: стружка или опилки? Спасибо. Евгений  
Осеннее мульчирование посадок, в первую очередь, рассчитано на защиту растений от грядущих морозов. Слой мульчи создает дополнительную преграду для холода, защищая корневую систему растений от вымерзания. А некоторые виды материалов способны, к...
В природном земледелии крайне популярно мульчирование травой. Я мульчирую обычной скошенной травой не первый год, однако, в условиях повышенной влажности, дождливого  лета, скошенная трава чуть ли первый раз стала моим «НЕТ». Развелось огромное...
Можно ли использовать шелуху от зерновых в качестве мульчи?
Можно оставить в качестве мульчи сосновые иголки?
Смотрите все материалы про мульчу: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать