Лучшие сорта томатов по итогам непростого лета 2017 года

В средней полосе России прошедшее лето, к сожалению, не радовало нас ни теплом, ни солнечными днями. В таких сложных погодных условиях дачники столкнулись с серьезной проблемой, как вырастить хороший урожай в столь дождливый и холодный дачный сезон. Мы с особым вниманием отнеслись к их отзывам и пожеланиям и с радостью хотим рассказать о тех сортах томатов Агрофирмы АЭЛИТА, которые в такое ненастное лето проявили себя особенно хорошо и дали отличный урожай. 

Мы с вниманием отнеслись к отзывам наших клиентов и решили рассказать о томатах, которые в прошедшее ненастное лето дали отличный урожай
Мы с вниманием отнеслись к отзывам наших клиентов и решили рассказать о томатах, которые в прошедшее ненастное лето дали отличный урожай

Томат ‘Cто пудов’

Томат ‘Сто пудов’ получил постоянную прописку у огромного числа огородников. Этот сорт пользуется заслуженной любовью за высокую урожайность, сладкий вкус, оригинальную форму плодов и устойчивость к болезням, даже в условиях ненастного лета. Сорт индетерминантный, с продолжительным периодом плодоношения, среднеранний. Плоды созревают кистями по 3-5 шт. спустя 110-115 дней от полных всходов. 

Томат Cто пудов
Томат 'Cто пудов'

Стабильно высокое плодоношение обеспечит урожай не менее 10 кг с м². Сорт высокорослый, рекомендуем выращивать его в пленочных теплицах, формируя в один или два стебля. В южных регионах и в открытом грунте можно получить отличный урожай, в таких условиях кусты томата вырастают более компактными. 

Томат ‘Сто пудов’, что следует и из названия, отличается крупными плодами (до 500 г), причем их размер не мельчает от первых кистей до самой верхушки. Масса средних томатов 200-300 г. Ярко-красные плоды имеют оригинальную грушевидную форму, похожую на затянутый мешочек из-за сильной ребристости у плодоножки. Томаты этого сорта обладают замечательным сладким вкусом, сочной и плотной мякотью, идеально подходят для салатов и соков. Ценятся за высокое содержание сахаров, ликопина и бета-каротина. Хозяйки отмечают еще одну кулинарную особенность – кожица у спелых плодов легко чистится, даже без ошпаривания. 

В условиях дождливого лета сорт ‘Сто пудов’ зарекомендовал себя особой устойчивостью к недостатку тепла, избытку влажности и стойкостью к целому комплексу грибных и бактериальных болезней, таких как фитофтороз, серая гниль, бактериоз и другие. По признанию наших дачников, многие сорта томатов болели, а ‘Сто пудов’ – нет! 

Очень неприхотливый в выращивании, этот сорт весьма отзывчив на качество ухода. И при регулярных подкормках значительно увеличивает урожайность. Но, как отметили наши клиенты, томат нуждается в подвязке кистей, так как они могут обломиться под тяжестью плодов. И еще один нюанс – спелые плоды могут долго храниться. А чтобы насладиться классическим сладким помидорным вкусом, ешьте их сразу после сбора. 


Томат ‘Амурский тигр’

Уникальный сорт, который также полюбился нашим клиентам не только за незабываемый вкус, но и за необычайную окраску плодов. Дачники отметили, что этот томат стал настоящим украшением теплиц и грядок! При этом, ‘Амурский тигр’ – самый сладкий из полосатых томатов. 

Томат Амурский тигр
Томат 'Амурский тигр'

Сорт среднеранний, подходит для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Период от всходов до начала плодоношения составляет 108-112 дней. Растения индетерминантные, высотой 1,5-2 м. В каждой кисти завязывается 4-5 выравненных по размеру и форме томатов, одинаковых как на нижних, так и на верхних ярусах. Плоды массой 150-200 г, а отдельные могут достигать 300-400 г. Вкус настоящий помидорный, с сбалансированным сахорокислотным соотношением. Мякоть сочная, плотная, не водянистая. При консервировании полосатая окраска хорошо сохраняется. 

Наши клиенты прислали нам массу положительных отзывов об этом сорте, отмечая не только прекрасный вкус и оригинальный вид, но и высокую урожайность (от 12 кг с м²!) и устойчивость к болезням. А экстремальные погодные условия лета 2017 года позволили проявиться лучшим качествам этого сорта. Обязательно посадите томат ‘Амурский тигр’ в следующий дачный сезон, и вы не сможете в будущем от него отказаться! 

Томат ‘Медовый гигант’

Томат ‘Медовый гигант’ – фаворит у любителей крупноплодных желтых томатов и настоящий кладезь прекрасных качеств, которые, по множеству положительных откликов наших дачников, проявились и в условиях холодного лета. 

Томат Медовый гигант
Томат 'Медовый гигант'

Сорт среднеспелый, от всходов до созревания 110-115 дней. Рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Растение индетерминантное, высокорослое, что позволяет сформироваться большему числу кистей с крупными плодами, и поэтому оно нуждается в подвязке, а стебель – в подпорке. У этого сорта очень высокая урожайность, продолжительный период плодоношения дает возможность получать свежие плоды до заморозков. Томат принято формировать в два стебля. 

Плоды мясистые, очень сладкие, содержат много бета-каротина и обладают меньшей кислотностью, чем томаты красных сортов, устойчивы к растрескиванию. Зрелые плоды насыщенного «медового» цвета, со средней массой 300-400 г, а некоторые наши клиенты при хорошей агротехнике, смогли вырастить томаты массой 600-800 г. Они хорошо переносят длительное хранение и транспортировку, устойчивы к механическим повреждениям. За эти качества ‘Медовый гигант’ ценят фермеры, выращивающие томаты на продажу в больших количествах. Помимо прочего, этот сорт обладает еще одним важным качеством – он подходит для аллергиков, то есть применять его в пищу могут те, у кого есть аллергическая реакция на красные овощи. 

Томат ‘Дамский угодник’

У томата ‘Дамский угодник’ есть отличительная особенность – его высокая адаптация к неблагоприятным условиям выращивания. Сорт стабильно завязывает плоды в любую погоду и в любых условиях – как в теплицах, так и в открытом грунте. 

Томат Дамский угодник
Томат 'Дамский угодник'

Это среднеспелый индетерминантный сорт с высокой устойчивостью к таким болезням, как фитофтороз, вирус табачной мозаики, вертициллез и фузариозное увядание. Также стоит отметить отсутствие склонности к вершинной гнили. Так что в условиях холодного дождливого лета в Подмосковье растения не болели. 

Еще огородники отметили, что даже при резких перепадах влажности почвы не наблюдалось растрескивания плодов. Другими словами, чтобы сорт показал свои потенциальные возможности, высокий агрофон не обязателен. При том, что ‘Дамский угодник’ возможно выращивать в открытом грунте и теплице, урожайность выше, если томаты будут расти под пленкой. Последние плоды этого сорта наши дачники снимали в самом конце сентября! Плоды – аппетитные красавцы! Крупные – 200-250 г, на вкус очень сладкие, плотные и мясистые. Имеют оригинальную, плотную кожицу и ярко-красную окраску. 

Нашим дачникам этот сорт полюбился за универсальность использования – томат ‘Дамский угодник’ можно употреблять в свежем виде, для приготовления салатов, для консервирования и засолки. При консервировании и солении плоды не растрескиваются, получаются очень вкусными. Кстати, при засолке незрелые зеленые плоды тоже имеют очень приятный вкус. 

Томат «Ампельный», смесь

Томат «Ампельный»  — это смесь семян черри сортов ‘Водопад’ и ‘Дюймовочка’. Оба сорта раннеспелые, от всходов до созревания плодов 100-110 дней. Растения индетерминантные, среднерослые. В кисти завязывается по 15-20 плодов, каждый массой 15-20 г, с прекрасными вкусовыми качествами. Урожайность доходит до 7-8 кг с м². 

Томат Ампельный, смесь
Томат «Ампельный», смесь

Мы особо хотим обратить ваше внимание на предложенную комбинацию сортов. Эти томаты вы можете выращивать не только в подвесных корзинах в теплицах и высоких бочках на огороде, но и дома – на лоджиях и балконах. И это позволяет насладиться вкусом своих настоящих томатов не только дачникам, но и городским жителям

Преимущество этой смеси сортов в простоте ухода: во время роста побеги не нужно пасынковать и формировать, следует лишь своевременно удалять пожелтевшие и высохшие листья. Но чтобы собрать хороший урожай, важно учесть, что растения необходимо посадить в емкости не менее 5 л, а еще лучше взять горшок около 7-8 л. 

Делайте правильный выбор. Желаем вам удачного урожая независимо от капризов природы! 

С полным ассортиментом сортов томатов можно ознакомиться на нашем сайте ailita.ru
Приобретайте семена в розничных магазинах!

Статья размещена в разделах: томаты, , сорта, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
LiaLip Наталья Владимирова и еще 80 человек

Комментарии (78)
Сорт «Сто пудов» по вкусовым качествам мне очень понравился, но первым пострадал от фитофторы, несмотря на обработки, и первым пошел в костер. Но плоды, что успела собрать, ели долго, вот совсем недавно последние доели (лежали в коробке, про которую я забыла). Лежат отлично.
Из всех представленных в статье я сажала Сто пудов- понравился, но только в теплице, до этого год в грунте ему не понравилось совсем.
Мне по вкусу очень понравились, не кислые, мясистые.
Вот мои Сто пудов:
Сто пудов
Сто пудов

Сто пудов
Сто пудов
Катя! Рекомендуете Сто пудов?
Максим, да, мне понравились, но вкус не классический томатный. Вкусные, попробуйте пару кустиков посадить! Я два года их сажала, первый год в грунте быстро «погорели» кусты, но попробовать удалось- понравились, в этом году в теплице очень порадовали я про них в конкурсе Урожай 2017 писала)
Добрый вечер! Хочу внести свою лепту в обсуждение Аэлитовских томатов. Из вышеперечисленных я сажала Ампельный. Кустики очень декоративные, плодоносят до поздней осени, но очень высокорослые, приходится или прищипывать или (как я обычно делаю) приспускать или протягивать вдоль межи. Вкусовые качества: они меня устраивали до тех пор, пока не попробовала Диковинку в этом году. Диковинка более сладкая, кожица плотная, хорошо мариновать. Буду сажать снова разных цветов (желтые, красные, коричневые) для красоты))))
Почему никто не пишет про лучший (по моему мнению) сорт Сахарный бизон? Никому он не нравится?
А мне очень: действительно сахарный, крупный, форма замечательная, неприхотливый.
Надежда! Сахарный бизон в этом году показал себя хорошо. Но чтобы показать себя на отлично ему не хватило тепла!
Первые четыре куста справа
Первые четыре куста справа
Сахарный бизон
Сахарный бизон
Надюша, я обеими руками за 'Сахарный бизон'!!!
Ну вот, спасибо, поддержала. И Максим тоже)))))
Надежда, спасибо! Я впервые выращивал сорт томата «Сахарный Бизон», результатом доволен, но не полностью. В июне месяце, в городе Задонск ЛО, как-то остановились на трассе, возле местных торговцев. Женщина продавала свойские томаты сорта Сахарный Бизон из отапливаемой теплицы. Ее помидоры были гораздо крупнее и краснее моих. Задав ей вопрос, как получить такие первоклассные томатики, она мне сказала, что этому сорту нужно много тепла, поэтому они и отапливают теплицу!
Очень хорошие были сорта 'Мажор', 'Спасская башня' и 'Икарус' — семена немецкие
В этом году сажали мы помидоры 'Агата' фирмы Аэлита. Очень плодовитые! Небольшие плоды, правда кисловатые. Из 15-ти посаженных кустиков ели всё лето, осень и ещё на подоконнике лежат несколько штук, закрыли томатa 11 литров. Даже когда лёгкий морозец ударил, на кустах ещё было полно цветов и завязей. Вот только один недостаток — кисловаты. Но я думаю, может, не хватало каких-нибудь микроэлементов для повышения сахаристости
'Сто пудов' в открытом грунте показали себя плохо, урожая не увидела, и рано куст засох! Только черри-самосев устояли до морозов, ещё F1 'Яркий румянец' и 'Розовый снег'… И все, кого подвязывала на шпалеру, рано засохли, а которые лежали на земле — и ботва зеленая, и плоды были…
«Лежали на земле»-как это? никогда не видела и не слышала о таком способе выращивания. Объясните, пожалуйста, мне интересно.
Что, не видели такого? Имеется в виду без подвязывания к кольям, шпалере… Я вообще не замечала их, выросли и выросли, не пасынковала… А в конце лета только и заметила, когда томаты покраснели, пришлось собирать!
Вы свой регион, пожалуйста, укажите, а то люди подумают, что в Кировской области( где «северные»платят), например, помидоры так и вырастут. Засунул в землю и забыл, потом красненькие собрал. Благодать!
А как Вам томат от Аэлиты Пузата хата?
Тоже выращивала и не понравился.
Татьяна, а фото у Вас не осталось?
Максим, фото нет. Плоды красного цвета, индет, форме ребристой груши и пресные, не сочные. Очень пустотелые. И выращивала только 1 раз года 3 назад. Но опять же все зависит от ухода. Урожай средний.
Татьяна, спасибо!
Максим, я в прошлом году выращивала «Пузата хата» — я очень довольна этим сортом!

Пузата хата от Аэлиты
Пузата хата от Аэлиты

Пузата хата от Аэлиты
Пузата хата от Аэлиты
Надежда, спасибо! А чем он Вам понравился?
Вкусный, красивый!
shkilevagi
Шкилёва Галина Кирово-Чепецк 7 часов назад
«Лежали на земле»-как это? никогда не видела и не слышала о таком способе выращивания. Объясните, пожалуйста, мне интересно.

Интересно, А как в колхозах выращивают, на подвязках не заморачиваются и урожай всегда отличный,
А как в колхозах выращивают? У Вас регион не написан, наверное, где-то на юге. У нас на Вятке в промышленных масштабах только в теплицах и, конечно, на шпалерах. Ну что делать, наш край называют краем рискованного земледелия, а ещё край «зелёных помидор». поэтому мне и интересно.
Живу в Беларуси, дача на берегу реки.Уже 6 лет сажу Золотой Кенисберг и Хохлома-ни в одно лето не подвели! И сок, и закатать и в салаты-золото!
Cогласна: томаты Золотой Кенигсберг и ещё люблю Розовый мёд. Внуки любят черри разного цвета, они сладкие и раньше поспевают.
Если внуки любят черри, попробуйте посадить Диковинку, очень сладкие
А я попробовала вырастить Де Барао от Аэлиты. Понравился. Практически не восприимчив к болезням, плодоносит долго. Из представленных заинтересовал Медовый гигант. Дочь любит желтые помидоры. В новом сезоне попробую вырастить.





Немного закатала в банки. Уже попробовали. Вкусно)
Немного закатала в банки. Уже попробовали. Вкусно)
Очень удивилась описанию" Амурского Тигра". На фото и в описании достаточно приличного размера томаты, а у меня выросли малыши, 20-30 гр., в кистях. Вкусненькие. Но в след. году сажать не буду, места заняли много, а объем томатов крошечный.
Всем добрый день! Как мы радуемся хорошему урожаю овощей, гордимся своими успехами и как мы огорчаемся, когда не получили ожидаемого результата. Практически все сетуем на плохую погоду и плохие семена. Но часто виноваты мы сами. Надо внимательно читать рекомендации по выращиванию на пакетиках с семенами и стремиться к их выполнению, вот тогда, возможно, мы получим то, что хотели. Чаще всего плоды вырастают мелкими, если томатам не хватает солнца — густо посадили, если пасынковали нерегулярно и разрешили расти не в 2-3 стебля, а «богатым» кустом; нерегулярные подкормки, запоздалое прищипывание верхушки, отсутствие регулирования плодов в кисти — это не полный перечень причин неудач при выращивании томатов. Часто нам времени и сил не не хватает, часто опыта. Мы живем на Урале, погода в прошлом году нас испытывала и дождями и заморозками, и урожай был не очень хороший. Многие ожидания не исполнились. У нас с невесткой есть небольшой магазинчик в поселке с отделом «Товары для сада и огорода». В этом отделе мы принимаем заявки от покупателей на семена различных культур, так вот за семенами от Аэлиты прибежали уже в октябре! Просили привезти на следующий сезон Сто пудов, Амурский тигр, Ампельный смесь, Аристократ, Хурма. У нас в теплицах эти томаты дали хороший урожай. Для открытого грунта Демидов и Ямал заказывают. А в наступившем году пусть все наши огородные мечты сбудутся! Всех с Новым годом!
Садила Ямал в открытом грунте, не понравился — очень урожайный, но не вкусный. Не знаю, что не так. Если люди спрашивают этот сорт, значит понравились.
Два года подряд выращиваю Амурский Тигр. Томат красивый, вкусный, стойкий… Отлично подходит для консервирования! Но он у меня совсем не крупный, наверное 60-80 г от силы!.. Дача в Карелии, томаты растут в неотапливаемой поликарбонатной теплице.
А Розой Мёд, о котором упоминали в комментах — показал себя отлично! Мы его тоже выращиваем и очень любим.
Ложка дёгтя в бочку мёда…
Заявлено, высота главного стебля 3,5 метра
Заявлено, высота главного стебля 3,5 метра

Выросло не более 30 см, при чём уже по рассаде было видно, что это не высокорослые помидоры.
Выросло не более 30 см, при чём уже по рассаде было видно, что это не высокорослые помидоры.
Татьяна, спасибо за информацию! Агрофирма Аэлита сотрудничаем с рядом селекционеров и закупает семена напрямую у оригинаторов… В данном случае эти семена были закуплены и у оригинатора — «Агрофирма Ильинична».
У меня тоже попался пересорт, вместо амурского тигра вырос высокий куст с розовыми сливками. Их было много и довольно таки вкусные. Но совсем не то, что было на пакетике.
СТО ПУДОВ первый раз летом 17 выращивала, на рассаду посадила поздно — никто из друзей не сажает высокорослые. Пока уговаривала — оптимальные сроки прошли. Теплицы нет, открытый грунт. Да ещё «страна зелёных помидор».
Посадила семечки в начале апреля высокорослые и крупноплодные: Сто пудов среди них, Жжёная карамель, всякие чёрные и бордовые. Фитофтора напала, успела обработать. Картофель через метр от ф-ры сгорел, а любимые помидорки сберегла, успела.
Сто пудов порадовал, весь куст стоял в помидорах. Правда чуть позже, чем все остальные — но причины есть.
В этом году буду сажать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про томаты
Сохранить помидоры свежими до весны — желание и цель многих дачников. Это понятно: плоды содержат множество полезных минеральных веществ, калий, железо и целый комплекс витаминов. Конечно, в наше время приобрести в магазинах красивые свежие томаты...
Это листья томатов? Опять я с глупым вопросом. Посадила Розовый Гигант. Но листья какие-то, на мой взгляд, «непомидорные»… Это такой сорт?
Посадила рассаду помидоров. Она взошла очень тоненькая и падает. Что делать?
Какова высота кустов помидоров 'Прохор', 'Бурлак', 'Праздничный', 'Главный калибр', 'Воевода', 'Бугай', 'Красный буйвол'?
  Колокола России — томат с патриотичным названием, очень урожайный, неприхотливый сорт. Каким бы не выдался год, засушливое или холодное, мокрое лето, урожай будет обязательно! Растение детерминантное, невысокое. Подходит для открытого грунта,...
Расскажите все о выращивании томата — от а до я.
Смотрите все материалы про томаты: Смотреть все


Эти материалы также могут вас заинтересовать