"Кто любит Земле кланяться, тот без грибов не останется"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
— Люблю ли я собирать грибы?
— Люблю! Очень!



Вот как их не любить?!





— Лес обожаю в любое время года!
Помните, какой он сказочно-волшебный зимой, звонкий весной, щедрый летом, багряный и золотой осенью.

Все лесные дары обожаю, но пуще всего — грибы. А как не любить, ведь до леса рукой подать. От калитки дачи до входа в наш волшебный лес 5 минут ходьбы и того меньше:





«Возле леса жить — голодному не быть». И вот мы с мужем в нашем волшебном лесу. Я здороваюсь с лесом каждый раз, когда захожу: 



И если мы встречаем красный мухомор, то, как гласит народная поговорка: «Красный мухомор — дорогу к белому ведёт». Эту поговорку помню ещё от бабушки своей и не раз в этом убеждалась.



В сосновом бору находим боровики, а название этих грибов от слова бор:

От дождя их шляпки блестят, и видно их издалека

Встретишь на своём пути такой гриб-боровик, дух захватывает и уж, конечно, поклонишься ему до Земли-матушки, но пока не налюбуешься, да не сфотографируешь, чтобы похвастаться, ножик не достаёшь.





И муж всегда блюдёт наш уговор, если находит, то зовёт меня и срезает только тогда, когда я сфотографирую. «Не выдирай руками грибочки, носи ножик на цепочке. Выдранный с землёю гриб навек погиб».



«Тише идёшь, больше наберёшь» — где же не спеша можно походить как не в лесу:



Нравится мне фотографировать грибы на фоне берёзки, соседка-то по даче Ирочка красивую семейку подосиновиков нашла:



Прекрасный подосиновик нашла я под осиною:



А если повезёт и найдёшь их несколько, то это настоящая удача, уж больно хороши грибочки:



В берёзовых рощицах, под берёзками, самые что ни на есть подберёзовики растут, да такие крепенькие:





Встречаются в нашем лесу лисички — рыжие сестрички:





А однажды в лесу мы нашли сумку с грибами и по ней признали хозяина — нашего соседа, в трёх соснах заблудившегося (выкуп потребовали боровиками):



«Не ходи за грибами с ведром, не губи лесное добро. Клади их в лукошко, пускай подышат немножко». Конечно же, грибы мы собираем в корзинку и обязательно в красивую:



А потом, до поздней ночи перебираем грибочки, вспоминая каждого, где нашли:



И такая работа в радость.



А бывает и так, что и вовсе без грибов возвращаемся, но не с пустыми руками. У берёзки попросим веточек для веничка, хороший дух от него в ванной городской квартиры, а с прекрасных вересковых полян — прекрасные букеты удивительного вереска (я его называю северной лавандой):







Можно и яблок набрать, да! Лесных, но ничуть не хуже тех, что в садах наших растут:





Насушим таких яблочек и будем зимою добавлять в чай, и никакие БАДы не заменят душистого яблочного аромата.

Почти на выходе из леса увидели, как девичий виноград взобрался на сосну, просто остановились и любовались, а потом я низко поклонилась Батюшке-лесу и за всё его поблагодарила:



А лес нас ждёт.



Утомила я вас? Тогда милости прошу к столу — после прогулки в лес первым делом чайку надо выпить с целебным сиропом из сосновых шишек:



Запись размещена в разделах: , , , , лес,
137 комментариев 42 спасибо за запись   в избранное 5151 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (137)
София, спасибочки! Как у вас здорово получилось рассказать и показать! В общем, я в восторге!
Катенька, спасибо за похвалу, очень рада, спасибо!
Добрый вечер, София! Спасибо Вам за лесную прогулку, и за то, что погрузили меня в приятные ностальгические воспоминания о детских поездках в Беларусь. Моя мама родом из Бобруйска, и раньше, ещё в СССР, частенько летом ездили к ее сёстрам, а в этих поездках одним из главных пунктов был лес с его необыкновенными дарами. Мне, девочке из казахстанских степей, тогда все это было в диковинку, но очень-очень понравилось! Прошло много лет, многое изменилось, а почитала Ваш рассказ, и вспомнились давние походы за грибами! С удовольствием прогулялась с Вами по лесным тропинкам! Спасибо от всего сердца!
Ирочка, как приятно читать такой добрый комментарий, спасибо большое! Мне очень понятны Ваши чувства, сама-то я с России с Волги — матушки и всегда с удовольствием рассматриваю русские пейзажи, скучаю по русской речи, а Вам ещё грибочков:
Дед-боровик с внучонком
Дед-боровик с внучонком
Чудеснейшая, волшебная прогулка, София!!! Спасибо!
Очень-очень рада, что тебе понравилось! Спасибо, Владушек, что заглянул, очень приятно
О боже, боже как же здорово, действительно Беларуская сказка просто !
София, спасибо за чудесную прогулку по вашему действительно волшебному лесу !
Так близко лес от дома да ещё как говорится полная чаша и полный жизни, лисички мммм прелесть какая, а подосиновики как солдатики в шляпах
Вчера как раз в передаче Что Где Когда… Был вопрос про грибы- «Нижняя его часть, с точки зрения Льва Николаевича Толстого, напоминает двухдневную небритую бороду брюнета. О чем именно это скала Лев Николаевич? Где его можно найти? „
Знатоки не отгадали, а ответ правильный такой — “ это подосиновики, ножка которого усыпана чёрными точками, как шитиной так увидел Лев Толстой А найти их можно под осиной
Вереск прекрасный цветок, к сожалению не растёт у меня, очёнь ему жарко, а так хотелось… ну ничего за то любуюсь вашим вереском !
Когда мы ездим в лес или горный лес входя в него тоже здороваюсь и жена всегда. И я часто подойду к дереву старому, огромному ( дуб, сосна, берёза) обниму его и постою поговорю с ним… И уходя прощаюсь говоря до следующего раза, до новых встреч и так же с морем…
Спасибо большое за прогулку по сказочному лесу, за настроение, за грибочки, за улыбки, за красивые фотографии и за чай с шишечками !
Последний раз редактировалось
Костик, дорогой мой, спасибо большое, что заглянул!
А вот и я загадку не отгадала бы — сложная оказалась
С морем тоже здороваюсь и прощаюсь, как и с лесом, и со своей Волгой-матушкой…
Захвалили меня сегодня. такая облайканная и спать пойду, хорошо!
заготовка для бабки грибной, готовую-то бабку съели и сфотографировать не успела
заготовка для бабки грибной, готовую-то бабку съели и сфотографировать не успела
Под такое блюдо и рюмочку кедрача можно пропустить.
Дык так и было, поэтому и фотки готового блюда нет — душевно посидели на троих
Вот-вот, Оля, согласен, хоть я не пью сейчас вообще даже пиво, только радуюсь за других, как они это делают, да под ароматные закуски и блюда, но всё равно я от души поддерживаю это желание !
Что это ты так? Уж не порчу ли кто навёл?
Нет, нет, Оля Просто вот после дня рождения, весной, как-то отхотелось, как говорится — будто как отрубило, — и не хочется даже нечего У меня бывает такое, причём я не скажу, что много этого дела употребляю
Немного могу в гостях, на природе, или дома праздники, гости… Из напитков — вина (белое полусладкое с мускатными нотками, красное сухое), виски, егерьмастер, пиво только (Бельгия, Англия)… Всё Причём пива мне хватает три-четыре бутылочки на весь вечер, мне нравится смаковать вкус, иногда пару бутылочек могу пропустить нашего местного пива Хадыженское…
Но тут даже этого не хочется, повторюсь, такое бывает у меня, как-то было, что полтора года ни-ни, и ничего, нормально, радуюсь за других на праздниках Пока так, мне достаточно сейчас домашних компотов из свежих ягод, фруктов и трав или чаёв
Ладно, успокоил.
Пиво мы тоже ни-ни, а красное сухое или ст. ложку кедрача — так это любимый доктор прописал
София, всё во благо! Вам спасибо большое за прекрасное настроение от всей этой красоты !
Да мы тоже гадали, гадали и кора старого дерева с мхом и дикие пчёлы на ветке и паутина и кора берёзы… Но про ножку гриба подосиновика ни как не подумали
Мммм какая вкуснятина, с утра уже мммммм вкусная будет «бабка» однако ! А продукты, ух всё свеженькое такое и уверен ароматное аж тут аромат пошёл от грибочков и сала !!!
Спасибо, Костя. Вкусно и полезно, иногда надо же поджелудочную подбодрить, а потом я же знала, что ты увидишь эту фотографию, так старалась, так-то муж готовит, а грибочки — это моё — никого не подпускаю
Согласен, иногда нужно её подбодрить !
Спасибо, София
Муж молодец у вас, хранит то, что собрал
София, красиво, лирично и вдохновенно… Спасибо большое, буду вашими впечатлениями и грибочками лакомиться — до следующего сезона
Наташенька, спасибо большущее за похвалу! Мне это так приятно!, не зря говорят, что, что малый
а Витас только поглядывает, вздыхает и ждёт, когда я выключу ноутбук.и никак не хочет понять, почему все так любят грибы:
а Витас только поглядывает, вздыхает и ждёт, когда я выключу ноутбук.и никак не хочет понять, почему все так любят грибы:

и что двуногие в этих грибах находят, а вот, что бы ты Витас знал — любят двуногие эти чудесные создания и всё тут!!!
и что двуногие в этих грибах находят, а вот, что бы ты Витас знал - любят двуногие эти чудесные создания и всё тут!!!
Бедный Витас… все на мордочке написано! Изменяет мне хозяйка с какой-то штукой, которая даже мурлыкать не умеет! Хоть вкусняшкой-то компенсировали страдания парню?
А как же, для него всегда готовится блюдо из филе курицы, муж терпеть не может курицу, но вынужден, когда от Витаса остаётся, доедать
Мы тоже после Бимаса доедаем курятину! Знакомя картина!
и это правильно на завтрак ему надА свежее, а не разогревать да ещё в микроволновке
Хоть здесь-то могу рассказать, как Бимас питается, знаю, что поймут! Всё лучшее-старенькому малышу.Сегодня вот печеночки куриной мама принесла в гостинчик.Лишь бы набирался здоровья!
Вот именно: лишь бы набирался здоровья, больно смотреть на пушистиков, когда они болеют
Вот, отдыхает сейчас ласточка собачья моя!


Во сне они быстрей поправляются, Витас не спал 3 суток, а сегодня с кровати приходит кушать, пить и снова спать, хотели поехать на дачу, но так
п-о-х-о-л-о-д-а-л-о
милаха спит
«На персидских на коврах
Утопаем мы в мечтах...» ....., а сзади ещё София с опахалом прыгает — комаров отгоняет. Жизнь удалась!!!
Да уж, Витас в полной задумчивости пребывает… Бедняжка… Хотя какой он «бедняжка» при такой хозяйке А у нас так и не было грибов — просто НИКАКИХ
На верхней фотографии Витас такой серьезный
Иногда, мне кажется, что в нём душа моей бабушки, бывает так глянет, что сразу вспоминаю как она меня ругала за то, что я в школу не ходила, а сидела у подружки целую неделю, очень хотелось заразиться и поболеть, но ничего не вышло
София, всё возможно и не исключительно, ведь столько магических свойств приписывают кошкам и чудодейственных сил.
Удивительно, но это во всех уголках планеты. Думаю, наши предки были более наблюдательными за окружающим их миром, чем мы сейчас, и кошки также попали в их поле зрения и наблюдения .
Так появились мифы, легенды, сказки, приметы…
Наверно, недаром кошек всегда связывали со сверхъестественным, а кошачьи глаза называли «окнами в иной мир»…
Вот например в Китае считалось, что кошка защищает дом от злых духов, лечит и спасает людей. А в Древнем Египте кошки почитались равными богам, их убийство, даже случайное, каралось смертной казнью. В случае гибели домашнего любимца объявлялся траур, женщины сбривали волосы и брови.
«А у русского народа с кошечками связано очень много разных примет, которые во многом переплетаются с приметами других народов.
Например
Если кот сидит спиной к огню, значит скоро будет шторм или стильная гроза.
Распускает хвост — к метели. Лижет хвост — к метели.
Кошка крепко спит или брюхом кверху — к теплу и жаре.
Кошек берут на рыбную ловлю, чтобы они обеспечивали безопасность и хороший улов.
Кошка моется — гостей намывает (зазывает).
Когда кошка лежит возле больного, она забирает с него болезнь.
Если кошка начинает нюхать выдыхаемый человеком воздух возле самого носа — это означает начало болезни.
А вот в Англии до сих пор считается, что «услышать кошачьи вопли, отправляясь в путь — не к добру»…
Спасибо, Костя, и я так считаю — это удивительные создания! Мы ведь не собирались заводить кота, после Василия, ан нет — появился в нашей жизни Витас и живёт у нас по приметам, он такой чистоплотный, лижется у порога частенько и гости тут как тут и это здОрово
Пускай всегда лижется у порога, гости в доме, дом живёт и жизнь бьёт ключом !
Всё приходит не случайно Витас чудесный кот !
София, просто сказочно красивая прогулка получилась! Даже и без грибов приятно было бы… а уж с грибами вдвойне приятней
Яночка, милая, спасибо большущее! Грех не ходить в такой лес. а когда ещё и ГРИБЫ!...
Очень красивый лес, уютный даже какой-то! А грибы у вас просто замечательные. Спасибо за чудесный фоторепортаж.
Наташенька, и тебе большущее спасибо, точно подметила: в лесу по-особому уютно, особенно в осеннем,
а ведь боровик благодарит, что его нашли...
а ведь боровик благодарит, что его нашли...
И вправду, будто кланяется в знак благодарности. Изящно, причём, голову склоняет.
Спасибо, Танечка. Я помню, когда его нашла, он был почти весь в земле и только верхушка шляпки виднелась, а я же ещё тот копатель, вот и выкопала и вот она — удача,
Дивная сказка, София. По-другому и не назовёшь. Места у вас волшебные, но ведь красоту увидеть надо и передать суметь. У Вас это более чем получилось, спасибо большое, отдохнула душой и ещё вернусь.
Как там ушко у Витаса, поправляется?
А мои ленятся
А мои ленятся
Ганночка, милая моя девочка, спасибо тебе и за похвалу, и за чУдную фотографию, хороша подставка у малыша:
а что творится в нашем лесу весной — обалдеть!!!
а что творится в нашем лесу весной - обалдеть!!!
Вау! Я столько ландышей сразу никогда не видела!
Аромат! Помнишь мыло советское!?
Помню , у бабушки всегда было несколько кусочков. Не для мытья рук ( мы в деревне «стиральным» обходились), а для ароматизации белья в шкафу. А как сладко спалось на таких простынях…
И я помню, бабушка в бане его использовала у меня это мыло с баней и берзовыми вениками ассоциируется А да ещё шампунь кря-кря
А вот дедушка по субботам всегда тщательно брился после бани ( по субботам, после загона стада все дружно шли в баню и дедушка всегда брился после стоя у зеркальца, что было придела но на одно из брёвен бани ... ) И после всегда использовал одеколон Ландыш, такая зелёного цвета житкость, которая пахла на весь двор перебивая даже ароматы стада
Точно-точно! Серебристый ландыш!
София, вроде «серебристый ландыш» это были женские духи, а это одеколон был Ландыш… Я точно не помню, но думаю дедушка не стал бы духами после бритья щёки натирать … Хотя может быть, бабушка отдала, завтра в посмотрю в интернете, вдруг найдётся я так помню его, сто раз в руках крутил, даже помню на ощупь флакон и конечно же запах ланыша
Костя, ты прав:


Да-да, София, это он, только флакон, мне кажется, был чуть меньше, но крышка и сама форма такая же
А это духи




Их больше! Просто я не знаю как это фотографировать, наверное надо было лечь на живот, что бы всё вошло в кадр
Сонечка, спасибо тебе, дорогая, за такую возможность прогуляться с тобой по родным, белорусским, сказочным, щедрым лесам!!! Даже яблоки растут в этом дивном лесу, а вереск какой! Это замечательное, красивое путешествие!!! Я тоже очень люблю собирать грибы, особенно в сосновом лесу, там их легче находить, но грибные места довольно далеко от нас и бываем мы там не часто, так что ещё раз спасибо огромное за прекрасное настроение и ту красоту, которую ты всем так щедро даришь!
Людочка, спасибо, дорогая, за добрый комментарий, а от вашей дачи лес далеко? Представляешь, сегодня уговорила мужа пойти в лес и уже вышли из дома, а навстречу сосед:
— куда собрались?
— в лес, догоняй, а он сказал, что сегодня нельзя — праздник Воздвижения, что-то там про змей… Вернулись, я же змей боюсь очень, но завтра пойдем, если дождя не будет. Буду сушить, если найдём, зимой привезу, надеюсь, что Витас с мужем меня отпустят в Питер
Да, Сонечка, грибные леса от нас очень далеко, а наша дача рядом с автотрассой на Питер, раньше это было большое поле, и чем-то засевали в былые времена, а в 1992 г. выделили участки, так что нам уже 26 лет.
София, мои тысячи плюсов
Светочка, вот ты не поверишь, а как увидела тебя так и солнышко из-за тучек выглянуло, так давно тебя не было в Семидачье, а за похвалу спасибо большущее, очень-очень приятно, не пропадай надолго
София, теперь не пропаду Очень по вам скучала
И я, и мы будем вместе готовиться к зиме, но я ещё надеюсь на бабье лето, ведь наша дача расположена рядом с деревней «Бабино», да и грибочки ещё должны быть:





Хорошего бабьего лета!
Хорошего бабьего лета!
Спасибо, Светочка! Это из моего прошлогоднего запаса… фотографий


Последний раз редактировалось
Вот это красота! Надо же, и в лесу яблоньки растут! А вереском наверное пахнет)))
Грибочки знатные, и лисички, и белые)))
Лес очень красивый! Как и сказочный домик с чудесным забором и бархатцами!)
Спасибо за прогулку!
Оленька, и тебе большущее спасибо за похвалу!
Вот как таким не поклониться:





София, согласна! как таким не кланяться

Маслята
Маслята

Рыжики
Рыжики
Оленька, спасибо!, Каждому персональный поклон, а уж перед рыжиками.., чудо, а не грибы, столько рыжиков я никогда не видела Восторг! А корзинка очень—очень красивая!
София, не за что!))) Мы в этом году уже и не ждали грибов совсем, они поздно появились, только в сентябре, когда дожди пошли. А так не было ничего в лесу, даже намёка. А потом как попёрло! Рыжики мы буквально за полчаса насобирали с мужем, а маслята… Тоже очень быстро, всего лишь за час. За белыми тоже ездили разок в лес, по корзине принесли.
Корзинку покупала в Карелии, плетенка не наша Северная, мальчишка оказался со Львова родом, не смогла ему отказать
Очень за вас радуюсь — вам с мужем повезло, собирать грибы, а уж если и находить их — это здОрово! А в лес всегда хожу с красивой плетенкой!
Ох и чую я! Что же так под «ложечкой» томит… А это мои «корешки» Белорусские!!! Семьи моей бабушки и моего дедушки в 1900-1902 году уехали в Сибирь в Омскую область… за землями… 34 человека погибли в Великой Отечественной Войне… И сейчас мой Род насчитывает почти 1109 человек… Это по Маме… Вот я думаю, Фея крёстная, мы же родные!!!
Родные! Моя девочка, родные!!!
Люблю тебя!
10000000 раз люблю…
Сонечка, спасибо за добрую и ностальгическую повесть… Вспомнилось детство у бабушки под Минском и походы в бор за черникой, малиной, грибами… Побывала там вместе с вами и тепло разлилось в душе. А написано-то как легко, душевно… Спасибо!
Танечка, и тебе спасибо большое! Ты же знаешь как это приятно!
Видишь, как случается: я по России скучаю, а ты Беларусь тепло вспоминаешь

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: