С весны до осени на даче благодать!

Нашему СОТ «Ветеран» уже больше 36 лет, участки выдавали ветеранам Великой Отечественной войны и вооружённых сил Республики. За эти годы многие хозяева дачных участков сменились: на смену отцам пришли их дети, вот и на нашей улице происходит смена поколений.
Сегодня я напросилась в гости к Нине… Это рядышком совсем, по-соседству. Наши участки маленькие: со всеми постройками, огородиком и цветниками 4,5 сотки. Но мы очень бережно относимся к родительским дачам, украшаем эти маленькие, дорогие нашим сердцам уголки.
Вот и Нина не только сохраняет, а и очень заботится о своём родовом гнёздышке, постоянно его украшает, делает всё для того, чтобы здесь было всем хорошо!

фото
 
К сожалению, не сохранилась фотография домика до ремонта, а сделано много: она с мужем и детьми поменяла окна, заменила ставни, покрасила домик, появилась банька, красивая беседка и другие бытовые постройки.

фото

Любимые тюльпаны и очаровательные крокусы открывают дачный сезон.

весна

фото

Летним солнечным днём на даче появились эти очаровательные создания.

внучки

Начались летние каникулы у любимых внучек, они с радостью открывают дачный сезон и распахивают окна, приглашая в домик лето!
А любимую бабушку внучки с большим удовольствием наряжают. Вот и паричок ей присмотрели!

фото

фото

Цветы у Ниночки с ранней весны до поздней осени. Она много выращивает их рассадой и щедро делится ею с соседями и подругами
 
фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

А есть ещё на этом участке чудо-дерево, на котором одновременно созревают и бананы, и яблоки, и груши, и виноград, и даже персики, а вот вишни птицы утащили… Они и вправду подумали, что вишни съедобные...

фото

фото

Да, вы не ошиблись, Нина кисточкой «готовит» для своих подруг яичницу с колбасой, вот такие сувениры она придумала подарить на открытие сезона своим гостям — все старые сковородки пошли в ход.
 
фото

фото

Альпийская горка ежегодно обновляется.

фото

фото

Летом во всей красе весь участок, клубничные поляны отгорожены самодельным плетнём.

фото

фото

К предметам доброй старины здесь особое отношение.

фото

Для внучек созданы все условия, они с удовольствием приезжают к бабушке.

фото

фото

«Наконец-то мы на даче, каждый день у нас удачен. 
Мы играем, а уж спим столько, сколько захотим!»      
В. Шишков

фото

фото

Когда отходит клубника, ей на смену приходит земляника.

фото

фото

А это боярышник, плодоносит каждый год.

фото

У Нины всегда хороший урожай и огурцов, и помидоров, и клубники. Всё это требует заботы и вложения сил, но она вместе со своей дружной семьёй справляется со всем этим легко и радостно

фото

фото

Здесь часто бывают гости.

фото

«Пока тепло и флоксы пахнут сладко, погудка пчёл вовсю гудит в ушах,
Но, чувствую, зима, твою повадку — размеренный неумолимый шаг...»  
(Ирина Василькова)

фото

фото

Вот уж калина зарделась на плетне.

фото

фото

Всё говорит о приближающейся осени.

фото

Хозяйским взглядом ещё раз осматривает Нина свои владения — пора домой.

фото

Закрыты ставни — пока, дача, до следующей весны...

фото

Всё на даче убрано, всё уже закрыто.
Будущей весной вновь будет открыто!
Уезжаем в город зимовать…
Что вам на прощанье пожелать?
Всем здоровья желаю! Всем удачи желаю! Дачного счастья всем вам желаю!  
София* 10 декабря 2016г.
Следующая запись: Преображение

Запись размещена в разделах: , , , грядки
Автор записи:




Комментарии (53)
Наверно, часто бываете у соседки? Фоторепортаж удался, всё выстроено логически. Последнее фото шикарное!
«Наши окна друг на друга смотрят вечером и днём» Дружны были наши родители, а мы приняли их эстафету. Спасибо, Наталья Алексеевна, за похвалу — очень приятно
София, судя по всему в Вашем СНТ живут очень творческие люди. Читаю уже не первый Ваш репортаж с дач и Вашей, и Ваших соседей, всё так гармонично, душевно! Спасибо Вам за такие экскурсии.
Танечка, действительно творческие… когда-то наши родители получили эти крохотные участки на кромешном болоте (хотя рядом пустовали целые поля)… и что же, сдаваться? Нет! Они — победили в Великой Отечественной войне! А победить болотные топи — это пустяк И всем очень хотелось создать свой прекрасный уголок, и получилось!!!
Спасибо, что заглянула, рада, что понравилось
София, замечательные у Вас соседи! Это так важно!

Светочка, спасибо! Вот и мы так стоим порой, пока мужья не разведут нас
София, как хорошо… Прогулялась с удовольствием…
Ирочка, спасибо! Приятно, что получила удовольствие
А сегодня я узнала про замечательное СОБЫТИЕ в жизни моей дачной соседки Ниночки — у неё 7 декабря родилась ещё одна долгожданная внучка! УРА!

Бабушка! С рождением внучки! Всем здоровья, счастья!
Бабушка! С рождением внучки! Всем здоровья, счастья!
София, Вам очень повезло с соседями! И им с Вами)))
Да, Инночка, — счастье, что есть соседи, к кому приятно зайти и поболтать
Ну, казалось бы, чего мы не видели на обычных наших дачках и участках? А вот опять смотрю, причем, с огромным удовольствием! Мне очень нравятся такие душевные домики! Молодцы хозяева! Я понимаю и признаю за «правильность» то, что у нас у всех разные вкусы. Но нельзя не улыбнуться и не почувствовать то, как хозяева любят свой дом, свою семью, друзей… Тепло, уютно, душевно. Сделано с большой любовью. София, спасибо за очередную чудесную экскурсию! Хотя, я скорее почувствовала, что сходила в гости)))).
Светланочка, вот и я хожу к соседям в гости и наслаждаюсь… И очень здорово, что наши вкусы разные, но если ощущаешь тепло и душевность, становится приятно от таких посещений, спасибо тебе, моя любимая девочка!
Девочки, правы, действительно, счастье, когда есть такие соседи! С большим удовольствием прошлась, так всё мило, уютно Лилии просто шикарные! и Васильки, как мне нравятся они! и плетни мне такие очень нравятся и из бересты корзиночки, да туесочки — просто прелесть!
Спасибо, Анечка. Нина будет рада прочитать такие комментарии, дети ей обязательно покажут
Сонечка, СПАСИБО… +
Спасибо и Вам, Танечка, что заглянули
Сонечка, как приятно читать ваши мини-рассказики. Мы тоже с соседкой висели все время на заборе, хотя через 10 метров проход-калиточка. К сожалению, им пришлось продать дачу (построили жилой дом в черте города), а мы решили купить их участок. Но мне так не хватает моей Раечки! Сейчас только перезваниваемся.
Леночка, Вам спасибо, что заглянули. А Ваша Раечка к нам в Семидачье ещё не прописалась? Вот мои соседушки никак не соберутся, но очень обрадовались, когда я про их дачи зарисовки сделала
Пока нет. Но я ей много рассказывала об этом сайте, много чего полезного мы с ней успели претворить в жизнь, благодаря 7-дачникам и их советам. А Раечкой я просто восхищаюсь: в 69 лет продать квартиру, дачу, гараж и построить прекрасный дом. Правда теперь они далековато от реки, пешком идти минут 30 до Волги (а на даче до залива — 50 метров!). Но она всю жизнь мечтала жить в собственном доме и не побоялась решиться на такую грандиозную стройку! Сами с мужем они конечно уже ничего не делали, нанимали рабочих, но она все время пропадала на стройке. Муж помогал только в качестве водителя (так как был сердит на Раю и обожал свою дачу). Но тем не менее через год после покупки земли мы уже большой компанией справляли новоселье и одновременно Раечкин юбилей. Весной, если это будет кому-нибудь интересно, я постараюсь сфотографировать наш «энерджайзер» и ее новые владения.
Леночка, я только сейчас обратила внимание, что вы общаетесь со мною с Волги-матушки, как это здорово! Я родилась на Волге! В селе Решма — это ниже Кинешмы и выше Юрьевца, прожила там 15 лет. А в Ульяновске была, но ездила уже из Беларуси… Пишете, что Раечке до Волги идти аж 30 минут, я бы в свои 17 лет (наоборот) бегом бы побежала на любимую Волгу, давненько не была на родном берегу. А Раечке по-доброму завидую: свой дом — это прекрасно, передайте ей привет и пожелание долгих лет жизни и Вам крепкого здоровья. Леночка, если будет у Вас такая возможность, скиньте мне фото моей Волги, у меня много фотографий ( Светочка Ивлева часто посещает волжские города, я с упоением читаю её экскурсионные зарисовки, рассматриваю фотографии), а теперь буду ваших ждать А про Раечку рассказ буду ждать с нетерпением, спасибо!
Сонечка, конечно, все что нафотографирую, пришлю. Тем более, что живем мы на высоком берегу Волги, и когда приезжала ко мне крестная из Москвы — не могла надышаться и нагуляться по набережной. А фото, которые ниже — это Ульяновск глазами нашего зятя, когда он приезжал первый раз в Россию в 2004 году.

мы отдыхали на левом берегу
мы отдыхали на левом берегу

наши деревеньки из окна автомобиля
наши деревеньки из окна автомобиля

наш старый мост в самом узком месте Волги
наш старый мост в самом узком месте Волги

наш мемориальный комплекс, посвященный 100-летию В.И.Ленина
наш мемориальный комплекс, посвященный 100-летию В.И.Ленина

новый мост (самый длинный в Европе) — в процессе стройки-2004г
новый мост (самый длинный в европе)-в процессе стройки-2004г
Леночка, спасибо большое! С большим волнением вглядываюсь в Волгу, а в комплексе и на мосту была, спасибо большое!
Сонечка, нашла у одноклассника фото нашего нового моста
Наш город выше всех остальных поволжских городов…. стоит над уровнем реки. Высота его правого берега достигает 350 м. У нас самая широкая Волга и самый длинный в Европе мост через реку – 5825 метров, вместе с подъездными путями – 12970 м.
Наш город выше всех остальных поволжских городов…. стоит над уровнем реки. Высота его правого берега достигает 350 м. У нас самая широкая Волга и самый длинный в Европе мост через реку – 5825 метров, вместе с подъездными путями – 12970 м.
Леночка, спасибо большое! Очень приятно!
Красиво!!!
Сонечка, я следующим летом «иду» по Волге на теплоходе. Обещаю полный отчёт и МНОГО фотографий. Принимаю отдельный заказ на фото конкретных мест
Чуть позже поищу фото Волги с самолета (сегодня).
Прекрасная новость! А какой маршрут? Главное — восход солнца на Волге в любом месте!
Это в 2015. На третьем фото видно Волго-Донской канал и шлюз.










Людочка, спасибо большое! Буду любоваться!
Казань-Астрахань-Казань
Людочка, маршрут — замечательный!!! Интересно, а будете вы Астраханском биосферном заповеднике, там же заросли лотоса...
Обязательно!!!
Может и мы Вам помашем ручкой! Как раз мимо нашего острова пойдёте, вниз по Волге.
Договорились!
Спасибо за экскурсию! Все так мило, уютно и с любовью. Все бы соседи такие были
Спасибо, Лана, очень радостно читать добрый комментарий, соседей не выбирают, мне повезло!
София, у Вас настолько интересный и красочный дачный посёлочек, очень аккуратный! Очень хорошо, когда соседские отношения перерастают в дружеские, да и чем меньше участок, тем он более красивым и ухоженным выглядит. Спасибо за экскурсию! Жду с нетерпением следующего рассказа)
Оленька, спасибо за добрый комментарий! Про маленький участок — верно, его можно довести до ума без больших усилий.
Не за что) я люблю наблюдать за дачниками, которые живут именно в СОТах), не знаю почему, может быть, потому что, когда дачное хозяйство получило развитие, давали небольшие участочки даром, вначале появлялся огород, затем забор, потом сарай, домишко… появились качественные краски, домики стали разноцветными, а когда различные цветы появились в продаже, летники и многолетники… Дачные участочки превратились поистине в сказочные домики, с множеством цветников. различными «примочками» в виде дополнительного декора, выражающегося в вазах, плетёнках, корзинках. И этим можно только восхищаться, брать на вооружение и каким-то образом, воплощать что-то у себя на участке, продумывая каждую посадку. Так вот, София, спасибо огромное за Ваши репортажи, и идеи, которыми Вы охотно делитесь с нами)
Кстати, лилии у подруги Вашей, просто ну очень красивые, не говоря уже о почвопокровниках)
Оленька, как же не за что? За добрые слова — они для меня в моём возрасте очень приятны, о, написала, а потом подумала — какой возраст, да ладно!
Вот это наша маленькая улица, всего-то 7 домиков, 8-ой — это домик для правления СОТ «Ветеран»

А заканчивается наша улица прямо в сосновом бору...
А заканчивается наша улица прямо в сосновом бору...
Очень красивые цветы. И дом такой уютный и красивый. Вам повезло, у вас хорошие соседи… спасибо вам за экскурсию…
Zulfya, спасибо Вам за очень приятный для меня и моей соседки комментарий
Замечательный рассказ, красивые фото и радующий глаз дачный дом! С большим удовольствием и читала, и смотрела, и себе «на ум» отложила. )) Особенно понравились рукодельные плетни. Мечтаю и себе такого «счастья» наплести. Не подскажете, какой приблизительно срок жизни у этих сооружений? Стоит ли вообще связываться? А то месяц будешь плести, а на следующее лето все на костер придется тащить! Вам удачи и еще раз спасибо за интересную статью!:
Мои стоят максимум 3 года, хотя если по-хорошему, то через 2 надо менять.
Разве только красить отдельно каждый прутик.....
Есть другая идея плетней, я тоже мечтаю воплотить и прошлой осенью уже начала: живой плетень. Сажаем вертикально прутики ивы, приживаются хорошо, поперечины сухие (пока). Но по мере роста ветки отклоняем и переплетаем. Очень красиво, но надо регулярно стричь и резать верхушки.
Попробуйте.
Людочка, — эта идея очень хороша, одна моя подруга делала для детей шалаш, получилось здорово! Только дети быстро выросли и из него она сделала ограждение для уголка отдыха, сформировала стенку от соседей У меня участок небольшой, а ива разрастается
А я на краю берега так начала заплетать иву, чтобы была живая изгородь, и чтобы зимой с озера «гости» на участок не захаживали.
Людочка, вот про берег хорошо, надо подружке своей подсказать, спасибо!
Тамара, спасибо за похвалу, плетень у неё стоит 3-ий год, но она красила каждый прутик краской, я плела всякие перголы для цветов, без обработки стояли 4 года, сожгла, потому что надоели, но если их хорошо закрепить и обработать... так и пусть радуют глаз
Сонечка, мне понравилось у вас!
 
Людочка, спасибо, рада, что понравилось
Замечательная экскурсия по даче. Подружка твоя — трудяжка. Да и ты, София, когда только всё успеваешь...! Я уже не одну кастрюлю сожгла. Как зайду в «7 дач», так и забываю про время. И таймер ставила, всё равно не помогает. Столько всего интересного, полезного. Свой пост и сделать не досуг, всё чужие листаю. Спасибо!
 
Людочка, спасибо за похвалу, а меня спасает мультиварка и дома, и на даче.., А как хочется посмотреть и почитать про дачное житие в Сибири, буду ждать с большим нетерпением

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про экскурсию по участку
ElenaKorotinaKopnina в личный журнал
Дорогие семидачники. Позвольте пригласить Вас на небольшую прогулку и показать вам преображение нашего участка. Мне очень хотелось сделать у себя что-то нереально красивое и неповторимое. Все мысли и идеи в моей голове рождались неожиданно....
Kostik23 в личный журнал
Осень, вы скажете — унылая пора...Вы правы! Но это уныние такое яркое, такое контрастное! Что порой диву даёшься :) Унылая осень...Но это как посмотреть, как принять её, ведь она как весна, также играет красками, дарит нам цветы, то льётся дождём,...
Здравствуйте, уважаемые дачники-садоводы! Меня зовут Дина. Я недавно стала посещать сайт и поняла, что делаю это каждый день. Вот и я решила выйти из сумрака)), показать свой участок, который находится на севере Московской области. Так получилось,...
Solan в личный журнал
У меня нет сада. Есть садик. Он похож на меня в какой-то мере. Все в нем «недо-». Мне значительно больше 20 лет. А значит, мой рост босиком никогда не превысит 162 сантиметра. Поверите ли, но все во мне кричит: «Я — роскошь! Платье в пол!...
Bernata в личный журнал
Ничего нового к тому, что писала в прошлом году в топике Есть ли жизнь после пятидесяти, я не напишу. Можно смело менять «2016» на «2017» и никто ничего не заметит… Даже сама могу перепутать =)) Добавлю лишь немного цветочков, которые умудряются...
Здравствуйте, уважаемые семидачники! Меня зовут Татьяна. Писатель я не опытный, поэтому не обессудьте. Очень долго я посещала страницы сайта не регистрируясь и вот «созрела». Так что принимайте в свои ряды еще одну «одержимую». Немного...
Смотрите все материалы про экскурсию по участку: Смотреть все