Помогите решить несколько вопросов по рассаде огурцов

Несколько вопросов о рассаде огурцов.
Почему первые ростки с семядольными листиками сильно вытягиваются(до 10-15 см) даже при наличии досветки? Связано ли это с сортами огурцов?
Нужно ли при пикировке огурчиков заглублять ростки до семядольных листиков? Или это полезно только для томатов?
Можно ли укоренить обломившийся стебель огурца? Может ли пустить новые ростки из пазух листьев оставшийся в земле стебель?

Все предложения (Огурцы)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, огурцы, рассада, , , , , ,
Автор вопроса:
Лучший ответ от orest (Василий, Кострома):
На фото вполне нормальная рассада. Да ей не хватает света, погода нам не в помощь. Но день начинает прибывать и все наладится. Удачи.
обсудить
Все ответы и комментарии (7)
Мне кажется, если света достаточно, а рассада вытягивается, значит ей слишком тепло. Сразу после появления всходов температуру на 3-4 дня снижают до 19-20оС днем и 15-16оС ночью, чтобы рассада не вытягивалась. Затем, если рассада предназначена для выращивания в закрытом грунте температуру поднимают до 21-23оС в солнечные дни, до 19оС в пасмурную погоду и до 16-17оС ночью. А у рассады для открытого грунта – на 1-2оС ниже, чтобы она не изнежилась.
К сожалению, на подоконнике такие условия создать довольно трудно. Поэтому подсемядольное колено – тот самый стебелек от земли до семядольных листиков часто вытягивается. В этом случае остается при посадке  осторожно уложить стебелек на бочок и засыпать перегноем (но не плотной землей) слоем 1,5-2 см и полить. Если все пройдет благополучно, в дальнейшем проблем не должно возникнуть.  
Честно говоря, я стараюсь не выращивать рассаду огурцов, а сею прямо в грунт под пленку одновременно наклюнувшимися и не пророщенными семенами. В наших краях как раз в это время часты похолодания, и семена прорастают самостоятельно, когда им это покажется наиболее удобным.  Если не одни, так другие прорастут обязательно. Ну а случись, что взойдут все, лишние можно прищипнуть или осторожно пересадить. Хотя огурцы не очень-то любят пересадку.
Укоренять обломившийся стебелек не имеет смысла. Из пасух листьев новые плети образуются (если эти пазухи уже есть), а из отломленного подсемядольного колена, к сожалению, уже ничего не выйдет.
Поделюсь своим многолетним опытом выращивания рассады огурца. У Вас что вытянулось на 10 сантиметров — гипокотиль (подсемядольное колено) или вся рассада? Гипокотиль и рассада тянется из-за высокой температуры и недостаточности освещения. У сеянцев температура первые двое суток должна быть +20+22 градуса Цельсия при круглосуточной досветке. Затем снижаем до значений, которые написала Мария, но только для пчелоопыляемых сортов огурца. Для партенокарпических сортов огурца я ночную температуру не снижал ниже + 18 градусов Цельсия.   Но Ваша рассада скорее всего тянется из-за недостатка света. Должно быть не менее 180 Ватт мощности металлогалогеных ламп на один квадратный метр с круглосуточной подсветкой в первые двое суток. Есть ли у Вас такая мощность и такой режим? Теперь о пикировке. Томат заглубляем под семядольные листья однозначно, иногда даже сворачивая спиралью. Про огурец я однозначно сказать не могу. Моё личное мнение — не пикировать под семядольное колено. Даже технологически непросто. Во первых при пикировке можно его легко сломать. Во вторых, его не свернуть как у томата, а высота горшка 18 сантиметров, и куда это подсемядольное колено девать? Я опытным путем это не доказал. Рассада растет 30 дней, опыт многофакторный, и доказать влияние одного фактора не просто. Но мое мнение — беречь подсемядольное колено. Хотя в некоторые годы мы его заглубляли и ничего, рассаду выращивали. Огурец — не томат, сломанный в большинстве случаев не выживает. А если выживает — большой урожайности не дает. Вот мой опыт за 17 лет, как то так. Удачи.
Я «чайник» и пока экспериментирую с зимним огородом на подоконнике.
Семя огурца быстро проклюнулось, на второй день к вечеру было 5 см, весь день под лампой. На следующее утро это колено до семядольных листьев доросло до 12 см. Пока корни небольшие, вечером подкопала и заглубила на 5 см. Над землёй осталось 10 см.
Два предыдущих семечка другого сорта не пускались в такой активный рост, около 8 см максимум.
Вот теперь пытаюсь понять и определить свои ошибки и получится ли у меня вырастить нормальную рассаду огурцов в домашних условиях.
рассада огурцов и томатов

К сожалению, с двумя первыми огурчиками внучок поиграл в мячик и сломал их. А всё так хорошо начиналось. )
огурчики

Спасибо за ответы. )

 
Я бы сказала, что огурцы — они «уличные». Хотя это и ненаучное определение, но вот энергетика у них такая, не любят они в квартире. Лучше сажать их в открытый грунт. Это же не перцы, урожай будет в нормальное время. Я сажаю только в грунт 6 мая (в Подмосковье) и в июле уже есть огурцы, каких-либо проблем не замечала. 
Ольга, Вы рискуете, сажая огурцы 6 мая в Подмосковье, или посадка семенами в грунт минимизирует опасность возвратных заморозков? Вы как-нибудь накрываете грядки?
У меня тоже Подмосковье, а дача в соседней Владимирской области. 
Последний раз редактировалось
На фото гибрид «для подоконников», теневыносливый. Но, наверное, всё же не зимний. Хотя, не известно, что из них выросло бы, если бы в них не влетел детский мячик.
Зато поупражнялась в выращивании рассады, получила дельные советы. Спасибо! :-)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про огурцы
Огурцы, без сомнения, не только одна из самых популярных, но и одна из самых ранних культур. Получить первый урожай ароматных огурчиков можно уже на 37-45 день после посева. Вскоре после появления всходов молодые растения вступают в фазу активного...
Хотела получить совет по выбору семян огурцов. Мне нужно 5-6 сортов. А в магазине такое изобилие, просто теряюсь. Я новичок, сажала в этом году первый раз. Заранее большое спасибо.
Желтеют листья огурцов. Что делать?
Огурцы растут хорошо, лист зелёный, сочный, цветут обильно, но завязь почти сразу желтеет. Подскажите, пожалуйста, что можно предпринять в этом случае?
Доброго времени суток! Столкнулись с проблемой — у грунтовых огурцов желтеют и высыхают листья. Огурцы при этом растут. Поливаем хорошо, на грядку из 25 кустов в среднем 50-60 литров воды, поливаем через день.
Добрый вечер! Скажите, пожалуйста, что это за болезнь? Как вылечить? 
Смотрите все материалы про огурцы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать