Зачем делать большие посадочные ямы?

Зачем делать большие посадочные ямы?
Во многих рекомендациях советуют копать ямы 60х60х60, а то и того больше.
Но если я сажаю корешок с двумя почками или маленький обрубок корневища пиона, то зачем заполнять удобрениями такой большой объём перед посадкой? Ведь с поливом и под дождями питание вымывается. Не лучше ли сэкономить в начале, а по мере роста добавлять удобрения?

фото из инета
фото из инета

Вопрос размещен в разделах: вопросы, саженцы, посадка, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Я сама неоднократно задавалась таким вопросом, потому как планировала масштабные посадки огромного сада и количества деревьев. В итоге у меня все ямы чуть глубже корневой системы и такого размера, чтоб было просто комфортно высадить растение, не повредив корни. Сад растёт и плодоносит, убедиться можно зайдя на мою страничку и посмотрев посты про мой сад. Да, конечно, я после посадки ежегодно вношу удобрения на почву и мульчирую прикорневую систему, а этого можно избежать, сделав ямы 60х60х60 и внеся удобрения.
Логика большой глубокой ямы. Вы после посадки растения, особенно с ЗКС, заполняете яму грунтом наиболее благоприятным для растения, чтобы уменьшить «стресс пересадки»
На хорошей земле яма большая не нужна. Если на участке будущих посадок деревьев или кустарников не земля, а грунт, например, как у меня, сплошная глина на десятки метров в глубину, то без «правильной» ямы деревья будут меньшего размера, урожайность тоже будет ниже. Это проверено. В одну весну сажали с соседкой яблони и вишни. Мы рыли ямы 80 х 80 х 80, заполняли их, устраивая внизу помойку из гравия, железяк, песка, а соседка просто копала ямки, чтобы только корешки вошли. Деревья очень отличались, хотя росли через забор — границу участков.
Вера, спасибо за разъяснения по составу грунта. Для себя поняла, что в моей почве большие посадочные ямы вовсе не обязательны. Наверное, потому и задалась этим вопросом.
Если почва хорошая, а саженцы не польские в контейнерах, то яма должна быть по размеру ваших корней, большая не обязательно.
Ольга, а что не так с польскими саженцами в контейнерах? Если можно, поясните, пожалуйста.
Я, пожалуй, присоединюсь к вашему вопросу
А они туда специальные такие гранулы подкладывают (сильное удобрение +стимуляторы), и в результате корни после посадки кома в землю (если земля не супер, особенно, если плотная, глинистая) не хотят в эту землю идти, так и остаются в пределах кома — им и так хорошо. Ну не понимают они другой грунт, если он не идеальный. В результате 2 — 3 года посидят, потом гибнут. Я очень у многих, кто такие покупал, выкапывала, смотрела: корни где были, там и есть (прямо ком отдельный, как только что из горшка), корни уже многие погибли, а как начинаю раздирать ком, много нахожу вот этих жёлтых гранул.
Оля, а позвольте с Вами не совсем согласиться. Правда я совсем не специалист в этой области, но 15 лет опыта общения с несколькими польскими питомниками у меня имеется. Каждую весну наблюдаю процесс пересадки в одном из питомников под Варшавой, от девяток до самых больших объемов горшка. Ничего криминального при этом не замечал. А подкормки или стимуляторы применяют не только поляки. А то, что вы выкапывали, могу только предположить, что эти растения просто передержаны в горшке малого размера, при посадке не замочены как следует в воде, а после посадки слабый полив не проникал в глубь корней. Но это только мои предположения, и как-то не совсем корректно огульно обвинять всех, хотя и не совсем дружественных поляков
С искренним уважением!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: