Калина с медом

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У каждого есть свои семейные рецепты, вот я хочу поделиться своим, который давно применяю на практике. Этот рецепт не отличается чем-то особенным, очень прост в приготовлении, в его составе всего 2 компонента, но КАКИХ!!! Это мед и калина!



Очень люблю калину с медом, так как это природное лекарство. Когда наступают холода, я готовлю простой напиток. На один стакан кипяченой воды беру по 1 ч. ложке калины и меда. Вода не должна быть горячей, так как в горячей воде целебные свойства меда уменьшаются. Калина с медом помогает при головных болях и спазмах сосудов. Этот чай обладает противовоспалительным, общеукрепляющим действием. А при простуде вообще незаменимое средство. Вот она, красавица калина. Калину применяют как общеукрепляющее средство при сниженном иммунитете, при простуде, при температуре, при кашле, при повышенном давлении.



Наверняка нет на свете человека, который бы не слышал о меде Башкортостана. Мёд – уникальный природный продукт, полезное лакомство и лекарственное средство. Я не буду перечислять полезные свойства меда, так как все их прекрасно знают. На зиму я покупаю по две трехлитровки, и то этого не всегда хватает. Но в продаже он есть всегда, наш башкирский мед.



В этом году уродилось в саду много калины, так что заготовила ее в больших количествах. Лучше всего калину срезать после первых заморозков. Я ее просто очищаю от веточек, промываю и в морозилку. Хранится прекрасно.



Калина, калина – ягода поздняя.
Как же горька ты, и как хороша!
Алое, яркое чудо морозное,
Зимнее лакомство ем не спеша.



Попробуйте вечерком заварить себе такой чаек — и никакая простуда вас не возьмет, повысится иммунитет. Но стоит помнить, что могут быть противопоказания! Не стоит увлекаться калиной людям, у кого повышенная кислотность, хронический гастрит, при аллергии или индивидуальной непереносимости меда или калины. А если нет противопоказаний — наслаждайтесь этим чудесным напитком. Приятного чаепития!

"

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
19 комментариев 22 спасибо за запись 2 в избранном 10469 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
breskva ljudmila bajrektarevic и еще 1 человек




Комментарии (19)
Вот стыдно признаться, в палисаднике у свекрови растет калина и висят ягодки до сих пор. И никогда мы ее не собираем. Свекрови вроде и 80, но она как-то сказала, что ягоды горькие и ей не нравятся, так поэтому она ее не собирает. А мы тоже можно сейчас их собрать? Первые-то морозы прошли.
Самое интересное, что малину, клюкву, боярышник, барбарис, можжевельник — все, что собираем, идет на ура…
Таня, калина — это настоящий кладезь витаминов! Из калины готовят вкуснейшие варенья и пастилу, морсы и компоты, протирают с сахаром и делают желе. Если ягодки целые, то можно и сейчас собрать. Нужно срезать с веточками, я делаю это ножницами, потом помыть и аккуратно снять ягодки. Да, ягодка горькая, зато какая полезная. Попробуйте. Из нее пекут пироги и пирожки, но это на любителя, сразу скажу. Я с детства их ела, поэтому мне нравится.
Спасибо, завтра пойду соберу, как Вы сказали.
Альмира, спасибо! Мне тоже не нравится запах калины, но я всегда ее собираю. Часть замораживаю, а часть с песком перетираю. При простуде пью чай с калиной и медом.
Да, Инна, только что наверху ответила Тане, что калина на любителя. Просто с детства мама всегда пекла пироги и пирожки с калиной, поэтому мне она нравится.
Сейчас продаются сорта разные и без горечи, и без запаха )))) А у меня калина древняя, «аромат» от нее на весь дом стоит, да и горчит очень. Никакие морозы не помогают от этой горечи избавиться. Надо какой-нибудь новый сорт посадить.
Инн, а зачем с песком перетирать?
Ну, я ее через соковыжималку, добавляю песок на глаз и вкус, разливаю по бутылкам, а потом добавляю куда надо.
А так ее с чаем вприкуску даже, наверное, можно… Сладко получается? И в холодильнике надо хранить?
Татьяна, как вприкуску? Свежую ягоду? Да ее в рот невозможно взять, невкусная))))) Да и косточками обплюешься)))) Я в холодильнике храню и в погребе.
Татьяна, все неправильно прочитала, ослепла под вечер))) С чаем можно вприкуску, но это на любителя))))
Вот и у нас прям горькая, поэтому свекровь и не собирала никогда, но я завтра попробую собрать и что-то сделать.
Татьяна, собирайте, она очень полезная, да и привыкаешь потом к этому вкусу.
Спасибо, Альмира. А у нас птички подъели ягодки еще до заморозков Я конечно собрала немного, перетерла с сахаром (без шкурки и косточек), получился замечательный конфитюр. Ем сама помаленьку. Но этот запах
Раньше калина с сахаром продавалась в полулитровых банках. Лет двадцать такую не видела, наверно перестали производить.
Альмира, круто! Не зря ведь в народе говорят: с калиной дружен — врач не нужен. Лови плюсик!
Альмира, я обожаю мороженое с калиной — вкуснотища, для тех кто эту ягоду любит. Вот увидела у тебя замороженную и взгрустнула, что в этом году не отправила пару пакетиков в морозилку, замоталась и забыла
Спасибо за публикацию!!! Калину очень даже люблю, причем это происходит с периодичностью! Видимо организм сам решает, что ему нужно!!! Делаю из калины сироп с сахаром, очень даже нравится!
А я очень давно делаю с медом, так же, как и бруснику, и клюкву, и жимолость. Но кладу только столько, сколько надо в банку на текущее время, к примеру на неделю, остальное в морозильнике. Калина у меня стоит в большой сахарнице, перемешана с медом, в холодильнике, съели — размешиваю новую порцию. Сорта и в самом деле есть без горечи, но привкус есть калиновый даже у «Таёжных рубинов». Если собирать вовремя, то семена-сердечки достаточно мягкие и разгрызаемые. Их можно помолоть отдельно, затем смешать с соком, так как основная польза в них. Это самая полезная ягода средней полосы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: