Как создать условия для выращивания морошки?

Хочу в огороде посадить морошку, для этого можно создать болотные условия искусственно.
Стоит ли использовать следующий совет: «Для этого выкопайте траншею глубиной около 40 см. На дно траншеи постелите пленку. Затем в пленке сделайте несколько отверстий, чтобы влага не скапливалась, а ее впитывала почва. Потом смешайте землю с почвой, которую вы привезли из леса, где росла морошка, и положите в траншею. Обильно полейте, добавив в воду уксусную кислоту (0,5 ч. л. на 10 л воды)»? 
Можно ли посадить 1 сорт или должно быть опыление?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (32)
Я так же думал про голубику, чернику… но вовремя остановился, а зачем занимать участок, если это всё в лесу можно собрать. Может, внимательно подумать и посадить что-нибудь более стоящее?)) Надо ли создавать болотные условия на участке? Ведь это вызовет массу неприятностей — от комаров до всяких болотных сыростных болезней. И потом это болото надо будет поддерживать, по усилиям явно нерационально (извините, это я по своему участку сужу и нашим засухам-заморозкам)))
Морошка, мне кажется, требует белых ночей. Она растет в Архангельской области и севернее. А южнее, где летом день короче, ее нет. Плюс растет на болоте. Моё любимое варенье))))
Ирина, морошка к Вам ближе, чем Вы думаете.))
Лично я собирала ее этим летом в Ярославской области (Борисоглебский р-н), есть она и за Ярославлем, и под Тверью. А интернет говорит, что и во Владимирской области есть морошковые места, не удивлюсь, если под Москвой такие имеются.
Пошерстите в интернете на предмет морошки свою, Костромскую область. В Ваши края мой бывший сослуживец вместе с компанией ежегодно на месяц в отпуск выезжал, на рыбалку и тихую охоту. Про морошку впервые от него услышала, жаль, что тогда не поинтересовалась. А сейчас такой возможности нет.
С наступающими праздниками, и душистый морошковый привет от меня.

Морошка из Ярославской области, лето 2016 года
Морошка из Ярославской области, лето 2016 года
У нас этого пока точно нет… Хотя кто его знает)))
Я тоже так думала, а оказалось растет неподалеку. Местные, и те не все в курсе. По пути на болото встретили потомков местных старожилов, поболтали. Они сильно удивились, что мы за морошкой пожаловали (за какой такой морошкой), а потом смутно припомнили, как бабуля ихняя на болото в давние времена за ягодой бегала. Сами-то они по землянику в родные места пожаловали.
В ореоле обитания морошки числиться Белоруссия.
belpriroda.mrsanych.ru/морошка-приземистая.html
Да, Беларусь имеет много географических особенностей. Полесские болота, Зубры… Только у нас другая область, равнина… Хотя отличия буквально в нескольких километрах… Даже по своему участку сужу — в шаговой (в буквальном смысле слова) дистанции болотце, чернозём, песок, глиняная горка, песочная пустыня..))
Большое спасибо, что предупредили, её у нас не рекомендуется собирать, редкий вид, почти красная книга))
Интересно, как они называли эту ягоду. У нас бабушка удивилась, когда привезли Топинамбур… А когда выросло… «Яки гэта тапинамбур… то ж АМЕРЫКАНСКИ АРЭХ))) Оказывается, давно рос в наших краях))
Ирина, конечно, есть и в Костромской области))) Подруга угощала)
Причем у нас же есть оригинатор всего, что на болотах растет: www.vniilm.ru/index.php/ru/nauchnaya-deyatelnost/struktura/filialy/tsentralno-evropejskaya-los, правда, они больше по княженике да клюкве)
Здравствуйте.
Если честно, мне трудно представить, как Вы сможете устроить для морошки подобие мохового болота. К тому же, овчинка выделки не стоит ради нескольких ягод, ведь Вы не собираетесь превратить в болото большой участок земли. Морошка хоть и родственник малины, но далеко не такая урожайная. Посмотрите видео сбора морошки, или фото и увидите, какое количество (приблизительно) ягод приходится на 1 м2. Стоит ли ради этого горы сворачивать.
Тоже об этом подумал… хотя… Может вывели какие-нибудь ремонтантные плодородные сорта))
На садовых выставках есть предложения по морошке, но без сортовой принадлежности.
Кстати, если мне не изменяет память, под морошку надо менять и кислотность почвы, а это уже геморрой. Стоит ли овчинка выделки ради нескольких стаканов ягоды (в лучшем случае)?
Да… к тому же ещё и кислотность менять((()))
А если обратно — опять проблематично…
Вот обратное разболачивание и перекислотирование… это тянет на патент изобретения))))
Да-к, что бы стакан морошки собрать (на своем участке) надо не одну сотку заболотить.
Ягода и в природе очень капризная… чуть ветер не вовремя… или дождь, или заморозок, и на урожай можно не рассчитывать.
Единственное, если участок как у бабки ёжки на болоте, то можно и посадить)))
Может, как сидерат))
Абсолютно с Вами согласен.!
Только они ещё колючие… после рапса… редьки трудно будет перекладывать))
Я в лесу ежевику замучился собирать… а если эта морошка… как земляника по высоте куста (или не там смотрел))
Морошку вырастить не просто. Я не видел ни у кого. Если Вы из Костромской области, то съездите на лесную опытную станцию. Там профессионалы Вам лучше все расскажут. Но и они все больше по клюкве и бруснике работают.
Мне сама мысль выращивать морошку показалась героической (это её только собирать… а попытать вырастить, обрезать… и ПОЛИВАТЬ, ПОЛИВАТЬ ДО СТЕПЕНИ ЗАБОЛОЧЕННОСТИ)
Из Солнечногорска Московской области я
А есть ли смысл огород городить и «болотить» землю?
Может, разработать торфяники(())
Ну, если человека на подвиги потянуло…
там и ограда вряд ли получится, вот если бы ежевика
Надо «заморошить» местные болота))) Привезти ягод и рассыпать, вдруг приживутся.
Только семенной материал для заморашивания болот как найти
Ой, ребята, понесло куда-то лесом...
Нашла в своих фотографиях. С Новым годом!
Морошка в окрестностях г.Ухта, Коми
Морошка в окрестностях г.Ухта, Коми

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: