Вопрос от нашего подписчика Мурата:
Как правильно прищипывать и обрезать инжир?
Добрый день. Приобрел в начале лета саженец инжира, перевалил в больший горшок, чувствует себя отлично. Подскажите (может есть у кого опыт). Как подготовить к зимовке? И какие условия зимовки?...
Проблема не столько в сорте, сколько в том, что инжир не плодоносит, да и растёт медленнее большинства «знакомых мне инжиров». Листья у него отличаются от тех, что растут повсеместно по городу...
Лист «незнакомого» инжира
Сажала осенью...
На инжире лист начал желтеть. Последние дни очень жарко. Но он на северном окне под подсветкой.
Весной его атаковал мучнистый червец. Сложно боролась с ним. Пришлось пересаживать с заменой грунта. Отрос буквально с ноля. Подскажите, какой может...
Собирать сладкие как мед плоды инжира на собственном участке? Это вполне реально и в наших широтах! Запаситесь большой емкостью, терпением и нашими советами!
Инжир
Согласно исследованиям израильско-американской группы ученых первым...
Смотрите все материалы
про инжир:
Смотреть все
Как можно утверждать что районированных сортов нет?
30 лет назад в средней полосе не было ни грецких орехов, ни персиков, и даже абрикосы не у всех росли. Сейчас это норма благодаря районированным сортам.
Да, десятилетия назад не было ни черешни в средней полосе, ни абрикосов, ни тем более, персиков. Но это не столько заслуга районированных сортов, сколько вследствие изменения климата на характерный для более южных районов (когда за холодный период по 15 раз оттаивает и замерзает, причем длительные хорошие морозы — редкость) и увеличение числа экзотов, которые продвигаются повсеместно. Раньше было 20% от того разнообразия саженцев, что есть сейчас. Вероятно, если бы такой выбор был бы тогда, то и черешни встречались чаще.
А так, конечно, пусть выращивает на здоровье.
Сначала пишете «Инжир в Белгородской области — это как хурма в Брянской. Не будет оно расти.».
Потом «Ну хурма еще ладно».
И так во многих вопросах.
Я вообще про то, что большинство так называемых акклиматизированных (они же районированные) сорта — это надувательство покупателей. Никакой, даже самый акклиматизированный миндаль или инжир не будет нормально расти в наших условиях, а уж тем более еще севернее. Извращений много, проку мало. А риск выпада / значительного подмерзания велик даже при хорошем уходе. Да и плодов (если они вообще будут) будет горстка — другая. Стоит ли оно того?
Андрей, у Вас большой словарный запас в применении специальных терминов, но очень мало опыта в садоводстве. Очень мало.
Это как сравнить вкус своего яблока или сливы с магазинным — разница налицо.
Но сравнивая вкус одного и того же сорта, выращенного в Ростове и в Брянске, выяснится, что первые — вне всякого сомнения — лучше. Сказывается климат, световой день, среднесуточные температуры и др. условия.