Каким должен быть уход за инжиром?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как ухаживать за инжиром в саду и как его лучше утеплить на зиму?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, уход,
17 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2692 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (17)
Напишите свой регион. Инжир хорошо растет и плодоносит в Крыму только в условиях ЮБК, под Симферополем подмерзает, хотя есть энтузиасты, которые пытаются выращивать инжир в Херсонской области. Для получения плодов необходима оса-бластофага (для перекресноопыляемых растений), которая не любит морозов.
Я живу в Белгородской области, саженец инжира приобрёл из местного плодопитомника — районированный сорт.
Всё это дичь, так называемые «районированные сорта». Обман, иными словами. Инжир в Белгородской области — это как хурма в Брянской. Не будет оно расти. Выпадет в первую же зиму, если хорошо укрыть — на вторую- третью. Инжир даже под Симферополем подмерзает. А севернее и вовсе вымерзает совсем.
Как обычно, вы очень категоричны. Раз вы этого не видели — значит это дичь.
Как можно утверждать что районированных сортов нет?
30 лет назад в средней полосе не было ни грецких орехов, ни персиков, и даже абрикосы не у всех росли. Сейчас это норма благодаря районированным сортам.
Естественно они Но это сорта абрикоса для Подмосковья, крпупноплодных яблонь для Урала и неукрывного винограда для Петербурга. И пр. Но субтропические культуры туда не входят. Это же очевидно.

Да, десятилетия назад не было ни черешни в средней полосе, ни абрикосов, ни тем более, персиков. Но это не столько заслуга районированных сортов, сколько вследствие изменения климата на характерный для более южных районов (когда за холодный период по 15 раз оттаивает и замерзает, причем длительные хорошие морозы — редкость) и увеличение числа экзотов, которые продвигаются повсеместно. Раньше было 20% от того разнообразия саженцев, что есть сейчас. Вероятно, если бы такой выбор был бы тогда, то и черешни встречались чаще.
Андрей, чтобы развеять Ваши сомнения по поводу хурмы, почитайте про сорт Россиянка. Также настоятельно рекомендую ознакомится с трудами В.Е. Евдокимова и посмотреть видео
Ну хурма еще ладно. Она плодоносит по снегу уже. Но инжир строго субтропическое растение и даже на севере Украины оно строго укрывное, кустовое, иначе никак. в средней полосе тоже. Только куст и только хорошее укрытие с пригибанием на зиму. А это изврат и куча работы. Считаю, плоды инжира проще купить, а в средней полосе выращивать те же персики. Которые хотя бы укрытия не требуют и растут деревом. а не кустом.
У увлеченных садоводов это называется — хобби. И люди радуются своим растениям. И не вам их судить. Человек спросил про опыт. Если у вас его нет, и нет никаких рекомендаций, просто пройдите мимо.
Я дал вполне логичный ответ. Василий из Костромы — а он эксперт по плодовым растениям — напишет то же самое. Потому, что мы знаем, что выращивать строго укрывные породы в открытом грунте не комильфо.
А так, конечно, пусть выращивает на здоровье.
Василий из Костромы еще говорит, — «Опыт — критерий истины».
Андрей, ничего не меняется.
Сначала пишете «Инжир в Белгородской области — это как хурма в Брянской. Не будет оно расти.».
Потом «Ну хурма еще ладно».
И так во многих вопросах.
Максим, пара сортов хурмы, которые акклиматизированы для выращивания — это ниачем. Скорее исключение, чем правило. И напомню, что персики, выращенные в Ростове, и те же сорта, выращенные в средней полосе — отличаются и по вкусу, и по качеству плодов в целом. То же и другие культуры, которые растут в привычных для них ареалах и в ареалах. где они интродуцированы искусственно.
Я вообще про то, что большинство так называемых акклиматизированных (они же районированные) сорта — это надувательство покупателей. Никакой, даже самый акклиматизированный миндаль или инжир не будет нормально расти в наших условиях, а уж тем более еще севернее. Извращений много, проку мало. А риск выпада / значительного подмерзания велик даже при хорошем уходе. Да и плодов (если они вообще будут) будет горстка — другая. Стоит ли оно того?
Андрей, совершенно про персики не согласен. Вкус Липецких персиков был лучше Ростовских, да и импортных из магазина, аромат был небывалый. У нас два куста миндаля растут, отлично вышли из прошлой зимы при -27. Хурму тоже планирую посадить. И напоминать не нужно!
Андрей, у Вас большой словарный запас в применении специальных терминов, но очень мало опыта в садоводстве. Очень мало.
Он был лучше потому, что персики были выращены с любовью, а не на плантациях, где частые обработки «от всего», да еще и, возможно, технические сорта (либо плоды были сорваны в момент технической зрелости, т. е., недоспевшими и отправлены в пункты хранения и продаж).
Это как сравнить вкус своего яблока или сливы с магазинным — разница налицо.
Но сравнивая вкус одного и того же сорта, выращенного в Ростове и в Брянске, выяснится, что первые — вне всякого сомнения — лучше. Сказывается климат, световой день, среднесуточные температуры и др. условия.
Здесь на сайте есть подобный вопрос и ответы к зимовке инжира Можно ли на севере Украины оставлять инжир зимовать? Как его укрывать на зиму?
У нас в снт одна дачница выращивает инжир. Не деревом, а кустом, конечно он у нее подмерзает, но очень хорошо восстанавливается, у него хорошие корни. Справедливости ради, надо сказать, что плодов нет, но она его выращивает как декоративный куст. Листья у него красивые. На зиму она его оборачивает спанбодом, вокруг укрывает лапником, и делает шалашик из шифера, чтобы не вымокал.
Там по ссылке Светланы можно посмотреть, как кто-то укрывал инжир длительное время. Похоже, что только такие основательные укрытия смогут его сохранить столь долгое время в местах, где он в принципе расти сам (без комплексного ухода) не может.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: