Томат "Денежный мешок ". Фитофтороз. Разочаровал

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
vk_234111450 vk_234111450
Марина Коровина Тейково
Итак, томат денежный мешок был самой красивой рассадой, не перерастал, был крепкий и коренастый, и я на него возлагала большие надежды… но...

мадам ФиФи
мадам ФиФи

18 мая томат переехал на постоянное место жительства. Был замульчирован толстым слоем соломы и укрыт агроволокном. Полив производился редко, раз в 7-10 дней под корень, томаты благополучно и быстро прижились и тронулись в рост.

Через неделю после пересадки была первая подкормка сульфатом аммония по листу, через 10 дней калиевой селитрой. Так же в это время началась и профилактика от фитофторы Биопрепаратами (Алерин и Гамаир), каждые 7 дней.

крепкий томат
крепкий томат

Томат почему-то затормозил в росте, хотя и изначально рассада была крепкая, но все же заявлен как индент, то я ждала его роста. Но он никак не хотел расти.

10 июня он зацвел. Листья настолько плотно прилегают к стволу, что просто невозможно было увидеть бутоны, приходилось листья обрезать, раздвигать, чтобы увидеть цвет.

цвет
цвет

21 июня томат выпустил вторую цветочную кисть и зацвел, все такой же низкий и коренастый, и тут я поняла, что это скорее пересорт, не то, что заявлено на упаковке. Так же я наблюдала за первой кистью, она настолько плотно прилегала к стволу, что она, видимо, не опылилась, весь цвет слетел, несмотря на то, что до 20 чисел агроволокно было убрано из-за жары.

цветет
цветет

С 20 чисел июня начались дожди, холод… Температура днем была не более 17 градусов на протяжении 1.5 месяцев.

Все томаты были укрыты спанбондом. Обработка от фитофторы проводилась каждые 5 дней, стараясь выбрать бездождливую погоду. В холодные дни был накинут второй слой агроволокна.

К началу августа погода немного прекратила дождливить, томатам была произведена стрижка, и под этими плотно прилегающими листиками были небольшие зеленые томаты. Счастью не было предела. За этот период было произведено еще 2 подкормки препаратами МагБор и монокалийным фосфатом по листу.

маленькие томаты
маленькие томаты

Радовалась я недолго...7 августа мои томаты почернели, а точнее здравствуй, мадам фитофтора. Из 30 кустов различных сортов заболело четыре, и этот томат «денежный мешок» вошел в это число.

Томат немедленно был выдернут и уничтожен методом сжигания, увы, фото нет, был стресс, что так рано пришлось экстренно убирать томаты.

Больше всего жалею времени, ведь томат не соответствовал заявленным требованиям и даже не начали буреть-краснеть плоды.

фитофтора пришла на участок
фитофтора пришла на участок

Запись размещена в разделах: , , , томат Денежный мешок (Аэлита),
4 комментария 5 спасибо за запись   в избранное 693 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (4)
Марина, а высота томатов какая получилась?
Да, упустила этот момент, 57 см…
Да, меня тоже сильно удивила плотность прилегания листьев к стволу.Что из — за них ничего не видно…
Марина, спасибо за подробный отчет. Специально следила за тестированием этого томата, так как у меня он тоже рос. В результате получился маленький дет, на котором завязались 2 небольшие кисти, по сравнению с другими (а у меня их было 30 сортов) начали краснеть позже всех. Да, что-то Аэлита стала грешить пересортом.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: