Нужно ли удалять небольшие засохшие капли камеди на абрикосе?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Живу в Ессентуках, 2 года назад посадила годовалые саженцы абрикоса, выписывали их из Ростова. В этом году все 3 деревца разных сортов хорошо зацвели, но потом цветы стали опадать и на 2-х деревцах я увидела по несколько небольших засохших капель камеди.

При посадке ямы хорошо заправила удобрениями (всё по рекомендации), за 2 года деревья очень хорошо подросли, ничем не болели, прошлой осенью посыпала землю под саженцами фосфорно-калийными удобрениями, а этой весной комплексным удобрением для плодовых деревьев, заделав их в почву. 

Сейчас не знаю, нужно ли ковырять деревца, удаляя камедь, или можно оставить эту процедуру до осени? Все обнаруженные капли камеди небольшие и твердые (засохшие).
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , уход, , ,
7 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 801 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
А усохшие побеги есть? Камедь удалять не нужно. Она впоследствии сама отпадет. И с удобрениями так усердствовать тоже не нужно, особенно в первые годы после высадки саженцев. А то доудобряетесь, что корни пожжете и придется новые саженцы покупать. Корневая система у саженцев еще не наросла, не окрепла, они физически не могут много удобрений взять. Достаточно простой подкормки азотом весной (но не в вашем случае, раз итак хорошо растут), и фосфорно-калийными осенью, в сентябре. А то от избытка азота и плодов мало будет, саженцы пойдут в вегетацию, а не в плодоношение больше.
Спасибо за ответ. Пока все веточки живые, с цветочками, появляются уже зеленые листики.
То есть рекомендуете пока не трогать и наблюдать?
Да. И прекратить все подкормки. Как минимум на год. А после вносить раза в три меньше, чем вы вносили до этого. Не нужно много удобрений молодым саженцам. Вообще.
А с чего вы решили, что нужно прекратить подкормку? И что дозировку снизить втрое. Я вот нигде не нашел у топикстартера количество вносимого удобрения.
Так ТС указал, что несколько разных подкормок внес за два сезона всего лишь. Под саженцы много вносить нельзя. Потому и написал, что следует снизить.
Я считаю, что подкормки можно не прекращать. Главное — это дозировка в соответствии с возрастом. А так вы всё правильно делаете, что заделываете удлбрения в грунт.
Также можно вносить в виде водного раствора.
Что касается камеди, то без фото дерева не определить, есть ли у растения проблема. Вполне возможно, какая-то болячка вызывает камедетечение.
Спасибо за ответ, завтра сфотографирую и покажу.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: