Как улучшить глинистую почву при малых затратах?

Как улучшить глиняную почву при малых затратах?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
15041971 15041971 и еще 2 человека
Все ответы и комментарии (11)
комментарий был удален
Существует как минимум два дешевых способа. 1.способ. Выращивание сидератов. Об этом уже много говорилось и писалось. Найдите профильные статьи. С помощью органики улучшаем структуру почвы.
2. способ. Вносим какие-то дешевые или бросовые рыхлящие материалы. Солому, опилки, очес, торф, опавшие листья. Но так как будет массовое размножение в почве сапрофитных бактерий, то необходимо вносить  и азотные удобрения. Большинства садоводов получали в 70-е и 80-е года глинистые неудобья, овраги, раскорчеванный лес, где бульдозером снят плодородный слой вообще. И своими систематическими кропотливыми трудами, без особых денежных затрат и с денежными затратами превратили пустыри в образцовые сады. И Вам удачи.
Посеяла горчицу, бедняга еле всходит. Потом перекопаю и засею рожь, наверно. Почва такая тяжелая. Жуть. С 70-х много времени прошло, у меня столько не будет)))) Спасибо за комментарий, Василий.
Да у садовода или огородника нет времени на восстановление почвы участка в течение 20 лет!
Можно все проще сделать.
Есть препарат Флора-С. Работать по инструкции.
Что он делает? Вот цитата: " На тяжелых глинистых почвах препарат «ФЛОРА-С» способствует взаимному отталкиванию глинистых частиц за счет удаления излишних солей и разрушения компактной трехмерной структуры глины. В результате, почва становится более рыхлой, из нее легче испаряется излишняя влага, улучшается поступление воздуха, что облегчает дыхание и продвижение корней."

Плюс сидераты, которые не надо запахивать. Ведь главное в сидератах не зеленая масса, что нарастает выше поверхности почвы, а корни. После отмирания поздней осенью и зимой, они становятся столовыми для почвенных микроорганизмов. Это тоже способствует повышению плодородия и рыхлости почвы, ее водо- и воздухопроводности. А зеленая масса должна оставаться поверх грунта. Это хоть и незначительная, но мульча. То есть прикроет грунт от выветривания и пересыхания. Что тоже на пользу почвенным жителям.
Теперь примерно по деньгам на эти процедуры: килограмм семян сидератов у нас стоит в пределах 80-100 рублей в садовых центрах, дешевле у рыночных торговцев. У них рожь можно купить было осенью по 80 рублей за ведро объемом 10 литров. Плюс 100 рублей на препарат. Препарата хватит на две сотки на одну обработку, считая только грядки, не учитывая площадь междурядий. В них только сидераты. А вот ведра ржи хватит на весь огород с избытком.
Препарат разводится в воде, количество воды не играет роли, поскольку вода простой носитель препарата, главное, чтобы пакет был распределен равномерно на площади в сто квадратных метрах, а увлажнение почвы было ощутимым, легким, но не сырым. Обычно предлагается развести заранее подготовленный концентрат в 100 литрах не хлорированной воды. (Концентрат готовится просто.) То есть, на грядку длиной 10 метров и шириной 1 метр надо вылить 10 ведер из лейки

Этот препарат очень быстро восстанавливает структуры тяжелой глинистой почвы. Но вспахать грядки будет нужно, хоть бы и культиватором, не трогая междурядий.
Последний раз редактировалось
Вера, когда лучше пролить почву Флорой-С весной или осенью можно? При какой температуре? Уже два года опрыскивала томаты Фитон Флора-С, очень понравилось, совсем не было фитофторы.В теплице поливала летом, хочу все грядки обработать.
Ну, зима ведь уже.
Теперь вот весной. Хотя у вас ведь теплее. Но все равно тот препарат, что вы уже используете, не стоит. Ведь микроорганизмы не бессмертные. Если у вас еще устойчивые плюсы хотя бы до десяти, то можно. Но ведь еще купить надо. Вы где покупали? 
Сначала простой Флорой, а потом той, которой вы уже пользуетесь.
Флора это чистые гуминовые кислоты, а знакомый вам препарат с добавкой сенной палочки.
Мне тоже очень нравится. Уникальные свойства. Для любой почвы и огромное повышение урожая без навоза, перегноя, компоста. То есть без лишней работы.
Я и опрыскиваю, и поливаю. И просто из лейки обливаю свои растения. Вместо полива.
Еще и почву с этими препаратами готовлю для рассады. У меня рассада получается маленькая, низенькая, я выращиваю без пикировки. Удобряю только Флорой. От гуматов отказалась давно, когда поняла, что они почву закисляют.
Часто пишу о нем. Но вы первая, кто пользуется и кому понравилось. Нашего полку прибыло!

Я не всегда точно соблюдаю инструкции. Надо обязательно перекапывать грядки. Во всяком случае так мне говорил отец-создатель препарата. Но у меня плоскорезная обработка, потому не копаю, не пашу. Хотя надо бы хотя бы разок. Чтобы внести в почву на глубину. Потому что водой из почвы, как минеральные удобрения не вымывается, наоборот, гуминовые кислоты связываются с почвой. 
Лучше весной обработаю.Покупаю с совместных закупках 40руб пакетик.
советую сделать постоянные грядки, можно сразу из досок оградить их, чтоб не уходили питательные вещества. сейчас закидать в грядки или на их место траву, сено, опилки, органику… закрыть листвой и оставить до весны. веснй пролить Эм препаратом типа Байкал и можно посадить картофель. грядки эти не копать! а просто постоянно вносить мульчу, наращивая тем самым слой гумуса и начать можно с двух, трех грядок. 
советую  thelib.ru/books/galina_kizima/sad_cvetnik_ogorod_bez_osobennyh_hlopot-read.html
Улучшить глинистую почву на дачном участке в короткие сроки вряд ли получится. Для этого понадобятся время и труд. И чтобы  получать пользу и удовольствие от участка можно высадить растения которые с удовольствием растут на глинистой почве… Из лиственных кустарников и деревьев это калина, жасмин, белый терновник, ирга и лещина. Из хвойных – тис, канадская сосна, метасеквоя китайская и болотный кипарис. Хорошо растут здесь  такие многолетники как ирис болотный и жёлтый, калужница болотная, бергения, розовый первоцвет, пыльник европейский, татарник и большие хризантемы, различные лилейники, пионы.
   Овощи чистую глину не любят. И, соответственно, не будут на ней расти. Для выращивания большинства овощей и зелени глинистую почву нужно обработать до рыхлой и легкой структуры. А в глину можно попробовать посадить картофель, топинамбур, турнепс, свеклу, горох и бобы. Конечно, они не дадут много урожая, но полакомиться будет достаточно.
И огурцы и помидоры у меня растут на глинистой почве. На работе т.ж. были небольшие участки из чистой жёлтой глины. Круглые лунки с огурцами заливали водой, глина плохо впитывает воду, но зато держит хорошо влагу. Поливали через 2-3 дня, т.к. работа была по скользящему графику ч/з 2-е суток. Т.ж. и с помидорами, только не заливали, а умеренно поливали. Без опор, без подвязки, только успевали собирать урожай. Конечно всё познаётся в сравнении, но в количестве не уточню, т.к. было это давно и учёт по весу с 1м2 не вели. Живу на Ставрополье.
Последний раз редактировалось
Огурцы сортов «Феникс» и «Дальневосточный» у нас ложной мучнистой росой не поражаются.
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про глинистую почву
Добрый вечер. Беру участок с тяжелой землей, т.е. много глины. Нужен совет. Как ее удобрить с наименьшими затратами? Спасибо.
Добрый день! Дали нам участок для строительства жилого дома. Но земли нет((( Глина одна. На всю глубину. Подскажите, пожалуйста, что делать?
У меня небольшой участок земли, который я хочу использовать под огород. Но проблема в том, что он полностью глинистый. Теперь я хочу завести чернозем. Вопрос: 1. Какой толщины должен быть слой чернозема? 2. Нужно ли мне его вообще привозить...
У меня на участке глинозем, (думаю суглинок — это что-то похуже..). Как можно справиться с минимальными затратами, без привоза новой земли? Что можно и нужно посадить?
Нашему счастью не было предела, когда наконец-то мы оформили участок земли под строительство дачи. В мае месяце строительная бригада построила маленький домик. Было сухо, тепло. Но вот пошли дожди, участок неровный, стала скапливаться вода в...
Здравствуйте, уважаемые садоводы! Помогите, пожалуйста, советом: Я никогда не занималась садоводством. Нам с мужем достался глинистый, низкий (в дождливую погоду на участке стоит вода) участок. Никаких посадок там нет, кроме старых яблонь, старых...
Смотрите все материалы про глинистую почву: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать