С чего начинать расчистку участка?

С чего начать?
Добрый день, уважаемые эксперты. Участок сейчас в таком виде. Изучила здесь имеющиеся ответы на похожие ситуации, но вместе с ответами ещё больше вопросов.

С чего начинать убирать? И как видно на фото, есть вода, возможно ли, что после обработки вопрос этот разрешится?

В этом году огорода, сада не будет, поэтому необходимо только привести в порядок землю. По осени ставим дом. Благодарю за ответы! Подмосковье.





Следующий вопрос: С чего начать уход за садом?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
vk_298682121
Все ответы и комментарии (18)
Ничего себе у вас там поляна борщевика! Будете с ним бороться потом ((
По вопросу. Я бы вообще до постройки дома не делала. Когда дом будут ставить, всё разместят техникой, вот территория и освободится. От фундамента (если будет) вынутый грунт опять же размажется по территории.
В связи с борщевиком и вопрос, что, может, лучше сейчас обработать гербицидами!? фундамент будет — бетонная площадка
А что там обрабатывать сейчас? Там же сено. Он вырастет через месяц. Но гербициды его плохо берут. Будете косить вовремя, и все будет нормально
С борщевиком надо будет бороться, когда начнут появляться молодые розетки. Или прыскать на них «раундапом» или подрубать тяпкой чуть ниже уровня земли, по корневой шейке. Насколько знаю, его корневища чувствительны к повреждениям, размножается он семенами, которые довольно быстро теряют всхожесть и прорастают на свету.
Потому в дальнейшем придется сражаться с ним не только на участке, но и на прилегающей ничейной территории… да… а тогда коса помощней не лишняя будет…
Катя, это не обязательно может быть борщевик. Зонтичных, похожих на борщевик, очень много. Например, тот же дудник… Определить, что это такое, можно только, когда растение отрастет и будет зеленое.
эх, у нас в подмосковье только борщевик остался (( дудника такого никогда не видела. Я на этих фотках прямо вижу свой участок ДО (( у нас еще осинник на 12 соток был, помимо бурьяна.
Богатство. В кавычках и без. Совет выше опять же может и правильный, а может и нет. Всё зависит от того, какой площади участок, какой на нем будет дом, хотите ли Вы сад-огород в дальнейшем, какие Ваши материальные и физические возможности.
Если есть возможность определить место, где обязательно будут посадки и куда есть возможность не пускать технику, которая «всё размесит», то я бы стащил туда всю растительность, что сейчас имеется и устроил что-то вроде насыпи, максимальной площади.
Вниз — древесную поросль, выше сухие дудки, дальше сгребенную сухую траву и листву и все это присыпал бы грунтом, пусть даже тонким слоем.
Очень хорошо, если это сооружение придется на самое обводненное место участка — не надо будет потом поднимать его с помощью специально купленных материалов.
Можно даже в самый первый год посеять туда кабачки и даже огурцы — что-нибудь да вырастет, мелочь, но приятно!
Да, чем богаты тем и рады техники много не будет, т.к. дом будет из бруса. Участок 10,5. Условно где дом, огород намечено. Как лучше убирать что имеется? Косить?
Сухую траву прямо сейчас довольно легко убрать прямо граблями, дудки потолще подрубать тяпкой или плоскорезом. Древесную поросль легче всего валить бензокосой с кусторезным диском, но такие модели мощные и недешевые, а в дальнейшем такой агрегат Вам вряд ли потребуется. Хотя с другой стороны они куда надежней и долговечней. Тогда по старинке, топором и пилой. У бензопилы уж очень сильно тупятся цепи при работе на уровне земли
Юзер_вк 29… Извините, начну с другого конца… Я бы в первую очередь проверил, на какой глубине грунтовые воды в июне-начале июня. И если вода в это время где-то на 50-80 см от поверхности, то если уже сегодня не поздно, отказался бы от этого участка и попросил бы другой. Если очень сильно не ошибаюсь (по растительности), это почти болотистое место. Место ведь выбирается на всю жизнь. Если я ошибаюсь, то надо будет приниматься за работу. На дачном участке я бы начал с освобождения от семян сорняков. Как? Пока нет сада, строений, надо создать наилучшие условия, чтобы их запас, который в земле, максимально пророс. С другой стороны, нельзя допускать обсеменения участка свежими семенами. Поэтому все растения надо скосить задолго до цветения, перед бутонизацией, и оставить на месте в качестве сидеральной культуры. Эта работа не одного года. Попутно, конечно, вести и другие работы.
Добрый вечер! А какие растения Вы увидели, что подсказывают про болото? Я только борщевик вижу ((((
Проверим, как вы говорите. Про почву скорее не ошибаетесь, в 180 метрах от участка карьер после добычи торфа. Поменять возможности нет. Косить сейчас?
Вечер добрый! Я бы перво-наперво выяснила насколько близки к поверхности грунтовые воды и почвенный состав. Еще можно с помощью растений-индикаторов примерно понять водное состояние Вашего участка.
Если бы я знала-понимала в растениях-индикаторах Грунтовые воды измерим.
Борщевик на болоте не растет, это скорей всего верховодка от таяния снега. Под дерном, наверно, плохо проницаемый для воды слой и потому вода задерживается на уровне земли, пока не уйдет все же вглубь или не стечет помаленьку вдоль поверхности.
В этом году из-за обилия снега сейчас очень влажная земля, да и дожди свое «мокрое» дело сделали. Так что пугаться сырости не стоит. Если сейчас, в апреле вы можете ходить в резиновой обуви и не проваливаться в сырой грунт, значит все скоро подсохнет и наладится. Если очень сыро и вода местами стоит, то перед строительством дома надо подумать о дренаже. Да и дом нужно ставить знатокам Вашей местности, может даже на сваях.
Потом решить, где поставить теплицы и продумать фундамент под них.
А уж потом и план составить — что хочу и как разместить.
А Борщевик наводит на мысль близости участка к дороге (проезжей части), или затоленности земли в этом месте.
Вы знаете, да, действительно, не так далеко проезжая часть. Сотки 2-3 в рытвинах, вот в них по колено(
1) Судя по наличию столба и проводов, электричество на участке есть. Тогда очень может помочь садовый измельчитель. Только надо такой, чтобы резал не только веточки, но и сухую траву. Перемолотая органика — лучшее, что можно придумать для изготовления компоста и высоких грядок.
2) Лужи и стоячая вода в углублениях все таки указывают, что лучше позаботится о дренажной системе еще до строительства дома. Если рядом есть более низкие нечейные места, то сделать канавы в их сторону. Засыпать их щебнем.до уровня земли. Участок будет просыхать весной и после дождей гораздо быстрее.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про заброшенный участок
Вопрос от нашей подписчицы Оксаны: Мы покупаем дом в деревне с довольно большим участком. Участок не обрабатывался два года и, конечно, зарос травой.  Часть участка мы хотим отвести под теплые грядки, а часть, скорее всего, перепашем трактором и...
Добрый день!!! Достался участок, на котором уже лет 15, а то и больше ничего не выращивалось. Сплошная трава. Что делать пока не могу определиться. Как лучше избавиться от сорняков, при этом не испортив участок? Пока с земледелием меня ничего не...
Здравствуйте. Купили участок 6 соток, заросший кустами и травой. Туда не ступала нога человека 15 лет. Подскажите, с чего начинать? Сможем ли своими силами всё расчистить? И какие инструменты стоит прикупить? Заранее благодарю.
С чего начать обработку земли под посадку на необработанном участке?
Подскажите, как новичку! Купили участок, никогда ранее его не облагораживали. Там нет деревьев, только сухая трава и кусты терна. Почва песочная (сосны растут рядом). Как подготовить к зиме? Нужно ли вырубить кустарники сейчас или ждать до весны?...
Добрый день! У меня есть участок, на котором много лет никто ничего не сажал. Хочу посадить чеснок и свеклу. Как правильно подготовить землю? И когда смогу её засеять?
Смотрите все материалы про заброшенный участок: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать