Начало истории нашей дачи. Наша дача во все времена. Часть 1.

«Начало истории нашей дачи». Часть 1.


Наша дача с 1993 года и до сегодняшнего дня (март 2018 года). 

1. Введение в историю. Географическое положение садового общества.

Наша дача располагается недалеко от села Бурмакино, Некрасовского района, Ярославской области к востоку от г. Ярославля. Расстояние от дома до участка составляет 52 км., по времени около одного часа езды на машине. Дом начали строить в 1993 году, в самые «лихие», когда нигде ничего не продавалось, т.к. магазины были «пустыми». Так понемногу, кое из чего, на пустыре и бесплодной песчаной почве, на которой растут только ели, сосны и берёзы (со всех сторон горизонта находится лес), начал строиться наш дом. Рядом с садоводством проходит ж/д от Ярославля до Костромы. Земли, на которых располагается наше общество садоводов, насчитывавшее поначалу около 50 собственников, были получены от подшефного колхоза нашего предприятия, которому они (земли) в годы развала и достались, как ненужное бремя, от которого избавился тогдашний колхоз.

2.  Дополнительная справка по просьбам семидачников.

Уважаемые, Семидачники! Спасибо Вам большое за приятные нашему сердцу с моей женой Лидией слова и лестные отзывы на мой журнал. Сегодня, 06 марта 2018 года, получил от Вас пятнадцать отзывов с интересными вопросами, которые навели меня на мысль, что нужно ещё много чего рассказать о нашем участке.

3. Особенности становления и жизни садового общества.

Наше общество отметило в 2017 году двадцатипятилетие. Из первых владельцев тогдашних участков, ныне насчитывается постоянных или с наездами на выходные дни, семей пятнадцать. Заброшенные дачи, владельцев которых не видим годами, предлагают участки к продаже. Но покупатели не находятся, хотя раза два в год бывают желающие, но т.к. владельцы просят за участки суммы, не отвечающие никаким разумным требованиям и состояниям их дачной недвижимости,  потенциальные покупатели отказываются от их приобретения. 
     
До 2011 года в обществе оставшиеся садоводы (не все), скрепя сердце и набрав нужные суммы средств, провели свет. Кое-как осушили грунтовые дорожки, подсыпав их песчано-гравийной смесью, т.к. на дорожки весной в сырые годы к участкам подъехать на машинах было нельзя. Эти проблемы в садоводстве были осуществлены благодаря нашему нештатному председателю садоводства, которая проявила большую инициативу и завидную настойчивость. С выбором председателей нам не везёт все 25 лет. Никто не хочет заниматься такой хлопотной работой с владельцами участков, которые ни за что не хотят платить взносы. Деньги заплатили за свет и за ремонт дорожек, как всегда и везде, не все. А вот после проведения света и осушения дорожек сразу появились желающие подключиться к свету, и появились вдруг машины у тех, кто деньги ни на то, ни на другое сдавать не хотел. Были ссоры и ругань. Как обойтись без этого, знаете, наверное, многие.

4. Проблемы с водообеспечением и их решение.

У нас с женой на даче, ещё в лихие девяностые, мы выкопали колодец на пять колец, глубже выкопать не удалось, попали на глубине пятого кольца на громадный валун. Работа встала. Вода в нём бывает с момента появления талых грунтовых вод и, как правило, только до июля. До появления света воду черпали ведром. Сейчас, пока в колодце вода, включаем электронасос и заполняем бочки, их у нас 8 штук. По мере расходования доливаем из колодца. В них же запасаем и дождевую воду для полива.
В какое-то время возникала мысль о бурении скважины. Но это оказалось не возможным по финансовым соображениям из-за очень большой глубины залегания водоносного горизонта.
Есть другая мысль, углубить существующий колодец. Но не находим такого специалиста. Говорят, что не выгодна для «мастеров», и они не соглашаются.

5. Необходимость возникновения  пруда.

пруд
Пруд, от которого 250 м до нашего участка, из него качаем воду электронасосом. 

И здесь на выручку приходит свой маленький пруд. Выкопали его  в 2014 году экскаватором, деньги трактористу собрали с троих дачников. Мы с ними труженики и жильцы постоянные. Им до пруда близко, а мне шланги приходится разматывать на 250 м, т.к. пруд выкопали в лесном ручье, когда пруда и колодца ещё не было, воду таскали вёдрами и на полив и на умывание из ручья, (в котором сейчас  пруд), а также наполняли бочки, когда долго не было дождей.

Воду для приготовления пищи привозим с собой из города с продуктами. Варим и разогреваем на газ плите (есть 5-ти литровые баллоны) или на электро плите.
     
Теперь, когда есть свет и пруд, жить стало легче.

6. Особенность и специфика почв участка для выращивания декоративных насаждений, плодовых деревьев, ягодных кустарников и овощных культур.

Особенность земли на нашем участке состоит в том, что почвы являются супесчаными. Они практически лишены или имеют не значительный плодородный слой почвы, лишённый естественного плодородия гумуса. При получении участка на нём не было даже нормально развитого травянистого покрова. Почвы относятся по классификации к кислым и слабокислым. В этом мы убедились первой  же весной 1994 года по обильным всходам и  развитию на участке хвоща полевого. Местами прорастал мелкий белый клевер, имелись на участке отдельные «проплешины» со скудной травянистой или совсем лишенной растительностью.

Владея ранее родительской дачей с прекрасной землёй, мы поняли, что на этом новом участке нам предстоит много чего сделать (чтоб на Марсе стали яблони расти...), чтобы получать мало-мальские урожаи при выращивании вышеназванных культур. От дачи родителей пришлось избавиться, она находилась в городской черте, где начал в те годы процветать дачный грабёж. Что и заставило уехать подальше от города.

7. Чтобы труд на даче приносил удовлетворение и радость, необходимо было выяснить, а что же на нашем участке может расти и давать урожай. 

В первые годы начали пробовать высаживать, как обычно, овощи: картофель, свёклу, капусту, морковь, кабачки, огурцы, помидоры. За два-три года таких экспериментов поняли, что картофель, капуста и свёкла вообще не растут, естественно вносили перепревший навоз, он в нашей песчаной почве даже не перегнивал за лето, спекался в сухой комок. Испытания продолжались и далее. За первые годы всё испытано и перепроверено. Морковь, огурцы, томаты, перцы, кабачки, тыквы, лук и чеснок растут хорошо. Замечательно растут кустарниковые ягодники: все виды смородины и крыжовников. Хорошие урожаи давала садовая земляника (клубника). Жимолость растёт, но плодоносит слабовато. Сливовые деревья как-то ещё растут и плодоносят через несколько лет, хотя часто подмерзают, груши не растут вообще, что ни делали. Яблони растут и плодоносят только те, которые были посажены в первые годы освоения дачи. Климат был влажнее, дожди летом выпадали чаще.

8. Как особенности местного климата ухудшили условия произрастания кустарниковых и плодовых культур. 

Последние годы наш район стал намного суше и молодые яблони года два-три существуют, а потом погибают. Есть три дерева облепихи. Очень хорошо плодоносит калина. Есть молодой каштан, сирени. Прекрасно растут хвойные породы, можжевельники, сосны, (на переднем плане у дома растёт большая ель, её я часто подстригаю, т.к. над ней пришлось протягивать провода к дому), многолетние цветы, луковичные, ирисы, пионы, розы, декоративные кустарники, но и те выборочно, многие не приживаются и подмерзают (вейгелы вообще вымерзают в первые годы посадки, т.к. песчаные почвы им не подходят). В некоторые холодные зимы после подмерзания кусты приходится вырезать под корень, многие кустарники потом в течение лета отрастают вновь. Так происходит возобновление новых растений.

9. Особенности рельефа участка.

Участок в плане приподнят и со стороны выглядит небольшой возвышенностью. Хорошо освещается солнцем во все времна года. Весной прогревается почти раньше всех. И, как правило, дачный сезон мы начинаем раньше других.Также и зелень появляется раньше, иногда на две, а то и на три недели. После весеннего таяния снегов, летних и осенних дождей на участке никогда не застаивается вода, а после выпавших коротких дождей, даже продолжительных осенних, земля моментально впитывает воду, и на участке всегда сухо. Сапоги держим только для похода в лес за грибами и за клюквой.

10. Разнообразие животного мира на участке. 

На участке, иногда, в жаркие дни встречаются ужи (они чёрного цвета, а за головой наверху шеи всегда есть желто-оранжевые пятна), в этом их отличие от гадюки. Гадюки очень редки. Много живородящих ящериц. Слизней на участке не бывает, зато много мышей полёвок и кротов, спасения от них иногда просто нет. Каждую весну наблюдаем «выход» майских жуков из земли", и их полёты в сумеречное вечернее время. В земле встречается очень много их больших светло-серых личинок. Много лесных птиц: кукушек, дятлов, мухоловок, иволг, зябликов, пеночек и других, придающих местности неповторимую красоту и экзотику. А кто вживую слышал пение ярославских соловьёв? У меня есть с пением соловья видео, но, к сожалению, все мои попытки загрузить это видео, как и многие другие о птицах, не воспроизводятся на нашем сайте. Досадно.
В нашей местности всегда очень много дроздов. От них каждое лето приходится спасать урожай клубники. И только в исключительном 2017 году, их совсем не было, видимо, из-за очень холодной весенней погоды, от майских холодов яйца в гнёздах замёрзли, а если у кого птенцы появились, они погибли от холодов и бескормицы. Насекомых этой весной не было очень долго, а птенцы дроздов вскармливаются исключительно насекомыми. Поэтому урожай клубники не пострадал от нашествия птиц ибыл полностью собран без хлопот. На участке висят два скворечника, но не для скворцов, а для мухоловок, котрые ежегодно выводят птенцов. А в 2017 году, один скворечник заняла семья синичек. Под коньком крыши с южной и северной стороны дома каждый год живут две семьи трясогузок. Воду они пьют из бочек с водой и купаются в мини бассейне.

11. Немного о нас с женой.
 
 Мы с женой два пенсионера. С наступлением дачного сезона живём на даче неделями. В город ездим навестить квартиру, полить комнатные цветы, «пошугать» в квартире пыль, самим отмыться, хотя у нас есть хороший душ, с подогревом воды в баке от электричества.
Хочу не кривить душой, с женой мы живём в унисон, как одно целое. Есть сын со снохой, но они молодые, и дача им нужна пока есть мы. Когда что-то нам нужно они всегда помогут. Но дачу себе, наверное, оставлять не захотят. Хотя сейчас это и не узнать. В шутку иногда говорят, что оставят.

На этом свой рассказ завершаю. Если будут вопросы, то по мере своих знаний, умений и наличия свободного времени, буду отвечать в комментариях.

Дома с женой имеем много комнатных цветов. Любим орхидеи, фиалки (сенполии), гиппеаструмы, спатифиллум, юкку слоновью, драцены.Все комнатные растения я развожу сам. А жена в основном на участке.

Фотографии первых лет истории дачи, которые будут размещены ниже, были перефотогра-
фированы и размещены в интернет значительно позднее, поэтому даты, видимые на фотографиях, не соответствуют тому времени, на остальных фото начиная с двухтысячных годов даты соответствуют фактическим.

12. Первые снимки нашего дачного участка с домом в 1997 году.

1997 г. Весна.
1. Моя супруга Лидия.

Забор
2. Это я.

Вокруг дачи
3. Вот такие домики вырастали в нашем садоводстве.

Володя.
4. Вид нашего участка в одну из тогдашних вёсен. 

13. Современные снимки нашего участка.

Даты на фотографиях расположенных ниже соответствуют фактическим.

Наш участок
1. Это было лето 2017 г.

наш участок
2. Цветник у входа в дом.

наш участок
3. «Альпийская лужайка».

наш участок
4. Бочки с тёплой водой для полива огурцов, перцев и томатов.

наша дача
5. Ещё один фрагмент цветущей дачи.

наша дача
6
. Дорожка к даче. Наш участок справа. Слева заброшенный участок.

наша дача
7. Вид домика с дорожки.

На этом я считаю необходимо закончить небольшое историческое путешествие и знакомство с нашим дачным участком и местностью, на которой расположено наше садоводческое общество. В одном рассказе всё изложить невозможно. Поэтому всё, что я для себя считаю интересным, постараюсь показать вам в следующих публикациях.

Спасибо за просмотр.

Смотрите продолжение. «Весна на даче». Часть 2.

Запись размещена в разделах: , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_700 Галина Хазиева


Комментарии (11)
Красиво у Вас и уютно))
А полив у вас какой? Бочки-пруд видно… а водопровод проведен? Или колодцы?
Дача очень красивая. И увидев столько бочек сразу как и у Татьяны напрашивается вопрос про воду — откуда? У нас была такая же дача в окружении заброшенных — воды нет (привозная), потом тоже бросили вместе с домиком.
У нас вода тоже в 5 бочках Дождевая. На еду и даже для бани привозим с собой из города. Дома набираем или в колонке. Скважины нет, очень глубоко надо пробивать, а это очень дорого. И по-моему ни у кого нет в нашем СНТ. За огородом протекает небольшая речушка, когда дождей долго не бывает — из нее качаем, но это раза два за лето. В прошлом году вообще обошлись. А вот новые соседи вообще все лето ведрами воду из реки носили. Мало одной бочки, мало!
Прошлась по вашей даче с удовольствием. Много деревьев, тень, цветы, клумбы. Хорошо отдыхать, наверное, в таком месте.
А почему дачи бросают? У нас тоже есть такие дачи, которые брошены. Но туда ни ходят никакого транспорта, нет воды и света.
Вот поэтому и бросают Мы когда свою дачу купили, тоже очень много брошенных участков было, и тоже ни воды, ни света. Но нас это не испугало как-то. Генератор купили. А через год и электричество восстановили. И знаете, за последние три года очень много участков приобрели своих хозяев. Даже дорогу зимой стали периодически чистить, раз в месяц, но выбираемся, доезжаем прям до своего домика. Далеко не все могут этим похвастать. Извините, что за Владимира отвечаю, он дополнит, думаю.
У бабушки моего мужа дача недалеко от Новотроицкого водохранилища, Ставропольский край. И люди побросали там дачи, очень много заброшенных, заросших, с почти рухнувшими домиками. Хотя там есть электричество, вода для полива подается дважды в неделю, питьевую с собой надо везти. Но там дорога очень плохая, зимой и во время дождей только внедорожник проедет. Возможно, это отпугивает. А как по мне, так это мечта простолетом 15 минут и пляжтем более там ГРЭС и вода всегда теплее, чем в других наших местных водоемах.
Мне кажется, везде много брошенного. Не только дачи, но и деревни, к сожалению, с полностью разваленными домами целыми улицами. Дело даже в свете или воде, чем дальше от города, тем хуже, особенно, если весьма большие расстояния от более крупного посёлка или города.
Не могу не согласить с вашим выводом. Россия, таким образом, понемногу погибает…
Да, самая больная тема. Чем дальше от центра и области, тем деревни беднее и беднее. А у нас вообще больше думают о развитии области и военных полигонах, чем о сельской местности. И куда только средства уходят, выделенные на развитие сельского хозяйства. И порой кажется что сельского -то хозяйства вообще нет, кому оно нужно. Построят один комплекс и хвастаются о развитии села. У нас на 4 близлежащих села вообще ни одной фермы нет, хотя когда-то в передовиках ходили и даже опытное хозяйство было. Простите, что отвлеклась, но правда душа болит. И я за таких вот Владимиров только рада, побольше бы их «развести», а молодежи можно по пальцам сосчитать.
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про экскурсию по участку
По просьбе Элеоноры показываю несколько фото своего сада, правда не лучшие, что оказались под рукой: Тайный уголок для размышлений. Сиреневый рай. Калитка летом. Калитка зимой. Пруд 6 лет назад. Зима....
Tiagr в личный журнал
Почему журнал я назвала «Лесная красавица»? — да потому, что верю, что наша дача станет красавицей. А почему лесная? — ну так,  лес же вокруг)))) Это присказка — не сказка. Сказка будет впереди. Жили-были дед со своею старухой. Купили в...
Hinata в личный журнал
Добрый вечер! Я проживаю в Люберецком районе Московской области, в частном доме. У нас большой сад, разделенный на «комнаты», комнат много: огородная, розовая, «бассейновая», гортензиевая, лесная, прудиковая, затененная, малиновая, тепличная,...
Behtyanchik в личный журнал
Живу я в Подмосковье, в квартире в посёлке городского типа, пенсионерка, но пока работаю. 6 лет назад  загорелась мечтой переехать в деревню, заниматься огородом, но чтоб не в напряг, а в удовольствие и в радость. Денег за жизнь не накопила, но,...
Anna_Berkyt в личный журнал
Набирала-набирала текст с фотками… свет отключился… и вся моя работа над публикацией помахала мне ручкой :) Попробуем набрать заново.. Помидорный «цветник» В прошлый сезон поздней осенью начала вскапывать помидорную грядку с сидератами и...
Лето на даче. Часть 3. 1. Участок благоухает. 2. Просто, но красиво. 3. Все удивлены количеством цветов на этой розе. 4. Мини прудик выглядит привлекательно. 5. Судя по состоянию этого растения, урожай огурцов будет хороший,...
Смотрите все материалы про экскурсию по участку: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать