Нужно ли весной вносить минеральные удобрения, если осенью уже вносили?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день!!!
Начиталась про удобрения. И совсем голова пошла кругом. Запуталась, особенно в азотофосках (нитрофоске), мочевине, суперфосфате. Помогите разобраться.
Я весной планировала купить жидкий экстракт конского (коровьего) навоза и пролить, конечно же, разведенным по инструкции. Хотела подкормить яблони, крыжовник, клубнику, смородину. Также чуть позже — посаженые огурцы, помидоры, кабачки (Очень хочу подкормить клубнику правильно). Осенью покупала минеральное удобрение осеннее и подкармливала все насаждения.
Так нужно ли опять вносить минеральные удобрения? Когда это сделать — после пролития экстрактом или до? Удобрения: суперфосфат или нитрофоска, мочевина.
Заранее спасибо за советы.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, удобрения, , , ,
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 2892 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
vk_84, без указания доз удобрений, внесенных осенью, ответить на вопрос невозможно. Какая доза на сотку, на один метр квадратный, и четко — какие удобрения внесли.
Наверное необходимость внесения удобрений зависит прежде всего от состояния почвы на вашем участке.
Если вы будете вносить вытяжку из навоза, то весной других удобрений для нормальной почвы не потребуется. По возможности используйте больше натуральных удобрений: навоз, компост, золу, мульчирование скошенной травой, соломой. Почвенные организмы сами переработают все это до нужных растению минералов. Имейте ввиду, что минеральные удобрения для почвенных организмов вредны. Их лучше использовать как внекорневую подкормку, опрыскивая слабым раствором по листьям. Так они попадут непосредственно к растениям, минуя почву и будут ими полностью использованы.
Используйте лучше современные быстрорастворимые комплексные удобрения, с добавкой микроэлемнтов. Они немного дороже, зато не содержат балластных веществ, ненужных ни растениям, ни почве и содержат практически все элементы, необходимые для хорошего роста, плодоношения и поддержания иммунитета растений.

Если все же вы считаете, что ваша земля истощена и требует аварийной подпитки минеральными удобрениями, то лучше вносить их не россыпью по всему участку, а локально, делая проколы по периферии крон деревьев и кустов и внося в эти микролунки небольшие лозы комплексных гранулированных удобрений. Буквально по половине чайной ложки. Корни растений сами найдут эти «кладовые», а живность просто переместится на чистые от минералки участки и продолжит улучшать землю.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: