Азот из тумана и росы - это реальность?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Интересует мнение специалистов по поводу цитаты: «Туман и роса – самые обильные источники атмосферного аммиака и азотной кислоты. На гектар почвы  они приносят ежегодно до 60 кг азотистых соединений».
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
58 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 1932 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (58)
О, какой замечательный вопрос, у нас туманы бывают и весной, и летом, и осенью, нынче особенно густые,
ночи холодные +3° было уже ночей пять подряд, а кабачки и в ОГ растут,
может и правда туманы их подкармливают.
Спасибо, Наталья! Такое мнение тоже интересно
Что-то не верится в это! Ведь туман и роса — это дистиллированная вода. Откуда там азотные соединения? Если только пыль осядет.
Добавили тему к разговору Спасибо!
Среди них наиболее распространенными загрязнителями
воздуха являются оксид азота NO (II) и диоксид азота NO2 (IV).
реагируя с влагой воздуха, он
превращается в азотную и азотистую кислоты.
наблюдается «позеленение» стволов и нижних ветвей деревьев, что способствует интенсивному
разрастанию на коре деревьев мелких водорослей зеленого цвета. Они
получают необходимое им обильное азотное питание
непосредственно из воздуха. На листьях появляются темнокоричневые или темные точки, расположенные между жилками и покраю листа. В концентрации более 2 мг/м3 оксиды азота вызывают
глубокие повреждения листьев. Отличительной чертой их являются
буровато-черные участки, чаще всего у вершины и у периферии
листовой пластинки.
Большое спасибо, Владимир!
Но здесь надо ещё регион учитывать.
да БЫВАЕТ ИТАК
По данным стационарных постов Центрально-Черноземного УГМС

На большей части наблюдался повышенный уровень взвешенных веществ: максимальные концентрации достигли в Брянске 1,6 ПДК м. р., в Воронеже и в Липецке 1,8 ПДК м. р. -. Для городов региона характерно повышенное содержание СО (от 1 до 1.2 ПДК м. р.)

Наиболее значительное загрязнение диоксидом азота зафиксировано в Курске, там концентрация NO2 достигала 4,5ПДК м. р., а также в Брянске (до 1.8 ПДК м. р.).
ИЛИ ТАК
Наибольшие выбросы твердых веществ наблюдаются в Барнауле, Красноярске,
Липецке, Новокузнецке, Омске и Челябинске, где они превышали в год 30 тыс. тонн.
Диоксида серы более 30 тыс. тонн в год выбрасывается в Новокузнецке,
Новосибирске, Омске и Уфе, диоксида азота ─ более 35 тыс. тонн в Волгограде,
Красноярске, Липецке, Омске, Самаре и Уфе. В Санкт-Петербурге в год в атмосферу
поступает 119 тыс. тонн диоксида азота, а в Москве ─ 297 тыс. тонн. Оксид углерода в
Москве выбрасывается в год почти в два раза больше, чем во многих крупнейших
городах
Владимир, большое спасибо!
Согласна!
Здесь речь о том, что в тумане усиливается накопление примесей. Т.н. смог. Очень вредно.
Екатерина, спасибо! Как вы относитесь именно к азоту как удобрению в тумане и росе?
Марин, я не знаю, как у вас с экологией, в самом Курске вроде плохо. У меня один участок в городе, плохо растет все, азот из смога не помогает. От смога солнца чистого нет. А второй участок в очень чистой охранной зоне, туманы постоянно, но точно без азота. Все отлично растет (если не тонет, конечно))))
Примеси из смога вредны, в Китае вон все в масках ходят в городах.
Не тот это азот, увы…
Спасибо, Екатерина! Я тоже так думаю. Просто привыкла сомневаться, вдруг я что-то упустила. У нас 7 лет только дожди, туманы и роса после колхоза поле удобряли, анализ почвы показал дефицит азота.
Как-то смотрел видео из промзон Китая — там через 100 метров вообще не видно ничего, всё в дыму О_О Как я понял у них там заводы строили параллельно с СССР (Советский Союз и строил) и нормы по экологии как раз тогдашние, т.е. практически никаких. На это «прилепили» новые технологии (новые товары делать) но основная база бог знает каких времен.
Спасибо, Екатерина! Полезно было прочитать! Правда вопрос пока остался.
Азотистые соединения в тумане и росе вредны для человека и совершенно бесполезны для растений, т.к. растения способны усваивать азотистые соединения только в виде ионов из почвенного раствора. То, что азотные оксиды из воздуха вредны для растений, так же, как и для человека, видно на растениях, растущих вдоль трасс. Листья деревьев быстро становятся ржавыми и быстро желтеют. Это происходит потому, что они листьями из воздуха впитывают выхлопы от машин. Кстати, самыми лучшими санитарами воздуха в этом плане являются тополя. Именно они способны утилизировать из воздуха вредные соединения серы.
Единственным газом, необходимым растениям, в воздухе является углекислый. Все остальные либо бесполезны, либо вредны.
Спасибо, Мила!
Ну это вы чет хватили второпях, растениям кислород тоже нужен, они им дышат так же как мы. Просто они его потом еще и выделяют в процессе фотосинтеза. Но без «примеси» кислорода в воздухе растение расти не будет.
Павел, ну про кислород, я думаю, смысла говорить нет. Это само собой разумеется.
Я погуглил (и решил еще поумничать) — люпины и некоторые другие бобовые вполне бодренько усваивают азот из воздуха, а не только из почвы У них некоторый симбиоз с кой-какими бактериями
Да, их ради этого и сажают, вместо навоза.
Это всё от бедности. Кур или поросят не могут купить, навоза нет вот и вынуждены изобретать.
А вы говорите, логики нет! Навоз дорогой! Вот и логика
По нынешним ценам на навоз гусей можно держать даже если их не есть вообще. Окупятся
На полном серьёзе кстати говорю. В теплый сезон они активно траву кушают и зерна им на ватагу надо от силы ведро в день, а зимой они еще и сено слегка подъедают, а что остаётся у них под ногами — смешивается с навозом и потом очень хорошее удобрение выходит.
Козы еще выгоднее, но там надо МНОГО косить. В этом отношении полузаброшенные участки очень хороши — можно некисло так паразитировать на поселке, выгребая отовсюду траву, со всех обочин (где машины мало ездят и не пыльная), проездов, прогонов, за сараями и на пустырях. Чем выше бурьян тем быстрее набирается стог.

Правда вот если на зиму сушить — то в дождливый сезон места много надо, это надо везде тонким слоем рассыпать, а если толстоватым — то целая морока вечно ходить это всё ворошить, а то испортится. Как просохло — сдвигается в кучу, а территория снова заваливается свежей травой сушить.

По мне так русские козы лучше всех, они неприхотливы и ВСЁ ЖРУТ. Вообще всё — кору и листья всех деревьев, борщевик, крапиву, полынь, дудники, лебеду… Козлам можно даже ель скармливать (козам нельзя у них молоко может скиснуть и вымя заболеть если много давать). Всё подряд жрут. Очень удобно, знай болтайся везде и сгребай весь бурьян отовсюду. На выходе молоко, мясо, навоз и в линьку немного шерсти.
Павел, согласна с вами, но! АЗОТ, а не азотистые соединения, которые содержатся в туманах и росах. Возможно я неправильно поняла автора. Хотя логически предположить, что речь как раз о всевозможных соединениях азота, которыми напичкан воздух благодаря человеку.
Так, а азот в какой форме усваивается растениями? Именно в форме ионов аммония, нитрит- и нитрат-ионов. И травке по барабану, как эти ионы появились в пределах его досягаемости: из заботливо посыпанной огородником аммиачной селитры, из разложившихся белков бобовых или выпали с росой. Вопрос — в концентрации.
Кстати, фиксация атмосферно азота происходит ещё и при грозах: в канале разряда N2 реагирует с О2 непосредственно. ибо температура высока и образует оксиды азота, которые при контакте с водой переходят в те самые ионы. Количество их невелико, но тем не менее есть такое.
Насчет всевозможности соединений азота — ну не столь их много, летучих. Те же окислы, тот же аммиак. Гидразин при утечке ракетного топлива все-таки можно не учитывать, уж не столь много космодромов на планете и нештатные ситуации случаютсядалеко не всегда.
Азотсодержащие твердые неорганические вещества в составе аэрозолей тоже быстро реагируют с атмосфкрной влагой, так как в большинстве своем хорошо растворимы, образуя все теже нитраты-нитриты-аммоний.
Ну а азотсодержащая органика, нитробензолы всякие — это уже совсем другой разговор
Спасибо, Барон! Думаю!
Марина, странные у Вас порой вопросы!
Можно предтечи вопроса?
Вот и мне хотелось бы узнать, почему родился этот вопрос?
Максим, я вам предтечу, а вы мне свое мнение, хорошо? Есть один огородник, который считает свой метод выращивания томатов безупречным. У него в интернете есть статья о его методе. И в ней эта цитата. Она целиком скопирована из другой статьи. И кто там автор уже не найти. Диалог у меня с этим огородником не получился, он обвинил меня, что я самого главного в его методе не заметила. И что это главное? Перечитала, так и не поняла. Может быть, что-то с этой азотной мыслью связано. Хочу разобраться, уже для себя. С ним диалог закрыт по его инициативе. Вы спросите, что за огородник? Его зовут Николай Хорошев.
Погуглил, почитал. Чет впечатление сложилось что у чувака среди толстой топорно вкинутой рекламы и популистких бредотеорий (пляска как я понял от лени и под это дело чудо-методы пошли, результат неважен, главное напрягаться поменьше, это ключевое судя по всему) только «бесплатно без СМС смотрите пока не удалили» в текстах не хватает, для полноты, так сказать, композиции Жуть какая
Ох уж эти околосельскохозяйственные деятели… Интересно, когда я сам про рогатый скот болтать начинаю, люди с зоотехническим или ветеринарным образованием или хотя бы опытом тоже. наверное, оплывают сидят как я сейчас?

В общем это… Лучше закопайте, Марина, обратно эту «стюардессу», ну её… кха-кхм… Или его на фиг, чесслово Форумное место бредильщика и флудильщика мной уже занято, извините ))) Двум медведям в одной берлоге тесно будет.

Хотя… Всё равно. Я откланиваюсь, умолкаю. Больше ничего не скажу )) По крайней мере постараюсь.
Спасибо, Паша! Без свежего вашего взгляда я себя неуютно чувствовала Урожаи у него отличные, его гордость. Короче, ну его!
Других проблем бы не было, воспаде…
Про урожаи информация дана бездоказательно. Я в принципе тоже могу много чего присочинить и в помещики записаться, это недолго

Ну и потом надо с логикой чуть-чуть дружить — то, что неполитые помидоры в сухой теплице на вкус будут СУХИЕ и ватные — ФАКТ. Так что даже если они у него и выросли (как-то) — жрать-то их вообще можно или как?
Не проверяла, как они у него на вкус. Но у него близко грунтовые воды, и поливает он все таки! Одно название, что без полива. А с логикой там… Помолчу!
Мне кажется каждый участок, даже место на участке — требует отдельного подхода. Глупо пытаться по одним и тем же лекалам разное рисовать. Один в болоте сидит, другой в пустыне бедуинствует, вот сейчас явим миру среднюю температуру по больнице.
Паша, насмешил.
Марина, откровенность за откровенность.
В теплицах максимально стараюсь снижать влажность всякими способами и Вы сами прекрасно знаете про негатив от повышенной влажности в теплице. А Азот, возможно, но килограммовая упаковка Мочевины или Сульфата Аммония или Селитры стоят около 50 рублей. При всех равных, этой упаковки на весь сезон хватит.
Спасибо, Максим! Мои томаты тоже не знают, что такое роса, тем более туман. Это не мешает им быть урожайными и вкусными.
От температуры же зависит. Под Харьковом (например) помню помидоры — жирные и вкусные, а влажность — кто там не родился от этой влажности все ангиной болеют с непривычки.
Влажность опасна при низких температурах, а в жару я не замечал чтобы она была вредна. Но истиной в последней инстанции уж не буду, не знаю.

Хотя общеизвестно, что в холод любые растения зачастую меньше поливают, не только помидоры.
Да, температура в Костромской области далеко не южная
Доводилось там бывать, но недолго, не могу составить себе впечатление. По профсоюзной путевке ездил лет семь или десять назад.
Думаю, что реально, хотя раньше об этом не задумывался… Аммиак и окислы азота активно взаимодействуют с водой, образуя соответственно аммоний и нитриты/нитраты. Те самые ионы, которые нужны растениям. Только вот количество их никак не регулируется. В экологически чистых районах их количество недостаточно, чтоб оказать влияние на рост растений, в промышленно-загрязненных — может быть опасным.
Спасибо, Барон! Количество конкретное меня больше всего напрягло. Кто и как, и где это мерил?
Да померить-то не вопрос, упомянутые NО3-, NO2-, и NH4+ легко определяются методами аналитической химии, собрал росу, да проанализировал. Уж содержание-то аммиака в воздухе точно входит в стандартный мониторинг загрязнений, можно на СЭС поинтересоваться.
Прям как сейчас вижу как рандомные люди пришли вдруг в СЭС и начали (внезапно) спрашивать про содержание и количество аммиака в воздухе.
Дескать здравствуйте, СЭС, вы не в курсе тут это… Сколько сейчас в воздухе аммиака?

Мне чет кажется что будет как по Чехову в «Брожении умов», эдак можно и под статью будет попасть за экстремизм и прочее. Панику наведут на ровном месте, а потом поди разбирайся чего им спокойно не жилось.
Ну, ион аммония вообще будет в воздухе, если только рядом аммиачный завод, или очистные сооружения канализационных стоков. Азот в ионе аммония быстро окислится до нитратной формы. А проблема нитратной формы, в том, что это фактически «кислотный дождь», так как кислотность не нейтрализуется катионами щелочных и щелочноземельных металлов (калия, кальция), то есть не находится в форме солей, которые используются в качестве удобрений.
Ну а аммиак из лужи, которую корова напрудила, куда денется? Тоже в воздух. И так их любых выделений животных, от тли до слона. Разумеется не в тех количествах, что с завода… хотя на АММИАЧНЫХ заводах NH3 не отход, а продукция, незачем его в воздух стравливать, да и следят там за его концентрацией всерьез.
Я когда-то был на заводе химреактивов в Донцке — не ощущалось там никаких «химических» запахов, хотя некоторые ингредиенты горами под открытым небом лежали. Но то, что аонюче-летуче, было хорошо заизолировано.
Вот в гальваническом цеху «родного» механического завода, нос и глаза пощшипывало с непривычки.
«кислотность не нейтрализуется катионами щелочных и щелочноземельных металлов (калия, кальция), то есть не находится в форме солей, которые используются в качестве удобрений».

«Кислотность», грубо говоря, это превышение содержания иона Н+ в среде над ионом ОН-. «Находиться в форме солей» — она не может, это просто количественный показатель.
беда не в азоте а в сере
В атмосфере диоксид серы претерпевает ряд химических превращений, важнейшие из них — окисление и образование кислоты. В результате возможны кислотные осадки, которые губят растения, закисляют почву, увеличивают кислотность озер. Даже при среднем содержании оксидов серы в воздухе порядка 100 мкг/м3 растения приобретают желтоватый оттенок.

С 1 января 2020 г. вступают в силу новые требования Международной морской организации ООН (International Maritime Organization, IMO) по содержанию серы в топливе.
Для сокращения вредных выбросов в атмосферу, содержание серы в топливе будет снижено с 3,5% до 0,5%.
Ой фу, с этой серой вечно, возле действующих резиновых заводов люди чаще астмой болеют. У нас старую квартиру у черта на куличках такие выкупили, чтобы подальше от завода отселиться, надоело кашлять.
Хотя сейчас тот район где мы её продали вполне приличный стал, это в 90е там был донельзя бардак и развал.
Растения около источников оксида серы обычно бывают густо усеяны мелкими некротическими пятнами, образовавшимися в местах оседания капель серной кислоты, что доказывает присутствие её в окружающей среде в существенных количествах.
да если копнуть поглубже эту тему то ПРОСТО БЕДА
Плотность выбросов твердых веществ на душу населения максимальна в
Новокузнецке и Липецке, а на единицу площади ─ в Красноярске и Новокузнецке

Плотность выбросов диоксида серы на душу населения и на единицу площади
наибольшая в Новокузнецке и Омске.
Плотность выбросов диоксида азота на душу населения наибольшая в Липецке и
Новокузнецке, а на единицу площади ─ в Москве.
Плотность выбросов оксида углерода на единицу площади максимальна в
Волгограде, Красноярске, Липецке, Москве, Новокузнецке, Туле и Тюмени, а на душу
населения ─ в Липецке и Новокузнецке.
случайно нашел
По уровню загрязнения атмосферного воздуха Севастополь стал одним из самых чистых в стране. Такие данные со ссылкой на госдоклад Минприроды «Об охране окружающей среды»
логично с трех сторон море и промышленности нет

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: