Что со смородиной и как ей помочь?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, что со смородиной и как ей помочь?
В начале весны кусты выглядели здоровыми, а к концу весны стали появляться на нескольких ветках первые признаки — мелкие листья перестали расти и начали желтеть ( начиная с верхушек). Однако ягоды были. Через три недели ветки стали усыхать, листья облетели, ягоды сморщились. На срезе ветки чёрная сердцевина.










Вопрос размещен в разделах: вопросы, смородина, , ,
3 комментария   спасибо за вопрос 1 в избранном 1605 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
ninas1 Нина Сергеева
Все ответы и комментарии (3)
Чёрная сердцевина — это стеклянница, ветки с такими признаками надо сжечь, а у растения вырезать старые ветви (или поврежденные побеги) до живой ткани. Судя по размеру, вашей ветви уже года 4-5, давно пора менять на новые.
Изабелл, Смородиновая стеклянница — наиболее трудноискоренимый вредитель смородины и крыжовника. Через 15-20 дней после цветения смородины, бабочки стеклянницы откладывают яйца. Отродившиеся гусеницы проникают внутрь молодых веток и полностью выедают сердцевину, постепенно передвигаясь вниз. Там они и зимуют. Поврежденные ветки ослабляются, становятся ломкими, снижается их облиственность, листья становятся мелкими, светло-зелеными, а иногда ветки погибают. Куст сильно ослабляется и плохо плодоносит. Поврежденные побеги приходится вырезать и сжигать, так как в них находятся гусеницы вредителя, а при сильном повреждении приходится выкорчевывать и сжигать целиком куст. Уничтожению вредителя хорошо помогает своевременное (во время лета бабочек) опрыскивание кустов карбофосом. Лет бабочек по сроку обычно совпадает с цветением малины.
Если кусты старые и повреждены сильно, то такие кусты подлежат только выкорчёвыванию и сжиганию.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: