Что со смородиной и как ей помочь?

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, что со смородиной и как ей помочь?
В начале весны кусты выглядели здоровыми, а к концу весны стали появляться на нескольких ветках первые признаки — мелкие листья перестали расти и начали желтеть ( начиная с верхушек). Однако ягоды были. Через три недели ветки стали усыхать, листья облетели, ягоды сморщились. На срезе ветки чёрная сердцевина.











Вопрос размещен в разделах: вопросы, смородина, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
ninas1 Нина Сергеева
Все ответы и комментарии (3)
Чёрная сердцевина — это стеклянница, ветки с такими признаками надо сжечь, а у растения вырезать старые ветви (или поврежденные побеги) до живой ткани. Судя по размеру, вашей ветви уже года 4-5, давно пора менять на новые.
Изабелл, Смородиновая стеклянница — наиболее трудноискоренимый вредитель смородины и крыжовника. Через 15-20 дней после цветения смородины, бабочки стеклянницы откладывают яйца. Отродившиеся гусеницы проникают внутрь молодых веток и полностью выедают сердцевину, постепенно передвигаясь вниз. Там они и зимуют. Поврежденные ветки ослабляются, становятся ломкими, снижается их облиственность, листья становятся мелкими, светло-зелеными, а иногда ветки погибают. Куст сильно ослабляется и плохо плодоносит. Поврежденные побеги приходится вырезать и сжигать, так как в них находятся гусеницы вредителя, а при сильном повреждении приходится выкорчевывать и сжигать целиком куст. Уничтожению вредителя хорошо помогает своевременное (во время лета бабочек) опрыскивание кустов карбофосом. Лет бабочек по сроку обычно совпадает с цветением малины.
Если кусты старые и повреждены сильно, то такие кусты подлежат только выкорчёвыванию и сжиганию.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про Смородину черную
Купила смородину Сокровище в Челябинском питомнике. Да, смородина очень вкусная, крупная. Но через несколько лет (года через 4-5) она перестала плодоносить. Я решила, что она старая, и расчеренковала. Черенки принялись, смородина выросла, но...
Вопрос от Евгении — подписчицы нашей рассылки: Кусты черной смородины поражаются ржавчиной. Есть ли новые эффективные средства борьбы?
Ветки черной смородины покрыты белыми пятнами. Что делать?
Посадил молодой куст чёрной смородины, есть уже завязь, но желтеют маленькие листочки величиной с ноготь. Тли нет, удобрял весной мочевиной, поливаю регулярно. Удобрял 30 гр мочевины на куст, что это?
Есть ли у кого-нибудь положительный опыт, как избавиться от тли на черной смородине? И есть ли эффективные народные средства? Снижается урожай, гибнут кусты.
Смотрите все материалы про Смородину черную: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать