Бактерии и моя рассада томатов — неожиданный результат

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
4 января посеяла томаты, чтобы непременно покушать их в мае. Думала, что кустики будут зимой страдать, и всячески старалась улучшить им жизнь. Накупила с этой целью бактерий.

Посмотрите, похож этот томат на несчастный? У него сегодня день рождения, 60 дней после всходов.



На мой взгляд, получилось полное отсутствие зимних стрессов и стимуляция роста.

Вот эти бактерии я заранее добавила в почву с сильно разбавленной патокой:



И вот эти:



То есть всем томатикам они достались. Это важно, потому что все кустики хороши, вопрос в том, какие из бактерий так позаботились о рассаде. Бутонов нет пока только на одном из восьми.

А из этого баллончика ровно 2 раза опрыскала всю рассаду после перевалок.



Рассада стала от этих опрыскиваний расти чуть ли не на глазах. Это сразу после перевалок! 
Мой вывод, что именно эти три вида бактерий способствовали утолщению стеблей, основному росту листьев, очень коротким междоузлиям. 

Еще вот такие вкусняшки для рассады я приобрела к сезону-2020 в SEEDSPOST.ru
Поливала ими четыре из восьми кустиков ранних томатов.



Покупала из остатков, какие были. В идеале мне нужны были «Для рассады», но решила, что любые пойдут. 
Флаконы у меня стоят на дверке холодильника. Хотя написано, что можно при комнатной температуре хранить, перестраховываюсь. 

Когда надо, достаю, шприцом набираю по 3 мл. И в литровую бутылку воды добавляю все три вида. Микс! И сразу поливаю. Может быть лучше по отдельности, но «авось сойдет» никто не отменял. В почве эти бактерии рядом живут.
Внесли ли они свой вклад? Да, отличия есть.


Как сравнивать

Трудно рассуждать о бактериях, когда были еще и фитолампы, и биогумус, и Диатомит, и Флора С при подготовке грунта.

Я рассуждаю так. Можно посмотреть на кустики без биогумуса, один с простым поливом, другой с еженедельным поливом бактериями Азотовит, Калийвит, Фосфатовит. Вот они: 



Левый томатик поливался водой, правый бактериями. Грунт одинаковый. Всходы были 6 и 7 января. Отличия совсем несущественные. А именно: у того, что поливался водой, единственного из восьми, еще нет бутонов.

Я поняла, что для работы этих бактерий нужна органика. Посмотрите, те же два томата и третий кустик справа — 10% биогумуса и полив Азотовитом, Калийвитом и Фосфатовитом раз в неделю:

...

Уже явная разница! Заметней всего различия там, где 25% и 50% биогумуса.

Вот 'Кристиан' F1 — 50% биогумуса и полив бактериями:



У него самые короткие междоузлия, только его я не заглубляла. У него единственного сохранились семядоли. Листья самые мощные.


А у сорта 'Дарья' с 25% биогумуса и таким же поливом бактериями бутоны готовы раскрыться!



Главный результат будет уже за рамками этого конкурса — это плоды, вкус. И насколько рано они получатся. 
Всем крепкой рассады!

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , , , , ,
18 комментариев 23 спасибо за запись 2 в избранном 10210 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
kolchunova Любовь К. и еще 1 человек




Комментарии (18)
Марина, спасибо большое, что поделились таким опытом! Никогда не слышала про бактерии, очень интересный, познавательный и наглядный рассказ.
Наташа, спасибо за поддержку! Рада, что была полезной!
Марина, спасибо, какие красавишны ваши томаты)) крепенькие, зелёненькие)) скоро помидорки будут, хорошего урожая вам
Наталья, спасибо! Жаль. поделиться не получится! Я надеюсь, что от бактерий и биогумуса они вкусней будут.
Марина, показывайте, пожалуйста, как томаты начнут плодоносить
Наталья, покажу каким-нибудь способом
Марина, при поливе органика+ бактерии нужен очень хороший свет. На некоторых томатах видно, что они стартанули и немного вытянулись стволы. Я сейчас делаю рассаде подкормки через неделю: органика + Эмка, потом просто Эмка. Но у меня пока нет ещё томатов.
Ирина, я думаю, по прошлым сезонам, что фитолампы достаточно. Чисто, чтоб не вытягивалась. У меня получалось, что большую рассаду убирала из-под фитоламп на другой подоконник, там она резко вытягивалась.

Если Эмки, то все время с органикой, ведь бактерии без нее не могут. Только не переборщите с этой процедурой, а то вымахают как у меня! Подоконники заплачут

Для своей основной массы томатов я выбрала посев примерно 30 марта, биогумус 50%, подготовленный грунт с бактериями, Диатомитом и Флорой С и полив бактериями. Такой поздний посев, чтобы не переросли. Хоть бы удержаться до 30 марта
Марина, полностью согласна с вами! Но я все равно поливаю свои растюхи эмками с биогумусом, и сажаю попозже, чтобы не переростали. А просто эмки поливаю потому, что остаются в разведенном виде, а хранить их долго нельзя. А если каждую неделю и подкармливать и Эмку давать — то они слишком резко расти будут, может не хватить света или ламп. А без подкормок я не хочу выращивать хилую рассаду, хотя еще не проводила эксперимент с подкормкой/без подкормки. Может, сделать весной на паре сортов такое?

А томаты я сажаю 1 апреля, хотя в этом году хочу штучек 5 ранних низкорослых посадить числа 18 марта, потом в большие горшки и на теплую грядку под укрывной и пленку. Хочется в июне уже помидорки кушать.
Ирина, хорошо, что мы к одним мыслям пришли! Еще есть такой момент, что бактерии сначала, пока размножаются, съедают азот, калий и фосфор. Поэтому надо осторожней с ними. Маленькой рассаде все равно, а позже можно промахнуться.
Я вот хочу попробовать на овощных сделать первую подкормку монокалий фосфатом, чтобы корневая развивалась.
Ирина, может, не на всех пробовать. Грунт обычно сбалансирован.
Марина, какой интересный эксперимент! Надеюсь, что хоть и не в рамках канкурса, Вы расскажете о дальнейших удачах. Мне это очень интересно. Спасибо.
Светлана, уже пообещала Поделюсь.
Марина, спасибо!
Я такими бактериями на гречневой шелухе пользовался в прошлом году на огурцах. Не знаю, что помогло 33 Богатыря от Башинком или Триходерма вереде, но огурцы не болели!
Максим, спасибо! Ценный опыт!
Марина, спасибо! Очень интересный опыт. Рассада у Вас шикарная!
Татьяна, вам спасибо за доброжелательность и поддержку!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: