Как чередовать корневую и листовую подкормки томатов?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Правильно ли я понимаю, что надо чередовать корневую и листовую подкормки томатов? Есть схема, или надо смотреть по состоянию растений? На что смотреть?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , томаты, рассада
58 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 4658 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
Вы понимаете не правильно. Растению все равно как вы его будете кормить. Оно способно поглощать всеми органами, и листьями и корнями. Тут все дело в задачах, решаемых подкормками. Есть заправка субстрата элементами питания. Это как бы основное внесение. Подкормки корректируют процессы роста и развития. Обычно в начале растения больше нуждаются в азоте и фосфоре, а затем в азоте, фосфоре и калии. Но тут необходимо учитывать и температуру и освещенность и состояние растений. Листовые подкормки чаще проводят комплексными водорастворимыми удобрениями, содержащими микроэлементы. Это корректирует их возможный недостаток.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (58)
Нет, неправильно! Необходимо производить чередующую подкормку растений под корень. Но при обнаружении нехватки того или иного макро, мезо или микро элемента необходимо произвести корректирующую подкормку растений по листу. Тут необходим опыт по определению нехватки или переизбытка элементов, к тому же надо понимать, что существуют антагонисты и синергисты в минеральном питании. Проще скажу, что нельзя одни элементы вносить разово с другими, например Магний и Кальцием и т.д.
Максим, так я понимаю про магний и кальций, а вот про комплексные подкормки пробел в познаниях. Впервые буду это делать. Послушаю еще.
Так же считаю что листовые подкормки томатов нужны в крайних случаях.Лучше обрабатывать ЭМ препаратами в качестве профилактики.
Михаил, по листу ЭМ?
Да Марина! По листу! Ведь ЭМ не только для почвы
Миш, не нужны рассаде ЭМ, зачем???
Может, и не нужны! Зачем — писал выше-для профилактики! Зачем фитоспорин применяем? Примерно для этого и ЭМ! Ну просто мне запах после ЭМ приятнее! Да и психологически легче, когда на растениях ЭМ, а не ВМ!
Ну не знаю… мож и так, но фитоспорин препятствует и борется с заболеваниями, а ЭМ… несколько для другого нужны… или я не понимаю что-то?
Опять юмориш. Знаешь ведь зачем, ну да ладно. Я тоже знаю, но не скажем
Виктор! Да нет тут юмора. К ЭМ, в том числе относятся азотобактеры и фосфатобактеры. Зная это, я однозначно не буду ЭМ применять на рассаде, ей это совсем не нужно!!! А вот фитоспорин и глиокладин буду, так как они борются с заболеваниями… Не нужно осознанно перекармливать рассаду!!!
Максим, про глиокладин можно прояснить: всегда, иногда, на всякий случай? Я, начитавшись и наслушавшись и заранее испугавшись, набрала кучу препаратов для нового сезона, в т.ч. и глиокладин, а вот зачем он мне (4 пакетика по 50 таблеток). Что теперь с этим «богатством» делать…
Антонина, класть и при посадке рассады, и при высадке в грунт по инструкции. Я тоже много набрала, не грущу.
Марина, а что делать, придется. Не пропадать же добру))
Антонина, по одной таблетке на один горшочек!
Антонина! Про Глиокладин можете почитать здесь. Мы пользуемся этим препаратом для предотвращения корневых гнилей и не только. При посадке или пикировки рассады добавляем по одной таблетке на 300 мл грунта и поливаем.
Максим, спасибо. Инструкцию по применению прочитала.
Максим! Ты на стадии рассады его применяешь? Я почему-то думал, что при посадке в ОГ буду использовать. Или это уже поздно?
Да, в основном на рассаде, при высадке в грунт используем Фитоспорин Калийный Нано гель. Да можно и сейчас, хуже не будет!!!
То есть, если сейчас положить, то при высадке уже не надо? Правильно?!
Надо и тут и там, но в грунт по одной таблетке мало. Где-то на просторах сети был репортаж про эту триходерму, в нем рекомендовали по две-три таблетки при посадке использовать.
Ну тогда как-нибудь и без них обойдусь А то одну до… две-три — после… то-то, да это… купи Чёт как-то накладно получаетсяДа ну их в… Надоели со своими… купи то… купи это… тогда и урожай будет! Надоело свой урожай покупать Пускай растёт по-старинке что вырастет — то и вырастет!!! Нафига козе баян?
Я кладу по 1 т. в лунку при высадке.


Вот поэтому мы и используем Фитоспорин!!! Миш, а можно еще и Триходерма Вериде пролить… Один раз, дешево и сердито!!!
А между собой они не спорят? Например, если при пикировке добавить в горшочки глиокладин, а грунт перед высадкой пролить раствором фитоспорина?
Татьяна! А в той же инструкции написано про совместимость: 5 дней!!! Сначала Триходерму, а через пять дней Сенную палочку…
Во! Это вполне мне сгодится Фитоспорин и триходерма.
Миш, жизнь дешевеет! Татьяна выложила инструкцию, видишь, производитель рекомендует по одной таблетке в грунт вносить…
Ну по одной куда ни шло!
Максим, а таблетки только целиком кладут? ЕСли растолочь или водой развести — не будет работать?
Мы кладем по 1 таблетке на 300 мл грунта.
Будет, конечно, но на мой взгляд проще использовать таблетку.
У меня плошка с баклажанчиками еще семядольки. Просто посередине всунуть таблетку в грунт?
С краю стаканчика делайте углубление на 1-1,5 см, бросаете туда таблетку, засыпаете грунтом и поливаете.
Насколько я понимаю, надо ближе к корням воткнуть, они еще практически стержневые вначале.
Пришла сегодня в магазин за глиокладином — баклажанчики в этом году совсем не растут и падают А мне продавцы — он вам не нужен, он не для корней, не для рассады. Сказали фитоспорин взять…
Светлана! Какие-то продавцы в вашем городе странные. Не могут отличить сенную палочку от сенной палочки…
По баклажанам может чем помочь, у меня лишние есть…
А разве триходерма и сенная палочка одно и то же?
Конечно, нет!!! Молодец, ты первый заметил!!!
Наверно рекомендовали Фитоспорин рассада?
Любой. Вообще они фигню сказали. Мол глиокладин в теплице от фитофторы, а для рассады любой фитоспорин.
Ну вот же!!!
Я как старый еврэй спрошу, а для чего нужны ЭМ?И что есть фитоспорин?
Шоб Вам сказать, таки да, это все ЭМ, но фитоспорин цэ биофунгицид.
Щоб Вам сказаты, такы да, цэ всэ ЭМ, алэ фитоспорын цэ биофунгыцыд.

Это транскрипция, пишется по-украински чуть не так.
Если по-белоруски, то возможно, как ты написал.
Миша, у меня ремарка Категорически не согласна со словом старый! Срочно вычеркни и не пиши так больше! Лучше пиши в полном расцвете сил (или лет) Прошу прощения за легкий увод от темы. но… не могла пройти мимо вопиющей несправедливости
Марина! Конечно, в полном рассвете сил!!!
ВОТ!!! Спасибо за понимание!
Основные подкормки проводят под корни. А по листу некоторые микроэлементы, стимуляторы завязи, профилактику заболеваний и профилактику стрессов.
Вы понимаете не правильно. Растению все равно как вы его будете кормить. Оно способно поглощать всеми органами, и листьями и корнями. Тут все дело в задачах, решаемых подкормками. Есть заправка субстрата элементами питания. Это как бы основное внесение. Подкормки корректируют процессы роста и развития. Обычно в начале растения больше нуждаются в азоте и фосфоре, а затем в азоте, фосфоре и калии. Но тут необходимо учитывать и температуру и освещенность и состояние растений. Листовые подкормки чаще проводят комплексными водорастворимыми удобрениями, содержащими микроэлементы. Это корректирует их возможный недостаток.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Но на мой взгляд, все лучше через корни, чем через нос, мы же говорим о рассаде, и не известно на какой стадии подкормка производится, может еще настоящих листьев нет.
Понятно, что через корни лучше. Но вот хелатами работаю по листу, поливать дороговато получается
Да, хелаты нынче дорогие… А на стадии рассады зачем хелатами брызгать?
Ну как зачем? Такая же подкормка, только легче и быстрее усваивается.
Не едиными хелатами жив помидор...
Это точно! Солнце, воздух(СО2) и вода!
Золотые слова!!!
А вот Валерий Владимирович говорит, что можно и по листу. Ну все равно буду под корень, так надежнее, уже точно знаешь, что подкормка дошла до адресата. А по листьям эт сколько надо обрабатывать рассаду, одного брызга из пульверизатора явно не достаточно будет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: