Секреты и тонкости выращивания рассады томатов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подходит время посева томатов на рассаду. Все сорта уже выбраны, семена закуплены. Скорее всего, опытные огородники уже приобрели грунт и все необходимые приспособления для успешного посева и выращивания рассады. Тем не менее, мы еще раз расскажем обо всем подробно - чтобы мастера еще раз проверили себя, а те, кто только начинает осваивать непростую практику самостоятельного выращивания вкусных и полезных овощей, почерпнули некоторый объем полезной информации. 

Подходит время выращивания рассады томатов
Подходит время выращивания рассады томатов

Что нам потребуется

Итак, для получения рассады нужны:
  • семена, 
  • емкости для посева, 
  • емкости для пикировки, 
  • грунт, 
  • место, где все это можно расположить.
 
Желательно также приготовить приспособления для подсветки и подогрева, удобрения и препараты от черной ножки. 

Семена

Все-таки несколько слов о выборе сортов. Этому вопросу был посвящен первый урок нашей Академии, но несколько практических советов стоит добавить.

Если возможности выращивания ограничены подоконником и балконом, имеет смысл ограничиться карликовыми полудекоративными формами томата, которые компактны и великолепно умещаются на самых скромных площадях. На урожай ведрами, конечно надеяться не приходится, но горсточка свежих ароматных сладких плодов к ужину сможет доставить истинное удовольствие.

Томаты 'Золотая гроздь' и 'Желтая шапочка'
Томаты 'Золотая гроздь' и 'Желтая шапочка'

Проверенные годами черри сорта 'Красная шапочка', 'Желтая шапочка', 'Оранжевая шапочка' и крошечный 'Беби' из серии «4 лета» не подведут. Для любителей экспериментов можно рекомендовать высокорослые черри типа 'Волшебная арфа' F1 и 'Терек' F1, которые завьют окно вместо занавесок и будут исправно формировать кисточки со сладкими плодами. Советы по подбору сортов обладателям огородных участков и тепличек я дам ниже, а теперь вернемся к собственно посеву. 

Нюансы посева томатов

Существуют разные варианты и способы посева: с замачиванием в воде или разнообразных стимуляторах, в тряпочке, на фильтровальной бумаге и т.д., и т.п. Надо сказать, что очень многое зависит от семян. Например, семена, которые продают крупные производители под маркой «профессиональные», мало того что выращены и выделены согласно самым передовым технологиям и с соблюдением всевозможных технических регламентов, включая сортировку на оптических сепараторах на выполненные и недозрелые, обработку против патогенов горячей водой, калибровку, шлифовку, покраску, инкрустацию с включением пестицидов и стимуляторов, правильное высушивание и хранение…. Эти семена часто еще и праймированные.

Нюансы посева во многом зависят от семян
Нюансы посева во многом зависят от семян

У праймированных семян в оптимальных условиях лаборатории уже пройдена начальная фаза выхода из покоя, и остается только посеять их сухими, полить водой и ждать дружных всходов. Однако такие семена в любительской практике встречаются редко, так как они очень дорогие, да и сорта, которые входят в разряд «профессиональных», — это, как правило, именно те невкусные, «пластмассовые» помидоры, пригодные к транспортировке в фурах-рефрижераторах в течение 3-х недель, перелетам на самолетах и хранению по 1 месяцу, прежде чем дойдут до стола потребителя. В общем, не наш вариант.

Наш вариант — это семена, расфасованные в красочные пакетики, с перечислением всех прелестей купленного сорта и иногда даже рекомендациями по выращиванию. Такие семена, как правило, имеют вполне натуральный вид и поэтому с некоторой вероятностью могут нести на поверхности или внутри грибную, бактериальную или вирусную инфекцию. Поэтому, если в вашей практике имеется метод обеззараживания, который вы испытали и эффективностью которого удовлетворены,- используйте! К наиболее распространенным методам относится замачивание в марганцовке, кратковременная обработка горячей водой (+50...+60 градусов). 

Тем не менее, мы в своей практике используем наиболее простой способ посева — сухими семенами. Для посева мы берем небольшие емкости — пластмассовые ящички глубиной 6-7 см, длиной 30 см, шириной 15 см (естественно, перечисленные параметры совершенно необязательны и можно использовать абсолютно любой подходящий вариант).

Посев томатов
Посев томатов

Наполняем ящички раскисленным торфом фирмы «Агробалт С», в котором уже имеется заправка удобрениями. Обильно проливаем водой с добавлением медного купороса или препарата «Превикур Энерджи» от черной ножки.

Далее небольшой палочкой делаем рядочки, расположенные на расстоянии 1,5-2 см друг от друга и глубиной 1 см. Сухие семена раскладываем на расстоянии 1 см друг от друга и присыпаем слегка увлажненным торфом. 

В качестве грунта для посева можно использовать различные смеси, в том числе и покупные. Основное требование — достаточная рыхлость, нейтральная кислотность, наличие питательных веществ. К сожалению, не всем производителям можно доверять, поэтому после проб и ошибок мы остановились на марке «Агробалт С», которую и рекомендуем. 

Тонкости ухода за сеянцами

Посевы накрываем пленкой и поддерживаем температуру в пределах +25...+28 °C. При такой температуре всходы появляются на 5-7 сутки. После появления всходов пленку снимаем и понижаем температуру до +18...+20 °C днем, +16...+18 °C ночью. Такая температура способствует развитию корневой системы и притормаживанию роста надземной части, что предотвращает вытягивание.

Правильный температурный режим предотвратит вытягивание рассады
Правильный температурный режим предотвратит вытягивание рассады

Полив производим водой комнатной температуры. После появления всходов досвечиваем 24 часа в сутки в течении 3 дней, далее по 16 часов, освещенность — 8-9 тыс. люкс. Эта норма освещенности может быть использована как ориентир при выборе светильников для домашнего использования.

Для простоты скажу, что обычные лампы накаливания не годятся. Если не удалось приобрести специализированный светильник для рассады (светодиодные или натриевые лампы), рекомендую использовать обычные люминисцентные лампы. Они обладают полным спектром излучения, который усваивают растения; располагать их следует на высоте 15-20 см от растений. Это не оптимальный, но достаточный вариант.

Растения тянутся к свету, поэтому надо обеспечить им оптимальную освещенность
Растения тянутся к свету, поэтому надо обеспечить им оптимальную освещенность

Оптимальный для выращивания рассады режим освещенности: день / ночь — 16/8. Поэтому досветку следует планировать, исходя из условий естественной освещенности, которые складываются в вашем конкретном случае. А это во многом зависит от района, где вы живете, и от календарных сроков, когда для вас оптимально заняться выращиванием рассады. 

Техника пикировки сеянцев

После появления первого настоящего листа (ориентировочно 10 суток после всходов) мы проводим пикировку сеянцев в горшки диаметром 12 см (объём 0,7 литра), наполненные торфом. Пикировка нужна для того, чтобы стимулировать образование и развитие мочковатой корневой системы, обеспечить растение оптимальным для роста и развития объемом грунта.

Из общей емкости сеянцы пикируют в отдельные горшочки
Из общей емкости сеянцы пикируют в отдельные горшочки

При пикировке с помощью небольшой палочки подкапываем грунт и извлекаем сеянцы. В горшочке делаем углубление по длине стебелька, помещаем туда растение по самые семядоли, прижимаем и прикапываем. Грунт должен быть хорошо пролит Превикуром или медным купоросом. 

Оптимальная для роста и развития растений томата температура в период после пикировки:
  • в солнечный день + 20...+22°C; 
  • в пасмурный — +19...+20°C; 
  • ночью — +16...+17°C. 

Температура грунта
должна быть в пределах +18...+20°C; полив умеренный, осуществлять только водой комнатной температуры (+22...+25°C).

Создание условий для рассады

Через 17-21 день после пикировки проводим расстановку рассады. Она необходима для того, чтобы листва соседних растений не сомкнулась между собой. Как только это происходит, растения начинают быстро вытягиваться, пытаясь обеспечить себе лучший доступ к свету, и в итоге мы получаем не компактные крепкие кустики, а тощих, голенастых страусов, готовых переломиться от легкого дуновения ветерка.

Рассаду необходимо разместить так, чтобы соседние растения не смыкались
Рассаду необходимо разместить так, чтобы соседние растения не смыкались

До расстановки и после проводим по одной подкормке комплексными удобрениями типа Фертика Люкс, в концентрации 2 г/л или смесью мочевины (20 г) и монофосфата калия (20 г) на 10 литров воды. 

Рассада на момент высадки должна иметь 7-8 настоящих листьев, хорошо развитую корневую систему и первую цветочную кисть. Именно такую вы получите, воспользовавшись этой методикой. Такую рассаду в возрасте 45-50 дней можно высаживать на постоянное место.

Правильная технология позволяет получить хорошую рассаду
Правильная технология позволяет получить хорошую рассаду

Если в квартире нет возможности регулировать температуру, использовать досветку в требуемых объемах, просто старайтесь всеми силами приблизиться к оптимуму, используя подручные средства. Однако постарайтесь не увлекаться новомодными сомнительными, непроверенными средствами и советами. Помните, что свет, температура, почва, вода и подкормки — это самое главное и достаточное для выращивания растений томата. 

Рекомендации по выбору сортов

Обещанные советы по выбору сортов. Коротко говоря, для владельцев грядок в открытом грунте надо ориентироваться на раннеспелость. Именно это качество позволит даже в случае недостатка тепла хоть к концу сезона получить желаемый урожай. Чтобы избавить себя от необходимости подвязывать растения, имеет смысл сосредоточиться на детерминантных сортах и гибридах.

Из надежных и проверенных за многолетнюю практику гибридов рекомендую 'Донской' F1, 'Афродита' F1, 'Капитан' F1, сорта 'Ляна', 'Розалина'.

Томат 'Капитан' F1
Томат 'Капитан' F1

Владельцы теплиц практически ничем не ограничены в выборе сортов. Поэтому дам коротенькую общую характеристику ассортимента.  

Биф-томаты

Биф-томаты — это сорта и гибриды, размер плода которых превышает 240 г. Это неофициальная классификация торгового продукта. Биф-томаты могут быть и очень вкусными — как 'Бычье сердце', 'Желтое сердце', 'Краса Сибири', 'Алтайский мед', 'Алтайский богатырь', 'Медовый салют' - и могут быть практически несъедобными, если это промышленные гибриды.

Однако и среди биф-томатов промышленного уровня встречаются редкие исключения с отличным вкусом и хорошей аппетитной консистенцией. В их число входят: 'Коралловый риф' F1, 'Огонь' F1, 'Океан' F1, 'Рафинад' F1, 'Румяный шар' F1. Хороший вкус у плодов этих гибридов определяется тем, что при селекции не использовали источники гена rin, определяющего плотность кожицы и мякоти томата, обеспечивающего замедленное созревание и пригодность плодов к транспортировке и длительному хранению. Плоды перечисленных гибридов имеют отличную яркую окраску, хороший аромат и отличный вкус. 

Томаты черри

Черри значительно чаще бывают сладкими и вообще имеют насыщенный, не водянистый вкус. Это связано с тем, что почти все черри имеют высокое содержание сухих веществ в соке — 6-12% (по сравнению с 3-5% у крупных). Так, у сортов 'Гранатовая капля', 'Эльф' F1 содержание сухих веществ составляет 10-12%.

Томат 'Гранатовая капля'
Томат 'Гранатовая капля'

Касательно процента сахаров в общем объеме сухого вещества — все зависит от сорта и гибрида. Причем уровень сладости практически не зависит от окраски. Есть по-настоящему сладкие десертные гибриды — типа 'Сладкий фонтан' F1 (ярко-алый блестящий перцевидный), 'Волшебная арфа' F1 (солнечно-оранжевый округлые плодики). 

Томат 'Сладкий фонтан' F1
Томат 'Сладкий фонтан' F1

А бывают кисленькие — типа 'Золотого потока' F1, что вовсе не делает этот гибрид непопулярным, поскольку есть любители, которые предпочитают настоящий томатный вкус десертно-сладкому. Кроме того, лимонно-желтые плотненькие плоды 'Золотого потока' F1 великолепны в консервировании.

Томаты 'Волшебная арфа' F1 и 'Золотой поток' F1
Томаты 'Волшебная арфа' F1 и 'Золотой поток' F1

Домашнее задание

Расскажите о том, как вы выращиваете рассаду томатов. Какие сорта выбираете и почему? Используете ли замачивание, обеззараживание семян или сеете сухими? Почему предпочитаете именно такой метод?

Применяете ли пикировку? Какие условия создаете для рассады, используете ли досвечивание, как обеспечиваете температурный режим? Как оцениваете свои результаты — насколько удачная рассада у вас получается? Если не совсем удовлетворены результатами, то за счет чего, по вашему мнению, вы можете их улучшить?

Для тех, кто еще только делает свои первые шаги в овощеводстве, домашнее задание традиционно состоит в том, чтобы рассказать о своих планах. Вы наверняка уже приготовили и семена, и место для растений, изучили теорию — расскажите о том, что планируете сделать, как будете делать и почему именно так.

Памятка для студентов

  • Не забудьте опубликовать домашнее задание и не откладывайте его выполнение! 
  • Пишите комментарии к материалу урока — нам важно ваше мнение. 
  • Задавайте вопросы по теме занятия, получайте ответы на них от специалистов и дачников-практиков. 
  • Участвуйте в обсуждениях, отвечайте на вопросы, делитесь своим опытом.
  • Если занятие было для вас полезным, поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях — возможно, эта информация им тоже пригодится.

Рейтинг слушателей

Вопросы к уроку

Задавайте вопросы, помогайте советами другим ученикам и вам будут начислены дополнительные баллы


15 комментариев 6 спасибо за запись 48 в избранном 45205 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Alja Аля и еще 47 человек
Комментарии (15)
На мой взгляд, самая лучшая и информативная статья про выращивание рассады помидоров! Спасибо!!!
Очень понравилась «Гранатовая капля» на фотографии))) Не зря я её посеяла. Надеюсь, что и вкус понравится)))
Татьяна, как вам Гранатовая капля? Высадила несколько томатов из серии Вкуснотека, но не нашла в продаже Гранатовую каплю, говорят, что она очень хороша для вяления
Ната, можно я так отвечу? — Приятное знакомство с Гранатовой каплей
Ух, ты, ух, Вы!!! Спасибо, чую надо срочно купить… Каплю, это будет уже 52-ой сорт в этом году !!! Сейчас почитаю…
Татьяна, до чего же внешне Гранатовая капля похода на мой любимый сорт Черный мавр!!!



Похожи)))
Спасибо, просто и доступно. Жаль, что уже посеяла все, и ни одного названного сорта. Разочарована своими черри в прошлом году. У меня таких кистей не получается. В лучшем случае 5-7 штук, и то — одни поспели-треснули, другие зеленые еще. Может что-то не так делаю?
Оля я посоветую вам один рецепт. В прошлом году очень хорошо себя показал. 1 грамм борной кислоты развести в стакане горячей воды. Добавить марганцовки до тёмно розового цвета. В стакан молока добавить эту смесь + одну столовую ложку без верха мочевины и 60 капель йода. Перемешать добавить до 10 литров. Опрыскать помидоры. Очень хорошо завязываются все помидорки в кисти. Я была в восторге.
а мочевину какую, та которая мелкими горошинками?
Именно такую…
Подскажите, пожалуйста, а когда опрыскивать этим раствором для хорошей завязи плодов? В период уже цветения?
Ольга, если мой пост еще актуален, то я делаю для опрыскивания в момент цветения такой же раствор, как в сообщении ниже от Nickel Ljubov Nordrhein-Westfalen, только вместо мочевины добавляю 2 ст.ложки на 10 л. воды — аммиака (нашатырного спирта). Результат тоже прекрасный!



Спасибо, все описано просто и доступно, без всяких замороченных фраз! Я тоже пикирую помидорчики в отдельные стаканы, так им больше достается света, и корни хорошо разрастаются, и удобно потом высаживать в грунт готовый кустик рассады.
Спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: