Какие емкости выбрать для рассады томатов – повыше или пошире?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
При одинаковом объеме емкость для рассады томатов лучше выбирать повыше или пошире?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , рассада, томаты,
32 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 7524 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
Условно говоря корни заполнят любой пустой объем. Но с практической точки зрения корни растут вниз и могут выйти за пределы емкости, что приводит к их отрыву при пересадке. Лучше при одинаковом объеме иметь более глубокие емкости. Особенно это важно для тыквенных культур.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (32)
И так и так. Главное обеспечить питательность и воздухопроницаемость грунта для развития хорошей корневой системы.
Я считаю, что лучше выбирать ёмкости для посадки рассады именно помидор лучше повыше. объясню почему: в случае, если рассада вытянется в стаканчике, можно досыпать землю выше, тем самым дать возможность помидорчику нарастить дополнительные корни и притормозить вытягивание рассады. Конечно при посадке семян в такие ёмкости первоначально уровень земли должен быть несколько ниже, не до самого верха.
Подруга меня научила в поллитровые сначала на 1/5 земли насыпать. А потом досыпать. Но всё равно к высадке не больше 2/3 земли. И рассада хорошая!
Людмила, я больше половины насыпаю, потом подсыпаю, если стаканчики прозрачные. Получается до верха потом.
Марина! А почему, если прозрачные?
Максим! Света и так мало всегда, может не хватать, если с четырех сторон темнота, только сверху свет.
Так корням свет вроде не нужен???
Максим, тогда не сажать в расчете на подсыпку. В прозрачных стаканах растут нормально корни, это не только мое мнение. Плохо, когда водоросли зеленые от света начинают расти. Так что надо выбирать способ посадки.
Марина! А почему плохо, когда водоросли растут? А то у меня частенько всё зелёное от них.
Михаи, говорят, что плохо, я не знаю. Может и ничего.
Очень часто эта зелень следствие применения ЭМ, после Байкала особенно появляется
Марина! Мы используем только непрозрачные стаканы и горшки, да и горшок можно выбрать побольше, если известно что подсыпать будем.
У нас на полусевере зима задержалась и вероятность продолжения событий прошлого года огромна. Судя по Вашей фото, Вы если не принадлежите к волхвам, то явно Ваши предки с реки Волхов. Что же вы посоветуете нам, цветущая?
С 1986 года сею семян больше, чем нужно (раньше в картонные коробки, застеленные плёнкой, потом появились маленькие черные стаканчики, в них стала сеять по одному семечку), самые сильные (слабые выкидываю) пересаживала в пэ-пакеты из-под молока, срезав внизу уголки для удаления лишней воды. Пакеты были 1-литровые, края заворачивала, а потом отворачивала и подсыпала землю. Последние два года беру картонки от тетрапаков сворачиваю их в трубку с круглым или квадратным сечением, разворачиваю, насыпаю туда землю, укладываю саженец,, ещё землю подсыпаю и ставлю в высокий поддон, они без дна получаются. Когда приходит пора высаживать в грунт — в ямку ставлю рассаду томата с картонкой, присыпаю землей и потом картонку аккуратно вынимаю, обжимаю, поливаю.

Сею в маленькие стаканчики
Сею в маленькие стаканчики

Самых сильных переваливаю в картонки с объёмом не менее 0,5 литра
Самых сильных переваливаю в картонки с объёмом не менее 0,5 литра

Лучше повыше, земляничка маленькая, а корень уже длинный
Лучше повыше, земляничка маленькая, а корень уже длинный
Великолепно. Но можно и проще. Взять картонную коробку во дворе магазина или аптеки, вырезать нужной величины шаблон из картона и склеить скотчем коробку или стакан нужных размеров, либо ящик с перегородками.
Я перевалку томатов делала всегда 3 раза: сначала проклюнувшиеся семена сажу в 100-граммовые стаканчики, насыпая в них грунта до половины, потом постепенно досыпаю. Когда рассада подрастет и появится 2-я пара наст. листочков и хорошо разовьется корневая система (ее сквозь прозрачные стенки видно), переваливаю их в 200-граммовые. И последний раз уже в пол-литровые высокие. Там она уже «живет» до высадки в ОГ.
Но нынче семена сразу посеяла в 200-граммовые за неимением 100-граммовых (все заняты под петунии и перчики). Посмотрю, как в них будут развиваться. Да и возни меньше
Тоже раза три переваливаю, иногда четыре получается.
А мы один раз пикируем в горшок — контейнер и возможно все! Ну а если невозможно, то переваливаем один раз. Вот теперь всё, баста! Хватит их уже переваливать, надо в закрытый грунт сажать.
Я бы и рад не переваливать, но места маловато, жду, когда немного потеплеет — и в рассадник...
Тоже верно!
Нееее… я на такой «подвиг» уже не способна я нынче вон так их посеяла, чтобы два раза всего пересадить. Обленилась под старость лет
Условно говоря корни заполнят любой пустой объем. Но с практической точки зрения корни растут вниз и могут выйти за пределы емкости, что приводит к их отрыву при пересадке. Лучше при одинаковом объеме иметь более глубокие емкости. Особенно это важно для тыквенных культур.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Берём стеклянную 2-3-5-10 литровую банку, достаём стеклорез, отрезаем от банки верх и получаем эстетичную, недорогую долговечную емкость для цветов и рассады из которой ком земли с растением легко вываливается при пересадке, а это одно из условий качественной пересадки. Естественно, чем больше емкость, тем лучше для растения, тем больше урожай.
Сергей, у меня из гнущихся стаканчиков и картонных коробок не всегда легко ком с корнями отделяется… И в стеклянной банке невозможно предусмотреть дренажные отверстия. И разбиться может. И это лишний вес… Банка 3 л — лишние 900 г, и грунта, наверно, 3 кг.
Дренаж нужен, когда не видно, что там творится, а в этом случае всё на виду, в тч и корни, если конечно не обклеите банку декорациями и старыми уплотнительными лентами от автодверей. Чтобы хорошо отделялось нужно просто некоторое время не поливать, земля подсохнет и сожмётся, и растение после пересадки и пролива на месте возьмётся в рост с новой силой. То же самое с высокими полторашками, куда можно сажать саженцы на самое дно, и по мере роста подваливать земли до верха.
Спасибку нечаянно поставила. Хотела оставить только
За нечаянно…
комментарий был удален
Банки стеклянные и тяжелые, и хрупкие, а в квартире и хранить негде до следующей весны. Стаканчик в стаканчик сложить можно, картонные коробочки тоже складываются и мало места занимают до следующего сезона.
Ищите мужа с машиной и большой квартирой. Хрупкость стекла сглаживается именно его весом, падает меньше.
И на первом этаже… Поздно «пить боржоми..» И вас с 1-ым апреля — с банками стеклянными считаю, что это шутка была.
Конечно шутка, но только для тех, кто не умеет пользоваться стеклорезом, наждаком, гравером и паяльной лампой.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: