Без замачивания, сантиметров сорок друг от друга.
Холодная весна и начало лета были как нельзя хороши для всех видов капусты. 'Сеул' F1 не исключение. Вот так он выглядит 4 сентября:
Срезала самый большой кочан, пока никто не съел.
Со времени высадки семени до первого кочана прошло 112 дней. А если бы я сажала как все? Производитель обещает, что после высадки рассады прошло бы 70-75 дней. Ели бы мы капустку раньше. На мой взгляд, надо и раннюю, и позднюю сажать, в таком случае капуста в сентябре ничем не хуже ранней. Так хорошо или плохо садить семенами 15 мая?
Плюс
Кочанчик вполне соответствует заявленным качествам.
Вес должен быть от 700 г до 1500 г
У меня 808 г
Цвет обещали белоснежный, ну не совсем получился.
Ничем не удобряла, не подкармливала, так как все капусты очень много азота в себя впитывают. Во время замачивания и варки часть уходит в воду, но не вся. Поэтому считаю, что достаточно им обычной почвы.
Похоже на минус
Из десяти семян прижилось пять. Когда сажаешь рассаду, приживаемость и выживаемость лучше. Место неприжившихся кустиков после 15 мая занимать практически нечем.
Однако всегда можно обратить такой минус в небольшой плюс.
Я сажала под черный укрывной материал. 15 июня в свободные прорези посеяла семена помидор. Прижился и растет один, аж два плодика с него будет, плюс цветочки:). Рядом еще позже веточку обломившуюся посадила, уже с помидорами, тоже растет, бушует.
И тоже только одна из поздно посаженных веточек выросла:
Слева из семечка, справа из ветки
Плюс
Никаких хлопот с посадкой. Поливать и семя, и рассаду надо одинаково, только с рассадой еще нянчиться надо. Без пересадки, конечно, цветной капусте лучше, ни травмированных корней, ни нового грунта, ни стресса.
Похоже на минус
У меня насекомые не успели найти в огороде раннюю цветную капусту и брокколи, которые я сажала рассадой. Последнюю раннюю уже начинали пробовать. Мой 'Сеул' F1 бабочки нашли, хорошо, что совсем чуть-чуть успели похозяйничать.
Я ничем не обрабатываю от вредителей, это же самим есть потом.
Приготовление
Соляной раствор, не менее, чем на 30 мин., внимательное изучение всех зонтиков цветной капусты на наличие гостей, потом варка три минуты. И что хочешь! Я в тесте люблю зажаривать (майонез, мука, яйцо, соль). Вкусно!
Всем приятных аппетитов!