Мой огород в июле

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Огород мой в июле – это дождь работает, а я лишний раз выйти боюсь. Огурцы и томаты собираю, да озимые – на еду. А все остальное – только собираюсь… Сейчас так.

Удались тепличные перцы, огурцы и томаты. Все радуют! Земляника – умница! Та Фриго, что я посадила 21 июня, уже с хорошенькими зелеными ягодками. Чеснок озимый удался. Лук – не очень.

Примерно в июле начали и закончили собирать смородину и малину. Это пока маленькие кусты. Им бы компоста подложить, и огурцам тоже, а я все на дождь смотрю.

Из печалей

Тля напала, как никогда, особенно на кабачки, тыквы и укроп. Огурцы в открытом грунте еле спасла от нее, только начинают расти. К моему удивлению, дождь после меня поработал, и овощи ожили, а зонтики укропа вроде бы и совсем без тли. Во всяком случае, того кошмара, что был, нет. «Фитовермом», «Табазолом» и табачной пылью обрабатывала. А часть пораженных до безобразия листьев на сжигание положила, но дождь не дает сжечь. Каждый день поливает.

И морковка никак не хочет со мной дружить. Посадила так много, что самой страшно было, а есть особо нечего. Муравьи помогают портить урожай, слепыши, хрущи, может, еще кто… И много не взошло. Хотя специально сажала в разные сроки, на разные грядки, и даже поливала.

Свекла – та растет нормально, хотя почва для нее не очень подходящая, кислая. А морковка – еле-еле. Может, еще подрастет, успеет. На очереди массовая прополка – сорняки в восторге от такой погоды.




Ошибки

Все гранулированные и инкрустированные семена надо поливать и поливать, или укрывать, чтобы влага не испарялась. У меня столько их не взошло, что караул! Поливала, но не достаточно. Или рассадой надо сажать.

И с муравьями надо более решительно бороться. Думаю, «Великого воина» попробовать им подложить. Только надо примериться, чтобы было и сухо, и солнце не попадало.

Хруща недооценила. Ложку аммиака на ведро надо! И поливать проблемные места.

Пробовала микоризообразующие препараты. Было написано: 1 г на растение, а я на глаз намного меньше сыпала. Без умысла, вроде много было. Только когда осталось много препарата, поняла, что сыпала мало. Думаю, зря. Хотя томаты и перцы, и даже баклажаны – все здоровые, не факт, что микориза образовалась. Ничего фантастического пока нет.

Как-то так.

Другие материалы по теме:

Запись размещена в разделах: , , , , вредители, семена,
1 комментарий   спасибо за запись   в избранное 488 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (1)
Отрадно, что вы по большей части понимаете и что делать надо, и ошибки свои. Что касаемо тли. Тут явно муравьи работают. Сначала проведите кардинальную очистку от земляных муравьев, которые тлю разводят. От них выпускают много препаратов. Лучше использовать препараты-приманки. А фитоверм препарат хороший. Он только должен быть свежим и вноситься по регламенту. Дозу надо выдержать и проводить не менее 2 обработок с интервалом в 5-7 дней. Это для борьбы с новым поколением тлей, которое при первой обработке еще не отродилось. Препарат контактный, поэтому важна тщательность обработки. Во время дождей промываются удобрения, поэтому их надо дробно вносить. В перерывах между дождями и не только под корень, но и по листу через опрыскиватель. Важны и основные элементы, и микроэлементы. Если вносили органику, то она в этом случае очень хорошо работает. Она разлагается медленно и дает в дождливый период все, что надо. Удачи вам.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: