Огород в июле: время первого урожая и ухода за растениями

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Июль — середина лета, обычно самый жаркий месяц. У огородника он бывает жарким не только в прямом, но и в переносном смысле — забот невпроворот. Какие самые важные задачи решают огородники в июле?

В июле приходит время порадоваться плодам своего труда
В июле приходит время порадоваться плодам своего труда

Об основных летних огородных делах мы подробно говорили на прошлом уроке, и если вы по каким-то причинам пропустили его, еще не поздно наверстать упущенное: Огород в июне: прополки, поливы, подкормки и другие важные задачи. Не забудьте и о списке рекомендованных для чтения статей — если что-то не успели прочесть в прошлом месяце, возможно, стоит сделать это сейчас. Повторяться не будем, но на некоторые важные нюансы обратим внимание. 

Ads by

1. Прополки и рыхление

После июльских дождей трава начинает расти особенно активно, и огородникам приходится отдавать немало времени и сил прополкам. Если вы еще не начали применять мульчирование грядок, обратите внимание на этот прием — он не только позволяет подавить рост многих сорняков, но и помогает уменьшить испарение влаги и сохранить землю рыхлой. А значит, меньше потребуется поливов, реже нужно будет рыхлить почву. 

Прополки и рыхление почвы могут отнимать много времени и сил
Прополки и рыхление почвы могут отнимать много времени и сил

Поверхностное рыхление рекомендуется проводить после каждого дождя или полива. Эта несложная операция помогает сохранить влагу, улучшить воздухообмен; препятствует образованию корки на поверхности почвы; способствует уничтожению всходов сорных растений. 

2. Поливы и подкормки

Все культуры по-разному нуждаются в поливах, да и погода вносит свои коррективы в график дачных работ. В июле особого внимания требуют корнеплоды: если погода стоит сухая и жаркая, без полива они вырастут мелкими и дряблыми, могут образовать цветоносы. 

По-прежнему нуждаются в регулярном поливе влаголюбивые тыквенные и капустные культуры. При этом следует помнить, что у ранней белокочанной капусты избыток влаги (чаще всего — после обильных дождей) или ее неравномерное поступление (например, обильный полив после засухи) обычно приводит к растрескиванию кочанов. 

Регулярный и правильный полив необходим томатам и перцам. Перец при дефиците влаги сбрасывает завязи, а сформировавшиеся плоды получаются сухими, не достигают ожидаемого размера и толщины стенок, вкус их ухудшается. У томатов резкие колебания влажности (от засухи к избыточному поливу) часто приводят к растрескиванию плодов; недостаток влаги может спровоцировать вершинную гниль плодов. 

Полив проводят в соответствии с потребностями каждой конкретной культуры
Полив проводят в соответствии с потребностями каждой конкретной культуры

Лук и чеснок в июле, напротив, следует беречь от излишней влаги — ее избыток может отрицательно сказаться на последующем хранении урожая. Кроме того, полив в эту пору способен задержать начавшееся созревание луковиц, стимулируя их рост. 

В период интенсивного роста и формирования урожая овощные культуры активно потребляют питательные вещества, поэтому в июле необходимо продолжать регулярные подкормки, ориентируясь на потребности растений. Обратите внимание: избыток азота сейчас может привести к задержке плодоношения и чрезмерному наращиванию зеленой массы.

Подробные рекомендации по этой непростой теме вы найдете в материалах из списка для чтения и одном из наших прошлых уроков: Удобрения и подкормки на огороде


3. Формирование растений и уход за ними

Продолжаем начатые в июне работы по формированию растений томата, перца, огурца (подробнее об этом читайте в материалах предыдущего урока). Важно своевременно удалять пасынки и прищипывать побеги, чтобы их рост не задерживал образование и созревание плодов. Одновременно при необходимости проводят нормирование, удаляя лишние цветы и завязи (к этому приему прибегают, когда хотят получить более крупные плоды).

Но не забывайте о том, что выбор стратегии формирования конкретного растения зависит от особенностей сорта, условий выращивания и ваших целей (получение более раннего урожая; увеличение урожая с одного куста; получение более крупных плодов — каждая цель требует своего подхода).

Нужно позаботиться о прочных опорах для высокорослых овощных культур
Нужно позаботиться о прочных опорах для высокорослых овощных культур

Высокорослые томаты, перцы, баклажаны нуждаются в опорах — их необходимо направлять или подвязывать, чтобы растения не падали и не ломались под весом формирующегося урожая. Огурцы в теплицах также требуют подвязки и формирования, а в открытом грунте уход за ними зависит от выбора огородника: плети можно направлять вертикально (при помощи шпалер различной конструкции) или оставлять их стелиться по земле. 

У цветной капусты пора притенять головки, чтобы они были белыми и более крупными; для этого листья надламывают или собирают и аккуратно связывают над сформировавшейся головкой.


4. Подготовка хранилищ

Не стоит откладывать эту работу до конца лета. Сейчас, пока стоит жаркая погода, самое время просушить и проветрить подвал или погреб; очистить его от мусора и растительных остатков, если не сделали это раньше; проверить сохранность и надежность ящиков, полок, стеллажей; отремонтировать то, что требует ремонта; провести дезинфицирующую обработку. 

Обустройству хранилищ и закладке урожая на хранение посвящено отдельное занятие: Итоги сезона. Уборка и хранение урожая; также вы можете почитать об этом в статьях из списка для чтения к текущему уроку. 

5. Уборка урожая

В июле приходит время пожинать плоды своих трудов. Конечно, первым результатам многие огородники порадовались значительно раньше: молодая зелень, зеленый лук, редис, листовые салаты уже разнообразили летнее меню. Теперь пришла пора ранней капусты и моркови, первой картошки, перца, томатов, кабачков и огурцов. Конечно, многое зависит от выбранных сортов, сроков посадки и условий выращивания — в теплицах урожай поспевает быстрее, чем в открытом грунте; южане снимают урожаи значительно раньше, чем в северных регионах.

Созревшие плоды нужно снимать регулярно, не передерживая на стеблях
Созревшие плоды нужно снимать регулярно, не передерживая на стеблях

Созревшие плоды перца, томатов, кабачков, огурцов следует снимать регулярно, не передерживая их на стеблях. В период массового плодоношения это делают каждые 2-3 дня (у огурцов и кабачков — и того чаще). Ранний картофель для употребления в пищу выкапывают выборочно, по мере необходимости, как и морковь, редьку летних сортов. 

Во второй половине месяца убирают раннюю белокочанную и цветную капусту; выборочно (по мере созревания) собирают овощную фасоль, горох ранних сортов. К концу июля приходит время уборки озимого чеснока. Подробнее о сроках уборки овощей читайте в статьях из списка рекомендованных материалов к уроку.   

6. Повторные посевы

По мере уборки урожая на огороде освобождаются грядки, которые засевают сидератами или скороспелыми овощными, зеленными культурами. В июле можно сеять повторно редис, репу, петрушку, салаты; в первой половине месяца сеют редьку для зимнего хранения. Семена овощей проверенных, надежных сортов вы можете приобрести в интернет-магазине Агрофирмы «Поиск».

При повторных посевах не забывайте о правилах севооборота и совместимости культур — учитывайте наличие общих болезней и вредителей, взаимное влияние растений. Подробно об этом мы говорили в материалах одного из уроков: Как организовать севооборот на дачном участке.

7. Борьба с вредителями и защита от болезней

В июле для многих огородников становятся особенно актуальными вопросы профилактики фитофтороза томатов и картофеля, борьбы с колорадским жуком на картофеле и баклажанах. Посадкам капусты могут наносить урон слизни, крестоцветные блошки, капустная совка. Тыквенные культуры в эту пору нередко поражаются мучнистой росой, а в засушливое лето могут страдать от тли.

Грамотная защита растений поможет сохранить урожай
Грамотная защита растений поможет сохранить урожай

Подробные рекомендации, советы и подсказки по решению этих проблем вы найдете в статьях из списка рекомендованных к уроку публикаций. При необходимости вы также можете обратиться к материалам урока Основы эффективной защиты от вредителей и профилактики болезней овощных культур или материалам факультатива Болезни овощных культур

В профилактических целях регулярно осматривайте растения, удаляйте поврежденные побеги, пожелтевшие листья, плоды с признаками гнилей. 

А необходимые препараты для защиты растений от болезней и вредителей вы можете найти в интернет-магазине Агрохолдинга «Поиск», где они представлены в широком ассортименте.

Памятка для студентов

  • Не забудьте опубликовать домашнее задание и не откладывайте его выполнение!
  • Пишите комментарии к материалу урока — нам важно ваше мнение.
  • Задавайте вопросы по теме занятия, получайте ответы на них от специалистов и дачников-практиков.
  • Участвуйте в обсуждениях, отвечайте на вопросы, делитесь своим опытом.
  • Если занятие было для вас полезным, поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях; возможно, эта информация им тоже пригодится.

Список чтения




6 комментариев 5 спасибо за запись 8 в избранном 22433 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
zhaneta48 Жанета Сажина и еще 7 человек
Комментарии (6)
Мульчирование — прием очень простой, лучше некуда! Но вот хотелось бы узнать… В нашем регионе, степной Алтай, очень сильные ветра… Хочу попробовать солому как мульчу, но боюсь, что в открытом грунте ее выдует с грядок. Может быть вы что-нибудь посоветуете?
Да, действительно, мульчирование почвы – один из эффективных агроприемов. Для мульчирования используют опилки, кору, траву, щепу, солому, укрывной материал. Мульчу используют при выращиваются клубники, томатов, огурцов, цветов, а также разнообразных декоративных культур. Мульчирование в весенний период защитит растения от перегрева и пересыхания корней летом.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Я могу вбросить идею использовать грязную спутанную подстилочную солому из хлевов (от гусей, уток, коз), она такая, её не раздерешь, такие «простыни из соломы». Я обычно грядки такие оригинальные делаю, вваливаю эту солому, разгребаю в ней «лунки», туда сажаю в торф и песок, а этим сеном-соломой всё вокруг обложено. Ну и эти оковалки не особо-то улетучие, а пока сырые с хлева так их и вилами не особо поднимешь.
Хотя это чревато избытком азота, ну и сами растения нельзя тупо в это сажать, а то могут и «сгореть», поэтому в «лунках» обычная земля, без добавок чего-то. И азот я, понятное дело, не вношу уже за ненадобностью.
Основная моя ошибка — это то, что я у помидор вечно пасынки забываю общипать, в результате у меня в теплице вечно джунгли какие-то непролазные, вдобавок там азота в почве очень много (гуси зимуют в теплице), ну и на выходе помидор мало (если исходить из количества растений), а ботвы много
Вот как-то так )) Тапками сильно не кидайте, я знаю, что слишком часто посадил растения и что не общипал пасынки.

Вот как-то так )) Тапками сильно не кидайте, я знаю что слишком часто посадил растения и что не общипал пасынки.
Можно ещё сосновыми иголками попробовать, в Ростовской области ветра тоже ого-го, но ничего пока не улетало) Единственное, подкислять может, если увлечься.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: