Работы в огороде и теплицах в июле

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Домашняя работа к уроку:
«Огород в июле: время первого урожая и ухода за растениями»
Оценка за домашнюю работу: 5 баллов
Здравствуйте! В очередной раз построю своё домашнее задание по принципу «вопрос – ответ».

  • Расскажите о том, чем радует вас огород в июле.
Пришло время пожинать плоды. В саду созрели вишни и абрикосы, урожай получился достойный. Сами наелись, а из большей части приготовили компот на зиму. 

Выкопали чеснок и озимый лук, отправили на просушку в сарай. На днях на освободившейся территории перейду к посеву сидератов, если позволит погода.

Посеяли черную и зеленую редьку и дайкон.

Для посадки рассады огурцов второго оборота в теплице убрали 14 кустов огурцов. Для обеззараживания почвы была выкопана небольшая траншея, в неё был засыпан нейтрализованный торф и хорошо пролит раствором «Триходермы вериде». Дальше траншея была закопана и вся огуречная грядка была пролита этим же раствором.

В помидорной теплице основные работы – это подвязка стеблей, удаление пасынков и ненужных листьев, подкормка, профилактическая обработка против болезней (при необходимости), полив, ну, и конечно, сбор томатов для еды и, что более ценно для меня, на консервацию.

Грядки с морковью, свеклой, капустой и картофелем были просыпаны золой в качестве калийной подкормки.

Картофель был обработан препаратом «Жукоед» от колорадского жука, видно, работа протравителя «Командор +» уже закончилась, что очень рано при отсутствии дождей. На следующий год вернемся к протравителю «Престиж +» и гуматам «Гуми».

До 14 июля стояла невыносимая жара, раз в три дня все растения в огороде и теплицах поливались усиленно. С 15 июля и по настоящее время идут затяжные дожди, и, соответственно, в огороде делать нечего.

  • Каким работам сейчас приходится уделить больше всего времени и внимания?
В этом вопросе трудно найти однозначный ответ. В июле все огородные работы важны. Это полив, прополка, подкормка, меры к защите растений от заболеваний и вредителей, а также подготовка почвы к новому сезону, а многолетних деревьев и кустарников – к зиме.

  • Что удается вам лучше всего, в чем, по вашему мнению, вы достигли наибольших успехов?
Тоже сложный вопрос, ведь гигантских урожаев не ждем, но хотим получить адекватные вложенной работе, нормальные урожаи.

В этом году очень хорошо уродился озимый лук, томаты, огурцы и главное – перцы в теплицах.

Впервые при соблюдении советов, полученных от экспертов и академиков «7 дач», огурцы в теплице не были подвержены пероноспорозу. Об этом писал здесь: Расскажите, пожалуйста, о препарате Нарцисс.

  • А что пока вызывает затруднения?
Первое затруднение – это выращивание дынь и арбузов в открытом грунте, а второе – это уборка лука в условиях дождливой погоды, о которой писал вот здесь: Можно ли сейчас убрать лук и дозаривать на чердаке?

  • Возможно, сейчас вы уже видите какие-то ошибки, допущенные в этом сезоне, или хотите рассказать об удачных находках и экспериментах, которые начали давать плоды? Поделитесь своим опытом – он будет безусловно полезен другим огородникам.
Про ошибки говорить, наверно, рано, но уже видно, что с некоторыми гибридами томатов я ошибся, так как ждал от них лучшего вкуса. Так же поздновато обработал томаты препаратами кальция от вершинной гнили, обрабатывал препаратом «Брексил Са». На некоторых плодах она все равно появилась.

Поздно обработал томаты препаратами бора. С частью завязи пришлось попрощаться. Вот тут и будет мой совет дачникам: никогда не затягивайте обработку томатов препаратами кальция и бора, если присутствует дефицит таких элементов в почве или при визуальном обнаружении.

Первую обработку кальциевой селитрой, на мой взгляд, нужно провести дней через 14 после высадки, а бором – при образовании цветочных кистей. Также нужно учитывать, что необходима и вторая обработка, обычно через 10-14 дней.

Открытием послужила посадка некоторых гибридов сливовидных, черри и коктейльных томатов. Очень понравились огурцы селекционной станции им. Тимофеева сорта Троя и АФ «Поиск» сорта Атос. Приятно удивили своей сладостью гибриды томата черри АФ «Поиск» сорта Терек и АФ «Аэлита» сорта Чудо-детки.
Другие материалы по теме:

Запись размещена в разделах: , , , , , , удобрения,
2 комментария 5 спасибо за запись   в избранное 597 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (2)
Спасибо за ваше понимание того, что делаете на огороде. Чувствуется и опыт и любознательность. Хороших вам урожаев и задела на будущее.
Что касается препарата Нарцисс, то это неплохой иммуностимулятор и антистрессовый стимулятор роста. Он повышает устойчивость растений к болезням и неблагоприятным факторам внешней среды. Действует он на ферменты в растении, заставляя их активно работать.
Лук убирают когда истончается шейка и начинается полегание ботвы. В этой фазе даже если еще нет сухих чешуй он может быть убран в сухое помещение на дозревание.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Валерий Владимирович, спасибо за оценку и советы!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: