Домашнее задание №18: хранение урожая

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Построю очередное домашнее задание по принципу «вопрос – ответ».

Расскажите о том, где и как вы храните собранный урожай?


Весь собранный урожай мы храним в обычном гараже. Конечно, под гаражом есть подвал, но уже много лет его затопляет, несмотря на наши усилия по гидроизоляции. Всё храним в обычных пластиковых перфорированных ящиках, установленных друг на друга. Перед закладкой овощей ящики заранее хорошо моем, обрабатываем фармайодом и сушим на солнце.

Для предотвращения попадания солнца и поддержания необходимой влажности ящики оборачиваем фольгированным вспененным полиэтиленом. В случае резкого снижения температуры ниже –1 градуса, в гараже установлена тепловая пушка с электронным контроллером.

Какие виды овощей вы закладываете на зимнее хранение?

На хранение закладываем: картофель, свеклу столовую (бурак), морковь, корневой сельдерей, позднюю капусту, черную и зеленую редьку, дайкон и яблоки.

В каких условиях они хранятся?


В гараже довольно таки хорошие условия для хранения. В зимний период температура составляет от +1 до +5 градусов при влажности 85 процентов – при температуре на улице до –15 градусов. Вот тут очень помогает подвал с водой, который не только аккумулирует температуру, но и создает хорошую влажность. 

Весной, после ухода воды, оставшуюся часть урожая помещаем в подвал, ведь весной температура в гараже повышается.

Как долго вам удается сохранить те или иные овощи?


Практически все корнеплоды хранятся до посева и посадки нового урожая. Обычно некоторые просто заканчиваются. Впервые нам удалось сохранить яблоки сорта Синап Орловский до мая месяца. Картофель хранится в подвале до июня, позже смысла нет хранить, так как поспевает своя ранняя картошка.

Сталкиваетесь ли вы с проблемами при хранении овощей? Как их решаете?


Бывает, что весной крупная свекла и морковь немного вянет и загнивает. Для недопущения подобного в конце зимы производим сортировку и убираем из нашего хранилища завядшие корнеплоды на еду. В случае подгнивания овощи удаляем из хранилища. Других проблем вроде нет. Пробовали использовать препарат «Фитоспорин – осень», но разницы как-то не заметили.

Запись размещена в разделах: , , , овощи, , ,
8 комментариев 3 спасибо за запись   в избранное 1460 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (8)
Максим, а банки с соленьями и вареньями тоже хранятся в гараже? Или дома?
Ирина, дома в холодной кладовке!!!
В гараже тоже можно, там есть полки, но как захочешь зимой съесть помидорку, надо одеваться.
Поэтому дома, лень матушка!
Ого! Не поняла юмора — школа функционирует? Мне показалось, что всё заглохло ((((
Таня! Мы со своими отчетами забыли, что надо ходить в школу!
Блин… И что теперь делать? Нас уже выгнали?))))
Прогульщицы ))))) завтра родителей к директору!
Вы все делаете верно. Немного по-другому хранят лук и чеснок. Для них влажность нужна значительно меньше. А с остальными все правильно. И в отсутствие лука с чесноком оптимальные условия вы обеспечиваете.Препараты применять нет нужды. большинство возбудителей заражает еще в поле через листья. Во время хранения уже сложно что-либо кардинально исправить, а препараты могут быть токсичными.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Валерий Владимирович, спасибо за оценку!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: