Отчего растрескиваются томаты при созревании?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хочется узнать все причины растрескивания томатов при созревании. Я знаю пока только одну: неравномерный полив. Это не похоже на мой случай. Дожди за стенами теплицы влияют? Перекорм?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , томаты, ,
18 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2357 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
Налив плодов процесс сложный. Тут и увеличение количества клеток, для чего нужен азот в амидной форме и микроэлементы, это и рост растяжением, когда увеличивается размер клеток за счет заполнения их водой. Тут нужен калий и в большей степени через листья, чтобы заработал калийный «насос». Работает он по простому принципу повышения концентрации водного раствора от всасывающих корневых волосков к листья, плодам и точкам роста. По градиенту концентрации идет вода снизу вверх. На каждом этапе налива могут происходить сбои. Это приводит к дефектам: вершинной гнили, уродствам, пустотелости, растрескиваемости. Ученые пытаются установить причины растрескиваемости, но они неоднозначны. Тут и генетические особенности сорта и нарушения питания (да и избыток азота может сказаться), и нарушения режима увлажнения (избыток влаги после ее недостатка), переполив, перепады температуры. У сортов с нежной кожицей растрескивание более вероятно, чем у сортов с грубой кожицей и высоким содержанием желирующих пектиновых веществ в плодах. Самая распространенная причина — это остановка в росте (наливе) плодов из-за недостатка влаги, а затем восстановление поливного режима. Загрубевшая кожица теряет эластичность и не растягивается, а клетки внутри плода увеличиваются в размерах и вызывают разрывы на кожице. Так проявляются радиальные трещины. Концентрические трещины чаще имеют сортовую природу и возникают из-за нарушений в питании.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (18)
Марина! Ну трескаются и пусть. У нас тоже трескаются, ну и что?
Приведу Вам ответ Василия от 7 апреля аж 2016 года!

Даже если растение в теплице, в июле резко меняется приход солнечной радиации. В пасмурный день мало, а в солнечный ну очень много. В солнечный день растение поставляет много воды, давление в сосудах большое. И тут пасмурный день. А краника у растения нет. Быстро давление не сбросишь. Вот и рвет плоды. И наши и голландские учены пытались решить проблему. Пока — безуспешно. Максимум что придумали — собирать плоды недозрелые и дозаривать. Как — то так.

Источник: Помидоры трескаются до стадии созревания. В чем причина?
Спасибо, Максим! Я боялась, что где-то ошиблась, а так, не виновата я!
… это солнечная радиация…
Мне кажется, от сорта еще зависит. В этом году в одной теплице томаты одного сорта красными неделю на кусте сидели и ничего, а на паре других, еще недозревших, есть трещины. Уход одинаковый естественно.
Светлана, тоже думаю, что зависит. Да и трещины трещинам рознь. Но все таки есть причина не в самом растении. Вот это интересно. Чем бы ему помочь, как не навредить.
Хороший вопрос.
Несколько лет и меня занимала эта проблема.
Когда сделала капельный полив, систему проветривания, мульчирование газетами в теплице с томатами — такая проблема ушла.
Светлана, у Максима капельный полив и растрескиваются. Мульча та или иная почти у всех. Неужели проветривание? У меня 2 двери настежь все лето. Может быть с погодой Вам стало везти, стало все равномерно.
Марина, у меня в этом году эксперимент — часть томатов замульчировала газетами (так научилась у Галины Кизимы www.youtube.com/watch?v=N9eMJMVPUa8 ), другая — замульчирована горчицей, посмотрю что выигрышней.
А проветривание — может быть и свой вклад и вносит. Может быть…
Марина! И Максим может страдать от перелива, недолива, забывчивости и чередования полива. Все мы люди — человеки! А с капельным поливом гораздо удобнее. Кстати, у нас ни один сливовидный плод не треснул! Трескаются только стандартного сортотипа.
Налив плодов процесс сложный. Тут и увеличение количества клеток, для чего нужен азот в амидной форме и микроэлементы, это и рост растяжением, когда увеличивается размер клеток за счет заполнения их водой. Тут нужен калий и в большей степени через листья, чтобы заработал калийный «насос». Работает он по простому принципу повышения концентрации водного раствора от всасывающих корневых волосков к листья, плодам и точкам роста. По градиенту концентрации идет вода снизу вверх. На каждом этапе налива могут происходить сбои. Это приводит к дефектам: вершинной гнили, уродствам, пустотелости, растрескиваемости. Ученые пытаются установить причины растрескиваемости, но они неоднозначны. Тут и генетические особенности сорта и нарушения питания (да и избыток азота может сказаться), и нарушения режима увлажнения (избыток влаги после ее недостатка), переполив, перепады температуры. У сортов с нежной кожицей растрескивание более вероятно, чем у сортов с грубой кожицей и высоким содержанием желирующих пектиновых веществ в плодах. Самая распространенная причина — это остановка в росте (наливе) плодов из-за недостатка влаги, а затем восстановление поливного режима. Загрубевшая кожица теряет эластичность и не растягивается, а клетки внутри плода увеличиваются в размерах и вызывают разрывы на кожице. Так проявляются радиальные трещины. Концентрические трещины чаще имеют сортовую природу и возникают из-за нарушений в питании.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Валерий Владимирович, подскажите про удабривание калием по листу. По листу в принципе понятно, но раствор удобрения будет попадать и на плоды — это вредно?
Светлана, по листу (внекорневую подкормку) проводят в крайнем случае, когда растению срочно, экстренно надо помочь. Я не советую Вам проводить без необходимости такую подкормку. Ведь, здоровому человеку уколы не делают, систему не ставят. Это то же самое. Но, всегда решение принимает хозяин…
У вас видимо существует убеждение, что химические удобрения — это яд. Это заблуждение. Удобрения — это пища для растений. А содержащиеся в удобрениях элементы в последствии становятся пищей и для нас. Растения поглощают питательные вещества не только через корни, но и через надземные части. В том числе и плоды. Они в этом случае ничем от листьев не отличаются. Мизерные дозы листовых подкормок, а концентрации не должны приводить к ожогам, безвредны для людей. Для растения все равно куда попало удобрение. В верхней части оно будет работать и через лист и через плод.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Валерий Владимирович, я думаю, Франс Хасанович писал о том, чтобы не лечить здорового. Он агроном с большим стажем и всегда призывал не брезговать химическими удобрениями.
Марина, Валерий Владимирович на мой вопрос ответил. И насчет моих мыслей он правильно подметил
А-а-а! Светлана, я тоже переболела мыслями про яды!
Марина, как у Вас микориза поживает и Флора-с? Только честно! Каковы результаты по сравнению с Гуми?
Максим, на мой взгляд, томаты более крепкие. Здоровые. Фантастического ничего нет. Буду продолжать наблюдать. У меня несколько томатов специально без микоризного препарата. О разнице судить рано.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: