Итоги сезона. Уборка и хранение урожая
Урожай вырастили — теперь нужно его собрать и сохранить
О способах переработки овощной продукции мы говорить не будем — это отдельная необъятная тема, которой посвящено немало публикаций на сайте. А вот хранение и уборка урожая — очень тесно связанные между собой задачи. О них и пойдет речь.
Общие правила уборки урожая
Об уборке и хранении отдельных овощных культур в деталях и подробностях рассказывают статьи из списка для чтения к этому уроку — если вы еще не ознакомились с какими-то из них, стоит заняться этим сейчас. А есть ли какие-то правила, которые следует соблюдать в любом случае, при уборке любых овощных культур? Есть.1. Урожай легче сохранить, если он собран своевременно
Недозревшие овощи хранятся плохо: легко повреждаются, быстро вянут, становятся дряблыми, могут загнивать. Перезрелые овощи часто грубеют, у них ухудшается вкус; корнеплоды могут растрескиваться; при хранении такой продукции тоже нередки проблемы.Для каждого вида овощной продукции существуют свои сроки и свои критерии, по которым определяется готовность плодов к уборке. Умение без ошибок определять их приходит с опытом.
2. Хранению подлежат только здоровые, не имеющие повреждений плоды
Поврежденные (в том числе при уборке), с признаками болезни, различными дефектами и т.п. овощи при хранении быстро начинают портиться, а от такого соседства могут пострадать и здоровые плоды. Овощи, непригодные для хранения, используют в пищу сразу или перерабатывают.На хранение отбирают только здоровые, не имеющие повреждений овощи
3. Собирайте урожай в сухую погоду
Конечно, не всегда есть возможность выбирать. Но если получается, этого правила лучше придерживаться. Если все же пришлось убирать овощи в сырую, дождливую погоду, перед закладкой на хранение их следует подсушить и очистить от налипшей грязи, комков почвы и т.п.На хранение вообще рекомендуется закладывать чистые овощи после просушки (ее температурный режим и продолжительность зависят от вида овощей). Это позволяет выявить возможные повреждения, признаки начинающихся болезней, гнили. Для некоторых овощей (например, лука и чеснока) просушивание — одно из важных условий долгого хранения.
Где хранить, как хранить
Это, наверное, самый сложный вопрос для дачников, особенно горожан, у которых зачастую нет возможности создать оптимальные условия для овощей, ведь специально оборудованные хранилища или погреба есть далеко не у всех. Но даже если место для хранения есть, это еще не гарантия успеха.Далеко не у всех есть оборудованные хранилища для урожая овощей
Во-первых, очень важно понимать, что не все овощи пригодны для длительного хранения. Это зависит от:
- культуры (например, кабачки и тыквы могут храниться в течение нескольких месяцев, а огурцы — лишь непродолжительное время);
- сорта (например, ранние сорта капусты долго не хранятся, а поздние в надлежащих условиях могут сохраняться до нового сезона);
- условий хранения (температура, влажность воздуха);
- качества плодов (хорошо хранятся спелые, здоровые, не имеющие повреждений овощи).
Способность овощей сохраняться в течение длительного времени называется лежкостью. Этот параметр определяется продолжительностью периода покоя, по окончании которого начинается прорастание — просыпаются глазки на клубнях картофеля, появляется зеленое перо у лука и чеснока и т.д. Лежкость зависит от культуры и сорта; частично повлиять на нее (продлить период покоя) можно, поддерживая низкую температуру в хранилище.
Во-вторых, нужно помнить, что у каждого овоща свои требования к условиям хранения. Это создает дополнительные сложности при организации хранилищ: температурный режим и влажность, которые подходят для одних плодов, могут стать причиной порчи других. А некоторые овощи (например, капуста) вообще не любят соседей.
У каждого овоща свои требования к условиям хранения
Оптимальные условия для хранения различных видов овощной продукции
Картофель лучше всего хранится при температуре +2...+3 градуса и влажности воздуха 85-90%. На свету и в тепле клубни прорастают; при недостаточной влажности становятся дряблыми, вянут, а при избыточной могут загнивать. При длительном хранении при температуре ниже +2 градусов клубни приобретают сладковатый вкус и становятся рыхлыми.Капуста предпочитает температуру +1...-1 градус при относительной влажности воздуха 90-98%. Этот овощ очень чувствителен к условиям и считается одним из наименее устойчивых при хранении. Тем не менее, здоровые, плотные кочаны лежких сортов белокочанной капусты в оптимальных условиях способны сохраняться до весны.
Лук и чеснок можно хранить как холодным, так и теплым способом. Хорошо просушенные, эти овощи успешно хранятся при комнатной температуре (+18...+24 градуса) и влажности 70-75%. Для этих культур очень важна стабильность — резких колебаний температуры и влажности они не любят. Кроме того, не следует держать лук и чеснок в плотных мешках или закрытых ящиках — их хранят в сетках, вязанках, косах, корзинах или небольших открытых ящиках.
Чеснок хорошо хранится в вязанках и косах
Морковь предпочитает стабильную температуру около +1 градуса при относительной влажности воздуха 90-95%. При повышенной температуре корнеплоды вянут (если влажность низкая) или гниют (если высокая).
Свекла может долго храниться при температуре от -1 до +4 градусов и относительной влажности воздуха 90-95%.
Тыквы и кабачки хорошо сохраняются при температуре +10...+12 градусов и относительной влажности 70-80%.
Подробнее об условиях хранения каждой из овощных культур и способах создания таких условий вы можете прочитать в статьях из списка для чтения к этому уроку.
Подготовка хранилищ и тары
В летний период хранилища (подвалы, погреба и т.д.) обязательно проветривают и просушивают. Чтобы поддерживать оптимальный режим в течение всего времени хранения овощей, организуют вентиляцию; ее функционирование необходимо проверить до закладки урожая.Деревянное оборудование (ящики, стеллажи) дезинфицируют; пластмассовые ящики хорошо промывают и просушивают. Чтобы предотвратить появление грибка и плесени в хранилище, деревянные покрытия белят смесью негашеной извести и медного купороса (1:1).
Овощи на хранение закладывают в чистую тару
Горожане обустраивают различные хранилища для овощной продукции на балконах и лоджиях, в подвалах многоквартирных домов. Здесь все зависит от имеющихся возможностей, главное — чтобы сооружение помогало обеспечить оптимальные условия для хранения вашего урожая.
В течение всего срока хранения овощей необходимо контролировать температуру и влажность, а также периодически проверять, не появились ли признаки загнивания или увядания плодов.
Памятка для студентов
- Не забудьте опубликовать домашнее задание и не откладывайте его выполнение!
- Пишите комментарии к материалу урока — нам важно ваше мнение.
- Задавайте вопросы по теме занятия, получайте ответы на них от специалистов и дачников-практиков.
- Участвуйте в обсуждениях, отвечайте на вопросы, делитесь своим опытом.
- Если занятие было для вас полезным, поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях; возможно, эта информация им тоже пригодится.
Вопросы к уроку
Задавайте вопросы, помогайте советами другим ученикам и вам будут начислены дополнительные баллыСписок чтения
- Когда убирать свёклу
- Когда и как собирать морковь
- Когда и как копать картошку
- Что нужно знать тому, кто собрался копать картошку. 9 напутственных советов
- Когда убирать тыкву
- Лучшие способы зимнего хранения овощей
- Как сохранить капусту до весны
- Как сохранить урожай картофеля до весны без потерь
- 5 ошибок при хранении картофеля
- Как хранить морковь правильно
- Болезни моркови. Как сохранить урожай в погребе
- Как сохранить урожай свеклы без потерь
- Как сохранить свеклу на зиму в городской квартире
- Как сохранить чеснок зимой
- Как хранить лук, чтобы он «дотерпел» до весенних простуд
- Как сохранить кабачки до весны
- Как хранить тыкву?
- Хранение тыквы зимой. Сбор и подготовка плодов
- Как избавиться от сырости в погребе
- Как сохранить перец до самой зимы
- Как сохранить томаты свежими надолго
- Как сохранить огурцы свежими надолго
- Лук-порей: хранение, уборка, переработка
- Хранение лука-порея зимой: простой способ с ведрами
- Нужен ли на даче подвал и как его построить
- Каким должен быть подвал на даче (видео)
- Погреб своими руками
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск