Итоги сезона. Уборка и хранение урожая

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Огородный сезон завершается, и основной заботой дачника становится урожай. Уборка, переработка и закладка на хранение выращенных овощей — очень важный и ответственный этап.

Урожай вырастили - теперь нужно его собрать и сохранить
Урожай вырастили — теперь нужно его собрать и сохранить

О способах переработки овощной продукции мы говорить не будем — это отдельная необъятная тема, которой посвящено немало публикаций на сайте. А вот хранение и уборка урожая — очень тесно связанные между собой задачи. О них и пойдет речь. 

Общие правила уборки урожая

Об уборке и хранении отдельных овощных культур в деталях и подробностях рассказывают статьи из списка для чтения к этому уроку — если вы еще не ознакомились с какими-то из них, стоит заняться этим сейчас. А есть ли какие-то правила, которые следует соблюдать в любом случае, при уборке любых овощных культур? Есть. 

Ads by

1. Урожай легче сохранить, если он собран своевременно

Недозревшие овощи хранятся плохо: легко повреждаются, быстро вянут, становятся дряблыми, могут загнивать. Перезрелые овощи часто грубеют, у них ухудшается вкус; корнеплоды могут растрескиваться; при хранении такой продукции тоже нередки проблемы. 

Для каждого вида овощной продукции существуют свои сроки и свои критерии, по которым определяется готовность плодов к уборке. Умение без ошибок определять их приходит с опытом.

2. Хранению подлежат только здоровые, не имеющие повреждений плоды

Поврежденные (в том числе при уборке), с признаками болезни, различными дефектами и т.п. овощи при хранении быстро начинают портиться, а от такого соседства могут пострадать и здоровые плоды. Овощи, непригодные для хранения, используют в пищу сразу или перерабатывают. 

На хранение отбирают только здоровые, не имеющие повреждений овощи
На хранение отбирают только здоровые, не имеющие повреждений овощи

3. Собирайте урожай в сухую погоду

Конечно, не всегда есть возможность выбирать. Но если получается, этого правила лучше придерживаться. Если все же пришлось убирать овощи в сырую, дождливую погоду, перед закладкой на хранение их следует подсушить и очистить от налипшей грязи, комков почвы и т.п. 

На хранение вообще рекомендуется закладывать чистые овощи после просушки (ее температурный режим и продолжительность зависят от вида овощей). Это позволяет выявить возможные повреждения, признаки начинающихся болезней, гнили. Для некоторых овощей (например, лука и чеснока) просушивание — одно из важных условий долгого хранения.  


Где хранить, как хранить

Это, наверное, самый сложный вопрос для дачников, особенно горожан, у которых зачастую нет возможности создать оптимальные условия для овощей, ведь специально оборудованные хранилища или погреба есть далеко не у всех. Но даже если место для хранения есть, это еще не гарантия успеха. 

Далеко не у всех есть оборудованные хранилища для урожая овощей
Далеко не у всех есть оборудованные хранилища для урожая овощей

Во-первых, очень важно понимать, что не все овощи пригодны для длительного хранения. Это зависит от:
  • культуры (например, кабачки и тыквы могут храниться в течение нескольких месяцев, а огурцы — лишь непродолжительное время); 
  • сорта (например, ранние сорта капусты долго не хранятся, а поздние в надлежащих условиях могут сохраняться до нового сезона); 
  • условий хранения (температура, влажность воздуха);
  • качества плодов (хорошо хранятся спелые, здоровые, не имеющие повреждений овощи).

Способность овощей сохраняться в течение длительного времени называется лежкостью. Этот параметр определяется продолжительностью периода покоя, по окончании которого начинается прорастание — просыпаются глазки на клубнях картофеля, появляется зеленое перо у лука и чеснока и т.д. Лежкость зависит от культуры и сорта; частично повлиять на нее (продлить период покоя) можно, поддерживая низкую температуру в хранилище. 

Во-вторых, нужно помнить, что у каждого овоща свои требования к условиям хранения. Это создает дополнительные сложности при организации хранилищ: температурный режим и влажность, которые подходят для одних плодов, могут стать причиной порчи других. А некоторые овощи (например, капуста) вообще не любят соседей. 

У каждого овоща свои требования к условиям хранения
У каждого овоща свои требования к условиям хранения

Оптимальные условия для хранения различных видов овощной продукции

Картофель лучше всего хранится при температуре +2...+3 градуса и влажности воздуха 85-90%. На свету и в тепле клубни прорастают; при недостаточной влажности становятся дряблыми, вянут, а при избыточной могут загнивать. При длительном хранении при температуре ниже +2 градусов клубни приобретают сладковатый вкус и становятся рыхлыми. 

Капуста предпочитает температуру +1...-1 градус при относительной влажности воздуха 90-98%. Этот овощ очень чувствителен к условиям и считается одним из наименее устойчивых при хранении. Тем не менее, здоровые, плотные кочаны лежких сортов белокочанной капусты в оптимальных условиях способны сохраняться до весны. 

Лук и чеснок можно хранить как холодным, так и теплым способом. Хорошо просушенные, эти овощи успешно хранятся при комнатной температуре (+18...+24 градуса) и влажности 70-75%. Для этих культур очень важна стабильность — резких колебаний температуры и влажности они не любят. Кроме того, не следует держать лук и чеснок в плотных мешках или закрытых ящиках — их хранят в сетках, вязанках, косах, корзинах или небольших открытых ящиках.

Чеснок хорошо хранится в вязанках и косах
Чеснок хорошо хранится в вязанках и косах

Морковь предпочитает стабильную температуру около +1 градуса при относительной влажности воздуха 90-95%. При повышенной температуре корнеплоды вянут (если влажность низкая) или гниют (если высокая). 

Свекла может долго храниться при температуре от -1 до +4 градусов и относительной влажности воздуха 90-95%. 

Тыквы и кабачки хорошо сохраняются при температуре +10...+12 градусов и относительной влажности 70-80%.

Подробнее об условиях хранения каждой из овощных культур и способах создания таких условий вы можете прочитать в статьях из списка для чтения к этому уроку. 


Подготовка хранилищ и тары

В летний период хранилища (подвалы, погреба и т.д.) обязательно проветривают и просушивают. Чтобы поддерживать оптимальный режим в течение всего времени хранения овощей, организуют вентиляцию; ее функционирование необходимо проверить до закладки урожая. 

Деревянное оборудование (ящики, стеллажи) дезинфицируют; пластмассовые ящики хорошо промывают и просушивают. Чтобы предотвратить появление грибка и плесени в хранилище, деревянные покрытия белят смесью негашеной извести и медного купороса (1:1). 

Овощи на хранение закладывают в чистую тару
Овощи на хранение закладывают в чистую тару

Горожане обустраивают различные хранилища для овощной продукции на балконах и лоджиях, в подвалах многоквартирных домов. Здесь все зависит от имеющихся возможностей, главное — чтобы сооружение помогало обеспечить оптимальные условия для хранения вашего урожая. 

В течение всего срока хранения овощей необходимо контролировать температуру и влажность, а также периодически проверять, не появились ли признаки загнивания или увядания плодов. 

Памятка для студентов

  • Не забудьте опубликовать домашнее задание и не откладывайте его выполнение!
  • Пишите комментарии к материалу урока — нам важно ваше мнение.
  • Задавайте вопросы по теме занятия, получайте ответы на них от специалистов и дачников-практиков.
  • Участвуйте в обсуждениях, отвечайте на вопросы, делитесь своим опытом.
  • Если занятие было для вас полезным, поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях; возможно, эта информация им тоже пригодится.

Вопросы к уроку

Задавайте вопросы, помогайте советами другим ученикам и вам будут начислены дополнительные баллы

Список чтения




4 комментария 3 спасибо за запись 3 в избранном 10350 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Alisa2022 Alisa2022 и еще 2 человека
Комментарии (4)
У меня всё прозаично. На даче имею подвал, в котором всё и храню — маринады, соления и просто овощи в коробках и ящиках. Картофель у меня хранится в небольших ящичках ( только для посадки на следующий год), для еды картофель покупаю раз в месяц и храню в ящиках же. Морковь и свеклу храню в небольших коробках с отверстиями. засыпаю эти корнеплоды сухим речным песком ( так ещё моя бабушка хранила). Сохраняются до мая месяца. Кабачки лежат у меня просто на полочке. Сейчас ещё не собирала их для хранения, через недельку соберу. Но храню их не больше месяца — уходят быстро в еду. Лук храню в плетённых корзинах. У меня его нет в больших объёмах, так что, 3 больших плетёных корзины замечательно вмещают в себя весь мой запас лука. Чеснок обычно, сплетаю в косички и он висит на верёвочке. Ещё на верёвочке подвешиваю грозди винограда, они тоже, могут храниться до нового года. В этом году хочу на лесопилке взять древесные опилки и в них попробовать сохранить как можно дольше арбузы.
Старые проверенные способы хранения тем и хороши, что они надежны, просты и дешевы. Поэтому ваш опыт это просто замечательно. Другие пусть прочтут и применят у себя. А вам дальнейших успехов и высоких урожаев, чтобы было что хранить.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Спасибо большое за ответ и пожелания.
У меня, как и впрочем у большинства дачников — соления в погребе и картофель со свеклой. Всегда была проблема сохранить морковь до лета. Этим способом поделилась моя сватья. Морковь уже несколько лет перекручиваю на мясорубке и пластами укладываю в zip пакеты, и все это в морозильную камеру. При необходимости достал, отломил — использовал. Чуть разверзнется и можно просто так кушать, не раскисает…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: