Домашнее задание №5: удобрения и подкормки на нашем огороде

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Домашняя работа к уроку:
«Удобрения и подкормки на огороде»
Почва у нас в Узбекистане в основном глинистая и не плодородная. Нашему участку уже около 100 лет, и он всегда активно засаживался бабушкой-агрономом всеми видами овощей.
 
К сожалению, сейчас овощеводство запущено, внесение удобрений было очень давно, и почва начала сильно деградировать. Она глинистая и кислая, по всему огороду – очень много подорожника. К середине лета земля становится настолько плотной, что ее просто невозможно разбить лопатой, она входит в землю максимум на 2 см.

С весны этого года я решила взять дело в свои руки и попробовать улучшить ситуацию. Начала я с весеннего внесения минеральных удобрений (золы, торфа) на участках с цветами. Моей ошибкой было то, что я не составила графика внесения удобрений, потому как со временем пропустила все сроки вегетации. А что вносить летом в период сильной жары – не знаю.

Осенью прошлого года я впервые создала компостную кучу, с ней тоже получились ошибки. Я просто повыкидывала всю весеннюю траву по глупости. А размер бы ее мог быть сейчас намного больше.

Так как все сайты с полезной информацией, семенами и саженцами в основном расположены в России, то, соответственно, вся информация дается, исходя из этого региона – поэтому тяжело разобраться со сроками, когда и сколько вносить удобрений с учетом нашего климата. В Ташкенте уже месяц +43 – 45 градусов.

Запись размещена в разделах: , , , , удобрения, ,
2 комментария   спасибо за запись   в избранное 1060 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (2)
В Узбекистане не может быть кислых почв. Это не Нечерноземье России. У вас совсем другие проблемы и методы их решения. Все, что пишут для кислых почв для вас неприемлемо. Желательно бы анализ провести в ближайшей лаборатории. Но общие правила следующие. Ваша почва из-за многолетней эксплуатации стала бесструктурной. Эта проблема решается посевом трав и внесением органики. Органика самая разная, от навоза до компостов из бытовых отходов и торфа, сорняков и т.п. А травы лучше бобовые. Это может быть люцерна, маш, эспарцет. Залужение части участка на 2-3 года, а потом запашка трав. Можно зимой выращивать злаки и весной их измельчать, обрабатывать биопрепаратами для разложения и запахивать. Злаки — это овес, ячмень, пшеница. Что растет в полях. Вообще есть местные традиции работы со старопахотными почвами. Узбеки древний народ хорошо знакомый с орошаемыми землями и способами их поддержания. Другая проблема — это минерализация поливной воды. В регионе только горные реки дают пресную воду. Здесь опять травы нужны. Они рассолители. И внесение мелиорантов. Обычно фосфогипса. Удобрения нужны безбалластные и желательно с подкисляющим эффектом плюс мочевина. Поверхность почвы надо защищать от испарения. Нужны мульчирующие материалы. Китайцы на своем бесструктурном лессе все укрывают неткаными материалами и рассаду и семена высевают в отверстия в них. Это основы, а детали надо отрабатывать уже конкретно и не опираясь на опыт Средней Полосы России, а только на юг, где условия похожие.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Спасибо огромное за такой подробный ответ!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: