Домашнее задание №5: удобрения на моем участке

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Домашняя работа к уроку:
«Удобрения и подкормки на огороде»
Всем добрый день. Расскажу немного о том, чем и когда мы подкармливаем наших зеленых питомцев на участке.

Скажу так: с удобрениями сильно мы не заморачиваемся. Почва у нас глинистая. Перед началом посадки картофеля добавляем где-то 4 грамма азофоски в каждую лунку. Потом, в начале бутонизации, вносим еще порцию азофоски (35 г/1 кв. м) – и все. На этом подкормка картофеля заканчивается. Потом, после сбора урожая, сеем сидераты на картофельном поле. Ну, а весной – все опять по кругу.

Для цветов все просто – обычные универсальные минеральные удобрения.

Для тепличных растюх мы используем перегной (трава, листва, ботва, пищевые отходы).


Ну и, конечно же, древесная зола. Во все! И везде! И всегда! Вот куда глаз упал – туда и вносим золу… Я недавно задавала вопрос, не страшно ли это, когда без разбору под все растения сыпать золу, получила много советов и ответов. Но главное поняла, что это не опасно...


Ну вот, вроде бы и все. Остальные удобрения как то не популярны в нашей семье. Может, потому, что все и так более или менее растет и цветет, хотя я не исключаю, что вскоре расширю этот список. Всем удачи! С наступающим всех вас Новым годом!

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , , удобрения
4 комментария   спасибо за запись   в избранное 625 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (4)
Ну вот, опять без указания региона. Если это ЦЧО, то тут вы эксплуатируете естественное плодородие почв. Глинистый состав это не плодородие, а всего лишь механический состав почв, который свидетельствует, что почва много элементов может удержать в себе, а вот кислорода может корням, особенно при выпадении осадков, быть маловато. То, что применяются сидераты — это хорошо, но минералки маловато, особенно может не хватать микроэлементов (без зоны трудно судить).

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Валерий Владимирович, регион Северо-Запад, Новгородская область
Почвы региона бедные и как правило с повышенной кислотностью. Основные задачи — увеличение плодородного слоя за счет подпашки и внесения повышенных доз органики, запашки сидератов. Минералку надо вносить с учетом кислотности, а микроэлементы лучше давать в листовые подкормки. Осадков хватает, разложение органики идет нормально и быстро. Иногда возникает такая проблема, как заплывание почвы. Как будто с осени и не пахали и не перекапывали. Весной все по-новой. Тогда надо добавлять рыхлящие материалы и здесь соломистый навоз и сидераты самое-то.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Спасибо большое за столь развернутый ответ.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: