Война с вредителями и профилактика болезней

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Первые вредители, с которыми я столкнулась, – хрущи. Истребляю исключительно физически – при обнаружении. Только что 5 кустов земляники загубили… А поначалу их очень много было.

Второй бедой стали крестоцветные блошки. От них «Табазол» отлично помогает, главное – вовремя посыпать.

От муравьев сначала только кипяток решал проблему. Их было невероятно много. Тлю они пасли на молодых деревцах, корни овощей подъедали, никакие способы не помогали радикально. Два врага сразу – муравьи и тля. В этом году спасение пришло через «Диатомит садовый». Деревья, кусты и перец один говорят «спасибо». Тлю «Табазолом» потчевала.

Про колорадских жуков даже писать не хочется, только физически истребляла. Ненавижу их!

В прошлом году паутинный клещ появился на смородине и огурцах. Ничего я с ним не смогла сделать, но в этом году его нет. Чудо! Один раз все же опрыскала все кусты и деревья коллоидной серой. И поливала «Флорой С». Видимо, иммунитет повысился.

Болезни какие-то были. Точный диагноз поставила с помощью Семидачья только один: корневая гниль у рассады. Пересадила – и все стало хорошо. Профилактика и лечение сводились к «Триходерме вериде», «Фитоспорину-М», «Байкалу», «Гамаиру»… В этом году «Флорой С» пробую, плюс добавила «Алирин Б» и «Глиокладин». Бактерии другие и микоризообразующие грибы пробую. Пока результат очень радует.

Для томатов еще универсальное лечение опробовала: оторвать от больного места и посадить снова. Метод для короткого временного промежутка, с потерей части урожая, зато избавление от огорчения!

В конце прошлого сезона открыла для себя «Сотку Черноземья». Все мои чахлики (была такая грядка с томатами) ожили феноменально. В этом году – время чудес для «Флоры С».

Очень не хочется прибегать к химии. Поняла, что иммунитет – великая сила. Надо растения хорошо кормить, поить и почву оздоровлять. Что и делаю.

С сортами пока экспериментирую, не могу судить об их устойчивости к заболеваниям. Вроде бы все неплохие.

Спасибо за внимание!

Запись размещена в разделах: , , , вредители, болезни растений, , , , , , ,
1 комментарий 1 спасибо за запись   в избранное 1054 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (1)
К применяемым вами биопрепаратам рекомендую добавить фитоверм. Он хорошо снимает тлю и клеща. Что касается всех инсектицидов. Они обычно не действуют на яйца вредителей. Поэтому обработки нужно повторять через 5-7 дней. Экспериментируйте и находите оптимальный вариант защиты. Важна именно системная работа. Удачи вам.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: