Как пасынковать детерминантные томаты в теплице?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Рассада томатов высажена и начала обрастать пасынками. С индентами всё понятно – пасынкую по максимуму (и то некоторые ухитрились в три макушки уйти). А с детерминантными запуталась. Что такое умеренное пасынкование, и как пасынковать детерминантные томаты в теплице, если на упаковке ничего не написано?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , томаты, ,
15 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 3491 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
С детерминантными не все так просто. Их формирование очень разнится в зависимости от сортовых особенностей и зоны выращивания. Самые ранние сорта с небольшим кустом в теплице формируют в один или два стебля. Оставляют самый нижний пасынок и два стебля подвязывают отдельно друг от друга. На них все пасынки удаляют. Такие растения можно для увеличения урожайности загущать в ряду. Более мощные растения мы рекомендуем формировать в виде «зонтика». В этом случае на растении удаляют все пасынки в нижней части куста. Но не спешат делать это в верхней. Когда на растении появится в верхней части мощный пасынок практически равный основному побегу его оставляют. И дальше ничего не удаляют, а побеги подвязывают к опоре, чтобы куст не полег. Более поздние деты с мощным кустом формируют в один стебель, но не спешат удалять пасынки в верхней части. Если главный стебель завершкуется (на нем вместо побега сформируется цветочная кисть), то вместо него используют пасынок и так несколько раз. Растение внешне будет выглядеть одностебельным, но за счет нескольких последовательно формирующихся пасынков. Иногда такие сорта формируют в два стебля, но пасынок оставляют расти в средней части растения, а не в нижней. Тут нужно приловчиться. В крайнем случае можно просто удалять излишне загущающие растения побеги и все. В открытом грунте можно не пасынковать.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (15)
А ты тут смотрела? Вчера или позавчера опубликовали…
Тонкости формирования детерминантных томатов в открытом грунте
Или настолько сильно отличается пасынкование в теплице от открытого грунта?!
Я вообще не заморачиваюсь сильно.,, убираю лишнее, на мой взгляд… А нелишнее оставляю))
Я там почитала, но как-то там всё в общем. У меня в прошлом году на всех детерминантных было на писано «не требуют пасынкования». В этом на одном пакете «умеренное пасынкование», на втором ничего.
А как написано в статье — в 1, 2 или 3 да в ОГ, обычно применяется для индетерминантных.
Пасынкую все томаты до развилки под первой кистью ( для лучшего проветривания и профилактики болячек). Да и потом удобнее кусты держать в строгости — меньше проблем с подвязкой и освещением. А в этом году хочу под укрывным держать все детерминантные — поэтому тоже пойдут в 2 ствола и с удалением всей листвы до завязи. (Надоело дома дозаривать.) Смотреть нужно, наверно, по погоде — прохладно последние годы стало летом чтобы смысл был в оставлении пасынков — не дозревают на них помидорчики.
Абсолютно согласна, все зависит от климата и от конкретной погоды
В прошлом году не пасынковала низкие и средние, хотя в августе всё же некоторые частично обкромсала до 5 стволов. Вызревали все, хотя высажены были в начале июня и лето было не особо жарким.
А в этом году все томаты высажены в теплицу в первых числах мая, запас времени есть.
Я кстати не отказалась бы от зеленых плодов — из них обалденный салат можно закатывать. Но осенью только десяток мелких помидорок зелеными сняла — заморозок стукнул. Пришлось их сразу в морозилку отправить, а потом в рагу.
Ну и чего тогда паришься? Я считаю, что там, где помидоры имеют возможность вызреть, им, главное, дать «дышать»… То есть, не оставлять сильно густыми, обрезать листья у земли и сажать пореже или прореживать пространство между кустами. Фсё.
Да, Наташ! Сажать пореже... каждый год всё реже и реже сажаю , а всё равно как-то густо получается
Миш, ну у всех так Я вообще не парюсь… В ОГ стараюсь пореже, потому-что жара, а если будут дожди, то значит будет бактериоз. А в теплице я не парюсь.., она у меня открытая всегда, двери расположены так, что постоянный сквозняк, поэтому у меня там густые заросли..., застоя влаги не боюсь.,,
Миш, но это У МЕНЯ ) Климат другой. Но и у Светы в Брянске нет сильных холодов летом
Я двери тоже стараюсь держать открытыми.
Светлана! Тут надо знать какие деты Вы используете. Если крупноплодные — БИФ томаты, то лучше оставлять 2-4 пасынка с регулированием завязи. А если у Вас средние томаты для консервирования, то можно и 5-6 стволов оставить. Всё сугубо индивидуально, в том числе числе зависит от сорта /гибрида! Опять же, как Вы поливаете, как подкармливаете, что было заложено в грунт, где выращиваете. Нужно смотреть на каждое растение.
Максим, спасибо! Вот теперь понятно. Есть от чего отталкиваться.
Светлана! А какие сорта/гибриды детерминантных томатов Вы выращиваете в теплице? Фото можно?
Максим, фото рассады? Или упаковки? А так Каратинку от Гавриш (плоды 60-80гр) и Дину от Седек (150 до 300 гр). В прошлом году были Пальчики Мальвины, Оранжевая пуля, еще какой-то и Детский.
С детерминантными не все так просто. Их формирование очень разнится в зависимости от сортовых особенностей и зоны выращивания. Самые ранние сорта с небольшим кустом в теплице формируют в один или два стебля. Оставляют самый нижний пасынок и два стебля подвязывают отдельно друг от друга. На них все пасынки удаляют. Такие растения можно для увеличения урожайности загущать в ряду. Более мощные растения мы рекомендуем формировать в виде «зонтика». В этом случае на растении удаляют все пасынки в нижней части куста. Но не спешат делать это в верхней. Когда на растении появится в верхней части мощный пасынок практически равный основному побегу его оставляют. И дальше ничего не удаляют, а побеги подвязывают к опоре, чтобы куст не полег. Более поздние деты с мощным кустом формируют в один стебель, но не спешат удалять пасынки в верхней части. Если главный стебель завершкуется (на нем вместо побега сформируется цветочная кисть), то вместо него используют пасынок и так несколько раз. Растение внешне будет выглядеть одностебельным, но за счет нескольких последовательно формирующихся пасынков. Иногда такие сорта формируют в два стебля, но пасынок оставляют расти в средней части растения, а не в нижней. Тут нужно приловчиться. В крайнем случае можно просто удалять излишне загущающие растения побеги и все. В открытом грунте можно не пасынковать.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: