Домашнее задание №14: в добрый путь! Как мы высаживаем рассаду в теплицу и ОГ

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Если можно, то я построю домашнее задание по принципу «вопрос – ответ», как наш ЕГЭ.

1. Расскажите, когда и как вы высаживаете овощную рассаду в открытый грунт, в парники и теплицы.

Высадку рассады в теплицы производим, когда ночная температура установится на уровне +8-10 градусов. Это небольшая подстраховка, ведь температура в теплице в солнечный, погожий день может доходить до +40-50 градусов при закрытых дверях и форточках, а земля в теплице может прогреваться до температуры +16-18 градусов.

В этом году посадки провели 29 апреля в обычный грунт теплицы, не используя теплые грядки. Под огурцы и перцы был внесён верховой нейтрализованный торф. Хотелось бы отметить, что в прошлом, 2017 году рассаду в теплицы сажали 29-30 апреля.

Высадку рассады капусты, сельдерея и кукурузы в открытый грунт производим дней на десять позже. Замечено, что если сажать рассаду кукурузы высотой не менее 10 сантиметров, то ей не страшны внезапные похолодания, а если сажать кукурузу проклюнувшимися семенами, то при температуре ниже +10 градусов такая кукуруза погибает.

2. Как определяете срок высадки, на что ориентируетесь: на прогноз погоды, народные приметы, свои наблюдения, другие факторы?

Ориентируемся на рекомендации производителей семян, сроки от всходов до начала плодоношения, на появление завязей, на перерастание рассады и обязательно – на прогноз погоды, хотя бы на пять дней вперёд, опять же, свой опыт и наитие…

3. Что делаете, если рассада перерастает, а погода не позволяет ее высадить?

В прошлом году для предотвращения перерастания рассады использовали препараты «Атлет» и «Коренастый». В этом году при удобрительном поливе рассады отдавали предпочтение фосфору и калию.

Также снижали ночную температуру в теплице. Тем не менее, томатная рассада немного переросла и, соответственно, была посажена лёжа! Перерастание огурцов не так критично, как перерастание томатов. Лиану огурца можно всегда обрезать на пасынок. А переросший перец раньше вступит в плодоношение (при условии наличия большого земляного кома).

4. Как закаливаете свою рассаду?

Переносим рассаду в теплицу недели за три до предполагаемой высадки, в парничок под укрывной материал, а в холодную погоду используем п/э плёнку и обогреватель. Каждый день половина парничка – та, что смотрит на север – открывается. Таким образом, половину дня рассада стоит под прямыми солнечными лучами.

5. Как защищаете от неблагоприятных погодных явлений (ветра, сильных дождей, внезапного похолодания и т. д.)?

В теплицах таких проблем нет, можно открыть и закрыть двери и форточки, а в открытом грунте растут только холодоустойчивые культуры: капуста и сельдерей.
 
Парник в теплице
Парник в теплице
Томаты
Томаты
 
Перцы
Перцы
  
Огурки ждут на подоконнике
Огурки ждут на подоконнике
 
Перцы и огурцы
Перцы и огурцы
 
Томаты
Томаты

Запись размещена в разделах: , , , рассада, , , , , ,
2 комментария 3 спасибо за запись   в избранное 1597 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (2)
Приятно читать вашу работу. Все в принципе логично и правильно. Хорошей вам погоды и высоких урожаев.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Валерий Владимирович, спасибо за оценку!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: